Торговые автоматы. Век вендинга

Наш город как часть большой страны более полувека все успешнее использует в торговле венд-машины.
   В 1760-х в Бийской крепости возник провиантский магазин. А в 1960-х  появились первые в городе торговые автоматы. Сменялись тысячелетия, общественный строй, но идея использовать для быстрого  обслуживания населения механизмы, которые расторопны, не нагрубят и не обсчитают клиентов, сохранила актуальность в наши дни.

Первые ярмарки и универмаги

   Интересно, что предлагал тот первый магазин Бийской крепости? И могли ли городские обыватели представить себе спустя два столетия такое «нашествие машин» в торговле? Известно, что Бийск особенно разросся в начале 80-х годов XIX века. Это было вызвано наплывом переселенцев. Торговые обороты бийских купцов значительно увеличились. Уютные тенистые аллеи городского сквера, что раскинулся напротив бывшего Старого универмага, были одним  из любимых мест отдыха бийчан. Когда-то здесь шумел базар – так утверждают историки. Призывные крики привлекали покупателей, раздавалось заливистое конское ржание, скрип крестьянских телег, многоголосый гул толпы звучал в дни бойкого базарного торга. В 1878 году на этой площади  устроили ярмарку. Позже  сюда перенесен с Троицкой площади базар. А в 1890-х  годах построены каменные торговые ряды.
    В самом центре площади находились городские меры и весы, которые на каждое четырехлетие сдавались городскими властями на откуп с аукциона какому-либо купцу или мещанину. И всякий приезжающий торговать был обязан взвешивать здесь свой товар, уплачивая пошлину откупщику. Вокруг базарной площади в 1880-90 годах появляются каменные здания купеческих особняков и магазинов. Но на самой площади преобладали деревянные ларьки. В 1920 году частная торговля была запрещена, и базар закрыли. Снабжение населения стало вестись путем выдачи пайков и через кооперативные лавки. Новая экономическая политика не возродила старый базар.
     Вспоминаю  Бийск в 60-70-е годы. Какой красивый был Центр! Всегда многолюдно, и в сквере напротив любили мы посидеть, и посетить кинотеатры, магазины.  Вначале в Старом центре был один  универмаг - классический советский. Располагался он в здании пассажей Второва и Фирсова. В 1977 году  в городе открывают новый магазин, который стал называться ЦУМ -  самый большой тогда в Бийске. А магазин на Льва Толстого стал «старым» универмагом. В стране внедрялись прогрессивные методы торговли. Вводилась открытая выкладка товаров и самообслуживание. Теперь покупатели имели прямой доступ к одежде, обуви, расфасованным товарам, выложенным на прилавках. Запрещалось закрывать товары стеклами, целлофаном, отделять одежду жгутами. Магазины переходили на работу в удобное для покупателей время. Развивалась посылочная торговля и продажа товаров в кредит. Расширялась доставка товаров на дом покупателю. Витрины магазинов красочно оформлялись, а в торговых залах организовывались выставки-продажи швейных изделий, обуви, головных уборов, галантерейных, парфюмерно-косметических товаров, радиоприемников, радиол.

Торговые автоматы. У истоков

     Немного фактов. Сатуратор (аппарат для насыщения жидкости диоксидом углерода), пригодный для производства газированной воды, был изобретен в 1783 году часовщиком из далекой Женевы Иоганном Якобом Швеппом. Позднее в Англии он основал компанию по продаже газированной воды (Schweppes). Автоматы газводы появились значительно позже. А в 1898 году директор фабрики, производящей шоколад и конфеты, Георгий Николаевич Борман установил  первый вендинговый автомат в Санкт-Петербурге. На улице было много жандармов, так как событие вызвало немалый ажиотаж. Служащему фирмы приходилось объяснять, как пользоваться вендинг-автоматом, хотя он был устроен очень просто, и к нему прилагалась инструкция по использованию.  Этот аппарат имел металлический корпус, остальные же автоматы по всему миру были деревянные, и на улицах их не ставили.  Для получения шоколадки  надо было положить 15-ти копеечную монетку в отверстие и прокрутить ручку, после этого снизу появлялся товар. Но плану установки 40 автоматов по всему городу помешала череда революций.
    В переводе с английского «вендинг» означает автоматическая торговля, то есть продажи товара без участия человека, через торговый автомат. У вендинга есть ряд весомых преимуществ перед обыкновенной торговлей. Это сравнительно небольшие финансовые затраты на открытие бизнеса, автомат работает круглосуточно, лишних затрат на оплату работы продавца не требуется, машина имеет немалый срок эксплуатации, небольшие затраты на содержание автомата и точный учет расходов и доходов.

