Певцы
Накануне праздника 23 февраля, в учебной воинской части грянул, настоящий кипишь. Или как говорят на флоте «Покой долой, ажиотаж-до места!». Поводом для этого послужила информация о приезде на праздник командующего округом контр-адмирала Васильева с проверкой.
После этого известия, весь личный состав был усердно занят повышенному поддержанию боевой, учебной и политической работой. Были усилены дежурно – караульная служба, строевые занятия, проверки и приборки на территории части и в казармах участились. Офицеры стали чаще оставаться на службе, для контроля и поддержания дисциплины у подчиненных бойцов.
Не обошло это и 6 роту. В подразделении роты постоянно, что то красилось и мылось. ЦП (центральный проход), баталерка, ленинская комната, канцелярия, учебные классы и гальюн блестели своей девственной чистотой.
Наведения порядка, перед приездом высокого начальства, это конечно хорошо и ожидаемо, но командованию части этого было мало. Хотелось бы как то еще приятно удивить прибывающих гостей с большими погонами из округа.
Много перебрали разных мыслей и идей на этот план. Ничего в голову не лезло. Но вскоре все же нашлось одно интересное предложение.
А чем не подарок для старичков в праздник как хороший хор, да в исполнении бравых матросов. Да еще песню подобрать позабористей, так что бы душу из адмиралов с начало вывернуло, а потом что бы обратно завернуло. Глядишь, старички расчувствуются, слезу пустят, а там глядишь и благодарности, и звездочки в части прибавятся.
Сказано сделано. Командир части капитан 1 ранга Асламов созвал в штабе срочное собрание офицеров и объявил о своем решении:
- Товарищи офицеры. Мы тут с замполитом покумекали вчера за вечернем чаем, и решили удивить наших проверяющих из округа чем то оригинальным. А именно после официальной части мероприятия, сделать неофициальную. Соберем хор из курсантов нашей учебки. Из каждой роты отберем достойных кандидатов с вокальными данными. Пусть споют хорошую флотскую песню для гостей. Совместить так, сказать полезное с приятным.
- Правильно я говорю Александр Иванович? – обратился капраз к своему заместителю по военной и политической работе капитану 2 ранга Иванову.
Замполит приподнял свои полузакрытые глаза, в которых читалось отречение от всего происходящего вокруг. Он тяжело вздохнул и кивнул своей головой в знак согласия. Ему явно было худо после вчерашнего вечернего чая и его, скорее всего больше волновало, когда же, наконец, закончиться это не совсем рабочее собрание офицеров.
- Разрешите товарищ капитан 1 ранга – вдруг обратился к Асламову капитан-лейтенант Петров, командир 6 роты:
- Где же я найду этих самых певцов? У меня в роте готовят телеграфистов и ЗАСовцев на флота, а не вокалистов инструментальных ансамблей.
Другие офицеры одобрительно загудели, явно в поддержку каплея. Не очень то и хотелось брать на себя такую ответственность, тем более перед командованием округа.
- А ты каплей раньше времени не паникуй – успокоил его Асламов:
- Собери своих старшин. Дай ЦУ (ценное указание), а лучше ЕБЦУ (еще более ценное указание). Объясни. Растолкуй. Пусть присмотрятся к бойцам. Кто на гармошке играет, а кто на гитаре. Время еще есть, и как говорят в народе, «Не оскудеет земля русская на таланты»
И уже обращаясь ко всем присутствующим добавил:
- Это кстати касается всех командиров рот. Из каждой роты отобрать по пять певцов. Ответственным за данное мероприятие назначается……..
Комчасти обвел взглядом, в раз притупившие свои глаза в пол, офицеров
- Назначается командир 6 роты капитан-лейтенант Петров. За как самого переживающего и радеющего за общее дело всего личного состава части. Все. Все свободны. А вас Петров попрошу остаться.
- Смирно. Дежурный по роте на выход – громко прозвучала команда дневального.
Не успел старшина 2 -ой статьи Потапов выскочить из баталерки и доложить командиру роты, как последовала тут же ответная команда:
- «Вольно». Дежурный стройте роту.
Через считанные секунды на ЦП была выстроенная рота, коротко стриженых курсантов в матросских робах.
- Тащ капитан-лейтенант. Шестая рота в количестве 130 человек по вашему приказанию построена. Доложил дежурный по роте старшина 2 – ой статьи Потапов – бодро отрапортовал он, прикладывая руку к головному убору.
Командир роты «на автомате» принял доклад дежурного, скомандовал «Вольно» и стал неспешно расхаживать вдоль ровной шеренги бойцов.
Бойцы в свою очередь «пожирали» глазами своего командира, силясь при этом догадаться, что принесет им это построение. Поощрение или очередной пистон, как говаривал частенько замком роты мичман Егоркин.
Командир был хмур и молчалив, вглядываясь в напряженные неизвестностью лица курсантов. Многим уже показалось, что начало попахивать жареным. То бишь очередным пистоном. Только за что и кто получит этот пистон, оставалось загадкой.
- Товарищи матросы – прервал тревожное молчание капитан-лейтенант:
- Кто из вас дружит с музыкальными инструментами, а еще лучше, кто из вас может петь?
Вопрос командира завис в воздухе и стал лихорадочно крутиться в коротко стриженых головах бойцов. Что бы это значило? И нет ли здесь какого – то подвоха?
Оперных и эстрадных исполнителей конечно среди них не было. Но строевую песню при хождении на плацу исполнить, как по уставу положено, мог каждый.
- Король вроде на гитаре может что- то бренчать – вдруг пришел на помощь комроты, Потапов и уточнил:
- Старший матрос 2 взвода Король.
Ротный на секунду задумался, явно вспоминая, кто такой был этот Король и машинально скомандовал:
- Старший матрос Король выйти из строя.
