Две новогодние встречи

Ольга очень любила Новый год. Для неё этот праздник был особенным. "Новый год - новое счастье"! Может быть для кого-то это звучит глупо, но только не для неё. Вот уже который год она ждала этого "нового счастья". Нового? Нет, скорее старого.

Прошло уже много времени, а Оля помнит тот счастливый новогодний вечер, вечер встречи с Костей. Помнит и ждёт.

Они встретились у подруги Любы, её однокурснице и соседке по общежитию, родители которой жили в Саратовской области, в небольшом городке. Ольга не собиралась на новогодние праздники домой, и, поскольку, оставаться в пустой общаге было жутковато, она с радостью приняла приглашение Любы.

Встречать новый год у Любаши пришли её бывшие одноклассники. Компания была шумной и весёлой. Много смеялись, вспоминая школьные годы, танцевали, и даже пели хором.

Среди парней Ольга сразу выделила молодого человека, который мало разговаривал, держался в стороне. Она часто встречалась с ним взглядом, от чего по её кожи пробегали настоящие мурашки. Такое с ней было впервые.

- Любаша, кто этот парень? - не выдержав, спросила у подруги.

_ Не знаю, он с Витькой пришёл, друг его. Кажется, Костей зовут.

Когда Костя пригласил Олю на медленный танец, она боялась сделать шаг ему навстречу, боялась упасть, так как ноги её не слушались. Но как только Костя заговорил, спокойно, с улыбкой, волнение быстро покинуло девушку.

Они очень быстро нашли общие темы для разговора. Ольге казалось, что она сто лет знает этого симпатичного парня. Всю вечеринку они не отходили друг от друга. Остальные члены этой весёлой компании для них уже не существовали.

А впереди была ещё новогодняя ночь, которую они провели, гуляя по улицам городка. Был и первый поцелуй, сладкий и незабываемый.

Падал пушистый снег. Оля смеялась, ловила его ладошками и слизывала. Костя не сводил с девушки глаз. Им было так хорошо вдвоём.

Они расстались только утром часа на три, чтобы немного поспать и снова встретиться. У них было очень мало времени.

Вечером Оля уже должна была возвращаться в Москву. Косте же предстояла дорога на следующий день. Ведь он был солдатом срочной службы, и его кратковременный отпуск заканчивался.

На перроне, в ожидании поезда, Костя не отпускал Олиной руки. Смотрел смущенно в её глаза, как будто хотел что-то сказать и не решался. Когда подошёл поезд и пассажиры в спешке ринулись к вагонам, так как для посадки отводилось только пять минут, он вдруг неожиданно проговорил:

_ Оля, Олечка.... Я, кажется, в тебя влюбился... Слышишь меня? Я тебя люблю....

Оля, конечно, слышала, но надо было торопиться к своему вагону.

_ Слышу, Костя. Я.... Возьми мой адрес и телефон. Я буду ждать.

И она, наскоро неуклюже, чмокнув его в щёку, сунула в руку записку.

В поезде, под стук колёс, Оля, как будто, продолжала слышать: "Я, кажется, влюбился....Я тебя люблю". Девичье сердечко билось в унисон этим сладким словам. Она была счастлива и лишь жалела, что не успела сказать о своих чувствах.

С той памятной для Ольги встречи прошло уже несколько новогодних ночей. Костя не написал и не позвонил. Оля терялась в догадках. Её попытка узнать что-то о нём не принесла успеха. Но она продолжала верить,что это какая-то нелепая случайность, и они обязательно встретятся. Оля отвергала ухаживания других парней и каждую новогоднюю ночь продолжала загадывать одно и то же желание. Она хотела увидеть своего любимого Костю.

Вот и сегодня она спешит домой, вернее на съёмную квартиру, в которой живёт еще с двумя девочками, чтобы подготовиться к встрече Нового года. Она знает, что когда начнут бить куранты, перед тем как пригубить шампанское, она опять обязательно сожжёт записку со своим единственным желанием.

Настроение было хорошее, потому что внезапно её ночное дежурство отменили.(Оля заканчивала последний курс мединститута и подрабатывала сестрой в больнице.)