Первые шаги  вендинга в Советской России
 
     Новаторские кафе-автоматы можно было встретить чаще в крупных советских городах. Первые такие заведения появились еще в 1930-х годах: идею привез из США Анастас Микоян. В ленинградском кафе  стояли 25 вендинговых машин: в одних можно было купить бутерброды (с сыром, колбасой, икрой, ветчиной и рыбой), в других – холодные закуски (рыбные, мясные и овощные). Также были автоматы с горячими напитками (чай, кофе и какао), пивом и лимонадом. В годы войны кафе не работало. В 1957 в нем поставили  автоматы производства  ГДР. Меню обновили, однако местные жители его не оценили. К концу 1970-х там оставалось несколько автоматов по продаже соков, бутербродов и пирожных. С 1995 года на месте кафе открыт «Макдональдс».  Читая советские архивные документы, касающиеся автоматизированной торговли, понимаешь, что кое-что в стране успели внедрить, но большинство торговых автоматов так и осталось в виде чертежей, схем и описаний.
    Серийное производство первых торговых (вендинговых) автоматов в Советском Союзе началось в 1956 году после поездки Никиты Сергеевича Хрущёва в Соединенные Штаты. На всех станциях Московского метро установили автоматы по продаже жетонов для проезда, а на большинстве вокзалов - по продаже билетов. В Москве появилось около 10 тысяч автоматов по продаже газированной воды. Дизайн их в 60-е годы напоминал ракету (Вспомните фильм «Я шагаю по Москве»). Аппараты другой конструкции можно увидеть в комедии «Операция «Ы»». Были и такие машины, которые выдавали покупателю одноразовые бумажные стаканчики. Помню автоматы газировки в Бийске 70-х годов. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом – 3 копейки. Автоматы комплектовались гранеными стаканами. В каждой машине существовало устройство для мойки посуды.  Торговые автоматы стояли в фойе театров и кино, на площадях и вокзалах, в садах и парках. В крупных городах, если верить Товарному словарю, автоматы продавали населению бутерброды и кондитерские изделия, мороженое, фрукты, и даже - постное масло – в тару покупателя, картошку, галантерейные и парфюмерные товары. А также - предметы санитарии и гигиены, медикаменты, школьные принадлежности.
      В конце 60-х годов в Москве открылся первый опытный магазин «Автоматторг» - напротив Театра имени Ленинского комсомола. Автоматы продавали молочные продукты, бутерброды с сыром и вареной колбасой. А еще 1960-1980-х в Москве работал магазин «Прогресс». Там все выполняли торговые автоматы, за которыми присматривал один оператор. Предлагались расфасованные молочные продукты, хлеб и консервы. Если у покупателя не было монет, он мог воспользоваться разменным автоматом.

 Вас освежить?

