Таврическая сага. Часть 2. Битва. Гл. 5

            5 Чёрный дым над бухтой Гепарда.

Бояне, при поддержке Борея, удалось уговорить семейство взять её на охоту. Пасти овец и мулов пойдёт Вадим с дедом. А Тур, Рорик, Вовчик и Бояна едут в горы.
Ранним утром охотники оседлали коней, снарядились оружием, прихватили в суму нехитрую снедь и тронулись в путь. Тропы в горы были давно протоптаны, все сколоты, жившие на побережье, знали их с самого своего детства. Это была их земля, их горы и леса, земля отцов и дедов. Они не претендовали на чужие угодья, своих хватало. Земли исконно распределились между родами, племенами, а спорные вопросы решались на сходах старейшин племён и глав родов.
                Плоскогорье Сааны не делилось между родами, это были общие земли, там охотились и ездили по своим делам все жители побережья. Единственным запретным местом было капище в горной седловине над Гургдзахом.  В капище с капеем могли входить только волхвы приносящие дары, жертвовавшиеся сколотами своему Дева.
                Конные охотники ехали цепочкой по узкой тропе. Тропа вилась по склону гор к плоскогорью гряды тянущейся далеко на заход, до Палак-кула1 и на полуночь до Аргода. Там, на лугах плоскогорья, паслись многочисленные стада оленей, диких коз и горных козлов. Пугливые зайцы прятались в кустарнике оврагов, дикие кабаны рылись рылом в корнях дубов в поисках желудей и корешков. И над всем этим простором, высоко в небе кружили гордые, могучие аделары.
                Плоскогорье, со стороны моря, обрывалось вниз, крутыми скалами. Оттуда открывался прекрасный вид побережья от бухты Гепарда до бухты Ялда и горы Айя-Арса. Бояна впервые была на этом плоскогорье, она с восхищением смотрела с высоты птичьего полёта на мир её соплеменников живших тут многими поколениями. Этот мир был прекрасен.
                Но они приехали сюда не для любования красотами. Охота, это главное. Вскоре, на опушке редкого леса появилось стадо оленей. Олени мирно паслись и пока не замечали охотников. Тур распределил обязанности среди детей.  Рорик и Бояна объедут оленей с тылу по овражку заросшим кустами красной ягоды и погонят оленей к углу перелеска, в котором Тур и Вовчик устроят засаду. Главное, не дать оленям уйти в лес, там их на конях не достать.
                В загон поехала Бояна с Рориком, а не с Вовчиком потому что, у Бояны не было опыта охоты и она должна действовать по примеру опытного старшего брата. Рорик, а за ним Бояна на своём Вране, выдвинулись к оленям по овражку, со стороны леса.
                Тур и Вовчик отъехали на опушку перелеска и скрылись за густым подлеском. Стрелки достали луки из горитов и по одной стреле с охотничьими наконечниками.  Вскоре, на той стороне обширного луга, показались Рорик и Бояна. Они ехали рысью, покрикивая на оленей. Вожак стада издал трубный рёв тревоги, и повел оленей от леса в луга. Рорик и Бояна разделились. Рорик поскакал со стороны луга, а Бояна со стороны леса, загоняя оленей к перелеску.
                Когда до перелеска осталось расстояние полёта стрелы из-за деревьев выехали Тур и Вовчик. Олени шарахнулись  в луга и оказались между охотникам. Вожак, сильный могучий олень с огромными ветвистыми рогами, повёл стадо в сторону леса, прямо на Бояну. Вожак знал, что спастись от конных охотников и их стрел можно только в лесу.
                Рорик вовремя увидел эту хитрость и поскакал на помощь Бояне. Сблизившись с оленями на выстрел, на полном скаку пустил стрелу в ближнего молодого оленя. Стрела попала в шею, но олень не упал, а продолжал бежать на Бояну. Бояна вложила стрелу в тетеву лука, закусила зубами поводок уздечки и поскакала к раненному оленю. Когда Вран был близко к цели, выпустила в оленя стрелу. Две стрелы, попавшие в шею животного, сделали своё дело. Пробежав ещё немного, олень упал на бок.
