Башня

       Михаил уже месяц работал охранником на заброшенном и нефункционированном заводе, по какой то причине охраняемым от посторонних глаз. Конечно его удивляло зачем охранять уже бесполезную груду металла, легче и выгоднее было сдать на металлалом, чем платить большие  деньги, которые ему пересылали на карту каждую неделю. Наверное у хозяев были свои планы по поводу завода. Ведь бывает что объект долгое время стоит "замороженным", а потом глядишь и на этом месте строят что то грандиозное. Целый месяц он не видел и не чувствовал никакого движения на территории завода, поэтому считал деньги которые ему платили лёгкими.
      Всё было так, как и должно быть на давно умершем предприятии, который напоминал  заброшенную свалку металла. Охранять пустые цеха и помещения где в ненастную погоду завывает ветер, было как то жутковато, но за это хорошо платили и ничего лишнего не требовали, кроме предписания под стеклом стола, где стоял его компьютер с мониторами и телефон. Огорчало одно, он работал без сменщика, хотя работодатель обещал прислать в ближайшие дни, но до сих так и не прислал.
      Михаил хотел психануть и уйти, но его останавливал заработок. Ему платили хорошо и даже очень хорошо, намного больше чем вообще может получать охранник. Тем более, такая работа давала возможность продолжать учиться на удалёнке через компьютер, который он установил в комнате охраны. В обязанности охранника входило несколько раз в день просматривать по монитору территорию охраняемого объекта и три раза днём и один ночью обходить её. По периметру территории завода были установленны видео камеры довольно не дешовые и добротные, что очень удивляло Михаила, так как он не видел в этом смысла.
       Так же в его обязанности входило менять в трансформаторе колодку похожую на небольшой приборчик, который поддерживал электроэнергию освещения завода, что тоже удивляло Михаила, как будто они охраняют военный объект стратегического значения. Михаил подумал, что делать обход днём более приятно чем ночью, потому что ночной обход наводил кладбищенский ужас из за пустых глазниц заброшенных цехов. По контракту он должен отработать три месяца и его задачей была башня примыкающая к одному из цехов. Особое внимание было направленно на трубу башни из которой, хотя завод не функционировал всегда шёл небольшой дымок.
       Михаил удивлялся этому явлению, но ответы на его вопросы никто давать не собирался по причине того, что те у кого он спрашивал сами не знали ничего. Его непосредственный начальник, которого он видел всего лишь один раз при поступлении, сказал не задавать лишних вопросов. Основной работой Михаила было наблюдать за башней и если вдруг дым не будет выходить из жерла трубы, то сразу сообщать по телефону, который стоял на его столе. Пока все шло своим чередом и никаких проявлений беспокойства у Михаила не возникало, ни днём, ни ночью. Ночью было сложнее наблюдать чем днём, когда на ясном небе всегда была видна легкая струя выходящая из горла трубы башни, а вот ночью дымок можно было спутать с плывущими облаками.
      Ночью Михаил спал мало, часа два или три. Больше он просто не имел право спать, чтобы не пропустить глядя в монитор вьющийся из трубы башни дымок. Конечно, это очень утомляло и напрягало ломая сон, а значит и психику. Он всякий раз просил себе напарника, но начальник мотивировал тем, что тогда у него зарплата уменьшится вдвое. Зарплату конечно не хотелось терять, так как его студенческой стипендии не хватало на запросы современного молодого человека. Работая здесь, он мог даже сэкономить себе отдохнуть в отпуске на море, а так же выслать матери денег, как поддержка ее не очень то большой пенсии.
      Он у матери был поздним ребёнком, которая решилась родить уже в зрелом возрасте. Отца он не знал, а мать не рассказывала ему о нём, поэтому она для него была всем. Отец объявился как то странно и неожиданно, стараясь наладить отношения с матерью, но не сложилось и тот уехал. Он понял, что приехал слишком поздно, когда чувства не вернёшь, а отношения не наладишь. Михаил не переживал об отце, потому что не видел в нём отца, а мать? Мать не видела в мужчине мужа, добытчика и опору. Ей казалось, что человек предавший один раз, предаст вновь. Возможно она была права и Михаил её за это не осуждал. Он не имел право осуждать мать поклявшись, что будет заботиться о ней.