Из строя вышел не высокий коренастый парень и четко по- военному отрапортовал:
- Тащ капитан-лейтенант. Старший матрос Король по вашему приказанию вышел из строя.
Петров бегло, по привычки осмотрел бойца с ног до головы и тут же вспомнил своего подчиненного. Да и как было не вспомнить эту хитровато – нахальную рожу, с вечно смеющимися глазами, в которых был весь спектр матросского бытия. Это был душой и балагуром в коллективе и в то же время толковым и прошаренным бойцом. Не зря уже после КМБ ему было присвоено воинское звание старшего матроса.
- Король на гитаре играть умеешь? – сразу перешел к делу комроты и, не дав бойцу ответить на свой вопрос и с юлить, заключил:
- Будешь у нас главным запевалой в ротном хоре. Встать в строй.
Стармос так же четко возвратился на свое место в шеренгу, при этом недоумевая, что бы это все для него значило и радоваться ему теперь или горевать.
После развода личного состава на занятия, комроты вызвал к себе Потапова.
- Старшина – начал Петров:
- В общем, довожу до твоего сведения поставленную задачу. Через неделю, то бишь 23 февраля к нам в учебку прибудут высокие гости с большими погонами. Командование части решило их порадовать хорошей песней в исполнении наших бойцов. Если не хочешь сам быть в числе «хора мальчиков – зайчиков», значит через пять.…Отставить. Через четыре дня ты мне представляешь этот сводный Ансамбль песни и пляски во главе с запевалой Королем.
Увидев в раз погрустневшее лицо Потапова добавил:
- Да еще забыл сказать. Сегодня – завтра к тебе будут поступать певуны из других рот для подмоги, так ты из них выбери достойных. Вопросы есть старшина?
- Так точно тащ капитан – лейтенант – грустно пробубнил новоиспеченный «продюсер»
- А что петь будем и где репетировать? – уже явно смирившись со своей участью, спросил Потапов.
- Репетировать будете в клубе нашей части. А петь уж явно не «Таганку» или «Мама я сегодня пил и буду пить….»
Ротный с секунду подумал и предложил:
- А что мозги парить Потапов. Бери нашу ротную песню и всех делов. Слова песни наши бойцы знают, а другие пусть учат. Мы в этом деле командуем. Вернее ты…
Старшина 2 – ой статьи Потапов вышел из кабинета комроты, чернея тучи. Тяжелые мысли в одно мгновение поселились в его голове.
- Не было печали, пока не припахали - мысленно переделал он слова известной песни.
- Какой хор? Какое выступление? Надо же было, как назло мне дежурным по роте заступить…..
Навстречу Потапову вразвалочку шел старшина 1 – ой статьи Давыдов. Руки его были не по уставу в карманах, в зубах торчала неподкуреная «цивильная» сигарета. На ногах старшины были флотские лопари (шлепанцы), что явно показывало его превосходство в служебной иерархии над «карасями». Он шел в сторону курилки и что- то весело насвистывал себе под нос.
- Здорово Потап. Чо такой хмурной? Пошли, покурим – предложил Давыдов дежурному по роте.
В курилке Потапов поделился с «годком» своими проблемами, которые на пустом месте создал ему комроты. Но больше всего он винил самого себя. Ведь как ни он, своим советом подставил сам себя. Не заикнись дежурный на счет гитариста Короля, будь он не ладен, возможно, ротный не назначил его ответственным.
- Не бзди Потап….-дружески похлопал его по плечу Давыдов:
- Ты пацан нормальный. Помогу я тебе в этом вопросе. Сегодня после отбоя у нас «молодняк» так споет, во главе с Королем, что концерт Киркорова покажется детским утренником.
- И назначил ротный тебя старшим в этой байде не просто так. Поверь мне. Он на тебя большие планы имеет. Видит тебя в будущем в роли старшины роты, взамен мичмана Егоркина.
После разговора с Давыдовым на душе старшины 2 – ой статьи, сразу стало легко и радостно. Он знал, что Давыдов парень слова, в роте он имел непререкаемый авторитет, и на него всегда можно было положиться.
С такими приятными мыслями Потапов заторопился в расположение, где нужно было еще произвести построение бойцов на приборку и обед.
- Рота подъем – прозвучала команда дежурного по роте.
Матросы повыскакивали со своих коек и на «автомате» одевшись, выстроились в две шеренге на центральном проходе ЦП. Время было уже после отбойное и построение бойцов явно не было включено в распорядок дня. Это больше походило на движуху вне уставных мероприятий.
Такие процедуры производились старослужащими, как правило, для «обучения» бойцов уму-разуму. «Что бы ни борзели» и «Что бы служба медом не казалась»
Что стало причиной незапланированного построения и что случилось, на сей раз известно было только одному Богу. Конечно в 6 роте, как и везде, присутствовали традиции «годковщины», но молодняку грех было жаловаться на свою жизнь. Старики грань дозволенного себе не позволяли, если дрюкали, то за дело и без извращений. За просто «от нечего делать» молодых не гоняли. Но «к пробитию фанеры» (удару кулаком в грудь) на всякий случай были готовы все.
Перед строем вальяжно расхаживали старослужащие. Одеты они были в основном по-домашнему, раскрепощено и явно получали удовольствие от своего превосходства перед молодняком. Только заступивший на сегодняшние сутки дежурным по роте, старшина 2 – ой статьи Красильников был одет по уставу.
Возле окон роты, привычно заняли свои места «часовые», которым было дано задание, сидеть на «фишке» (стреме), на случай внезапного появления дежурного по части.
Старшим в роте на сегодняшние сутки оставался мичман Егоркин, но он, как правило, редко появлялся средь ночи с проверкой. Его больше привлекали посиделки со своими собратьями – «сундукам» или богатырский сон у себя в «шхере». Дежурство Егоркина носили чисто формальное предназначение, и явно не могло воспрепятствовать намеченному мероприятию. К тому же, возле его «шхеры» поставили дежурить одного из матросов.
