О положении звезд на небе и смене времен года на з

Кузнецов А. И., Кузнецов А. Р.

Известно, что Земля одновременно участвует в двух различных движениях. Во-первых, она вращается вокруг собственной оси, делая один оборот в сутки. Во-вторых, она движется по орбите вокруг Солнца, совершая полный оборот в течение одного года. Результатом первого движения является смена на Земле дня и ночи, а второго - смена времён года.

Согласно гелиоцентрической системы мира – принято считать, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращаются Земля и другие планеты Солнечной системы. Их обращение осуществляется в одном и том же направлении, и той же плоскости, в которой находится Солнце.

Если бы Земля двигалась вокруг Солнца так, что ось её вращения всё время была расположена под прямым углом к солнечным лучам, то никакой смены времён года на Земле не существовало бы. Откуда бы Солнце ни освещало Землю — справа, слева, спереди или сзади, лишь бы его лучи падали на земную поверхность под прямым углом к земной оси, — никакой разницы не получилось бы. Во всех случаях лучи Солнца падали бы отвесно на земном экваторе и скользили бы вдоль земной поверхности у полюсов. В любом месте на Земле (кроме полюсов), из-за её вращения вокруг оси, ночь тянулась бы 12 часов и столько же продолжался бы день. Фактически лучи Солнца только два раза в году — 21 марта и 23 сентября — падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. Это значит, что только два раза в году — весной и осенью — бывает так, что день и ночь длятся по 12 часов, всю же остальную часть года либо ночь бывает длиннее дня, либо день длиннее ночи [1, с. 1].

Мы считаем, что большинству читателей не надо доказывать, что если бы Солнце имело форму шара и находилось в центре орбиты планет, то, учитывая, что его размеры более чем в 100 раз превышают размеры Земли, площадь освещенной поверхности всегда бы превышала 50 %.

Современная теория утверждает, что все планеты Солнечной системы имеют определенный угол наклона оси вращения по отношению к плоскости орбиты. Однако, до настоящего времени отсутствует теория, объясняющая причины возникновения этих углов и существующего различия их значений у планет. Для объяснения направления и расположения оси для каждой планеты выдвигается своя отдельная гипотеза, основанная не на общих закономерностях, а на случайностях, типа влияния девятой планеты или столкновения с космическим объектом, т.е. то, что не требует доказательств и невозможно проверить из-за отсутствия этих факторов в настоящее время.

Из существующих законов физики известно, что устойчивое и равномерное вращение свободного от связей тела, возможно только вокруг своей оси симметрии. Положение оси и характер движения в пространстве определяется формой тела и направлением, и значением приложенных к нему сил, заставляющих его вращаться. Неизменность этих факторов гарантирует постоянство расположения и движения тел. Изменить положение оси вращения тела без его разрушения (изменения формы) можно только под действием приложения к нему не случайной, а постоянно действующей силы.

Наклон оси Земли к вертикальной оси, перпендикулярной плоскости эклиптики, возможно, был достаточно точно измерен еще в 1100 году до нашей эры в Индии и Китае. У древних греков были точные измерения угла наклона примерно с 350 г. до н.э. В 1437 году Улугбек определил наклон оси Земли как 23 ° 30;17 ; (23,5047 °) [2, с. 1].

Ось вращения Земли наклонена к плоскости её орбиты под углом 66,5°, и её северный конец постоянно направлен на Полярную звезду. Во время вращения Земли вокруг своей оси Солнце освещает то одну, то другую сторону планеты. Так происходит смена дня и ночи. По разработанной учеными теории смена времен года обусловлена существующим углом наклона оси вращения Земли (рисунок 1).

Согласно существующей теории, ось Земли остается ориентированной в одном направлении по отношению к звездам независимо от того, где она находится на своей орбите. Лето в северном полушарии наблюдается в левой части этой диаграммы, где северный полюс направлен к Солнцу, а зима – в правой.

Однако, приведенная схема (рисунок 1) расположения Солнца и Земли не позволяет однозначно ответить на вопрос: «Почему мы видим одни и те же звезды?» При его обсуждении на форуме не было дано вразумительных ответов на следующие вопросы [3, с. 1]:

1 - Почему мы видим одни и те же звезды, зимой и летом? Ведь мы за полгода переносимся по другую сторону Солнца. Звезды, которые мы видели полгода назад должны остаться за Солнцем, т.е. увидеть их можно только днем. А мы их опять видим ночью (угол не имеет значения). Получается, что все видимые нами звезды вращаются вместе с Землей вокруг Солнца с такой же скоростью. Но этого не может быть, т.к. разные орбиты, разные массы и, следовательно, разные скорости;

2 - Полярная звезда, звезды Большой и Малой Медведиц и т.п., что зимой, что летом реально видны одинаково;

3 - Если кружиться вокруг лампочки затылком к лампочке, то как мы увидим вторую половину комнаты? То же самое зима - лето.

