Почему Советский Союз выстоял в начале войны

При анализе событий, происходивших во время Великой Отечественной Войны, в научной и популярной литературе многократно упоминалось, что Советский Союз в первые месяцы стоял на грани поражения, и только стечение благоприятных обстоятельств позволило ценой невероятных жертв и усилий преодолеть все препятствия и выйти победителем. Особенно много рассмотрено фактов, приведших к столь трагическим результатам. И тут мне нечего добавить. Но вот «счастливые» стечения обстоятельств упоминаются крайне редко, а некоторые вообще умалчиваются, и я хотел бы о них порассуждать, хотя некоторые мои мысли могут показаться не только несерьезными, но даже надуманными, во всяком случае, непрофессиональными.

Кстати на ум приходит такой отрывок из старого мультфильма, возможно диснеевского.
Штангист с огромным трудом поднимает штангу, пошатывается, но удерживает ее. И вдруг на один конец штанги садится бабочка… И все! Равновесие нарушено, грохот падения…

Итак, конец 1940 года. Гитлер принял решение о нападении на СССР по результатам визита в Берлин Наркома Иностранных Дел Молотова. Не сошлись в дележе Мирового пространства – Гитлер толкал Советский Союз на Юг (забирайте Индию и т.д.), а Сталин еще подумывал о мировой пролетарской революции и ждал, что фашисты и западные союзники перегрызут друг друга. Сказать, что Молотов не проявил необходимой дипломатичности – не сказать ничего. Действительно, «каменная жопа», как называли его. И Гитлер психанул…

Еще раз оговорюсь, что ниже идут мои личные оценочные суждения, и как дилетант, я не могу претендовать на их безошибочность. Скорее наоборот.
«Но все же, все же все же…»

Обстоятельство первое. ЮГОСЛАВИЯ.

Известно, что накануне войны Сталин маниакально запрещал какие-либо активные оборонительные мероприятия, могущие «спровоцировать» немцев на начало военных действий. Все, что свидетельствовало о подготовке Гитлера к нападению, объявлялось провокацией, а информаторы безжалостно уничтожались.

С неохотой вспоминали советские историки скандальное Заявление ТАСС от 15 (?) мая 1941 года по поводу «злонамеренных слухов о возможной войне между Германией и СССР». В нем разоблачались происки врагов мира и подчеркивалось неукоснительное соблюдение обеими сторонами договора о ненападении и сотрудничестве. Представляю, как гоготали в военных и политических кругах Германии, читая это Заявление. Ведь именно на эти дни было запланировано нападение Германии на СССР. План Барбаросса предусматривал начало войны в середине мая и победоносное завершение ее до начала осени, так как Германия не была готова воевать ни в условиях дорожной распутицы, ни, тем более, при суровых морозах.

Но этому помешали… события в Югославии. Известно, что у этой страны были договора о ненападении как с Германией, так и с Советским Союзом. В договоре с СССР предусматривалась даже какая-то взаимопомощь. Однако именно накануне реализации плана Барбаросса в Югославии произошел военный переворот, и профашистское правительство было свергнуто.

Это привело в ярость Гитлера, и он приказал немедленно захватить Югославию. Дело в том, что как раз в этот момент Германия успешно вытесняла английские войска из Греции, и налеты на соседние румынские нефтепромыслы, являвшиеся основным поставщиком топлива для германской армии, становились невозможными. Конечно, несмотря на отчаянное сопротивление храброй Югославской армии, силы были неравны, и вскоре Югославия была оккупирована, хотя в течение всей войны местное движение сопротивления (почти исключительно сербов) было фактически единственным в Европе (кроме СССР), которое реально сковывало сухопутные и воздушные силы фашистов.

Но из-за этих событий немцы были вынуждены отодвинуть дату нападения на СССР сначала на 15 июня, потом еще на неделю. И время было упущено! Фашисты застряли на подступах к Москве, когда их танки и автомобили остановились сначала из-за осенней распутицы, а затем и в результате наступивших суровых морозов. (Кстати, СССР и пальцем не пошевелил, чтобы, согласно договору, хотя бы морально осудить немецкую агрессию. Может быть только выразил некоторую озабоченность? Как же, Гитлер разгневается…).

