Таврическая сага. Часть 2. Битва. Гл. 4

               4. Пора тёплого солнца.   

                Бояна яростно отбивалась деревянными мечами от нападающего на неё Вовчика. Вовчик наносил удары то сверху, то с боку, прикрываясь щитом. У Бояны щит висел на спине, а в руках она держала два коротких деревянных акинака.
- Вовчик, бей снизу, что ты рукой машешь. Наноси удар снизу коротким тычком в область живота. Щитом укрылся, удар! А ты, Бояна как рубишь? Выпад левой, правой удар сверху. После удара правой, левой коли в пах, пока щит у Вовчика сверху.
                Рорик учил брата и сестру вести рукопашный бой на акинаках. Ближний, рукопашный бой, страшная вещь, практически это рубка. В ближнем, рукопашном бою противники бьются отчаянно, с остервенением. Чуть зазевался и всё, опытный боец не упустит возможность нанести смертельный удар.
                Побеждает тот, кто не теряет холодного расчёта, у кого быстрей реакция, отточенная техника боя и контроль окружающей ситуации. Всё это достигается упорными, постоянными тренировками.
- Ну ладно, хватит на сегодня, завтра продолжим. Идём домой, дела домашние ждут.
                Рорик остановил тренировку, осмотрел Бояну и Вовчика. Вроде целы и невредимы. От ударов их защищали нарукавники из кожи быка, а грудь и живот, кожаные нагрудники с пластинами из копыт животных.
- Все целые? Ну, синяки пройдут, ничего страшного, бывает гораздо хуже, если ничего не уметь.
                Рорик занимался и поучал Бояну и Вовчика по праву старшего брата, наставника. Вместе компания зашагала по тропе к городку. Было тепло, снег ещё лежал на вершинах гор, но внизу, у моря  растаял. Бояна нарвала маленький букетик белых цветочков, которые начинают расцветать, как только на полянах появляются проталины.
- Смотри, Вовчик, какие цветочки красивые. Правда?
-Тоже мне, боец. Цветочки, листочки. Тебе ещё в куклы играть, а ты на мечах сражаться учишься.
- А причём тут цветочки? Мечи, мечами, а красота другое дело. Ничего ты Вовчик в красоте не смыслишь.
- Ага, не смыслю. Вот олень, красота! Сильный, храбрый, такого завалить их лука – красота, да и только.
- Ладно бахвалиться. Много оленей завалил. А? Что то не видела.
- А ты сама болтушка. Не видел тебя на охоте на оленей, дома отсиживаешься.
- Это я отсиживаюсь? Да мне отец с матушкой не велят охотиться. А то бы посмотрели, кто из лука стреляет метко. Вот придём домой, посмотрим, кто в мишень точнее выстрелит.
- Ха, по мишени. Вот в бегущего оленя, да на всём скаку попасть, вот это меткость.
- Ну, Вовчик, уговорю отца взять на охоту. Тогда посмотрим, кто метче.
- Так, вояки хватит спорить, все пока не ахти какие бойцы. Учитесь, старайтесь и не трепите языками попусту.
                Рорик прекратил спор разгорячённых вояк.
Вот и городок, дом их, близкие, родня. Дед Борей во дворе вырезает из рогов быка концы боевого лука. Деталь очень важная, требует большого умения и терпения.
В дверях дома показалась Заряна, посмотрела на пришедших детей.
- Так, воители, быстро умываться, да в дом. Кормить буду, а то вам за играми и поесть некогда. Деда, и ты тоже иди в дом, поешь вместе с унуками, потом лук доделаешь.
                Борей отложил свои поделки на плаху, стряхнул опилки с фартука. Подождал, пока унуки руки помоют водой из кадки, сам помыл руки и лицо ополоснул.
- Мама, смотри какие цветочки красивые я нарвала. Правда красивые, а как пахнут, вкусно так пахнут. Давай поставим их в чашечку с водой.
- Неси цветы в дом, ставь в уголке, пусть украшают жилище. Тепло вернулось, слава Тапати, прогнала Зиму на Полуночь.
                Семейство собралось за столом. Ели горячую похлёбку с мясом добытого вчера оленя. Тур и Рорик охотились в ближних горах с раннего утра и к вечеру приехали домой с добычей.