Основное освещение в роте предусмотрительно не включали, для маскировки. Койки бойцов были расстелены, при возникновении какого либо шухера, а обрезы (тазы) с ветошью, на всякий пожарный, «ждали» своего «наряда в не очереди».
Так что все, предосторожности как всегда были соблюдены, на случай внезапного появления нежданных гостей. Это внеплановое мероприятие, происходящее как обычно ночью, была отдельной жизнью в ротах, где действовали свои законы. Где главными героями были старики и вся остальная «декорация», которую составляли «салабоны». Это традиция переходила из поколения в поколение, от призыва к призыву.
- Ну что моряки, сколько мне сегодня осталось до приказа? – выйдя на середину ЦП, задал всем известный «годковский» вопрос Давыдов. Одет он был в модный костюм «Adidas» и гражданские тапочки.
При этом вопросе каждый молодой должен, четко назвать число оставшихся дней до выхода приказа об увольнении в запас. Приказ выходит 27 марта – весеннего призыва и 27 сентября – осеннего призыва. Перед этими датами отсчитывается сто дневка и каждый уважающий себя старослужащий следит за соблюдением оставшегося ему срока службы.
Рота с секунду задумалась, и, вспомнив, что они кричали в последний раз, дружно выпалила:
- Товарищ старшина 1 – ой статьи до приказа вам осталось 39 дней.
Давыдову это явно понравилось, и он благосклонно улыбнулся.
- Молодцы бойцы – похвалил оно роту курсантов, после чего добавил:
- Так как вы только что меня приятно удивили, «полеты во сне и наяву» на сегодня отменяются.
- А что бы я был полностью вами удовлетворен, вы мне споете колыбельную песенку во главе с главным запевалой Королем. Чем лучше вы ее исполните, тем меньше мы будем здесь репетировать. Всем все понятно? Потап продолжай – закончил Давыдов, предоставляя полномочия Потапову.
Ночное песнопение продолжалось не долго. Поводом послужил незапланированный визит полусонного мичмана Егоркина и проводящего обход дежурного по части капитана 3 ранга Пожарского.
Если полусонному мичману на «уши лапши» навешали (хотя он прекрасно все понял), то перед дежурным по части пришлось объясняться и получить выговор за нарушение распорядка дня.
Один из «часовых», матрос Федин заснул на «фишке» и «про табанил» приход Пожарского. Хорошо, что дневальный во время успел предупредить старшину 2 – ой статьи Красильникова командой «Смирно. Дежурный по роте на выход». За подачу такой команды в ночное время дневальный получил пистон от капитана 3 ранга, но главное «шухер» был замечен и большого «залета» не случилось.
За свой «косяк» Федину ожидаемо «пробили фанеру» и он после ухода дежурного по части, был сослан на всю оставшуюся ночь драить, гальюн.
Ночной концерт не прошел даром. За это время Потапов успел выбрать из бойцов пятерых, более менее складных певунов. Которым как говориться «Медведь еще на ухо не наступил».
Это были курсанты 3 взвода Леха Мерзляков, по прозвищу «Мерзлый» и Леха Гордеев «Гордей», а так же курсанты 4 взвода Ванька Соколов «Птица», Санек Афанасьев «Афоня» и Витек Котельников по прозвищу «Нос». Нос получил свое прозвище за свой длинный и всегда красный нос. Возглавлял всю эту джаз-банду старший матрос и по совместительству ротный бард Димка Король. Королю прозвище не требовалось. Король он и в Африке Король.
На утренней поверке старшина 2 – ой статьи Потапов представил командиру роты своих «звезд».
- Молодец старшина – похвалил его каплей Петров:
- Оперативно работаешь. А выступят они достойно у тебя? Не оплошают?
- Не должны – ответил Потапов, довольный одобрением ротного.
Но перед самым построение на обед произошел «вызов на ковер», где кой-кому должны были «порвать либидо».
Дежуривший по части в прошлые сутки капитан 3 ранга Пожарский, всё-таки доложил о ночном происшествии в 6 роте. Да доложил так, что дело приняло серьёзный оборот и дошло до ведения командира части, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Это был залет. И к тому же залет серьезный. Надо же было такому случиться, что накануне праздника и приезда большого начальства в одной из рот учебной части был установлен факт не уставных взаимоотношений.
Нужно было найти крайнюю жо…у и покарать ее по всей строгости закона, что бы другим было невпопадно. И эту крайнюю жо…у естественно нашли в лице командира 6 роты капитан-лейтенанта Петрова.
- Каплей, е…понский городовой. Это что за концерты у тебя по ночам в роте происходят? – сразу же набросился на него капитан 1 ранга Асламов:
- Ты что вместе со своими обозревшими «годками» на Дальний Восток захотел улететь? Какого хрена они у тебя там годковщину устраивают? Что слишком барзометр стал зашкаливать? Я им устрою дембельский аккорд с маршем Славянки на действующие боевые корабли, под самый конец службы…
Капитан-лейтенант стоял в кабинете командира части и чувствовал себя как последний сопливый мальчишка, получая свой пистон. В голове его проносились картины, каждая из которой была страшнее предыдущей. В этих картинах вырисовывались сцены экзекуций, которые он будет совершать с годками по приходу в роту.
- Во пля попандос. Убью всех долбаных годков во главе с мичманом Егоркиным – дополнялась озвучка к картинам прокручивающихся у него в голове.
После «выпуска пара» Асламов успокоился и предложил каплею присесть на стул.