Итак ПЕРВОЕ обстоятельство, спутавшее карты фашистов, и позволившее Советскому Союзу выстоять в начальный период войны – героическое сопротивление югославов весной 1941 года,.

СЛАВА БРАТСКОМУ СЕРБСКОМУ НАРОДУ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЮГОСЛАВСКИМ ПАРТИЗАНАМ!

Обстоятельство второе. КРАСНЫЙ ФЛОТ И ЕГО АДМИРАЛ.

Адмирал Николай Герасимович Кузнецов, в отличие от других высших военачальников, не поддакивал Сталину, а несмотря на зловещее шипение Берии («провоцируешь немцев!»), эффективно повышал готовность Красного Флота к скорому нападению фашистов. «Упертый» же Сталин только отмахивался от надоедливого адмирала с его вопиющими фактами. Даже о том, что немецкие торговые суда внезапно прервали погрузочно-разгрузочные работы и, бросив товары, поспешно покинули порты СССР!

Но Кузнецов предусмотрел ситуацию с внезапным нападением и под угрозой для собственной жизни организовал высшую боевую готовность Военно-морских сил. Его люди круглосуточно «держали палец на кнопке боевой тревоги».

И когда в вечером 21 июня Сталин был вынужден все же признать, что нападение фашистов следует ожидать в ближайшие часы, Николай Герасимович выскочил с совещания и по обычному телефону из «предбанника» передал в Главный Штаб ВМС заранее оговоренную фразу «готовность один(?)».

И мгновенно, МГНОВЕННО!!!, на всех кораблях, базах, в Морской авиации и всех других подразделениях взвыли сирены БОЕВОЙ ТРЕВОГИ. Корабли вышли из портов в открытое море, минные заградители стали засыпать фарватеры минами, взлетели дежурные авиаэскадрильи и т.д.

В результате за первые сутки войны мы НЕ ПОТЕРЯЛИ НИ ОДНОГО КОРАБЛЯ.
Морская авиация, не потеряв ни одного самолета (?), не допустила эффективных бомбардировок портов и припортовых городов.

Да, адмирал Кузнецов совершил тяжелое должностное нарушение, передав по незащищенным каналам важнейшую информацию.  Напротив, генерал Жуков, действуя строго по инструкции, выехал в Генштаб и распорядился срочно разослать по подразделениям шифртелеграммы, с указанием вскрыть «красные» пакеты с предписанием дать отпор агрессору, разрешая перенести военные действия на территорию противника. Пока зашифровывали, пока на местах расшифровывали (где успели), связь была нарушена, и многие командиры частей оставались под строжайшим указанием «не поддаваться на провокации».

В результате тысячи танков и самолетов, не сделав ни одного выстрела, были уничтожены или захвачены фашистами. Войска остались без управления, наступил хаос.

Фашисты ринулись вперед, встречая только отдельные очаги сопротивления. Наши сухопутные войска первого эшелона и авиация практически перестали существовать. Колонны из сотен тысяч пленных потянулись на Запад.

А что же Красный Флот? А вот тут-то фашисты и обломали себе зубы и были вынуждены «обтекать» несокрушимые морские базы.

Долгие месяцы яростно сражались Одесса и Севастополь.

Северный Флот вообще почти не уступил ничего и в течение всей войны обеспечивал связь СССР с новыми союзниками.

Особое слово о Балтийском Флоте. Не имея никакой поддержки с суши, опираясь только на собственных морских пехотинцев, «черную смерть», как называли их в ужасе фашисты, неся потери по причине почти полного превосходства немецкой авиации, корабли Балтфлота к осени сосредоточились в районе Кронштадта и Ленинграда. Линкоры еще царской постройки и береговые батареи были вооружены пушками крупных калибров, бьющими на десятки километров и, в отличие от сухопутных, были способны на равных противостоять немецкой дальнобойной артиллерии, подтянутой к Ленинграду уже в начале осени.