      Ему конечно не хотелось, чтоы она оставалась одна намекая ей, что она очень красивая и привлекательная женщина, которая просто не имеет право быть одной. Он намекал матери, что уже взрослый и может уехать или создать семью, поэтому ему не хочется чтобы она оставалась одна. На все его доводы мать говорила, что уже слишком поздно что то менять в своей жизни.  Видя её упрямство, он всё же решился поехать учиться в другой город, оставив её одну возможно для того чтобы она поняла, что нельзя быть одной. Его мысли прервал телефонный звонок. Михаил недоумённо посмотрел на телефон, так как по нему никогда и никто в течении всего месяца не звонил, поэтому нерешительно взял трубку: "Алло"...
      В трубке молчали и он ещё раз повторил эту фразу, но на том конце не было даже дыхания и Михаил положил её на место думая, что кто то просто ошибся. Он переключил свой взгляд на монитор и похолодел. Привычного дыма, который он наблюдал каждый день из башни не было видно. Он схватил трубку и стал набирать номер прикреплённый на телефоне, но на звонок никто не отвечал и привычных гудков ожидания не было слышно. Трубка молчала, как будто была обесточенна. Михаил растерялся, но тут же стал вновь набирать цифры. Его попытки были бесполезны, на том конце телефона не было слышно никакой реакции.
       - Только не паниковать - прошептал про себя Михаил и выскочил из помещения, чтобы посмотреть на башню. На улице было уже темно и по какой то причине не горели фонари. Тогда Михаил решил вернуться и взять фонарь, чтобы  пройти к трансформаторной будке и выяснить причину отсутствия света. Только он сделал шаг назад к раскрытой двери помещения, как мимо него явно кто то пробежал едва не коснувшись плеча. По спине Михаила прошла дрожь и он прибавив шаг буквально влетел в помещение закрыв за собой дверь. Он опять снял трубку телефона и стал набирать номер. В этот раз были слышны гудки прозвона, но трубку на том конце никто не снимал.
       На улице послышался шум и явный топот ног. Михаил решил выключить дежурный свет, чтобы посмотреть на происходящее. Выходить из помещения он не рискнул, а осторожно отодвинул шторку, чтобы увидеть что происходит на улице. То, что он увидел повергло его в ужас. Возле помещения стояли люди похожие как манекены друг на друга  и смотрели молча в его сторону. Они смотрели так, будто ожидали  от него каких то действий. Михаил опять взял трубку и стал набирать номер. Наконец на том конце провода откликнулись и он заикаясь от страха объяснил обстановку. Сначала в трубке молчали секунд пять, которые показались Михаилу вечностью, а затем спокойный металлический голос произнес:
      - Спокойно и не делая лишних движений выходите на улицу. Не бойтесь, они вас не тронут и идите в сторону трансформаторной будки. Там откройте нижний ящичек где вы увидите небольшую колодку похожую на прибор,  возьмите её и вставте в ячейку, предварительно вытащив старую. Через несколько минут трансформатор начнёт работать и включится свет, а люди начнут расходиться по своим местам. Вскоре из жерла башни опять пойдёт дым. Старый прибор бросьте в рядом стоящий контейнер. Не бойтесь, у вас всегда будет лежать новый прибор. Только не доводите до того момента, когда люди начнут кричать. Когда они кричат, то становятся агрессивными, поэтому не доводите до этого. Успехов вам! Этой ночью можете спокойно поспать, дым не прекратится выходить из башни.
       Михаил положил трубку. Она была влажная от его запотевших рук. Затем взяв фонарь он открыв дверь и сделал шаг в сторону стоящих, как манекены людей. Cтараясь никого не задеть, Михаил прошёл сквозь строй зомби. Наконец дойдя до трансформаторной будки и открыв заветную дверцу, он вытащил небольшой приборчик и положил его в контейнер, где было написано " использованные колодки". Затем вставил в пустую ячейку новую колодку. Трансформатор загудел и умеренно заработал жужжа, как шмель над цветком. Вся территория завода осветилась. Когда Михаил обернулся, то не увидел никого из зомби. Площадь была абсолютно пустой, как будто там несколько минут вообще никто не стоял и не смотрел в его сторону. Только натоптанные следы ног напоминали, что у него были "гости".