                Тур и Вовчик взяли ещё одного оленя, который бежал в хвосте стада. Остальные, во главе с вожаком, скрылись в лесу, гнаться за ними было бесполезно. На этом охота закончилась.
                Солнце было высоко над Сааной, когда охотники приторочили добычу на спины коней Вовчика и Рорика. На Врана не приторочили оленя потому, что у Бояны не было опыта управлять конём с таким грузом, а для коня Тура хватало веса самого хозяина.
                Бодро тронули в обратный путь, перекусывать некогда, нужно быстрей доставить добычу домой, разделать туши, да закоптить мясо, иначе может пропасть, холода прошли и ночью тоже тепло.
                Все поздравили Бояну с первой охотой, с удачным выстрелом. Не зря она тренировалась, пуская стрелы в мишень, не стушевалась, когда на неё помчалось стадо, рука не дрогнула.
                Обратно ехали медленно, осторожно правя коней по тропе склона, в сторону городка. К дому подъехали, когда начало смеркаться. Борей и Вадим были уже дома, загнали гурт в загон. Заряна тоже была во дворе, помогала Борею доить овец.
- Доброго вечера, отец, как вы тут без нас управлялись?
Тур соскочил с коня и поклонился отцу в пояс.
- Прибыли, кормильцы наши. Смотри, Заряна, добрая добыча, слава богам. Ну как, унука, познала, что такое охота?
- Познала деда, познала. Я тоже в оленя попала, прямо в шею, не промахнулась.
- Тогда поздравляю с первой добычей, теперь ты тоже охотница и воительница настоящая.
Борей обнял любимицу, погладил по голове. Заряна улыбалась глядя на дочку, тоже обняла свою кормилицу. Выросла дочь, взгляд у неё серьёзный, вдумчивый стал.
- Ну, охотники, давайте добычу разделывать, а я с Вадимом коптильню настрою.
                Борей направился к коптильне. Вадим и Бояна пошли дров не смолистых набрать. Тур, Рорик и Вовчик приступили к разделки туш, а Заряна разложила костёр в кострище, будет мясо жарить, да семью кормить.
                Заряна вспомнила, что никого не послала к родичам, соседям на угощение, наказала Бояне и та, после того как принесли дрова к коптильне, сбегала к родичам да соседям, передала приглашение, как и водится спокон веку среди родных.
                На следующее утро, едва солнце поднялось над горами, Бояна и Вовчик, как обычно, отправились пасти овец и мулов. Кроме всего необходимого для пастухов, Бояна прихватила с собой харпу.
                Вовчик сидел на высоком камне, наблюдал за стадом, а Бояна перебирала струны, пытаясь извлечь музыку по своей задумке. Вовчик, сидевший на высоком камне, осматривая окрестности, увидел столб чёрного дыма с заходной стороны, со стороны бухты Гепарда. Через короткое время появились дымы над их городком, со стороны Ари-Анты и Ялды.
- Лисичка, кончай бренчать, смотри, видишь дымы, это сигналы тревоги на вартах. Давай бегом гнать стадо в городок, не к добру всё это.
                Вовчик и Бояна погнали стадо вверх по тропе, к городку как можно быстрей. Городок походил на встревоженный улей. Люди собрались на площади, тревожно пытались выяснить, что происходит. К городку, на рысях скакали мужчины, выехавшие утром из городка по своим делам.
                Бояна и Вовчик загнали стадо в загон и побежали к дому. Возле дома, на пеньке сидел мрачный Борей, рядом стояла Заряна с тревогой на лице.
- Деда, деда, что это, что случилось?
Бояна и Вовчик подбежали к деду и матери.
- Беда пришла, унуки мои, да видно не малая. Чёрный дым это сигнал о нападении врагов на городки.
                Вскоре появился Тур и сыновья. Они встретили на дороге гонца из бухты Гепарда, который рассказал, что италийцы напали на городок бухты Гепарда. Передав просьбу о помощи, ускакал в Ари-Анту, звать соплеменников.
