Колорит Палермо

(из рассказа соседки)

Моя работа в далекие 90-е годы была связана с береговыми службами, а меня тянуло побывать за границей.

Представился случай. Судно после ремонта отправлялось в плавание «короткое плечо» Новороссийск-Палермо. Проверялось все после ремонта. Уговорила капитана взять меня.

-Доставай спасательные средства. Так и быть, определю тебя в судовую роль.

На одном из буксиров мне дали все, что я попросила.
На судне У меня была обязанность мыть бассейн. Помогала мне официантка Лена. Мы с ней быстро сдружились и много времени проводили вместе.

В Палермо судно поставили к терминалу. Упросили, чтоб нас отпустили на берег. Быть здесь и не посмотреть город. Задуманное сделано. Катер доставил нас к берегу, а дальше мы решили идти пешком.

Палермо - город на юге Италии и столица острова Сицилия. это душевный и аутентичный город, который славится гостеприимством и открытостью местных жителей.

Это другой мир. Архитектура, местный уклад жизни, местные жители. Колорит рынков.

Порт расположен в центре города. Почти до всех красот и интересностей Палермо можно дойти пешком.

Главный ориентир - море и горы, а горы видно издали.

Нам очень хотелось посетить местный рынок, сицилийские рынки знамениты своим колоритом и зазывалами.

Даже специально не искали, просто шли не центральными улицами и набрели на рынок.

Вот поэтому я люблю бесцельно блуждать, всегда что-то неожиданное и интересное попадется.

Это конечно очень ярко, самобытно и даже театрально.
Как они зазывают покупателей! Такой темперамент, аж ух-х! Я просто встала как вкопанная и с открытым ртом за этим наблюдала.)

Прилавки ломятся от всего! Не то чтобы сильно хочется что то купить, просто так увлекательно, а какие запахи свежей выпечки из хлебных лавок!
И как красиво подвешены сыры и копчености.
Тут же гранатовый фреш жмут, чуть дальше свежей рыбой торгуют, а какие яркие прилавки с овощами!

Я не знаю почему, но продавцы в основном мужчины.

Палермо чистотой и лоском не хвастает. Город грязный, но в этом его отличительная особенность. Это меня совсем не раздражало. Вот такой он, живой и настоящий Палермо.

Облезлые серые стены домов, балконы, сплошь увешанные стиранным бельем и накрытым полиэтиленом на случай дождя, множество узких улочек, иногда даже помойки прямо на улицах, не на главный конечно.
Но это и есть Палермо!

Город из глубокого прошлого с серьезной историей! Гуляешь как будто среди театральных декораций! Нет, как будто в стилизованном парке.
И эти декорации меняются каждую минуту.

То каменные джунгли, то деревья диковинные. Хотя, деревья в центре редкость. Зелени мало.

Иногда думаешь все, заблудились, где-то уже в спальном районе гуляем. Буквально за угол завернул и бац, красота историческая.
И такая мешанина постоянно.

Не могу сказать, что Палермо запал в душу настолько, чтобы хотелось пожить там какое то время, но понравился своей необычностью. Впечатлил это точно, равнодушным этот город не оставит.

По поводу "что посмотреть за один день".
Достопримечательности на каждом шагу! Ходите и смотрите.

Архитектура, небывалые по размерам деревья, полиция на лошадях и просто жители - все это достопримечательность. Проникайтесь духом местности и местных, не пытайтесь "объять необъятное".

Весь исторический центр обошли пешком за пол дня, с учетом наших постоянных заходов в подворотни.

Все основные достопримечательности рядом. Как ни ходи, к ним все равно выходишь.

Конечно, главный Кафедральный Собор нельзя не упомянуть!
Очень красивый, очень большой и очень старый! Хотя и реставрированный.
Мы когда к нему пришли, я от неожиданности встала и сказала "О-О-О!" )).
Правда, не ожидала такого размаха и красоты. Видела фото, читала, но то же чужими глазами, а тут стою рядом и чувствую себя букашкой.

Улочки часто кончались выходом к морю.
 
Возвращались на такси полные впечатлений и эмоций.
Еще до поездки мы много читали и знали про мафию. Колыбелью итальянской мафии считаются остров Сицилия.Основной доход мафиозным кланам приносит торговля наркотиками, оружием и людьми. Они контролируют игорный бизнес и занимаются поставкой контрафактного товара в основном из Северной Африки в страны ЕС .

-Слушай, Лен, что-то я знаменитую сицилийскую мафию и не увидела.

Шофер такси видимо часто общался с туристами и при слове «мафия» воскликнул — Она тут повсюду.
Мы испуганно  притихли. Видя наш испуг, он успокоил и убедил не бояться и в следующий раз вызывать только его. Мы последовали совету и еще несколько раз воспользовались его услугами.

Есть такие города, которые можно описать одним словом. У Палермо это слово - колорит. Именно оно наиболее точно описывает то разнообразие архитектурных стилей, запахов и видов этого старинного города. Тут есть и фирменное итальянское белье, свисающее над узкими улицами, и арабские дворцы, и наполовину индийские шопинг-улицы. Все смешалось и получило под жарким сицилийским солнцем какой-то охровый оттенок.


Рецензии
Да, итальянские города- это история и красота! Повезло Вашей соседке!
Всего Вам доброго!
С теплом.

Ирина Вебер 2   19.09.2022 23:21     Заявить о нарушении
Мне уже совсем неинтересно путешествовать, такое ощущение, что я здесь уже бывал и всё это уже видел, может, в прошлой жизни? Р.Р.

Роман Рассветов   27.11.2022 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.