- Алексей Юрьевич – уже своим нормальным тоном продолжил разговор командир части:
- Ты у меня не первый год служишь в учебке. Знаю тебя как толкового командира и воспитателя. Если бы не твое пошатнувшееся здоровье, ты бы до сих пор оставался в строю на «коробках». Но ты сам прекрасно понимаешь, что здесь тоже воинская часть, пусть даже учебная. И пусть уставы у нас разные, но суть их общая и одна. Неуставные взаимоотношения должны пресекаться на корню. Так что будь добр разберись там у себя, накажи, кого следует, а я в свою очередь постараюсь закрыть «по тихой» это дело.
- Кстати как у тебя дела с подготовкой к празднику? Матросов для хора отобрал? – переведя разговор в другое русло, спросил ротного Асламов.
После срочного «вызова на ковер» к Асламову, в голове каплея сразу зародились нехорошие предчувствия. И связаны они были явно с организацией матросского хора. Будь он не ладен. А после ознакомления с рапортом Пожарского и сопоставив все улики, Петров понял причину ночного происшествия.
- Вот тебе пля и ответ на все произошедшее – промелькнуло у него в голове. Но выгораживать себя и подставлять своих подчиненных капитан-лейтенант не стал.
- Сам разберусь – решил он, и уже вслух ответил капразу:
- Ищем тащ капитан 1 ранга. Разрешите идти?
- Да свободен каплей. Идите работайте. Это хорошо, что ищите – задумчиво вдруг протянул Асламов, как будто что то вспоминая. Похоже, он тоже понял причину ночного инцидента, в котором было и его пусть косвенное участие.
Возвращение ротного из штаба части, не сулило ничего хорошо для его подчиненных, как минимум на ближайшие сутки. Как правило, в таких случаях бывает не запланированное общее построение, вставление пистонов на права и налево, снятие с дневальной службы и последующим заступлением на новые сутки, получение внеочередных нарядов и запрет на увольнительные…
В общем, задействуются все меры флотских взысканий предусмотренные и не предусмотренные уставом, для наведения порядка в среде оборзевших годков.
После «группового секса» в роте, каплей продолжил «вставлять фитили» у себя в кабинете, уже каждому индивидуально. Больше всего досталось замком роты мичману Егоркину и старшине 2 – ой статьи Потапову. Если для Егоркина нашумевшее ночное происшествие закончилось очередным взысканием, которых у него было вагон и целая тележка, то для старшины дело попахивало куда более серьезной карой.
- Ты что пля Потапов, в дисбат захотел? – «пистонил» его ротный:
-Ты знаешь, сколько вот таких оборзевших (каплей выпалил другое более емкое слово, связанное с мужским органом) годков не за жер (снова мужской орган) там парятся? А тебе там вообще ж…па будет, если узнают что ты в учебке прошкерелся. Какого жрена (мужской орган) у тебя бойцы после отбоя не спят, а поют как петухи перед рассветом?
- Репетировали. Вы же сами приказали тащ…
- Тамбовский волк тебе товарищ – перебил Петров оправдания старшины:
- Я тебе еперный театр приказал по ночам, что ли концерты устраивать? Я тебе Потапов приказал ОТОБРАТЬ, а НЕ ДРЮКАТЬ достойных от нашей роты и репетировать с ними в клубе. Разницу чувствуешь?
-Короче с сегодняшнего дня ты от дежурства временно отстраняешься. Временно! До 23 февраля! Этих певунов от учебы и несения службы так же временно освободить. Репетируйте! И если я пля 23 числа не получу приятный эффект, то приятный эффект будете получать уже вы, только в переносном смысле этого слова. Все понял старшина? Свободен. Давыдова бегом ко мне…
Потапов вышел из кабинета ротного как побитый пес, на душе его было полное опустошение. Подходя к расположению, он увидел группу бойцов не из свой роты.
- Это кто такие?- спросил он дневального.
- Товарищ старшина 2 – ой статьи, разрешите доложить. Это певцы из других рот. Вас дожидаются – бодро отрапортовал матрос и как то не хорошо посмотрел на старшину.
В голове Потапова пронеслась единственная и, наверное, правильная на тот момент мысль:
- Да пошло оно все на жер (мужской орган)…
Наступил долгожданный праздник 23 февраля. День защитника Отечества, какое название он имеет сейчас, в настоящее время. Но для большинства мужского населения страны, он так и остался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Днем настоящего воинского мужества и братства. Днем настоящих мужчин.
В этот праздничный День кадровые военные меняют свою повседневную форму на парадную. Гражданские лица, прибывающие в запасе, в основном мужское население, с трудом одевают тельник на свое уже брюхатое тело и с гордостью демонстрируют свои татуировки, обозначая тем самым свое непосредственное причастие, когда то к составу вооруженных сил.
Не служившие, по каким либо причинам или «откосившие» лица, стараются притворно не замечать всенародного празднования, но с неподдельной завистью «из-за угла» поглядывают на «брюхатых мужиков в тельниках». Как бы и им хотелось покрасоваться своей причастностью к этому Дню и получить заслуженные поздравления от свои домочадцев. Но, увы,… Поздно…Откосил так откосил…Теперь их ближайший праздник 8 Марта…
А как отмечают 23 февраля настоящие мужики из некогда братских нам республик, это вообще отдельная история.
Гоги из Тбилиси выпьет грузинской чачи и закусит настоящим кавказским шашлыком, Петро из Полтавы хлопнет чарку горилки и зажует украинским салом с чесноком, а Валдис из Риги будет смаковать бренди и занюхивать Балтийскими шпротами. И при этом, каждый из них будет листать свой дембельский альбом и с ностальгией вспоминать свои лучшие молодые годы.
В этот день во всех воинских частях, подразделениях, учебных центрах, флотах и эскадрильях проводиться празднование и торжества, посвященные этому празднику.
Не стала исключением учебная часть, готовящая специалистов радиотехнических служб для всех флотов нашей страны.