                Поели не спеша. Бояна помыла посуду в горячей воде, вытерла полотном и поставила на полку. Борей вышел во двор к своим поделкам. Есть ещё время помастерить лук, пока светло на дворе.
                Тур и Рорик пошли к родне живущей рядом, нужно обговорить большую охоту в дальних горах. Совместно легче загонять оленей в горных лесах. Там сильно не разгонишься на конях, густо лес растёт, а когда охотников достаточно, то можно окружить оленей и поразить стрелами или копьём.
                Вовчик с Вадимом пошли задать сена овцам и мулам, да воды им наносить. А Бояна, управившись с посудой, подсела к Борею. Борей любил свою единственную унуку, ему было в радость поговорить с Бояной, поучить её уму-разуму.
- Деда, я в Аргоде читала надпись на герооне Аргота. Там написано: «Он, царь сынов Скифа, могучих табунов лошадей и быков». Почему, сынов Скифа, а не сколотов. Ведь мы, сколоты, а не скифы.
- Вот, выучил тебя письменам нашим, придётся и пояснять самому, любознательная ты наша. Да дело в том, что в преданиях сказано, что народы наши пошли от прародителя, Тарга1. А у Тарга было три сына: старший – Лип2, средний – Карп3, младший – Кол4.
                Пришло время, земли принадлежащие Таргу, делить между сыновьями, для распространения родов от его сыновей. Чтобы всё было по справедливости и без обид. Тарг повелел: Кто сможет натянуть тетиву его лука, тот будет владеть вотчиной, а те, кто не смогут, отойдут в сопредельные просторы и там продолжат род его.
                Натянуть тетиву лука смог только самый молодой, младший сын, Кол. Тарг отдал Колу свой пояс с пристёгнутой золотой чашей, как символ царской власти над народом вотчины. Лип же и Карп удалились в сопредельные земли. Лип, на полуночь - восход, в среднее течение Дона. Карп, на полуденно - заходную сторону в горы, которые стали называть -  Карпатские. Кол же стал править народом полуденных земель у Аксайн-моря и Каргалыка, а народ его стали звать – царским. Кол был выбран братьями старшим царём всех земель Великой равнины, гор и степи, где жили роды его, и братьев. И стали звать братьев: Липо-ксай5, Карпо-ксай6 и Коло-ксай7, царями значит.
               С тех пор стали наш народ называть сколотами, хозяевами великой Скифии. А когда у сколотов спрашивали: древний ли ваш народ? Сколоты отвечали, что мы от молодого. Это относилось к младшему сыну Тарга, а наивные греки понимали, что сколоты недавно, как народ, образовался. На самом деле наши народы очень древние и самые многочисленные среди других народов.
              Просто, Бояна, ты неправильно прочитала, там написано не «Скифа», а «Скифии». Следует читать: «Он, царь сынов Скифии, могучих табунов лошадей и быков». Ну а греки да италийцы нас скифами зовут, хотя это не название нашего народа, а название наших земель, наше слово, обозначающее обширную равнину.
- Интересно, деда ты мне рассказал о Скифии. Я-то думала, что там не понятно написано, а теперь всё ясно. Выходит, что расенны это название древнее, чем сколоты?
- Да, унука, выходит что древнее. Потому, что так наших предков звали с тех пор, как они жили на берегах очень большой реки Ра, на великих просторах под небом и светом. По преданиям, это такая долгая река, что от её истока до устья на конях ехать всё тёплое время, от таяния снега, до сезона начала дождей. А ширина Ра такая, что противоположного берега не видно. Огромная, могучая река, на восходе впадает в большое море.
-Деда, а как добраться до Ра? Можно да неё доскакать от нашего Аксайна-моря, или доплыть на лодках?
- Говорят что можно, ведь пришли оттуда к Аксайну, значит и обратно можно добраться. Если плыть на восход, до поворота Дона в сторону полуночи, затем по другой реке на восход до поворота реки на полуночь. То от поворота реки, если ехать на восход на конях по степи, через три дня пути будет Ра. Там Ра течёт с полуночи на полудень-восход, к большому морю.
