21. 11. Праздник разума. 1N 1

Праздник разума-это торжество трезвых оценок и рационального подхода к жизни,что необходимо всем! В то же время РАЗУМ-это философская категория, высший тип мыслительной деятельности, что, собственно, отличает человека от животных.
Праздник придуман математиками в честь их коллеги -американского ученого и эрудита Мартина Гарднера. И этот " Celebration of the Daj" обычно отмечается решением математических задач, сборкой пазлов, игрой в кубик-Рубик, разгадкой головоломок ,  магических иллюзий  и визуальных парадоксов.

Мартин Гарднер родился в 1914 г. в Оклахоме.Будучи магистром философии он писал статьи и очерки по занимательной математике, был автором ряда фантастических произведений и основателем Комитета по расследованию паранормальных явлений.Вёл раздел математических игр и развлечений в журнале " Scientifi American", публикуя в нём и фокусы, на сообразительность и новизну мысли.Его активная творческая жизнь продолжалась до 95-ти лет.Особые заслуги есть у российского математика из Петербурга Г.Перельмана. По данным "Форбса", по QI(айкью), он занимает второе место в мире среди профессиональных математиков.

 Британский математик Джон Конуэй в 1970 г. придумал  игру  под названием "Жизнь",(1N+1, она есть в Интернете).
 Что наша "ЖИЗНЬ"? Игра! Хорошо, если она разумная, и не приносит никому вреда, развлекает и оттачивает ум. У Дж. Конуэйя игра "Жизнь" помогает понять простые и сложные правила жизни нашей необъятной Вселенной и конкретной человеческой жизни, успех которых во многом определяет разум. Скажем, живи без зависти, ведь она крадёт у тебя удачу.Живи без ненависти-сохранишь здоровье. Живи без злобы, она приближает старость. Старайся жить по уму и совести!Но не у всех так получается.

 Рассел Бертран говорил, что "проблемы этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений". Но дуракам закон не писан...
 В моей домашней библиотеке бережно хранится небольшая книжка "Зернистые мысли наших политиков", выбранные К.Душенко,с рисунками В.Гальдяева.( Издание "ЭКСМО",
 2000 г.). В книге есть раздел "Групповые портреты".Анекдоты "отдыхают"...
Вы поймёте, почему, прочитав отдельные высказывания.

- Уберите с меня эту неприкосновенность, прикасайтесь ко мне!" ( Олег Богомолов, курский губернатор. см. "Итоги, 2000, №27).

- Они говорят: "Мы тебя избрали-мы тебе доверяем. Иди в Москву и бей всем морду".
( Юрий Ножиков, иркутский губернатор."Итоги", 1997 г., № 30/31).

Ну, как тут не вспомнить мудрого О. Хакли? "Чем беднее разум, тем он хочет защитить себя правилами". Наверно, подобными: "Бей первым, Фредди!?"

- От каждого зависит судьба России, от каждого! Кто сидит с сигаретой, кто стоит на кухне, кто еще не одел брюки - пусть знают, что от них зависит судьба России!
( Дмитрий Аяцков, "Итоги". 2000, № 27). Радоваться  этому, или как? Судить  вам!

... Прошло много лет, и не всё так мрачно. Но сатирики всегда найдут персонажа, о котором М. Жванецкий писал: "Идея пришла в его голову, и теперь упорно ищет мозг... Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом".

 Кто-то остроумно заметил, что параллельно "айкью", существует единица измерения анти-интеллектуальности ,под условным названием "дурость"... Не о ней ли писал Бернард Шоу в откровенном признании ? "Не подпускать людей к себе ближе, чем они этого заслуживают". Нельзя не согласиться и с Жаном Лабрютером, считавшим "бедой, когда у человека не хватает ума, чтобы хорошо сказать, или здравого смысла, чтобы осторожно промолчать".  Будем думать... 


Рецензии