Подъем и утренняя поверка прошла на час позже обычного времени. После приборки курсантам, включая дежурную службу, были выданы темно-синие суконные голландки и черные брюки. По части в этот день для всех офицеров, мичманов, старшин и матросов была объявлена общая форма одежды номер 4. Шинели и шапки для старшинского и рядового состава, были заменены бушлатами и бескозырками. Вместо яловых прогар, мичман Егоркин курсантам выдал «хромочи».
Сам Егоркин так же как ротный и все остальные офицеры и мичмана части, был в парадном обличии.
- Дежурный стройте роту на завтрак – прозвучала команда капитан-лейтенанта Петрова.
Шестая рота во главе со старшиной 2 – ой статьи Красильниковым бодрым строем направилась в матросскую столовую. На завтрак в честь праздника в дополнение к флотской каше, каждому прилагалось по два яблока.
- Яблоки съедать здесь, в столовой – строго предупредил Красильников, расхаживая среди столов:
- Увижу, кого жующим под одеялом или гальюне, пеняйте на себя.
Это была обычная угроза, к которой все уже давно привыкли и не обращали на нее должного внимания. Молодые и вечно голодные организмы постоянно требовали порцию своих калорией, так что выноска из столовой продуктов было обыденным делом. Куски хлеба, печенья и другая легко уносимая снедь, регулярно перекачивала со стола и тщательно «шкерелась» в карманах столующихся.
- Птица, Афона. Яблоки не хавать – предупредил своих соседей по баку Витек Котельников.
- А то, что будет? – грубо ответил ему Санек Афанасьев, не понимая, куда тот клонит.
-«Шкерти» говорю. Потом пригодятся – загадочна улыбаясь своими железными зубами, ответил ему Нос.
После завтрака, 6 рота по привычному распорядку организованным строем направилась в курилку. Курящие матросы старались доставать свои сигареты, лишь после того как все «стрелки» были «с дымом в зубах» и убедившись в этом с наслаждением закуривали.
- Ну и для чего мы яблоки «шкерели»? – спросил Афанасьев у Носа, когда тот попался ему на глаза.
-Афоня ты закусывать, чем будешь? – все так же загадочна улыбаясь своими железными зубами, ответил вопросом на вопрос, Котельников.
- Что закусывать? – не понял его намека Санек.
- Ты чо Афоня тормозишь. Бухло, конечно.
- Какое бухло? – продолжал тупить тот.
- Обычное бухло. Которое в увале купим.
- А кто нас в увал отпустит? – влез в их разговор Ванька Соколов.
- Еще один «ручник» нарисовался - закипел, от того, что его не могут понять, Котельников:
- Забыли, что вчера ротный на генеральной репетиции сказал? Всем певцам за хорошее исполнение будет предоставлено увольнение, до вечерней поверки.
Действительно, последняя репетиция оставила очень хорошее впечатление на капитан-лейтенанта Петрова, и он пообещал всем певцам заслуженное увольнение в город.
- Молодцы бойцы – довольно сказал ротный после исполнения:
- И ты молодец Потапов. Вместо одной песни, аж целых две выучили еперный театр. Хвалю. Если на концерте так исполните, всех в увал отпущу до вечерней поверки. Моряков с других рот это тоже касается. За вас договорюсь. Обещаю. Будете в городе девок глазами любить. А тебе старшина все взыскания забудутся, и будешь ты у меня бел и чист, как девственница перед жреном (мужской орган)…
Встреча высокого начальства происходила в торжественной обстановке на плацу учебной части. Роты были выстроены по всему периметру в ровные шеренги по четыре человека. Каждую роту возглавляли командиры, мичмана и старшины соответствующих рот.
Парадный смотр принимал сам командующий округом контр-адмирал Васильев, докладывал ему командир воинской учебной части капитан 1 ранга Асламов.
После доклада и воинских приветствий под звуки Государственного гимна, были подняты Государственный флаг России, Андреевский и флаг Военно-Морского Флота СССР.
Приветственные и поздравительные слова высокого начальства и командования учебной части продолжали официальную часть парада.
Кульминацией парадного смотра стало награждение и присвоение очередных воинских званий офицерам, мичманам, старшинам и матросам части.
Из 6 роты награждены были капитан-лейтенант Петров, с присвоением очередного воинского звания капитан 3 ранга, старшина 2 – ой статьи Потапов, с присвоением воинского звания старшина 1 – ой статьи и матрос Мерзляков, с присвоение воинского звания старший матрос.
Прохождение всех рот построенных в ровные коробки, под марш Славянки, мимо командования округом и части закончили парадную часть посвященную Дню защитника Отечества.
До обеда весь личный состав, не задействованный в дежурно – караульной службе был направлен в расположение своих рот, пока «дядькам с большими погонами» проводили показ воинской части.
- Мерзляков сегодня проставляется – зубоскалил своими железными зубами Котельников.
- Слышь Мерзлый, с тебя сегодня причитается за стармоса – продолжал чудить Нос, пока рота маршем возвращалась в расположение.
Леха Мерзляков не слышал, а может, делал вид, что не слышит подколы Котельникова, стараясь заглушить его слова бодрым маршем.
После обеда высокие гости, командование и небольшое количество личного состава части были приглашены в клуб на праздничный концерт и показ художественного фильма.
За пару дней до 23 февраля, бойцы 6 роты успели украсить клуб всевозможными плакатами и транспарантами прославляющие наши вооруженные силы. Все это добро хранилось на складе учебки еще со времен генеральных секретарей КПСС. Стилистика плакатов и транспарантов соответствовала действующей на тот момент идеологии.
Военные корабли и грозные матросы, в черных бушлатах смотрящие с плакатов, а так же надписи на транспарантах «Слава Военно-Морскому Флоту СССР» очень хорошо вписывались в праздничную клубную обстановку.