- И что, ездили наши соплеменники в те края?
- Наверно ездили, унука, только очень  давно. Места там пустынные говорят, племён мало живёт, всё больше по лесам и по берегам рек.
- А что за племена, деда? Нашего рода, или чужие?
- Вдоль Дона, сородичи нам, а дальше, на восходе за Ра, никто не знает, наверно уже чужие.
                Борей за рассказами закончил изготовление одного наконечника лука, проверил надёжность его насадки на деревянную часть. Наконечник сидел крепко.
- Ладно, унука, пойдём в дом, пора отдыхать, завтра доделаю другой наконечник, да узоры выточу.
- Деда, а деда. А дельфины в Ра водятся?
- Какие дельфины. А, дельфины. Нет, не должны, дельфины в морях водятся, а в реках только всякая рыба. Говорят, есть такие рыбы в Днепре, Доне и в Ра, что больше дельфинов.
                Борей и Бояна пошли в дом, прихватив инструменты и лук.
 Ранним утром Бояна и Вовчик выгнали овец и мулов на пастбище. Было тепло, безветренно. Зелёная трава пробилась через прошлогоднюю листву и животные, соскучившиеся по свежему корму, жадно щипали её.
                Пасти приходилось каждый день, так как сено давно закончилось и овцы с мулами изрядно исхудали. Ну, ничего, откормятся на сочных травах.
Коней пасли Рорик и Вадим на просторных, пологих полянах, там меньше камней, коням удобнее щипать траву, а овцы и мулы, те и среди камней всю траву выщиплют.
Когда солнце поднялось высоко, пришло время поесть и людям. Бояна достала из сумы копчёное мясо, хлеб, и зелёные побеги дикого лука, которые нарвали на лугу. Разложила снедь на плоский камень накрытый тканой тряпицей. Вовчик принёс ключевой воды в маленьком горшочке.
                Поели не спеша, присматривая за стадом. Эх, хорошо в тёплое время, листья проклюнулись, цветы на земле, среди травы красуются. Даже птицы весело щебечут, гнёзда вьют. Правда, море пока холодное, не поплавать, не понырять. Да и дельфины ещё не приплыли к берегам, где-то у Пантикапея охотятся.
Бояна сидела на тёплом камне. Думала о том, как бы уговорить отца взять её на охоту в горы. А кто тогда стадо на выпас погонит? Вовчика просить бесполезно, он ей помогает, когда на охоту не едут. Вадима разве что. Ведь когда день охоты, то коней не пасут, кони и на охоте могут травы ухватить. Только доверят ли ему одному пасти. Не маленький, конечно, всего на два года младше. Может мама или деда согласятся Вадиму помочь. Эх, ну что за жизнь. Хорошо Рорику, он взрослый, его пасти овец не заставишь, жениться в этом году будет, а тут, паси овец да мулов.
               Ну, ничего, через год и она за Бранко выйдет, тогда не нужно будет гонять овец да мулов траву щипать. Сиди себе дома, еду готовь, полотно и то только в холодное время ткут. А так, что за дела: прибрала в доме, наготовила поесть. Правда дети малые пойдут, хлопотное дело, но ничего, мама вот справляется. Размышления о нелёгкой девичьей судьбе прервал голос Вовчика.
- Лисичка, смотри, дельфины появились. Вон, далеко от берега играют в волнах, видишь!
              Бояна встала на камне. Далеко в море виднелась стайка дельфинов. Их белые брюшки отсвечивали в лучах яркого солнца, как будто над водой порхали белые бабочки. Может и Скок там находится. Позвать его, вдруг приплывёт, не забыл её наверно.
- Вовчик, пригляди за стадом, я попробую Скока позвать, может он в этой стайке.
- Ладно, зови, я пригляжу, мне самому интересно нашего друга увидеть.
Бояна спустилась к полосе прибоя. Вода была холодная, но она вошла в воду по колено, подоткнув подол платья и сняв скуфики.
- Скок, Скок, скок….
                Кричала Бояна звонким голосом. Затем стала стучать камнями погруженными в воду. Так продолжалось некоторое время, но Скока не было видно. Бояна расстроилась, уплыл наверно её друг со своими собратьями далеко от этого берега. Дельфины уходят в другие места, в поисках рыбных косяков, заводят семьи, их дом всё море.