                Старики собрали круг  и приняли решение об отправки воинов на помощь соплеменникам. Сформировали две группы всадников вооруженных луками с боевым комплектом стрел, копьями и акинаками. Все взрослые мужчины надели брони. Вторая группа, лёгкая конница, состоящая из уных во главе с Рориком, кроме оружия, запаслась кожаными мешками и горшками со смолой сосны. Как стало известно, римляне, приплыли в бухту на кораблях под парусами, высадились на берег, готовятся к осаде городка. Жители городка успели укрыться за стенами и разослать гонцов к соплеменникам.
                Сборы были короткими, раздумывать особо было некогда. Борей благословил сына и старших унуков на благое дело. Обратившись к Туру, наказал не вступать в ближний бой с римлянами, если они станут в строй черепахи. Напомнил, что Палак совершил ошибку, атакуя этот строй, за что и получил поражение. Посоветовал забрасывать их плотный строй смоляными факелами и горшками с горящей смолой.
                Борей, Заряна и Тур не пустили Вадима в сражение, не пускали и Бояну, но та упёрлась так, что спорить было бесполезно. Уные, незамужние девушки, и мальчики подростки сколотов принимали участие в битвах, если была такая необходимость.
                Отряды рысью поскакали в сторону бухты Гепарда. Передовой отряд, во главе с Туром, выехал на опушку леса. На той стороне обширной луговины виднелся городок. Ворота городка были закрыты, на стенах крепости виднелись жители. Внизу, в бухте, стояли корабли римлян, а на берегу строились в боевые порядки вооруженные люди.
                Тур посчитал количества воинов. Судя по тому, что кораблей было десять, то воинов должно быть не менее двухсот человек, не считая корабельщиков которые не сходили на берег, охраняли корабли.
                Коротко посовещавшись со своими братьями, Тур распорядился действовать следующим образом. Не выдавать свой отряд до момента нападения римлян на городок. Когда те приступят к штурму, ударить по врагу с тылу первым отрядом, в котором находятся взрослые, опытные люди.
                Отряд уных должен напасть на охрану кораблей и забросать их смоляными факелами. У корабельщиков нет луков, поэтому можно атаковывать с близкого расстояния и обстреливать стрелами, не давая возможности тушить.
Если часть римлян, штурмующих городок, поспешит на выручку корабельщикам, то не вступать в ближний бой, атаковать наскоком, двигаясь по кругу, отсекая их от кораблей.               
                Всем довели решение совета, и строжайше запретили нарушать наказ. Тур ждал момента атаки городка римлянами.  На берегу моря захватчики построились в колонну и выдвинулись к городку. На стенах городка вились дымки костров, защитники жгли костры, грели воду и топили смолу. Этим занимались старики, женщины и дети малые. Взрослые мужчины и подростки ждали врага с оружием в руках.
                Как тяжело им было в это время, ведь защитники не знали, будет подмога, или не будет. Но верили в то, что сородичи не бросят их в беде, им помогут, только продержаться немного.
                Тур выжидал, нельзя нападать на врага раньше времени, враг должен ввязаться в битву с защитниками городка, увлечься и только тогда нанести стремительный удар. Да и мало воинов его рода, а половина из всех – уные.
                Римляне подошли к стенам, развернули строй во фронт, бросились с тараном на штурм ворот. Со стен на них посыпался рой стрел, камней. Штурмовавших ворота заливали кипятком и смолой. Над луговиной стоял дикий рёв атакующих и защитников.
- Пора, братья, станем крепко за своё племя, за свой род, вперёд, бить врага без пощады, пленные рабы нам не нужны. Атакуем молча.
                Конники выехали из леса, развернули строй лавой и молча, без гиканья, поскакали к городку, бить диких, алчных римлян принесших их народу горе и кровь.
                Уные, во главе с Рориком, поскакали  к кораблям, держа в руках горящие смоляные факелы. Корабельщики не ожидали стремительного нападения, стали метаться, стараясь собраться для защиты. Было поздно, в корабли полетели горящие, тяжёлые факелы. Вспыхивали паруса, занялось сухое дерево, горели верёвки снастей. Тушить было невозможно, стрелы, выпущенные тугими луками уных сколотов, поражали всех, кто не укрылся за бортом.
                Воины стали в круг, на полном ходу обстреливали врагов, затем уходили, успев выпустить ещё стрелу, развернувшись в седле,  в строну кораблей.