Как только фашисты начинали обстрел города, их артиллерию подавляли наши моряки. Не имея возможности маневрировать, демаскируясь, они в прямом смысле ВЫЗЫВАЛИ ОГОНЬ НА СЕБЯ.
Линкор «Марат» (1911, б. Петропавловскъ) , даже после взрыва из-за прямого попадания авиабомбы, расколотый надвое, полузатопленный, продолжал вести огонь из единственной уцелевшей кормовой башни главного калибра! В течение месяца ленинградские корабелы восстановили и другие две башни, и корабль, переведенный в разряд несамоходных, продолжал прикрывать Ленинград от фашистов.

Роль Красного Флота, особенно в начальный период войны позорно недооценена.

И я не раз, с удивлением и радостью, читал и слышал от боевых ветеранов: «ЛЕНИНГРАД БЫЛ СПАСЕН БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ»!

А Н.Г.Кузнецов, когда наступала передышка, был за строптивость дважды, сначала Сталиным, позже Хрущевым, разжалован…

СЛАВА СОВЕТСКИМ ВОЕННЫМ МОРЯКАМ, В САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ МОМЕНТ СПАСШИМ СВОЮ РОДИНУ!

СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ АДМИРАЛУ КУЗНЕЦОВУ!

Обстоятельство третье. ЯПОНИЯ.

Российско-японские отношения в ХХ веке испытывали резкие колебания. Сначала русско-японская война 1904-1905 годов, проигранная Россией, затем союзничество в 1-й Мировой войне. Оккупация Японией Дальнего Востока РСФСР в 1918-1922 годах и боестолкновения у озера Хасан и реки Халхин-Гол в тридцатых. Присоединение Японии к оси Рим – Берлин вызвало особую тревогу в Москве. Поэтому заключение в 1939 году Советско-Японского Пакта о ненападении было оценено в СССР как большой успех. Свидетельством этому является беспрецедентное появление Сталина на Белорусском вокзале, где провожали подписавшего Пакт японского министра иностранных дел, т.е. лица существенно более низкого ранга.

И Япония неукоснительно соблюдала пункты договора, несмотря на требования Гитлера присоединиться к нападению на СССР в 1941 году. Более того, Япония не препятствовала военным поставкам нам из США по тихоокеанскому маршруту.

Я далек от слишком возвышенной оценки японцев. Просто в тот период им было стратегически более выгодно отдать предпочтение Советско-Японскому Пакту, перед своими обязательствами в рамках Оси Рим-Берлин-Токио. Кстати и Советский Союз со своей стороны строго соблюдал нейтралитет на Тихоокеанском театре военных действий, например, интернировал потерпевшую катастрофу в своих границах  после налета на Японию американскую «Летающую Крепость». Правда, летчиков, вопреки международному праву, потихоньку выпустили еще до окончания войны, а вот сам самолет своему боевому союзнику не вернули, а разобрав его до винтиков, скопировали. И в СССР вскоре появился свой современный дальний бомбардировщик, кажется ТУ-4 («почему-то» не с метрической резьбой, а с дюймовой!).

Когда же Сталину в 1945 году пришлось выбирать, какому из своих обязательств, перед США и Великобританией, с одной стороны, или перед Японией, с другой, он выбрал, конечно, первое. Боевое содружество трех великих держав казалось непоколебимым, ла и Япония была уже в агонии, особенно после атомных бомбардировок.

А вот тут я думаю (как дилетант, да еще нахальный), что Сталин упустил возможность действительно «прославиться в веках», если бы выступил в роли миротворца и уговорил бы японцев прекратить бесполезное сопротивление – не в рамках безоговорочной капитуляции, а с некоторыми оговорками, которые позже все равно были приняты Западными союзниками при подписании мирного договора, а именно, неприкосновенность Императора и щадящие условия для капитулировавших солдат, не запятнавших себя военными преступлениями. Полагаю, что японцы пошли бы на это, и сотни тысяч жизней были бы спасены.