- Лисичка, Лисичка, смотри там, в море три дельфина плывут к берегу, точно три, с высоты видно. Плывут, но почему три, а не один.
                Бояна бегом поднялась на высокий берег, где стоял Вовчик. С  высоты было видно далеко. И правда, от стаи отделились три дельфина, они плыли к берегу.
- Вовчик, это наверно Скок, со своими собратьями. Странно, почему с ним и другие дельфины плывут.
                Бояна сбежала к морю и стала опять звать Скока. Через некоторое время к маленькой бухточке подплыли дельфины. Впереди плыл Скок, он радостно выпрыгивал из воды, наверняка узнал Бояну. За Скоком плыл большой дельфин, рядом с ним совсем маленький. Это была дельфиниха с дельфинёнком. Скок подплыл к берегу, а спутники остались чуть поодаль. Бояна вошла в воду так, чтобы Скок мог подплыть к ней.
- Сок, Скок, хороший, я по тебе скучала. А ты не забыл свою Лисичку, хороший мой. А кто там с тобой приплыл.
                Бояна протянула руку в сторону дельфинихи с малышом. Скок, похоже, понял её жест. Он повернулся к своим спутникам и радостно свистнул несколько раз. Дельфины медленно подплыли к берегу, но остались чуть дальше, чем Скок.
- Вовчик, смотри, это видно жена Скока и малыш. Как здорово, малыш такой хорошенький, шустрый. Видно недавно появился, маленький, сиську ищет у матери, молочка захотел. Совсем как  жеребёнок, никуда без мамки.
- Вот, дружная семейка, да, Лисичка? Жаль, рыбы у нас нет, нечем угостить. А вдруг обидятся, что без угощения. Ты Скоку скажи, что в следующий раз я им наловлю много рыбки. Пусть не обижается.
- Да ну, что ты, Вовчик, не обидится, он и так рад встрече. Да, Скок?
Бояна стала разговаривать со Скоком. Говорила, как она рада его видеть, и как здорово, что у него семья, и какой у них хороший малыш.
                Скок внимательно смотрел на Бояну. Было, похоже, что он что-то понимает, или просто ему приятно, что с ним разговаривает Бояна.               
                Пока Бояна болтала со Скоком и его семейкой, Вовчик поднялся на поляну, где паслись овцы и мулы. Животные разбрелись, пора их согнать в гурты, а то уйдут в лес, а там хищник какой голодный нападёт.
- Лисичка, давай прощайся со Скоком, нужно стадо в гурт собрать, разбрелись кто куда. Достанется нам по полной, если потеряем кого.
- Иду Вовчик, иду.
                Бояна попрощалась со своим любимчиком, потрепала его по мордочке, пообещала скорую встречу. Скок вильнул хвостом, что-то прочирикал и поплыл в море, а за ним дельфиниха с дельфинёнком.
                Вовчик с сестрой занялись стадом. Согнали животных в гурты, раздельно овец и мулов. Настало время гнать стадо в городок.  Вовчик пошёл впереди, за ним стадо и за стадом Бояна, подгоняя отставших животных древком копья.
                Придя в городок, Вовчик и Бояна загнали мулов и овец в загоны, заложили проход жердями. Во дворе, на пеньке, сидел дед Борей, поправлял колки харпы8. Подкрутит колок, пощиплет струну, прислушается, как она звучит. Затем, следующую и так все пять струн. Провёл пальцами по струнам, убедился в правильности звучания.
                Бояна давно хотела научиться игре на харпе, да всё как-то стеснялась. Сородичи говорили, что игра на харпе это дело мужское, а точнее, умудрённых жизнью и знаниями стариков. Ведь на харпе не просто играют, а поют былины о подвигах воинов и хвалебные песни богам. А какие былины женщины споют, и хвалебные песни тоже? Женское дело это дом, дети, хозяйство.
                Бояна тихонько подкралась к деду, смотрела внимательно, как он струны перебирает, стараясь запомнить звучание каждой струны. Звуки харпы напоминали шум ветра, журчание ручья, а то и морской прибой штормового моря.