       Помнят старожилы Бийска, что  в универмаге на Льва Толстого стоял удивительно ароматный автомат. Отпустишь 5 копеек -  и происходит впрыск одеколона. Это событие  в 60-е годы вызывало восторг публики.  Возле парикмахерских и гостиниц в городах можно было освежиться  одеколоном с помощью таких интересных автоматов. Отличная идея, но эти устройства очень быстро приходили в негодность. Помните эпизод фильма про королеву бензоколонки? Из-за недоработок конструкции ломался распылитель, и пользоваться парфюмерным чудом было уже нельзя. Последние такие автоматы встречались посетителям  в 1980-х на ВДНХ в Москве. На старых снимках и в фильме «Менялы» можно заметить венд-автомат со встроенным зеркалом, который за 15 копеек опрыскивал вашу прическу и лицо тремя граммами одеколона. Автомат и красивый, и полезный, но, к сожалению, недолговечный. Его слабым местом был расположенный наверху распылитель, выполненный в форме цветка, который вандалы чаще всего отламывали в первую же неделю после установки. А очевидцы тех событий вспоминают, что в парикмахерских, после бритья, можно было из автомата брызнуть на себя три раза одеколоном "Шипр" или "Красная Москва"  за 15 копеек - в то время, когда побриться можно было за 30 копеек, а флакон одеколона "Шипр" стоил 28 копеек тогда.

Навстречу Олимпиаде – 80

    Бум по установке торговых автоматов пришелся на 1980 год, когда Москва готовилась к проведению Олимпийских игр. Именно тогда  появились первые в СССР венд-автоматы, торгующие пивом, сигаретами, шоколадом, «Кока-Колой» в банках, минеральной водой в бутылках, горячим чаем и кофе. Были в то время автоматы мгновенного фото.  Они стояли в Домах Быта, на вокзалах и в фойе кинотеатров. Правда, качество считалось чисто сувенирным, как рассказывали мне знакомые бийчане  – участники парада Олимпиады - 80. Фото стоило 15 копеек (4 штук  в полоске). Забавно было смотреть, как оно «дозревает» на свету, приобретая контрастность.
      Справка.  Стипендия студента в 1980-м году была 40-55 рублей. Повышенная стипендия — 75. Минимальная зарплата составляла 70 рублей. Медсестры получали 70 – 90, врач 115-120 рублей, они работали часто на полторы, две «ставки». Зарплату 140 рублей могли дать молодому инженеру сразу после института. Масло сливочное стоило 62 копейки за 200 граммов,  хлеб - 16 копеек, колбаса - 3 рубля. Билет на автобус, трамвай — 5 коп. На один рубль можно было купить полноценный обед в столовой (борщ, гуляш с картофельным пюре, стакан сметаны, компот, ватрушка); 33 стакана лимонада с сиропом; 100 коробков спичек; 5 стаканчиков «Пломбира»; 5 литров разливного молока.
     После развала СССР автоматы газводы ожидала печальная судьба. Быстрый рост инфляции привел к тому, что продажа и обслуживание автоматов перестали быть рентабельными. А в 1992 году старые Советские венд-машины начали сдавать на металлолом, новых же не производили. До 1994 года еще можно было увидеть сломанные автоматы, затем они исчезли совсем. Известно, что небольшая часть старых советских торговых автоматов сохранились на некоторых предприятиях. Там их используют для нужд персонала. Оплата с работников не взимается. Как тут не вспомнить эпизод с автоматом газированной воды только для работников из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»?