Трудно, невозможно высказывать сочувствие агрессивному японскому государству, к тому же и зверскому по отношению к мирному населению оккупированных территорий.

Но все же фактом является – Япония НЕ НАНЕСЛА удар ножом в спину в 1941 году истекавшему кровью Советскому Союзу!

Бабочка не прилетела…

Обстоятельство четвертое. СИБИРСКИЕ ДИВИЗИИ.

Генерал Апанасенко Иосиф Родионович (в некоторых документах Опанасенко), по происхождению, жизненному пути и военной карьере был типичным представителем красных командиров, кто к началу Великой Отечественной войны оказался в высшем эшелоне – с 1940 года командовал Дальневосточным фронтом, в начале 1941 года стал генералом армии.

Вот тогда-то и проявились его исключительные организаторские способности. Он начал сразу со строительства шоссейной дороги, параллельной Транссибирской железной дороге. В то время Транссиб был единственной артерией, связывающей Дальний Восток с центром страны, местами он проходил совсем рядом с границей, и был чрезвычайно уязвим от атак огромной японской Квантунской армии.
Затем генерал Апанасенко так организовал работу по обучению и снабжению, что Дальневосточный фронт стал наиболее боеспособным в Красной Армии. И это в условиях, когда основные ресурсы государство направляло на укрепление западных рубежей. Более того, с началом войны Генштаб постоянно требовал направлять лучшие полки на Запад.

И Иосиф Родионович снова и снова создавал новые боевые части, опираясь исключительно на местные людские и хозяйственные ресурсы.

Когда в верхах милитаристской Японии решался выбор, куда направить свою агрессию – на Север, против СССР, или на Юг, против США и Великобритании, одним из решающих аргументов явилась сила Дальневосточного фронта Красной Армии. И хотя в 1941 году положение на Западе СССР было близко к катастрофичному, японцы все же выбрали удар на Юг.

Известно, что первыми словами Черчилля, когда он узнал о нападении Германии на Советский Союз, были: «Теперь Англия спасена». Смею предположить, что соответствующей была мысль Сталина после бомбардировки Японией Пирл-Харбора 7 декабря 1941 года и мгновенного объявления Гитлером войны Соединенным Штатам.

А Дальневосточный фронт окончательно превратился в самую мощную артерию, которая питала истекавшую кровью Красную Армию на Западном направлении, особенно под Москвой.

Генерал Иван Васильевич Тишунин, мой научный руководитель, с такой горечью рассказывал мне, как выпускников и курсантов Артиллерийского училища, прекрасных специалистов своего дела, бросали в окопы как простых пехотинцев, затыкая дыры в обороне. А позже некому было руководить на поле боя неподготовленными новобранцами в артиллерийских расчетах и подразделениях.

Вспоминаю также, как в пионерском лагере один мальчик, старше меня года на три,  рассказывал, как в морозные дни поздней осени 41-года, когда немцы были почти уже в Одинцове и Химках, когда ни последних милиционеров, вообще никого уже не оставалось, по улицам Москвы вдруг пошли колонны НАШИХ СИБИРЯКОВ! В валенках! С теплыми рукавицами! В белых (!!!) полушубках! И москвичи плакали от счастья – теперь Москву не отдадут…

ТАК И ВЫШЛО!

А генерал Апанасенко сам рвался в бой и постоянно слал Верховному рапорты об этом. Но Сталин не видел ему равноценной замены. И только после Сталинградской победы, когда несколько полегчало, удовлетворил просьбу генерала.

И вот, какая злая судьба! Иосиф Родионович погиб всего через несколько недель. Погиб во время авианалета, причем бомба взорвалась довольно далеко, и пострадавших рядом не было. Но один случайный осколок все же нашел его…
 
СЛАВА ГЕНЕРАЛУ АПАНАСЕНКО! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШЕМУ СПАСИТЕЛЮ!

Обстоятельство пятое. «ГЕНЕРАЛ МОРОЗ».

