Месть... прощение... Конец

   Месть - это дело чести! \В.Г.Белинский\

   Вблизи тебя до этих пор
   Я не слыхал в груди огня.
   Встречал ли твой прелестный взор -
   Не билось сердце у меня.
   И что ж? - разлуки первый звук
   Меня заставил трепетать;
   Нет, нет, он не предвестник мук;
   Я не люблю - зачем скрывать!
   Однако же, хоть день, хоть час
   Ещё желал бы здесь пробыть,
   Чтоб блеском этих чудных глаз
   Души тревоги усмирить.

 
   Итак, прощай! Впервые этот звук
   Тревожит так жестоко грудь мою.
   Прощай! - шесть букв приносят столько мук!
   Уносят всё, что я теперь люблю!
   Я встречу взор её прекрасных глаз,
   И, может быть, как знать... в последний раз!

   Два красивых стиха красивой женщине... Но какое, скажете вы, отношение они имеют к теме мести? Прямое, мои дорогие, прямое. Кстати, автора этих стихов, как и ещё 9-ти других "сушковского цикла", все вы знаете. Его имя - Михаил Юрьевич Лермонтов. А вот та, кому он - в ту пору 16-летний влюблённый  юноша - адресовал их, возможно, не всем знакома. Она - 18-летняя красавица, черноокая, кокетлива и бойкая - Екатерина Александровна Сушкова.

   Как влюблён был в неё молодой Мишель! Он читал ей стихи Пушкина и Ламартина, не расставался с томиком Байрона. А она смеялась над ним, считала мальчиком и говорила, что ему больше подходит прыгать и скакать. Было это в 1830 году. Отвергнутый Лермонтов покинул Сушкову.

   Прошло четыре года и молодые люди снова встретились. Время сделало своё дело: оба во многом изменились. Лермонтов был офицером лейб - гвардии Гусарского полка, Сушкова, всё такая же кокетка, собиралась замуж за друга Лермонтова, Алексея Лопухина.
   Надо сказать, что время изменило и отношение Лермонтова к Сушковой: от его чувства к ней не осталось и следа, но ... Никуда не делась обида, и в голове некогда отвергнутого Лермонтова родился план мести за былые насмешки.

   Кто - то расценит его дальнейшее поведение недостойным и нелицеприятным. Спорить не берусь, однако, больное самолюбие требовало отмщения. Он тщательно обдумал план действия и приступил к его реализации. Зная, что родные Лопухина неодобрительно относятся к его выбору, Лермонтов писал им письма, в которых сравнивал Сушкову с "летучей мышью, крылья которой цепляют всё, что встречают на своём пути", называл её "фальшивой", "старой кокеткой" и добавлял - "не дай Бог!"

   Одновременно с этим Лермонтов стал проявлять повышенный интерес к Сушковой: на приёмах и балах появлялся с ней, танцевал только с ней, говорил комплименты, дарил многообещабщие, пылкие взгляды. План сработал: девушка влюбилась в него, порвав с женихом.Цель была достигнута! И тогда Лермонтов приступил к последнему акту "спектакля". Он резко изменил своё отношение к девушке: стал жесток, дерзок, холоден и насмешлив. Сушкова не могла понять причины такой матаморфозы, страдала, винила себя неизвестно в чём, просила объяснений, обещая извиниться, если провинилась...
   Лермонтов ликовал - свершилось! Выслушав девушку, он с убийственной холодностью сказал:"Я ничего не имею против вас; что прошло, того не воротишь, да я ничего и не требую. Словом, я вас больше не люблю, да, кажется, и никогда не любил".

   Не могу предположить вашего, дорогой читатель, отношения к ситуации. А как Лермонтов резюмировал свой поступок, скажу. Угрызений совести он не чувствовал, считая, что Сушкова заставила страдать сердце ребёнка, а он всего лишь помучил самолюбие старой кокетки.
   А что Сушкова? Она не воздвигла Лермонтову храма в сердце и очень жалела, что потеряла богатого жениха, Лопахина.

   Не хочется расставаться с Лермонтовым. Давайте поговорим  о том случае, когда человек - в силу разных причин - не может простить обиды или оскорбления, но и  отомстить не может себе позвлить. Туманно, да? Попробую выразиться яснее с помощью того же Михаила Юрьевича.
 
