Тернистый путь Антея продолжение

   Год 1994-й
Дни пролетали однообразно.
С утра до вечера Серега с Саньком мотались по магазинам, развозили товар по точкам. В принципе, все шло неплохо.
Под офис сняли однушку на проспекте Культуры, фирма у Сергея была с 1992 года – ТОО «Спортивно-коммерческий центр «Антей». Он ее создал с компаньоном Анатолием, когда они вместе работали на судостроительной фирме «Алмаз». Ездили за границу, гоняли машины и спецтехнику, возили другой разный товар. Этот период жизни заслуживает особого внимания. Но, об этом, как-нибудь, в следующий раз.
В марте 1994-го года произошло событие, в корне перевернувшее всю дальнейшую жизнь Сергея и его фирму «Антей».
Летом в Питере должны были проходить Игры Доброй Воли. И в городе полным ходом проходили различные мероприятия по их проведению.
Однажды Сергей услышал по радио такое объявление:
- Администрация Игр Доброй Воли приглашает фирмы и частных лиц для реализации лотереи, и товаров со знаком Игр.
Я тут же позвонил Саньке, и утром мы уже были на Большой Монетной улице, где находился центральный офис Игр Доброй Воли.
- Мы к Ирине Анатольевне, - сказал Сережа сидевшему внизу охраннику. – По вопросу аккредитации. На назначено на 10.00.
Охранник позвонил по телефону, потом сказал:
- Проходите, пожалуйста. Вас ждут в 305-м кабинете.
За столом сидела миловидная белокурая дама лет 35-ти.
- Присаживайтесь, пожалуйста. Приготовьте пока все документы, а я вернусь минут через 15.
И она вышла из кабинета.
- Что ж, давайте знакомиться. Я Ирина, можно без отчества. – сказала дама, вернувшись на свое место за столом.
- Занимаюсь оформлением и аккредитацией фирм для работы на Играх Доброй Воли. В основном, для распространения лотереи и всякой мелкой продукции с символикой соревнований.
- Только это?
- Ребята! Покажете себя с хорошей стороны – будет вам лицензия и на пиво, и на алкоголь, и на сигареты.
- Вот это класс! – Санек не смог сдержать эмоции. – Мы с вами уже дружим!
- Поживем увидим, - отреагировала Ирина. – Пока же, давайте будем оформляться.

*******
- Санек, есть офигенная идея! – сообщил Сергей другу, как только они вышли от Ирины. – Обклеиваем машину рекламой, ставим ее возле метро, открываем окно и…о-ля-ля.
- Идея класс! Только надо все продумать до мелочей. Там же бандиты, менты и прочая шваль.
Класс – любимое Санькино слово. Им он выражает все – восторг, огорчение, возмущение, удивление. И еще – засада!
Чуть что не так, говорит, типа, ну, все – засада!
Короче, лексикон чуть больше, чем у Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев». Но, мужик он что надо. Деловой, грамотный, рисковый, хоть и выпить не дурак.
Серега с ним частенько прикладывался по окончании трудного дня.
Заезжали к знакомым армянам, которые всю ночь торговали шашлыками и люля-кебабами. Оставляли у них тачку, и всю ночь гудели.
А познакомился Сергей с Саней, как это всегда бывает, совершенно случайно. Два года назад сидел Серега дома практически без средств к существованию. Благо, что тачка была, так хоть бомбил по ночам и кое-как мог кормить семью.
Многотиражку «Вымпел», где он работал редактором, сократили в связи с отсутствием средств и глобальными сокращениями личного состава верфи.
Хорошо еще Тамара Михайловна, работавшая редактором до него, помогла устроиться на биржу и получить хоть какое-то пособие по безработице. И, позже, получить второе высшее образование по профессии «менеджер».
Милый славный человечек! Сережа был очень ей благодарен. Маленькая, хрупкая, одна воспитывающая дочь, она всегда находила время на друзей и помогала чем могла.
Как жаль, что таких людей становится все меньше и меньше!
Однажды Сергей встретил университетского приятеля, который предложил ему поработать в его фирме развозить по точкам товар и потом снимать выручку.
Так вот. Санек тоже у него работал. Мы сблизились, и он как-то во время очередных шашлыков предложил:
- Слушай, Серый! А на фига нам Леха нужен, вообще. Фирма у тебя есть, машина тоже. Точки, где брать товар мы знаем. Точки сбыта тоже найдем. Давай сами делать бизнес!
На том и порешили. Бухгалтером взяли Алену. Сергей с ней учился на менеджера. А потом и совсем переехал к ней жить. Алена была в разводе и жила с маленьким сынишкой вместе с родителями в двушке на Искровском проспекте.
Притом ее родители тоже были в разводе, но жили в одной квартире, хотя друг друга просто терпеть не могли.
Петрович называл бывшую «старой клячей», а та его «вонючим хроником», но деваться им было некуда, вот и приходилось терпеть. Сам же Петрович был дальнобойщиком и дома бывал редко. Так что Сергей с Аленой в его отсутствие занимали его жилье. И всем было хорошо. Во всяком случае, Сережу тогда даже такая жизнь вполне устраивала.

*******
- Так, кто старший? – здоровенный прапорщик подошел к машине, обклеенной рекламой лотереи Игр Доброй Воли. – Берем документы и ко мне в пикет.
Сергей оставил Санька в машине и с пакетом документов пошел за прапором.
Документы, конечно же, Ирина Анатольевна нам выдала, как говорится, не подкопаешься. Продажа лотереи в любом месте города, включая станции метро, торговые комплексы и рынки.
Но, документы документами, а люди людьми!
Серега с Саней на самом деле борзанули не слабо. Обклеили машину рекламой, сверху положили мегафон и начали зазывать покупателей. И все это без крыши!
- Может договоримся, товарищ прапорщик! Приезжаем утром, даем аванс и торгуем. Вечером получаете вторую часть вознаграждения. Как говорится: утром стулья - вечером деньги.
- Какие стулья, - побагровел прапорщик.
Да уж! С юмором у него не очень, а с Ильфом и Петровым еще хуже.
- Вы скажите свой тариф, а мы подумаем. Разрешение у нас есть, криминала никакого, чистоту и порядок гарантируем.
- Хрен с вами.  Работайте. Наш тариф спросите у друзей-торгашей. Будут жалобы – больше не договоримся.
Раз такое дело, то Серега поставил машину к самому выходу из метро, и дело пошло. Так продолжалось три дня. На четвертый подвалили братки:
- Крыша есть? – спросил здоровенный квадрат.
- Есть, ментовская! – тут же парировал Санек.
- Тогда на завтра забиваю вам стрелку в кинотеатре «Спутник» в 100.00 утра.
Серега сказал прапору, но тот только плечами пожал:
- Я закрываю глаза на вашу торговлю с машины. Все же остальное – ваши проблемы. Что я, идиот под бандитов подставляться.
Вот и поговорили, блин!
Поехали к Ирине. Она все объяснила еще проще:
- Да! Игры под патронажем ГУВД. Но, во-первых, они еще не начались. А во-вторых, вряд ли менты будут связываться с бандюгами из-за какой-то мелкой фирмы. Что от вас взять, кроме проблем себе на шею.
Что ж, все логично. Но, стрелка есть стрелка. Это вам не свидание с барышней! И ребята с утреца рванули на стрелку.


Рецензии