Высокое начальство из округа по достоинству оценила эту стилизацию. В знак своего удовлетворения они с интересом разглядывали плакаты, при этом одобрительно кивая головами. Все шло как по маслу, пока на глаза командира части Асламову не попался один странный и похоже не совсем цензурный плакат.
На плакате был нарисован матрос в тельняшке, который голыми руками душил зеленого змея, выползающего из пустой бутылки. Под рисунком была надпись «Водка враг. Но матрос врага не боится. Он его уничтожает» Художество было явно адресатом из времен тотальной борьбы с пьянством и алкоголизмом, не потерявшее, конечно, своей актуальности и на сей день. Если бы одно не большое но.… От надписи исходило, какое то странное чувство двоякости, и само изображение матроса не внушало доверия в его трезвости. Но самое главное, этот матрос очень походил на самого Асламова.
Командир части отыскал глазами Петрова и пока ни кто не видел, погрозил тому кулаком.
Открыл праздничный концерт заместитель командира части по военной и политической работе, капитан 2 ранга Иванов. Он начал свою почетную миссию с поздравительных речей, большей частью относящихся к людям с большими погонами. Чувствовалась его причастность к тем замполитам, для которых жо…лизанье было обычным делом и такие при случаи с боевой готовностью его применяют.
Дальше по тексту шли перечисления всех значимых и не значимых событий произошедших в учебной части за год, в которых его заслуги были наиболее важными. В этот момент он «лизал» самого себя.
Ну и в завершении своей пламенной речи он решил порадовать своим языком, в прямом и переносном смысле этого слова, командира и офицеров части. На эти хвалебные дифирамбы Асламов отреагировал болезненной грустью, которая читалась на его лице.
Наконец замполит закончил свою жо…лизкую триаду, и явно оставшись довольный своим выступлением торжественно объявил:
- А сейчас в честь праздника 23 февраля и приезда дорогих гостей, выступит сводный хор курсантов нашей воинской учебной части. Организатор хора заместитель командира части капитан 2 ранга Иванов. Главный художественный руководитель хора капитан 2 ранга Иванов. Солист хора…
Тут замполит оступился явно позабыв фамилию старшего матроса Короля, или углядел в фамилии курсанта непосредственную угрозу для боевой и политической обстановке страны.
- Солист хора…
Зрители в клубе, в том числе командование округа поняли, что случился не большой казус в тексте импресарио, начали весло перешептываться.
- Солист хора…
И тут кто из задних рядов, толи в шутку, а то ли в серьез решил прийти замполиту на помощь.
- Капитан…- послышалась робкая подсказка.
- Солист хора…капитан 2 ранга Иванов
Эффект был потрясающий. Смеялись до слез все. Начиная от контр-адмирала Васильева и кончая всеобщим любимцем части, рыжего кота Васьки.
Сводный хор учебной части на отлично исполнил две песни «Россия любимая моя» и «Прощайте скалистые горы», специально отрепетированные к праздничному концерту. Зрителям очень понравилось бравое выступление курсантов, и они еще долго аплодировали хористам.
Показ художественного фильма о русском флотоводце «Адмирал Ушаков» завершил праздничное мероприятие.
Празднование, приуроченное ко Дню защитника Отечества, проведенное в воинской учебной части оставило очень приятное впечатление для командования округом. Они довольные и явно веселые не только одним концертом, а возможно еще чем-то по крепче, покидали учебку.
Всем причастным к проведению праздничного мероприятия, в первую очередь участникам хора, была объявлена благодарность и вручены заслуженные увольнительные записки.
Радостные и возбужденные выходили через КПП части уволенные в город курсанты. За воротами оставалась служба, со своими уставами, нарядами и муштрой. Впереди маячила гражданская жизнь, в которой были обычные «человеческие» лица, кинотеатры, парки, магазины.
Если кинотеатры и парки для уволенного матроса были в плане, так сказать второстепенном, то гражданские люди, в лице прекрасных дам и магазины, где можно было приобрести выпивку и закуску, являлось на первейшим мероприятием.
В бары и рестораны для военнослужащих срочной службы вход был запрещен, да и не очень-то привлекала перспектива быть застуканным в этом злачном месте военным патрулем.
Оставалась одна давно проверенная временем и опытом спецоперация, а именно приобрести спиртное через магазин или аптеку. Здесь конечно тоже присутствовали свои риски, такие как нежданные гости, в лице офицеров части или патруля, а так же в отказе продажи огненной воды срочнику.
Но и на этот случай у находчивого матроса были свои уловки. Можно было «надавить» на жалость сердобольной продавщице или попросить купить спиртное кого-либо из гражданского мужского населения. Такой вариант срабатывал на все 100%. Морская форма и мужская солидарность делали свое дело. Мужик всегда поймет мужика.
- Ну что братва, давай скидываться – сразу взял «бразды» в свои руки Котельников, доставая из кармана скомканную сторублевую бумажку.
Бывалые, а так же особо прошаренные поняли Носа с полуслова, и без лишних вопросов достали свои сбережения.
Халявщики, хитро сделанные и тормоза стояли отдельной группой, делая вид, что ничего не понимают или реально не «въезжали в тему»
- А вы чо пить не будете? – тут же решил выяснить Нос, у сомневающихся и выжидающих
- Смотрите на халяву наливать ни кому не будем. Кто скинулся тот и пьет.
- Кстати Мерзлый с тебя вдвойне причитается. Соплю обмыть надо – продолжая подбивать деньги, добавил Котельников.
Леха Мерзляков начал было «ломаться» и отнекиваться, но Афоня, Птица и Гордей, уже сдавшие свою долю, поддержали предложение Носа.