   Есть у него незаконченный роман "Княгиня Лиговская", где описана именно такая ситуация. Бедного чиновника оскорбляет богатый офицер, Григорий Александрович Печорин(знакомая личность, неправла ли?), но своей вины он не чувствует. Чиновник считает, что его смертельно обидели и он не может этого простить. Печорин спокойно предлогает стреляться и даёт своё адрес. Чиновник отвечает:"Вы думаете, я буду достаточно вознаграждён, когда всажу вам в сердце свинцовый шарик!...
Прекрасное утешение!... Нет, я бы желал, чтобы вы жили вечно и чтобы я мог вечно мстить вам. Драться! Нет!... Тут успех слишком неверен..."

   Чиновнику надо одно - чтобы Печорин раскаялся в содеянном, но ... И тогда он говорит, что не может драться не потому, что трус, а потому, что единственное, что у него есть на свете, единственное, что он любит - мать. Он беден, у него нет ни друзей, ни родственников, только старая мать:"И вы думаете, я буду с вами драться?... Потеряв меня, сударь, она умрёт либо от печали, либо с голоду..."

   Как страшно жить с жаждой справедливой мести и ни быть в состоянии её реализовать... Жизнь...
 
 
 P.S. Вы поняли: на фото - та самая Сушкова.
   
   
   
 
   


Рецензии
Тема достойная внимания, а сама задачка - "месть" имеет бесконечное множество решений,каждое из которых неверное.
Магда!Сам рассказ удивительной красивости!С огромным интересом читал.
Как говорил ефрейтор Збруев,я Ваш большой почитательник!

Ромуальд Наумчик   02.08.2022 10:40     Заявить о нарушении
Роман, а почему Вы считаете, что "...задачка - "месть" имеет множество решений, каждое из которых НЕВЕРНОЕ"? Ведь если преступление остаётся без наказания, этим самым человек, совершивший его, получает индульгенцию и повторит своё "чёрное дело". Именно поэтому я почти ничего не прощаю. Нет, я не мщу,хоть и хотелось бы, но второго шанса не дам никогда. Второй шанс - право исполнить тоже самое на "бис".
Когда говорят, что надо прощать обиду, я просто выхожу из себя! Если случайно разбили любимую чашку, я, конечно же, прощу, но когда разорили, убили, зарезали, изгнали из насиженных мест, обрекли на скитания по миру тысячи невинных людей - как ТАКОЕ можно простить!!! Есть ведь понятие генетической памяти! И ещё возмутительнее, когда убийцам не смертью грозят, а всго лишь требуют признания своих ошибок, а те нагло от них открещиваются.
В который раз беру на душу грех и упрекаю Бога: не должен был он создавать человека! Достаточно было чудо - планеты Земля. Всё зло на прекрасной планете от человека, и отдельные светлые личности ничего не в силах сделать. К сожалению. Потому не приемлю заповеди христианства, которая прощает кающегося грешника. Ничего себе - греши, кайся и будешь прощён. Да гори ты в огне!!!

Магда Кешишева   02.08.2022 11:22   Заявить о нарушении
Если говорить не только о мести. Совершено преступление, в котором виновники в свое время не могли быть наказаны.Геноцид армян,уничтожение евреев,сталинские жертвы,- этому прощенья нет. Но как можно отомстить за миллионы загубленых жизней через века? Кому сегодня?
И тем не менее,за все деяния придется человеку ответить.Или его потомкам.Только это будет уже возмездие.
В 17-том расплата настигла потомков помещиков - крепостников,а в Европе ответят за гонения евреев потомки древних юдофобов в недалеком будущем,когда к власти придет другая культура,религия и мораль.И это неминуемо.
Это в истории.А о такой мести , как Вы,Магда, писали о Лермонтове,судить однозначно нельзя.Я бы так не поступил.
Еоли коротко - я сторонник дуэлей. С юности.
Магда, Доброй ночи!


Ромуальд Наумчик   02.08.2022 23:38   Заявить о нарушении
Роман, дуэль не гарантирует наказания виноватого. Она - вопрос везения и ещё больше - вопрос умения, но не всегда. Пушкин, например, был известным дуэлянтом, но, видите, не повезло:"его убийца хладокровно нанёс удар" и "погиб поэт, невольник чести".
Но вообще - то, всякое богопротивное действие должно быть наказано. Ведь даже невинных малышей ставят в угол или лишают десерта, если он в чём - то провинился.
Пока и всех Вам благ.

Магда Кешишева   03.08.2022 10:18   Заявить о нарушении