Действительно, зимы 1941-го и 1942-го годов наступали рано и были необычайно свирепыми. Немцы, неготовые воевать (во всяком случае наступать) в таких условиях, терпели поражения, однако, снова шли вперед с наступлением тепла.

Это дало основания западным мемуаристам утверждать, что на стороне русских воевал «генерал Мороз». Наши же официальные деятели с возмущением это опровергали, мол «плохому танцору …. мешают».

Не знаю, не уверен…

Обстоятельство шестое. ФИНЛЯНДИЯ.

Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. «генерал Мороз» был на стороне финнов. Красная Армия несла большие потери. Финны хорошо подготовились к обороне под руководством бывшего царского генерала, барона Маннергейма.

Известна «линия Маннергейма» – цепь оборонительных сооружений, включавшая мощные бетонные ДОТы, которые выдерживали прямые попадания обычных фугасных снарядов. А специальные бетонобойные вообще почему-то отскакивали от ДОТов, как мячики, что вызвало предположение о покрытии бетона слоем резины. Как рассказывал преподаватель по военной подготовке в Менделеевском Институте, участник этой войны, взрыватель таких снарядов имел двухпозиционный флажок, одно из положений которого было обозначено как «ПК» (Походное Крепление), что обеспечивало безопасное обращение при транспортировке и т.д. Из-за отсутствия четких инструкций и общей неразберихи кто-то «сообразил», что ПК означает «Поставь Краник» и … по ДОТам стреляли снарядами с отключенными взрывателями.

Наконец, ценой больших потерь крошечную (по населению) Финляндию принудили к прекращению сопротивления, и к Советскому Союзу перешел район Выборга.

С началом Великой Отечественной Войны финны, как союзник Германии мгновенно заняли отторгнутую территорию и … остановились. Ни обстрелов Ленинграда, ни авианалетов Маннергейм не производил, несмотря на требования фашистов. И дорога жизни по Ладоге, проходившая прямо перед финскими позициями, обстреливалась только немцами.

А к 1944 году Финляндия, при посредничестве Англии, вообще вышла из войны, и первой покинула лагерь фашистов. К СССР вернулся Выборг, да еще у финнов отрезали кусочек на самом севере (Петсамо), закрывая Финляндии выход к Северному Ледовитому Океану и давая Советскому Союзу выход на границу с Норвегией. Остальные условия были щадящими, и между двумя странами установились беспрецедентно теплые отношения, которые существовали почти до сих пор.

Мы ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ царскому генералу, финскому маршалу, Президенту Финляндии Густаву фон Маннергейму, отказавшемуся в 1941 году добивать «раненого зверя» и сберегшего почти родной Санкт-Петербург–Ленинград от полного разрушения.

Позор лжепатриотам, отодравшим мемориальную доску со стены питерского здания, связанного с пребыванием там столетие назад этого БЛАГОРОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!

Обстоятельство седьмое. ШНЕКОВАНИЕ.

Здесь собственно моих мыслей нет. Я только привожу фразу, прозвучавшую на семинаре доцента Б.С. Светлова, впоследствии профессора и проректора Менделеевского Института. Борис Сергеевич, сам ученик знаменитого взрывчатника профессора К.К.Андреева, произнес сногсшибательные слова:

«СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВЫИГРАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, ПОТОМУ ЧТО ИЗОБРЕЛИ ШНЕКОВАНИЕ».

Самый известный каждому шнек-питатель находится внутри кухонной мясорубки.
Использование этого нового метода снаряжения снарядов взрывчаткой резко повысило производительность заводов артиллерийских боеприпасов.

В этой связи не следует считать слова Б.С.Светлова неоправданно громкими. Достаточно вспомнить существенную разницу в описаниях 1-ой и 2-й Мировых войн. В первом случае русские мемуаристы, как один, горько сетуют на ужасную нехватку артиллерийских снарядов. На 10-15 выстрелов кайзеровской артиллерии приходился один российской. К 1917 году аж начальники дивизии устанавливали, сколько раз может выстрелить та или иная батарея.