В это время у стен городка завязалась кровавая битва. Римляне не ожидали нападения с тыла. Удар был быстрым, жестоким. Десятки боевых стрел летели в спины врага, убивая и раня захватчиков. Конные сколоты, не вступали в рукопашный бой, они разили врага из своих знаменитых луков. Стрелы пробивали броню на спинах и груди римлян, спасение было одно, укрыться щитами став в строй «черепаха».
                Манипула2 римлян, состоящая из двух центурий3, сплотила ряды для обороны. Но принятие обороны римлянами лишила их возможности штурмовать городок. Строй римлян отошёл от стен и ворот. Перестроившись, враги двинулись в сторону моря, в надежде избежать уничтожения кораблей и защитить свой тыл морем. Многие паруса сгорели, но остались вёсла. Часть кораблей уцелела, отойдя от берега, где появилась возможность потушить пожары.
                Тур дал команду отсекать римлян от берега. Но опытные центурионы захватчиков знали своё варварское дело. Сомкнув ряды, укрывшись щитами, центурии медленно отходили к берегу. Несмотря на потери, римлян было гораздо больше, чем отряд Тура, поэтому он и не вступал с ним в рукопашный бой. Атаковывать «черепаху» ощетинившуюся длинными копьями, значит потерять лошадей и воинов напрасно.
                В это время, воспользовавшись отходом врага от стен, из ворот  выехали защитники городка. В строй римлян полетели стрелы, копья и горящие смоляные горшки. Горшки разбивались о щиты, обливая врагов липкой, горящей смолой.
                Центурионы ясно поняли, что пассивная защита приведёт к медленному, но неизбежному поражению. Осаждённые со всех сторон конными лучниками, забрасывающими их горящей смолой, не смогут долго держать изнурительную оборону. И когда ряды центурий поредеют значительно, то наступит неминуемая гибель. Пленных римлян не будет, сколотам рабы не нужны.
                Уходить в горы покрытые лесом опасно, если сколоты перекроют тропы, ведущие на Саану и вдоль берега, гибель неизбежна. Выход один, отжать конников от берега, связать их рукопашным боем, дать возможность оставшимся кораблям подойти на мелководье. Одна центурия прикрывает отход, вторая грузится на корабли. Гибель одной центурии всё же не гибель двух.
                Требовалось решение и действие, лишавшее римлян кораблей. Шесть, из десяти кораблей уцелели, хотя и были повреждены. Они могли двигаться на вёслах и по команде первого центуриона корабельщики направили корабли к берегу.
                На берегу разгорелась жестокая бойня. Римляне, как крысы загнанные в угол, бились отчаянно, перестроившись выступом от берега к сколотам. Их задние ряды стояли по пояс в воде, укрывшись щитами, ощетинившись длинными копьями,  не давали конникам прорваться с тыла.
                Группа защитников городка отделилась от места битвы и поскакала  к лодкам местных жителей, которые стояли не далеко, в маленькой бухточке, там рыбаки хранили свои лодки. Спешившись на берегу, с оружием в руках, сели за вёсла и стали быстро грести к кораблям римлян. Корабли почти достигли берега, но в это время к их бортам подошли рыбацкие лодки сколотов.
Началась резня между корабельщиками и сколотами. Корабельщики отчаянно отбивались копьями и баграми, сколоты, убивали корабельщиков стрелами.
                Ворвавшись на корабли, сколоты рубили их акинаками и резали большими охотничьими ножами. Рукопашная битва вскоре затихла, на кораблях и лодках не было видно людей, в море плавали трупы, волны прибивали к берегу красную от крови пену.
                Эта битва происходила на глазах римлян и сколотов. Римляне поняли, что их корабельщиков перебили. Задние ряды центурии стали сбрасывать доспехи и пытаться доплыть до своих кораблей. Но плавать умели не все, и большинство утонуло, так и не доплыв до бортов кораблей. Доплывших не хватало, чтобы грести и управлять тяжёлыми кораблями, и не все доплывшие взобрались на борт. Ещё живые, раненные сколоты, рубили руки, цеплявшиеся за борта.