Автоматика на грани фантастики. Наши дни

      Сегодня торговые автоматы, продающие кофе, чай и молоко, стоят во многих  офисах. Бийск не стал исключением. Венд-машины по продаже бахил и витаминов можно встретить возле регистратуры поликлиники, а без торговых автоматов, позволяющих пополнить счет, оплатить те или иные услуги, вообще сложно представить себе торговый центр и небольшой магазин. Кроме того, все большую популярность набирают торговые автоматы, которые предлагают услуги массажа. Они активно и качественно выполняют свою работу. Чаще всего встретить массажные кресла можно в бане, в торговых центрах, в уютных салонах красоты. Также торговые автоматы, работающие как аттракционы, стоят в каждом торговом центре в детском городке. Вставил купюру или приложил карту -  и активировал работу нужной развлекающей игрушки для ребенка. 
       Торговый автомат 21-ого века подключен к сети Интернет, и владелец всегда в курсе состояния своего «продавца». Специальное программное обеспечение, поставляемое вместе с автоматом, дает массу возможностей по мониторингу и управлению торговым автоматом. Кофейный автомат обычно может готовить кофе нескольких сортов, чай, какао и бульон из растворимых концентратов. Продукт выдаётся в одноразовые пластиковые или бумажные стаканы. Пиццемат — это автомат по продаже пиццы. Пицца хранится в охлаждённом виде, при температуре +6 °C, в специальной упаковке. Перед выдачей пицца освобождается от упаковки и выпекается в печи при температуре +300 °C. Кроме современных автоматов со множеством позиций, существуют специализированные автоматы по продаже бутилированных напитков и автоматы, продающие снэки с небольшим сроком годности (фрукты, бутерброды, салаты, натуральные соки).
      В разных странах к услугам покупателей установлены, например,  тапкоматы - если срочно удобная обувь понадобилась.  Подобные венд-машины выдадут желающим одежду и настольные игры, зонтики и запчасти для мебели, цветы и спортивный инвентарь. При желании умный автомат мгновенно распечатает плакат, изготовит ключи,  выдаст уложенный в капсулу самокат, нужную книгу, бижутерию. А  удивительный торговый автомат для сна? В общественном месте за умеренную плату можно мгновенно получить уголок отдыха с кроватью, столиком и зеркалом.


Типы механизмов выдачи товаров, используемых в вендинговых автоматах, разнообразны. Это автоматы с обойменной выдачей товара – они уложены в стек один на другой. Внизу установлена шторка, которая открывается для выдачи товара, выпадающего под собственным весом. Автоматы со спиральной выдачей товара имеют полки, разбитые на секции. В центре каждой секции от начала до конца расположена спираль, прикрепленная к электроприводу. За один оборот спирали выпадает один товар в секцию выдачи. Автоматы с конвейерной выдачей товара имеют в середине каждой секции вместо пружины транспортерную ленту. Товар падает уже не вниз окна выдачи, а аккуратно укладывается на полку приема.
      
Советские традиции. Возрождение

   «Я родился в 1971 году и хорошо помню советские автоматы с газировкой. Идея сделать автомат в ретростиле лежала на поверхности. Люди, которые в детстве пили этот лимонад, оценят такое решение. Сиропы мы тоже подобрали с „советскими“ вкусами: «Буратино», например, «Байкал», «Дюшес» или «Ситро» », — рассказывает предприниматель Евгений Павленко, основатель и генеральный директор компании «Автоматпроизводство», которая специализируется на выпуске автоматов для продажи газированной воды. Главный продукт в линейке завода — модель под названием «Дельта», которая выглядит точь-в-точь как советский аппарат.
      Тему ностальгии по СССР часто эксплуатируют сегодня производители продуктов питания и напитков, например,  добавляют «советскости» своему товару при оформлении упаковки. Так, есть сейчас пломбир «Советский» (он популярен у бийчан) или целая линейка молочных продуктов «Советские традиции». В начале нулевых в России начали постепенно появляться псевдосоветские бренды, «мимикрировавшие» под существовавшие в СССР торговые марки.  Визуальный код таких продуктов содержит ретроэлементы: рукописные шрифты в стилистике 50–60-х годов, старые фотографии или сюжетные иллюстрации в соцреалистичной манере.
     В России автоматы по продаже газированной воды появились вновь, утратив свои автоматические функции. Теперь они стоят на базарах и на рынках, и к ним приставлены продавщицы, которые путем нажатия кнопки наливают газировку гражданам, заплатившим купюрами, или продают жетоны, подходящие только для конкретного киоска.
   
    А вот что говорит статистика: В Японии на один торговый автомат приходится 25 человек, в США – 45, в Европе – 110, а в России – 2500. Хорошо это или плохо? Время покажет!

(На фото - Бийск. Старый Центр. 1960-е годы)


Рецензии
Очень интересно и познавательно, я в восторге,Оля! Большое спасибо,а время не знает наше границ. Помним, радуемся, улыбаемся!

Ольга Боровикова 2   10.08.2022 13:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга! Этот очерк был опубликован в одной из городских газет!

Нел Знова   09.08.2022 15:30   Заявить о нарушении