Большинство научных данных констатирует только факты, не объясняя причин такого явления.

Так согласно источника [4, с. 1], Полярная звезда единственная не «путешествует» по небосводу, в то время как остальные звезды и созвездия меняют свое местоположение на небе. В разное время суток они видны то на востоке, то на юге, то на западе, восходят над горизонтом и заходят за горизонт, подобно Солнцу и Луне. На месте остаётся только Полярная звезда, а сама Малая Медведица, вместе со всеми звёздами за 24 часа описывают круг на небесной сфере. Созвездия меняют свое положение на небе не только в течение ночи, но и в течение всего года. Полярная звезда всегда указывает на север и зимой и летом, отклоняясь в течение ночи всего на полтора градуса.

Отклонение северной Полярной звезды от строгого направления на север составляет примерно 46 угловых минут, в течение суток она может подниматься на такую высоту, что при отсутствии естественных преград (деревья, дома) может наблюдаться в верхней точке на расстоянии 85 километров южнее экватора. При дальнейшем движении на юг она уже не будет появляться над горизонтом. Причиной этого является влияние изгиба поверхности Земли, который является естественным препятствием для наблюдения [4, с. 1].

В северном полушарии Полярная звезда, при отсутствии внешних помех и погодных условий, видна на протяжении всей ночи из любого места полушария.

На приведенные выше три вопроса легко находится ответ исходя из предложенной нами Гипотезы извержения вулканов и наличия суперзвезд (ГИВиНС). Согласно ей, обращение звезды и каждой из планет системы осуществляется не в одной, а в отдельных, только им свойственных, параллельно расположенных плоскостях, на определенном расстоянии друг от друга.

Движение планет Солнечной системы по орбитам и вращение вокруг собственной оси обусловлено воздействием на них двух спиральных потоков, направленных навстречу друг другу, и центростремительной силы от разряжения в центре образующейся воронки.

Положение оси вращения планет (угол наклона) очевидно определяется формой тела и расположением их центра тяжести.

По нашей гипотезе, положение дня и ночи при вращении Земли меняется на обратное, по сравнению с существующей теорией: день располагается на внешней стороне орбиты, а ночь – на внутренней (рисунок 2).

Это объясняется тем, что по наружной стороне конуса движутся с высокой скоростью по спирали исходящие от Солнца высокотемпературные потоки газа и ионизированных частиц солнечного ветра, а по внутренней к Солнцу опускается поток охлажденного газа. Воздействие частиц солнечного ветра, на молекулы азота и кислорода атмосферы Земли приводит к их ионизации с выделением света и тепла. Поэтому здесь наблюдается день. Внутренний спиральный поток охлажденного газа ионизации молекул атмосферы почти не производит, поэтому здесь царит ночь.

При таком расположении времени суток (день, ночь), в любое время года с теневой стороны северного полушария Земли можно наблюдать почти одни и те же звезды, в частности Полярную звезду.

22 июня, когда северный полюс и прилегающая к нему зона северного полушария находятся на наружной поверхности конуса, то здесь лето. На южном полушарии в это время царит зима, так как оно находится на внутренней поверхности конуса, по которой опускается поток холодного газа из межпланетного пространства. Когда же Земля находится на противоположной стороне, то ее северное полушарие находится на внутренней (холодной) стороне и здесь царит зима, а южное полушарие располагается на внешней (теплой) стороне и здесь – лето. Промежуточные положения соответствуют времени весеннего (21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствия. На стороне Земли находящейся на внешней стороне конуса находится день, а на внутренней ночь.

Таким образом, предложена гипотеза расположения времени суток и смены времен года на Земле при ее вращении по орбите согласно ГИВиНС.

ЛИТЕРАТУРА

1 СollectedРapers Отчего происходит смена времен года? Джерело: [Электронный ресурс] – URL: [дата обращения 19.11.2019].

2 Наклон оси: Наклон оси вращения планет. [Электронный ресурс] – URL: [дата обращения 30.01.2022].

3 Видим одни и те же звезды. [Электронный ресурс] – URL: https://starlab.su/showthread.php?t=24695 [дата обращения 25.01.2022].

4 Можно ли увидеть полярную звезду в южном полушарии. Полярная звезда. [Электронный ресурс] – URL: [дата обращения 28.01.2022].


Рецензии