РВ - 1

 Дом был старый с облупившейся краской на фасаде. Да и сад вокруг дома был уже и не сад, в его привычном виде, а так - заросли одичавших кустов малины и смородины, старых яблонь с потрескавшейся корой , да проросшей далеко в сад облепихой. В общем, типичная заброшка, которая иногда всё ещё встречается где-то на окраинах небольших городков.

 В этом доме давно уже никто не жил, да что там не жил - даже не заглядывал туда!

 А если бы заглянул, то увидел бы в бывшей гостиной в старом кресле у окна какую-то непонятную груду металла...или не металла?.. Нет, кажется, это что-то напоминало металлического человека...

 Вот он шевельнулся, слегка приподнял металлическую руку, погладил свой шарнир - колено. Послышался сиплый звук - кажется, он попытался вздохнуть.

 "Ох, старость, старость. Думал ли, что буду таким, как я есть сейчас? Никому не нужной морально и физически устаревшей моделью робота - человека, робота - помощника по дому. Когда меня создали-то?" Старый робот попытался напрячь свой позеленевший чип.

 "Да, это было время, когда я рассказывал детишкам сказки, разные - смешные, добрые. Но сейчас моя материнская плата вся окислилась, ничего не помню. Только и осталось в памяти, что "мышка бежала, хвостиком махнула..." что-то там упало и разбилось." Старый робот снова попытался вздохнуть, но только что-то внутри его заскрежетало.

 Эта старая груда металла ещё функционировала. По крайней мере пыталась. Как у неё это получалось - никто не мог бы сказать. Этот старый робот, один из первых экспериментальных роботов, созданный ещё в первой половине двадцать первого века, был брошен здесь, в этом заброшенном доме, когда хозяева умерли, а у наследников так и не дошли руки, чтобы освоить этот дом.

 Вот так постепенно и " умирал" здесь бывший робот Вася. Брошенная никому не нужная модель РВ - 1. Левый глаз иногда вспыхивал красной лампочкой, в отличие от правого, полностью погасшего...

 "О-о-о, я помню ещё жизнь в мире людей. Этот необычный и такой интересный мир! Они могли плакать, смеяться, грустить и радоваться жизни. Огорчались и злились. Дрались и мирились. Любили и ненавидели. Они были такие разные! А сейчас? Мир роботов такой однообразный. Робот - человек или робот - собака почти не отличаются, только заданной программой. Даже внешний вид... да он и роли-то особой не играет, то квадратноголовые, то какой-либо обтекаемой формы..." - грустно проскрипел РВ - 1.

 Вот так и сидел в старом кресле бывший робот Вася, устаревшая морально и физически модель РВ - 1 уже несколько лет. Всеми брошенный и забытый.

 ... А в городе жили и властвовали уже другие роботы, более современные. Они не ржавели и не окислялись, просто они были другие. И законы жизни у них были другие - это были кибер-зомби. Виртуальные чувства, виртуальные отношения...

 Только робот Вася об этом ничего не знал.


Рецензии