      Михаил на ватных ногах еле добрался до помещения охраны и закрыв дверь повалился на кровать, проспав так до самого утра. Проснулся он когда солнце уже стояло в зените и сразу посмотрел в монитор. Убедившись, что всё впорядке, Михаил вышел на улицу, чтобы посмотреть на башню. Возле охранного отделения он увидел многочисленные следы ног. Михаил сразу всё вспомнил происшествие ночи. По его телу прошёл озноб, как будто на него вылили ушат холодной воды. Это был не сон, а жуткая реальность. Сразу возникли мысли взять свои вещи и как можно быстрее бежать с завода, но в голове тут же промелькнула мысль:
      - Выходит мне всё это не приснилось, но тогда кто эти люди и почему они выглядят как зомби или манекены? Так вот за что мне платят такие большие деньги! Что они от меня хотят и откуда они? Как же так , обходя территорию я и намёка не нашёл на то, что завод функцианирует до сих пор. Тогда откуда выходят эти люди внешне похожие на зомби? Может цеха находятся под землёй, поэтому я никого до этого момента не видел и не слышал? Не хотел бы я ещё раз с ними повстречаться! Что же делать? Бежать? Но где он ещё заработает такие деньги? В конце концов самое главное как мне сказали, не доводить ситуацию до того момента, когда зомби начнут кричать, а остальное пустяки. - подумал Михаил.
      На телефон пришла смс показывающая, что его счёт пополнился ощутимым наличных средств и он успокоился подумав, что время его контракта пробежит быстро и он всё забудет как кошмарный сон. Посмотрев ещё раз на башню и увидев, что от нее тянется дым, Михаил пошёл завтракать. Впереди был обход территории, а ему ох как не хотелось её обходить, но на этот раз всё было совсем по другому, как будто он попал в совершенно другую реальность. Завод работал! Он видел, как в цехах снуют люди, выполняя каждый свою работу.
      Они не были похожи на ночных зомби, а вполне нормальные люди,которые при видя его здоровались и приветливо махали рукой. Михаил с недоумением смотрел на происходящее в заводе и ему казалось, что он всё время спал, а сейчас проснулся. То, что он видел ночью осталось в нём кошмарным сном его перегруженного от учёбы и недосыпа мозга. Сейчас он выспался и таких кошмаров больше не повторится. Целый день Михаил открывал ворота, впуская и выпуская груженные машины с оборудованием. Завод жил своей полной жизнью и Михаил был доволен, что завод ожил и тот кошмар, который он видел прошлой ночью останется просто недосыпом от которого бывают галлюцинации.
      Прозрение пришло следующим утром, когда ему надо было идти обходить территорию. Стояла жуткая тишина, хотя cутки назад работали станки и сновали в цехах люди. Сейчас он этого не наблюдал. На заводе было так же тихо, как на кладбище. Обходя территорию завода Михаил не понимал что происходит и почему картинка работающих цехов завода поменялась на ржавый металл с осыпающимся от времени кирпичом. Тут же он видел разрушенные , но когда то прочные стены завода. Он смотрел на трубу башни и не наблюдал в ней дым.
      Его опять охватил ужас и он закричал что есть мочи, думая таким образом разбудить себя. Он хлопал по щекам cтараясь проснуться, но видел перед собой только кошмарную реальность. Он не понимал куда делись работающие в цехах люди, которых он видел днём. Михаил вбежал в помещение охраны и вытащив из мини холодильника бутылку водки налил в стакан и выпил не морщась, а затем стал звонить по телефону, но внезапно положил трубку на рычаг и сел на стул. Его охватила паника и в голову полезли всякие нехорошие мысли:
      - А что если он сходит с ума? Тогда как только он позвонит, его сразу отправят в психушку. Ну нет, они этого не дождутся! Он отработает свой трёх месячный контракт и всё будет хорошо. Он не позволит свести себя с ума! С таким настроем Михаил оглядел площать и убедившись, что там никого нет, вышел ещё раз посмотреть на башню. Из неё струился дым, а это значит он может спокойно продолжать своё дежурство посматривая в монитор. Михаил не заметил как задремал, а когда проснулся за окном наступил вечер. Глянув в окно он отшатнулся. Там на него глядели зомби. Они стояли раскачивались из стороны в сторону, улыбаясь растянувшимся до ушей ртом и что то протяжно говорили. Михаил еле разобрал короткие отрывистые слова:
      - Свет...Свет...Дай свет...Свет...Свет..Дай свет.
