Во имя Патриарха-Мученика. Гл. 1

                Во имя Патриарха-Мученика.
            Глава первая «Прикасаясь к Образам Святым …»
 Словно источник живоносный «забил» в районе, что когда-то «спальным» назывался, - на Северо-востоке Столицы нашей - в бывшем селе. Маленький деревянный, можно сказать, «трогательный» очертанием своим храм, похожий на кораблик, по волнам житейским плывущий. А может быть, на сам Ноев Ковчег. Он в море житейском «круг спасательный»...
 Над входом Образ Божества Триипостасного – очень похожий на Тот – Главный – Святым Иконописцем Созданный…
Итак, войдём с молитвой – для того и остановились здесь на ничем неприглядной улице советской архитектуры…
   Конечно, как не быть в Храме Сем Образу Иконописному Патриарха-Мученика?! Один на Иконостасе,   другой – на стене, что напротив. Патриарх-Мученик за Россию, за потомков, часто неразумных, молится.  И на образах иконописных изображён Святой во время келейной молитвы или на фоне Столицы Православной.   
Российская земли; пеpвопpестольниче/ и неусыпный о ней к Богу молитвенниче!/                За веpу Христову и паству твою; душу свою; положив,/ стану; нашу от нечестия избавил еси;./ Темже вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими,// священномучениче Еpмогене, отче наш.
    И как не быть здесь этому Образу Пречистой Матери Христа?! Он во всех храмах православных – и чаще всего в двух или, даже, в трёх местах.  Здесь образов два  - один в окладе, другой в одеянии цвета победы, царственного величия или жертвенной крови, наверное. Образ, на котором явлена не только красота духовная, но и красота лица – та, которая душу возвышает, побуждает «прославлять Бога, создавшего такую красоту», как написал Великий Князь К.К. Романов.
   Со Святителями Московскими чаще пишут, конечно, Образ Пречистой, что чудом                из Византии на Русь в двенадцатом веке перенёсся, но бывает, что и Этот.
Один из Дней Памяти Образа Чудотворного  государственным праздником стал – тем, что осенью.
В Храме Ея, что в самом центре Столицы, Образ Святого Гермогена рядом с Образом Пречистой.
А явлена была Икона Ея Чудотворная при царе, которого «грозным»  именовали.
Матерь Божия чудом явила Икону Свою, в холст обернутую и в огороде закопанную, трижды дочери стрельца во сне явившись. Чистой сердцем и плотью отроковице явила – а маловерные «взрослые» лишь на третий раз вняли – кстати, весьма поучительная история...
В здании одного из вокзалов московских маленький храм в честь Образа Этого утроен – не часовня, как чаще бывает, а именно храм. Роспись настенная являет в том числе и благочестивую Отроковицу,  Образ Иконописный  Богородицы над собою поднявшую. Кажется, крестным ходом свидетели Чуда идут. (См. также «Святость рядом                с Вавилоном». Часть 2).
   Пред Иконою Этой читается с благоговением: «Радуйся, Заступнице Усердная, рода христианского».
А чудо явлено было в славном городе Казани. Теперь, конечно,  всё «прояснилось».                Хотя, может быть, и раньше…
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего; Христа; Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи;, о Госпоже; Царице и Владычице,/ иже в напастех и в скорбех,                и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй,/ и вся спаси;, Богородице Дево:// Ты бо еси; Божественный покров рабом Твоим.
   А вот на Иконостасе Пречистая - в полный рост, на облаке. И с Небес на нас, грешных, взирает – всегда как Любящая Мать на помощь прийти готовая…
Так написаны Образы - и Небо Благодатное, и от Святого Острова Валаам имя своё получивший. Так показал Суть Материнства и истинно православный живописец В.М.Васнецов, изобразив Матерь Божию с Младенцем, весь мир обнять готовым, под куполом Храма в честь 900-летия Крещения Руси возведённого. (Не будем сейчас говорить о трагедии Матери городов русских. Не ко времени и не по настроению).
 Работающие в Храме сказали, что имя Образа Сего очень длинное, что пребывала Икона Пречистой в пещерах. Главное, что взирает Она на мир грешный и молит за живущих на земле  Сына  Своего. Главное, чтобы люди сами не отреклись…
О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми; муки, о Тебе; вопиющих: Аллилуиа.
А о других Святых Прославленных, что с образов на приходящих в Храм взирают, побеседуем в следующих главах. 
 (Продолжение следует) 


Рецензии