                Обезумившие от предчувствия гибели, римляне сомкнули свои поредевшие шеренги образовав спасительный строй черепахи. Путь спасения по морю был отрезан, так как еще несколько лодок сколотов, подплывших к кораблям добили уцелевших корабельщиков и зажгли корабли. Над бухтой поднялся зловещий дым, дым безнадёжности и гибели.
                Сколоты, уничтожив корабли врага, подплыли на лодках к берегу на расстояние разящего выстрела и принялись пускать стрелы в римлян при образовании малейшей бреши в их укрытии. Стрелы экономили, и били только наверняка.
                Поняв  безысходность своего положения, центурионы повели центурии на прорыв, к горам, быть может, там удастся уцелеть. В скалах и густом лесу конь бесполезен, а в битве на земле, в рукопашной, часть воинов может спастись.
                Ощетинившийся копьями строй римских варваров медленно продвигался к лесу. Сколоты, продолжали атаковывать наскоками, стреляя из луков и забрасывая захватчиков горящей смолой. После отходящих, на земле оставались тела убитых воинов. Римляне добивали своих раненных, им они были не нужны, да и сколотам тоже.
                Бояна яростно атаковывала врага в составе отряда уных её городка. Всякий раз, отходя от строя римлян, смотрела по сторонам, она искала Бранко. Но время шло, а Бранко так и не увидела.
                Когда до леса оставалось два полёта стрелы, наперерез врагу выскочил отряд соплеменников из Ари-Анты. Подмога поспела своевременно, так как у воинов не хватало сил сдерживать врага. У прибывших был полный комплект стрел в горитах, у остальных уже заканчивался и им приходилось стрелять в крайнем случае.
                Ряды римлян становились всё реже. Сколоты окружили врага и изготовились напасть со всех сторон для рукопашного боя. Наконец настало время последней атаки. Сколоты мчались на врага лавиной с боевым кличем – хура-хура, выдвинув копья впереди коней. Конница налетела на римлян, сминая передние ряды конями и разя копьями. Строй римлян стал распадаться, это был конец.
                Пошла рукопашная резня. Уные воины сколотов ринулись на римлян с диким рёвом и боевым кличем хура-хура!. Бояна билась рядом со своими подругами и братьями. Руки её были в крови, врагов и своей. Дротик, брошенный римским воином, рассёк ей щеку, но она не чувствовала боли. Её доброе лицо исказил оскал раненной волчицы. Бояна не кричала, она выла и рубила с двух рук короткими акинаками, закинув щит за спину, крепко сидя в седле. Вран озверел от запаха крови, бил пеших римлян коваными копытами, рвал их руки крепкими зубами. В битве кони сражались вместе со своими всадниками.
                Постепенно рев битвы стал затихать, но ещё были слышны стоны умирающих и раненных. Уные защитники отъехали от общей свалки, стали в круг, зорко смотря, не пытается ли кто из уцелевших римлян скрыться в густом подлеске.
Старшие сколоты ходили по лугу добивая раненных врагов и вынося раненных соплеменников. Сколоты не звали римлян в свои земли с оружием в руках, римляне пришли убивать и грабить, и не заслуживали пощады.
                Добив врагов, сколоты стали выносить погибших сородичей. Их тела бережно укладывали на траву лицом к солнцу. Жители городка бухты Гепарда, воины из других городков, подходили к погибшим в поисках своих родных и близких.
Бояна увидела среди живых отца и Рорика. Вовчика и Бранко нигде не было видно. Она бросилась к отцу и Рорику, её стала бить нервная дрожь и она ничего не могла  сказать, из её груди доносился надрывный стон.
Пояснения:
1. Палак-кула.  Палак - старший сын царя Скилура построил городок и крепостцу с дозором на горе при входе в бухту. Kul;ya , kula (скиф.) – гнездо, знатная семья, знатный род,  жилище, дом. Жилище рода Палака. Греки называли это место «Бухта символов». Современная Балаклава.
2.  Мани;пула (от лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука»), как изображение на штандарте, под который собирались манипулы.
3.  Центурия (лат. centuria — сотня; от centum — сто) — военное подразделение римской армии.


Рецензии