      Михаил посмотрел на монитор. Экран не горел, а только мигал лампочкой красного цвета показывающий, что есть проблема. Взяв фонарь, он вышел из помещения и побежал к трансформатору, но тот оказался запертым на ключ. Михаил пошарил по карманам и не обнаружив ключа похолодел. В голове промелькнула мысль:
     - Неужели потерял? - Он повернулся в сторону охраны чтобы бежать за ключом, но перед ним уже стояла толпа и слова которые выкрикивали зомби сливались в один общий крик.
       Михаил в ужале понял, что они сейчас на него набросятся и с силой рванул дверь трансформатора. Она распахнулась и он быстрым движением стал вытаскивать из ячейки использованную колодку, бросив её в контейер, а затем вставил туда новую. Трансформатор загудел и через несколько мгновений зажужжал привычной спасительной симфонией. Зомби отступили от трансформатора и буквально на глазах стали растворяться в тумане ночи. Михаил не мог сдвинуться с места, как будто навсегда прирос к трансформатору. Он не понимал каким образом колодка могла выйти из строя, когда он её менял буквально сутки назад.
      Добравшись до охраны, Михаил первым долгом должен был записать в тетрадь обо всех происшествиях случившихся на заводе в течении месяца. Он так делал всегда по инструкции, но в этот раз он не стал этого делать. Михаил решил поискать старые записи предыдущих сотрудников охраны, но их не оказалось. Похоже перед тем как нанять нового сотрудника, записи предварительно удаляли, поэтому никто про то что происходит на заводе не знал. Это держалось в строжайшей тайне, как и сами начальники охранного объекта. Михаил понял одно, если это случится следующей ночью, то он сойдет с ума и у него поедет крыша. А ещё ему было жалко мать, которая волнуется за него и не знает в каких обстоятельствах он находится.
       По условию контракта, если он не продержится три месяца, то деньги с карточки все изымаются и он останется ни с чем. Такого не должно случиться! Он должен помочь матери и отработать положенных три месяца. А ещё он должен ради матери продержаться и не сойти с ума. И он не сойдёт! Он разгадает секрет башни и выведет всех на чистую воду!
      С этими словами Михаил выпив стакан водки уснул. Проснулся от яркого бившего ему в глаза света, а перед ним стояли два ангела. Первое что подумал Михаил: А водка то палёная....И опять отключился. Он пришёл в себя только через три недели и увидев перед собой наклонившуюся мать заплакал, а мать гладя сына по голове приговаривала:
      - Всё хорошо сынок, всё теперь будет хорошо...
      Две недели его нахождения в больнице были как в тумане. Он то приходил в себя, то опять проваливался в какую то безумную реальность, которая кричала в его мозгу, что этого не может и не должно быть. Мать постоянно дежурила возле его постели, а врачи боролись за его жизнь и  разум. Михаил не знал, что работая охранником на заводе, он участвует в психологическом эксперименте, где стирались границы между реальностью и того что за гранью.
      Это был преступный эксперимент, ниточка которого тянулась из далёкого прошлого, которое происходило на этом заводе. Разум к Михаилу возвращался постепенно, маленькими отрывками из за которых он просыпался ночью и не мог понять где находится. Он всё время пытался куда то бежать повторяя, что ему нужно успеть вставить какой то прибор в трансформатор, поэтому его стали привязывать к кровати. В подсознании разум Михаила с чем то боролся, выплёскивая отрывки памяти в которых всё время была башня и свет.
       Наконец настало просветление и он мог сосредоточиться на последнем событии того, что помнил. После выпитого стакана водки он куда то провалился, а когда открыл глаза, то за окном услышал шум работающих цехов и гудение машин ожидающих, когда им откроют ворота чтобы заехать во внутрь завода. Михаил с обалдевшими глазами целый день наслаждался общением с рабочими, которые подходили к нему здороваясь и спрашивая о чём то, но он отвечал им невпопад, радуясь что видит людей. Он не забывал поглядывать на башню из горло которой валил дым, а вечером с сожалением провожал взглядом рабочих, которые после смены уходили по своим жилищам.