- А ты чо за ферзь такой? Что деньги с пацанов на общаг собираешь. Чо самый центровой? Тебя кто назначил «рулить» темой? – вдруг наехал на Котельникова один из группы «хитро сделанных»
Нос незамедлительно развернулся в сторону обвинителя. Перед ним стоял здоровый матрос из другой роты. Их весовые категории были явно не равны, но Нос был не из сыкунов и тертым калачом. Он смачно сплюнул и, протянув здоровяку деньги, борзо ответил:
- Хочешь порулить темой? Рули. Флаг тебе в руки. Только смотри, что бы пацаны потом не предъявили за косяк…
Саня Афанасьев, Птица, Гордеев Леха, Мерзлый и Король в одну секунду обступили зачинщика. Ситуация складывалась не в его пользу.
Здоровяк, не ожидавший такого резкого поворота событий, сразу как то обмяк а, потеряв уверенность в своих действиях, решил замять разговор и затеряться в толпе матросов.
Собранных «на общаг» денег хватало на три литра водки, без закуски. Это было явно маловато для всей группы певцов. Все парни были молоды, крепки и спиртоустойчивы.
Попытка повторного «раскулачивания» большой прибыли не принесли. Те, кто готов был вывернуть карманы наизнанку – вывернули, а тихари молчали, их поймать мог только случай.
Но Нос не был бы настоящим Носом, если бы не его умение выходить из таких не простых ситуаций.
Попытка приобрести спиртосодержащие растворы в аптеке, не увенчались успехом. В том количестве, которое требовалось на всех, в аптеке не отпускалось, да и фармацевт, заподозрив неладное, могла сообщить куда следует.
Выход нашелся сам собой, а именно не без участия того же Носа.
Находясь в поиске заветного, он случайно забежал на местный рынок и познакомился с одним лицом кавказкой национальности. Тот, будучи хорошим психологом, с ходу понял, что именно ищет бравый матрос, находясь в увольнении.
Быстро найдя общий язык и сторговавшись, сделка между кавказцем и матросом успешно состоялась.
Уже через час, вся толпа певцов забурилась в один из подъездов пятиэтажного дома, и разбодяжев спиртосодержащее пойло в банке с соком приступило к желанному распитию.
- Слышь Котельников, а что за бодягу пьем? Не отравимся? – спросил его Король, разводя очередной фанфурик с соком.
- По…По…Попугаиии… - уже заикаясь от принятого на грудь, ответил довольный Нос.
После за сильной горбачевской борьбы с пьянством и алкоголизмом, народ стал пить еще больше. Если раньше употребляли, пусть не элитный алкоголь, а всегда доступные водку и дешевые плодово-ягодные вина, то после этих реформ стали пить все что горело.
Денатурат, отдушка, клей БФ в простонародий Борис Федорович и другие средства бытовой химии, в которой хоть чуточку присутствовал спирт. И не всегда безопасный для жизни и здоровья простых людей. Одеколоны, лосьоны, средства для косметических целей и лекарственные настойки, содержащие C2HO5, являлись благородными напитками. Не каждому и не везде был доступен этот алкоголь.
Вот этот спиртосодержащий раствор для косметики, под названием «Летний сад» и «Родничок», а в простонародий Попугай, за форму их бутылочки, достал Нос. Раствор был дешевый, крепкий и главное его было много, что являлось его основной ценностью.
Закусывали яблоками, заранее «пришкеренные» для этой цели (молодец Нос, вот что значит опыт), а так же семечками и просто дымом от сигарет.
После часа этой попойки матросы были в «очень хорошем», а кто-то даже в «очень-очень хорошем» состоянии. Бойцы громко разговаривали, много курили, смеялись, плевались…Пару раз два перепивших курсанта выходили на улицу, что бы выяснить между собой отношения. Отношения они выяснили хорошо, свидетельство тому были две разбитые в кровь морды. Матросов разнимали и растаскивали в разные стороны. Но они продолжали биться. После драки матросы обнимались друг с другом, плакали и братались на всю оставшуюся жизнь.
Вся это оргия могла продолжаться еще долго, если бы один из жильцов дома, не испугавшись пьяных матросов, пригрозил им звонком в комендатуру.
- Валим отсюда братва. Пока нас здесь не сластали – сказал кто-то из более менее трезвых бойцов.
Это было единственно правильным предложение на тот момент, и большинство курсантов, посчитали его разумным. Бойцы по тихой поспешили свалить с места своей вакханалии.
После смены дислокации у некоторых матросов созрела мысль продолжить культурно-массовое мероприятие с посещением Дома культуры. Там можно было познакомиться с противоположным полом и довершить приятно вечер. Тем более на улице находиться в таком виде было палевым, да и время уже неумолимо работало против них.
Но в Дом культуры они благоразумно не пошли. Их там не ждали, а вернее ждали и очень даже культурно встретили бы и тут же сопроводили бы в комендатуру. На время праздника там присутствовал усиленный военный патруль. Хмельных курсантов вовремя предупредил солдат срочник из соседней части. Зольда отблагодарили по-братски, допив с ним остатки пойла и заключив что «не все сапоги» курвы.
Возвращались бойцы в часть через парк, уже в потемках. С каждым шагом приближения огней КПП веселые и бравые разговоры курсантов утихали. Всех начал донимать один остро возникший вопрос. Спаляться они или нет.
Острый запах алкоголя, и невнятная речь были лишь цветочками большого залета. Куда большую озабоченность составляли так называемые «тела» некоторых бойцов. Одним из таких «тел» стал Нос. Его попарно меняясь, тащили Гордеев с Птицей и Афанасьев с Королем. Мерзлый был сам в полуобморочном состоянии, он хоть качался и падал, но все же шел на своих двух.
-Как мы этих двух олений через КПП проведем? – спросил Соколов Гордея, когда они сели перекурить.
- А жрен его знает – ответил Гордей, расстёгивая свой бушлат и вытирая шею
- Ты лучше подумай, что нас в роте ждет
Действительно, в ближайшем будущем, у них оставалось мало шансов надеяться на оптимизм.