Наконец Баяна не вытерпела, тронула Борея за плечо.
- Деда, а деда, как у тебя здорово получается, так красиво струны звучат. А о чём ты играл?
- А, ты унука. Да так, ни о чём, проверял, как струны настроил. Давно в руки не брал, думал, не рассохлась ли лука харпы.
- Деда, а кто придумал харпу?
- Да кто ж его знает, давно наверно. Ты вот слышишь, как тетива лука звенит, когда стрелу пускаешь?
- Да, деда.
- Так вот от лука и произошла харпа. Сначала было одна, две струны, потом видно догадались пять струн натянуть. Звук жилки, натянутой на луку харпы, зависит от её толщины. Самое трудное, подобрать жилки так, чтобы плавность звучания была, ну и подтянуть их конечно.
- Да, я замечала, что у разных луков тетива по-разному звучит. Деда, а научи меня играть на харпе.
- Так на ней просто так не играют, нужно былины знать да сочинять, не женское это дело.
-Да я выучу былины, и сама сочинять буду. Я постараюсь, мне очень хочется играть научиться. Вот пасу овец на лугах, а вокруг природа песни поёт. Птички чирикают, ветер листьями шуршит. Или море, к примеру, оно по-разному шумит. Шуршит ласково, когда тихое, или стонет грозно в шторм. Я вот на дуде сама научилась играть, даже овцы послушней становятся, когда играю.
- Унука ты моя добрая, душа у тебя светлая видно. Всё тебе интересно. Ладно, научу, а то потом за Бранко выйдешь, не до песен будет.
- Ой, деда, спасибо тебе. А что замужним играть нельзя?
- Можно, Бояна, да просто некогда. Ты видела, чтобы мать когда, просто так на пеньке сидела, да на птичек смотрела?
- Нет, не видела.
- То-то и оно. Ладно, пора есть, да и отдыхать, скоро укладываться.  Завтра пойду с вами овец да мулов пасти, возьму харпу, поучу немного тебя.
                Ранним утром, как обычно, все занялись своими делами. Заряна хлопотала по хозяйству, Тур и Рорик поехали в горы, на охоту, взяв с собой Вовчика. Вадим, Бояна и Борей погнали гурты на выпас в сторону моря.
                Борей нёс харпу, Вадим суму с провизией, а Бояна шла с копьём и своим луком со стрелами, уложенными в маленький горит. Через некоторое время люди выгнали животных на поляны среди больших камней, рядом с берегом моря. Вадим влез на высокий камень, с которого был хороший обзор пасущихся животных. Борей и Бояна уселись на плоский камень. Борей прошёл пальцами по струнам, показал Бояне как правильно держать харпу, щипать струны.
- Вот, Бояна, пройдись пальцами по струнам от крайней до последней и обратно. Делай это до тех пор, пока не получится мелодичное, плавное звучание. Когда натренируешься, я покажу, как мелодии складывать из разных струн. Да запоминай, как звучит каждая струна.
                Бояна стала осторожно пощипывать струны, как ей показал Борей, стараясь запомнить звучание каждой струны. А Борей прошёл к морю, давненько не выходил на берег, всё некогда, недосуг. Подышал полной грудью  морским воздухом насыщенным запахом водорослей и солей. Долго смотрел в морскую даль, покрытую мелкими барашками гребней волн. Аксайн море было безбрежно, и где-то, далеко, на самом горизонте, сходилось с синим, весенним небом в едва различимую полоску. Эх, хорошо! Как прекрасна жизнь!
               Вспомнились Борею молодые годы, выходы в море на лодках, ловля рыбы и охота в горах. Стычки с греками и италийцами, которые как варвары стремились захватывать исконные земли сколотов, неся им свои дикие привычки и порядки. Да, приходилось отстаивать свои земли, свой образ жизни, свои традиции и в старые века, и в настоящие, придётся и в будущие века стоять за свой народ. Варварский уклад жизни италийцев нёс другим народом войну, горе и разруху. Их не волнует свобода других народов, они считают, что все должны жить так, как им повелевает Рим.