      Завод останавливался как бы передохнуть за ночь, чтобы утром начать свой трудовой день, но когда наступало утро следующего дня, декорация завода менялась и Михаил созерцал гробовую тишину среди пустых давно уже нефункционированных цехов, где не только станки, но и двери поржавели от сырости и времени. Он поднимал свою пятую точку и отправлялся в обход заводской территории. Ему казалось, что среди пустых разбитых окон глазниц кто то зловеще поглядывал на Михаила. Даже днём он стал ощущать присутствие какого то невидимого ему зла, готового наброситься на него. И оно выходило ночью. Оно стояло перед его дверьми и требовало вмешательства, а он бежал к трансформаторной будке и менял в ней колодку, а затем в беспамятности падал на кровать.
      Михаил заметил, что зомби стали приходить даже тогда, когда из трубы башни шёл дым и это его насторожило. Он понял, что на заводе что то происходит за гранью реальности, а может и его разума, что он не мог понять. Михаил понял, что если он не докопается до истины и не узнает что происходит на самом деле, то сойдёт с ума. Он не хотел об этом даже думать и решил разгадать эту тайну пока не свихнулся окончательно. Михаил стал думать о матери, вспоминая её лицо, её запах духов, которые она любила, её разговоры и ему становилось легче.
      Всё это отводило его от наваждения и помогало мыслить. Он стал логически разбирать всё то, что происходило день за днём и понял, что в колодке мог быть вставлен какой то излучатель воздействующий на мозг человека, а возможно всё дело в водке, в которую могли подмешать наркотики вызывающие галлюцинации. Он не стал больше пить, а выливал её в раковину делая вид что выпил. Но результатов это не принесло. Галлюцинации продолжались. Тогда в очередной раз он решил не менять колодку, а понаблюдать что будет происходить с зомби. Лучше бы он этого не делал. Зомби кричали так, что лопались барабанные перепонки, а из ушей текла кровь. Они бились в дверь и кричали монотонные слова: "Свет...Свет...Свет..." 
     Тогда еле живой он открывал дверь и шатаясь шёл к трансформаторной будке, чтобы поменять колодку и только после этого наступала тишина, а он в беспамятности проваливался в сон из которого однажды мог и не выйти. Он решился на отчаянный поступок и пошёл к башне, хотя по инструкции ему запрещалось к ней подходить, а только наблюдать за исходящим из нее дыма. Он пошёл не смотря на страх, который он ощущал в пустых окнах зловеще смотревших на него. Они напоминали ему мертвецов. Наконец он подошёл к башне и глянул вверх. Из нее шёл дым и Михаил решился. Открыв дверь он вошел во внутрь и остолбенел от неожиданности.
      Внутри была не просто башня, а целый комплекс помещений с прозрачными перегородками напоминающие офисы заставленные мониторами, а за ними cидевших людей в белых халатах. На него никто не обратил внимание наверное потому, что не ожидали его здесь увидеть, а он стоял и не мог сдвинуться с места, потому что понял, что его использовали в качестве какого то эксперимента. Он всё понял и так же тихонько закрыл дверь выйдя на улицу. Михаил некоторое время постоял глядя на башню и не увидел там дыма. Он понимал к чему это приведёт, но не хотел больше никаких действий. Он теперь хотел только одного, взять свои вещи и валить отсюда как можно быстрее.
      Уже подходя к зданию охраны Михаил заметил, как из разных мест завода к нему идут зомби. Он тут же подумал, что ему никто не даст отсюда уйти живым. Войдя в охранное помещение Михаил включил свой компьютер и стал рассылать во все инстанции призыв о помощи. Он знал, что у мамы нет компа и она не пользуется современными гаджетами, поэтому он отправил сообщения о помощи своим друзьям по школе, с кем когда то учился. Он просил их сообщить в органы и его матери, что находится в большой опасности, написав адрес завода. Он едва успел отправить в правохранительные органы место своей работы и зов о помощи, как его компьютер погас. Ему вырубили доступ к сети Итернета. Не работал так же и мобильник и даже  рядом стоящий телефон. Ему полностью перекрыли в помещении кислород.