Певцы из других рот не выглядели лучше. Кого то, так же тащили как Носа, кто то пел осипшим голосом, а кто-то шел и блевал у каждого дерева.
Это был залет и залет серьезный!
Не буду рассказывать, как их встретили после увольнения годки. Как им вначале пробили «фанеру», а потом на всю ночь отправили чистить гальюн. Как утром они получили люлей от ротного, а позже были сосланы на губ вахту.
Все это прекрасно знает тот, кто хоть чуточку был связан со службой в вооруженных силах.
Но самое главное не взыскания, уставные и не уставные которые они получили за свои похождения. Они забудутся со временем, а вот этот эпизод в их молодой жизни останется с ними на всю оставшуюся жизнь.
Кстати, больше всех в тот вечер повезло Носу, а вернее его «телу». «Тело» бережно раздели и отнесли на койку отсыпаться. До утреннего подъема…
Свидетельство о публикации №222080101224
Рад знакомству с Вами на страницах этого замечательного сайта.
Публикация Ваша мне понравилась.
Я сам, хоть и офицер запаса, в армии не служил. Звание присвоили как выпускнику дневного отделения института с военной кафедрой.
А вот мой сын служил на флоте в городе Полярный.
Но об этом вспоминать и рассказывать не любил.
Надеюсь из Ваших рассказов пополнить свои знания о флотской жизни.
Вам = "Зелёная"!
Всем - Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 16.08.2022 08:19 Заявить о нарушении
механизмов,а так же действий по тревогам и борьбы за живучесть.
Многие мои сослуживцы с которыми я проходил службу на корабле, были гражданами некогда дружественного для нас государства. В тот период времени нам нечего было делить друг с другом и мы были добрыми товарищами и единым экипажем. Но прошло время и наши дороги и дружеские связи к сожалению потерялись. Остались только грустные теплые воспоминания.
Уважаемый Виктор, что бы не забыть все хорошее и главное что бы было все по правде, я решился описать в прозе свои воспоминания о службе на флоте.
Очень рад что в Вашем лице я почувствовал понимающего читателя. Спасибо еще раз. Желаю Вам Виктор новых творческих успехов. Дружески жму руку. С Уважением к Вам Федор Сорокин
Федор Сорокин 16.08.2022 13:56 Заявить о нарушении
Оказывается Вы проходили морскую службу одновременно с моим сыном. То есть Вы примерно ровесники.
К сожалению, сын ушёл от нас в 2011 году. Сказались последствия той службы. Государству было не до него. У государства большие геополитические задачи. Что там люди?
А происходящие события являются творением не наших действительно братских народов, а руководителей наших стран. Всё им в Историю впрыгнуть хочется. Похоже допрыгаются.
К сожалению, теперь наша с Вами национальность на долгие годы буде ругательством в соседней стране. К тому идёт и, кажется, уже пришло.
Но надо жить!
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 17.08.2022 07:48 Заявить о нарушении
По поводу нашей современной истории и всех лиц причастных к ней, Вы к сожалению правы. Еще не скоро все это закончиться. Мы с Вами стали живыми свидетелями сложного этапа в нашей мировой истории. Но будем правдивы, все к этому постепенно шло и нарастало. У нас просто не было выбора в сложившейся ситуации. Или они нас или мы их. Дай Бог что бы Добро всегда побеждало Зло. Удачи. Любви и Терпения всем нам. Дружески жму руку. С Уважением к Вам Федор Сорокин.
Федор Сорокин 17.08.2022 10:57 Заявить о нарушении
Искренно Вам благодарен за сочувствие и деликатную манеру общения.
А выбор, мне кажется, был. И не один. Выбранный вариант - самый крайний, на мой взгляд.
Почему бы не пригласить украинцев, которые ощущают себя русскоориентированными, переехать на постоянное жительство в Россию. Создать им все надлежащие условия для жизни и работы. Это было бы гораздо лучше, чем распылять огромные средства, жизнь и здоровье людей на спецоперацию.
А у нас население уменьшается. Сибирь заселяется людьми совершенно другой веры и миропонимания. Неужели выбранный путь уничтожения своего и соседнего, близкого по духу народа, лучший и единственный путь?
Но нас никто не спросил. Всё решили в тиши кабинетов.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 18.08.2022 07:06 Заявить о нарушении
Или вспоминаю Польшу, когда я был там в туристической поездки. Многие поляки просто игнорировали нас русских, как людей второго сорта. Я уже молчу про страны Балтии.
Мое мнение Уважаемый Виктор, война конечно это страшно и большое горе для всех. Но эти люди забывшие свою историю, потерявшие свою национальную гордость, продавшиеся дяде Сэму за иностранную конфетку, других действий и слов уже не понимали и скорее всего к сожалению больше не поймут.
Нам только остается надеяться и верить, что когда-нибудь Добро победит Зло. С Уважением к Вам Виктор. Дружески жму руку. Федор Сорокин
Федор Сорокин 19.08.2022 17:18 Заявить о нарушении
Кратко - ответить сложно. Фашисты = это фашисты!
А как наше руководство поступило с Прибалтийцами после Победы - ВЯпомните?
Я помню = в СИБИРЕ их сгоняли.
Пролетарская метла всех метёт.
И правых и неправых -всех мела..
Ну да судьба такая им выпала!
Вы знаете, кто занимает первое место на 100 тысяч населения па присвоению званий
"Героя Советского Союза!"?
Среди наших национальностей в период Великой Отечественной Войны присвоения на 100 тысяч населения занимают Первое место среди воевавших по "Героя Советского Союза"! принадлежит грузинам.
А второе место - украинцам. Или Вы об этом забыли!
Что Знамя Победы над Рейхстагом вознёс и грузин Милитон Кантария!
Об этом забыли? Или не1---вспоминать?
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 21.08.2022 20:59 Заявить о нарушении