Отзывы о книге

               

               
Игорь Муханов, собравший по деревням и сёлам Самарской области материал, связанный с бытом волжского народа, его надеждами и мечтами, и написавший на его основе книгу «Сказы и байки Жигулей», достоин всякого уважения. Его сказы и байки, впитавшие в себя узорную народную речь, воспринимаются нашим современником, как история Самарской земли и её народа. Душа земли и душа народа – что может быть выше и прекраснее этих основ?

               
                Н.В. Иевлева,               
                заслуженный работник культуры,               
                директор Детской картинной галереи.               
                г. Самара


*
Самарская Лука – особое фольклорное пространство Самарского региона. Заселявшие его народы – в основном, русские, башкиры, мордва и татары, бежавшие в эти места от барщины, воинской повинности, несправедливости и унижения, жили в добром соседстве друг с другом, что в немалой степени способствовало взаимному обогащению и развитию их культур.
Наш современник, Игорь Муханов, собрал по жигулёвским сёлам, а затем художественно обработал практически неизвестные доныне сказы и предания, отражающие неповторимую красоту природы, народную душу и богатую событиями историю Самарской земли. Этот материал трудно переоценить. Здесь и краеведы, и историки, и искатели духовных начал, скрытых в человеке, и любители художественной литературы найдут для себя много интересного.

                Павел Покровский,               
                заместитель председателя
                Общественной палаты Самарской области


*
Честно говоря, с настороженностью отношусь к современным сказкам. Они лишены главного: поэзии и того магического волшебства, которыми так богаты фольклорные творения народа. Но книга «Сказы и байки Жигулей» самарского автора Игоря Муханова – произведение особого рода. Это скорее даже не сказки, а сказы, притчи. И здесь вспоминается Павел Бажов с его изумительной «Малахитовой шкатулкой». Нечто подобное уральским сказам автор попытался сделать на материале нашего края, наших седых Жигулей. Нет, это не подражание. У Игоря Муханова своё видение, свои реалии края и свои образы, в которых поэтическая выдумка органично сочетается с прозой жизни.

                Иван Никульшин,
                член Союза писателей России

*
«Рассмотрев рукопись книги Игоря Муханова, составив отзыв об историко-культурной ценности данного творческого труда, ходатайствуем перед Вами лично о поддержке издания этой книги.
Рукопись Игоря Муханова представляет собой уникальный труд, который может составить славу и гордость нашего Самарского края. Особо отмечается необыкновенно тонкое сочетание авторского понимания специфики народного фольклора, философского толкования земных и общечеловеческих истин, а также отношение к личности, корни которой – Самарская земля, что особенно важно в наше время.
Книга нуждается в издании большим тиражом, в твёрдом переплете. Не вызывает сомнения, что даже большие затраты на издание этой книги быстро окупятся».

                С.Генералова, начальник отдела
                по использованию историко-культурного наследия
                Самарской области (из письма Главе
                администрации г. Самары О. Сысуеву)


Рецензии