Девушка шла по аллее парка. Падал лёгкий снежок, который белым пухом ложился на деревья и искрился от света фонарей. Оля любовалась этой красотой и чувствовала какое-то волшебное единение с природой. Душа её пела, готовая к чему-то новому, пока что скрытому от неё.

Навстречу шёл молодой мужчина, который показался Ольге знакомым.Через мгновение сердце девушки забилось с бешеной скоростью.

_ Костя, ты? Константин...

Костя обернулся в недоумении, но узнав Олю, улыбнулся:

_ Оля. Как я рад тебя видеть. Как ты...?

А Оля, смеясь,уже обхватила его за шею и закружила. Позже, вспоминая об этом, Ольга не могла понять, как это произошло. Помнила только, что она была невероятно рада и счастлива.

_ Костя, ну как же так. Почему не... Впрочем, это неважно, сейчас не важ-но! Как же хорошо!

И она закружилась, совсем как в ту новогоднюю ночь. Лёгкая красивая, сама похожая на волшебную снежинку.

Костя смотрел на неё и думал: "Ну как объяснить Оле, почему...."

Как можно оправдать то, что он банально потерял её записку с адресом. Вернее, в спешке оставил в кармане штатских брюк, а мать, обнаружив мокрый клочок бумаги уже после стирки, просто выбросила его. Как объяснить, что он демобилизовавшись, приходил на квартиру к родителям её подруги Любаши, но они переехали в другой город. А его походы по медицинским институтам Москвы ничего не дали. Ведь он не знал даже её фамилии.

_ Оля, подожди. Пожалуйста, подожди.

_ Костя, понимаешь опять под Новый год! Это судьба. Вот здорово. Ведь вместе встретим, да? Смотри, опять снег.. как тогда..

И, внезапно, увидев грустные глаза Константина, тихо проговорила:

_ Что? Что? Нет я не хочу ничего слышать.. Важно только то, что мы встретились.

_ Оленька, Я уже не один. Я женат...

Весь мир померк в глазах девушки. Едва дыша Оля выдавила из себя:

_ И дети есть?

_ Одна, девочка. Вот иду в детский садик... Оля..?

Оля стояла в оцепенении, мозг отказывался воспринимать эту информацию. Спустя, как показалось Косте, целую вечность, она проговорила:

_ Да, Костя. Желаю счастья и счастливого нового года.

И медленно пошла по заснеженной аллее, которая уже не казалась ей такой красивой и волшебной.

В эту новогоднюю ночь Оля впервые не сожгла своей записки с желанием. Желать, как она думала, уже было нечего.


Рецензии
Доброго времени суток, Татьяна! Мистический и, вместе с тем, правдоподобный рассказ. Присутствие новогоднего настроения хорошо передано, ожидание чуда, радости, нового и светлого в рассказе. Читаешь и будто видишь снежинки, свежее радостное лицо молодой девушки, будущей медсестры. Хорошо вычерчена банальная история с запиской, которую постирали случайно. Это было о плюсах рассказа. Маленький минус: "Остальные члены этой весёлой компании...", - вчитайтесь. Заменить реально на простое "остальные". Не знаю почему, но что-то в этом предложении не звучит. По поводу сюжета с загадыванием новогоднего желания на бумажке - православные, как мне думается, народ до сих пор немного языческий. Церковь считает, что все приметы, гадания, ворожба в том числе и "белая" - от лукавого, но народ продолжает гадать, загадывать желания, верить в приметы и прочее). До 30 лет сама во всю это ерунду верила, сейчас, конечно, нет. "И медленно пошла по заснеженной аллее, которая уже не казалась ей такой красивой и волшебной", - вот этой замечательной строчкой рассказ тронул душу. Чудес нет - это и сожаление, и правда жизни. С большим теплом и уважением, поклонница Вашего творчества, Марина.

Уральская Марина Александровна   08.01.2024 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина за такой подробный разбор моего рассказа.
С уважением, Татьяна

Татьяна Головкова   09.01.2024 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.