Во время Великой Отечественной Войны такого почти не было В ПРИНЦИПЕ. Если что-то и случалось, то, скорее, из-за упущений в обозном хозяйстве (логистике, как сказали бы сейчас).

Воспользуюсь случаем, чтобы прославить наших ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА.
И у меня в памяти потрясающая фотография – за токарным станком совсем мальчонка. А чтобы ему можно было работать – под ногами большой деревянный ящик…

Заканчиваю свой обзор. Надо было бы упомянуть и другие обстоятельства, решающим образом повлиявшие на ход Второй Мировой Войны. Их много – и роль Западных союзников, и ленд-лиз, и вклад замечательных советских генералов (Рокоссовского, Ватутина, Черняховского, да и Жукова).

Но напоминаю – я имел целью обсудить только ту ситуацию, которая сложилась в САМОМ НАЧАЛЕ войны.


Рецензии
На вопрос, вынесенный в заголовок, ответ в статье так и не дан. Потому что приведенные утверждения либо не совсем верны, либо совсем не верны.
1. Следует ли понимать, что если бы СССР согласился «забрать Индию», Гитлер бы не напал? Крайне неправдоподобно! На самом деле Гитлер принял решение о нападении на СССР гораздо раньше. И какого «перегрызания» в Европе Сталин мог ждать в конце 1940 г. после капитуляции Франции и череды поражений Англии?
2. В предвоенные месяцы было проведено множество оборонительных мероприятий, включая переброску войск в западные округа и скрытую частичную мобилизацию. Естественно ни о каком «Сталин маниакально запрещал» и «информаторы безжалостно уничтожались» не может быть и речи.
3. «И время было упущено! Фашисты застряли на подступах к Москве, когда их танки и автомобили остановились сначала из-за осенней распутицы, а затем и в результате наступивших суровых морозов» - старинная сказка. Напав 22 июня 1941 г. немцы рассчитывали взять Москву уже 28 июля, потом перенесли на 25 августа, потом – на 7 ноября. Как раз к зиме поближе.
4. Приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан и флоту и армии ещё 18 июня. Другое дело, как этот приказ был выполнен…
5. Марат» всего за войну выпустил в немцев 1529 снарядов. А например, «Петропавловск» - 1946. «Петропавловск» - это бывший «Лютцов», купленный перед войной у немцев.
6. Есть обоснованное мнение, что на поведение в войну Японии сильно повлияло заключение советско-германского договора о ненападении 23.08.1939 г. Что, в свою очередь повлияло на возможность переброски сибирских и дальневосточных дивизий под Москву.
7. Финны в 1941- 44 гг. заняли территорию СССР гораздо дальше старой границы. И остановились не сами. Также производили обстрелы Ленинграда и «Дороги жизни» (Маннергейм прямо предписал «Ладожскому отряда флота» "особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера"). Хотя и в меньших масштабах, чем немцы в силу технической ограниченности. Позор тем, кто установил мемориальную доску этому палачу ленинградцев! И слава тем, кто ее «отодрал»!
С уважением.

Игорь Семенников   05.03.2023 16:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, квалифицированно и профессионально. В отличие от моих дилетантских рассуждений, что я и не скрывал.
Свою эмоциональность и в ряде случаев ошибочность оправдываю тем, что основывался по большей части на частных мемуарах и устных воспоминаниях своих знакомых, а не на документальных материалах. Впрочем, последние далеко не всегда в нашей исторической науке стерильно безупречны — это широко известно, может быть не столь сильно в искажении фактов, но уж в замалчивании «неудобного» — точно. Что и сказывается до сих пор в общедоступной литературе.
Плохо, когда героизируются недостойные, но особо мерзко, когда умышленно замалчиваются подлинные герои событий.
Хотелось бы, чтобы Вы поняли цель моих дилетантских, эмоциональных рассуждений.
Еще раз спасибо за обнародование моих ошибок.

Александр Чернышев-Чистопрудный   06.03.2023 08:09   Заявить о нарушении