К читателю!
Ивану Петровичу Ганели за активное и творческое участие
в создании этой книги.
В сборнике воспоминаний «Воздухоплаватели» рассказывается о героических людях, ратным трудом которых добывалась Победа наших народов в Великой Отечественной войне.
Автору этой книги в день окончания войны было всего 19 лет. Память его сохранила эпизоды боевых действий, в которых он сам принимал непосредственное участие. Этими воспоминаниями он делится с читателями в живой образной форме. Невольно передается, к примеру, волнение автора за судьбу его товарища старшего лейтенанта Мишина. Офицер много раз поднимался на аэростате для ведения разведки, неоднократно был атакован истребителями противника, четырежды его аэростат поджигали и ему приходилось покидать гондолу. При спуске на парашюте истребители расстреливали его пулеметно-пушечным огнем. Судьба миловала старшего лейтенанта Мишина. Он невредимый снова и снова возвращался в строй боевых товарищей. Это был своеобразный рекорд стойкости и мужества человека, победившего смерть во имя жизни и любви к Родине.
В книге описываются и другие эпизоды боевой работы и повседневной армейской жизни – не только на войне, но и в мирное время.
Отмечая большой вклад воздухоплавателей в копилку Победы, Командующий войсками 2-го Белорусского фронта маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: «Можно ли забыть ту большую роль, которую сыграл в завершающих боях в Берлинском сражении 1-й воздухоплавательный дивизион аэростатов артиллерийского наблюдения. Воспоминания об этом сражении и об участниках сохранятся на многие-многие годы.
Все мы честно выполнили свой долг перед Родиной и этим имеем право гордиться перед потомством.»
Ответственный секретарь Ленинградского
областного отделения Союза писателей России
С.Ю. Порохов
Свидетельство о публикации №222073100964