               Борей повернулся в сторону камня, на котором сидела Бояна и усердно осваивала искусство игры на харпе. Звуки, извлекаемые из струн, стали гораздо мелодичней, чем в начале занятия.  Слышалась плавная волна, подобная журчанию воды текущей из родника по камешкам. Журчание родника то усиливалось, то затихало, порой звук становился похожим на всплески волны, ласкающих каменистый берег моря. Борей заслушался. В этих  звуках была чарующая мелодия природы, светлые чувства доброй души музыканта.
              Дед тихо подошёл к унуке увлечённой игрой на харпе. Бояна была так сосредоточена, что не заметила Борея и дед увидел одухотворённое лицо своей любимицы. Её мысли были где-то далеко, за лесом и горами, в невидимой дали. Бояна прекратила игру, взгляд вернулся на поляну, но на лице всё ещё оставалась светлая, солнечная улыбка.
-А, деда, это ты. Ты слышал, как я играла, тебе понравилось? Я так старалась, но думаю, что этому нужно долго учиться, я буду стараться. Ты будешь мне помогать?
- Конечно помогу, но я думаю, что тебе не следует заучивать игру, которую я тебе показываю. Я научу тебя настраивать харпу, а мелодию сочиняй сама, вижу, что это у тебя от души исходит. Играй от души и всё получится.
- Деда, я буду каждый день, когда не занята сильно, учиться играть. Деда, а ты поможешь уговорить батюшку и матушку, чтобы мне на охоту поехать. А то, что я из лука только по чучелу стреляю, мне хочется по настоящему, чтобы на скаку стрелять в бегущего оленя или в кабана.
- Вот неугомонная, всё тебе хочется самой. И скакать и стрелять и на харпе играть. И в кого ты такая выросла? Бабка вроде покладистая была и мать твоя спокойная. Ох, унука, и достанется от тебя твоему мужу хлопот да забот!
- Деда, ну я не виновата, что мне до всего есть дело, интересно ведь знать много и уметь. Что толку, сидеть на лавке с подругами, да судачить.
- Ладно, попробуем уговорить Тура, коль тебе так сильно хочется, хотя не девичье это занятие. Я с Вадимом, если что, пасти пойду, засиделся в доме, встряхну стариной, да вспомню, когда сам уным был.
- Деда, я сейчас покушать приготовлю, пора уже. Вадим, сбегай воды в роднике набери в кувшин, а я на камне накрою.
                Вадим пошёл по воду, а Бояна расстелила холст на камень, положила хлеб, мясо копчёное, да зелень свежую, поставила горшочек с бутиром9. Когда Вадим вернулся, все дружно принялись за еду, нарезая ножами мясо ломтиками, откусывая хлеб с бутером и зелень. Когда с едой было покончено, перегнали стадо в другое место, где трава гуще.

                Пояснения:
1. Тарг – от  (Tarjita) – грозить, грозный (скиф.).
2. Лип – от (Любо) – Слово имеет древнеславянские корни, происходит от праславянского "ljubъ", что означает согласие, любовь, почет, вера. Примечательно, что термин этот использовался еще в "Слово о Полку Игореве", но затем не был непосредственной частью лексикона русичей, и "возродился" лишь с появлением и развитием казачества на Руси (Институт Русской Литературы, "Словарь-справочник Слова о Полку Игореве" в 6 томах).
3. Карп (Арп) – многие воды, народы (скиф.).  /garbha/ /garbha/санскрит – (плод, зародыш, отпрыск, потомок, ребёнок); ;;;;;;;;  (К;;;;;) древ. греч. – плод древа. Плод многочисленного народа (древа, многих вод).
4. Кол - от (Кula) -  знатная семья, знатный род, союз (скиф.).
5. Липо-ксай (старший сын) – царь почётный, уважаемый.
6. Карпа-ксай (средний сын) – царь многих вод (народов).
7. Коло-ксай (младший сын)  -  царь Союза, царь знатного рода, всех сколотов.
8. Харпа (скиф.) – извлекающая чарующий звук (арфа).
9. Бутир (скиф.) – масло. От "b;tati, bu;tam" колотить, стучать (древ. рус.). Получаемое взбитием молока, сливок до густого состояния (сливочное масло). Сравнить - "butira" древ нем. - сливочное масло.
 


Рецензии