      Падая и хватая ртом воздух Михаил увидел, как к нему идут люди в белых защитных комбинезонах. Больше он ничего не помнил. Уже в больнице врач, которая осматривала Михаила сказала матери, что его нашли на помойке одетого как бомж и избитого до сотрясения мозга. Сотрудники полиции решили, что бомжа отдубасили свои же пьяницы, так как от Михаила разило водкой, а документов при нём не было.
     Мать его нашла уже в больнице и сообщила в органы, что это её сын. Отношение к Михаилу сразу поменялось и им занялись следователи. Давая показания Михаил упомянул, что работал на заводе охранником, но при проверке выяснилось, что завода о котором упоминал Михаил в этом городе не оказалось, поэтому сошлись во мнении, что на Михаила подействовало сотрясение мозга и он частично потерял память.
     После выписки Михаил решил найти завод и он его нашёл, только в другом городе. Он сразу узнал его по башне и тому дыму который тянулся из её трубы. Михаил не стал никуда сообщать, а решил действовать хитростью. Ему нужны были его вещи и телефон. Увидев стоящего у ворот охранника, он представился бывшим сотрудником сказав, что попал в больницу, а вещи не успел взять. Тогда один из охранников показал ему в подсобном помещении коробку в котором лежал его компьютер и телефон.
      - Парень, мы уже хотели выбросить как нам и велели, но сразу не было времени, а потом забыли. Забирай, а завтра приходи за деньгами в отдел кадров, там тебе что то причитается.
      Поблагодарив ребят, что забыли выбросить, Михаил взял коробку, пообещав непременно завтра появиться и быстро удалился от этого опасного для него места. Когда он ехал в автобусе на вокзал, где его с билетами дожидалась мать, он взглянул в телефон. Деньги не были списаны и это обрадовало. Он тут же их обналичил в ближайшем сбербанке и поехал к матери. Что то ему подсказывало не везти с собой компьютер, а оставить на несколько дней в камере хранения. Михаил тут же проверил имеется ли в телефоне жучок и он там оказался, поэтому выбросил телефон ещё по пути на вокзал.
     Купив новый телефон в ближайшей палатке, Михаил с матерью прошли на платформу и стали дожидаться приближения поезда, который уже показался вдали.  Вдруг он услышал со стороны вокзала взрыв и понял, что он прозвучал в камере хранения, где оставил свои вещи. Он сразу подумал, что его хотели ликвидировать и им известно, что он приходил на завод. Ничего не сказав матери, чтобы она не волновалась, Михаил вытащил из кармана жетон на его багаж и бросил в ближайшую урну, а затем со словами: "Мама, поезд приближается"....  - Быстро повёл к подошедшему составу.
       Посадив мать на их места по билету, Михаил вышел на платформу, чтобы убедиться что за ними нет слежки. Он просматривал платформу и пассажиров, которые садились в поезд до самого отхода состава. Затем, когда поезд тронулся и проводница сказала, что закрывает дверь вагона, он вскочил в вагон и извинившись прошёл туда, где его ожидал родной ему человек, его мать.

         


Рецензии

Здравствуйте, Тамара!
Я очень люблю заходить в гости к авторам, рекомендованным администрацией портала. Вот и сегодня решила зайти к Вам. Я доброжелательный читатель, но с одним явным "пунктиком": по причине многолетней редакторской работы получила профдеформацию - очень трепетно отношусь к грамотности текста. Полагаю ,что так же трепетно относятся и другие авторы. В конце-то концов, ведь несложно "прогнать" текст через программу проверки в ворде. А если встречаюсь с небрежным отношением автора к тексту, воспринимаю это, признАюсь, как неуважение к читателю. Более того, мне сложно себя заставить читать такой текст дальше...Такая вот чистоплюйка.
Вот посмотрите сами:
Михаил уже месяц работал охранником на заброшенном и нефункционированном (нефункционирующем) заводе, по какой(-)то причине охраняемым (заводе - охраняемОм)от посторонних глаз. Конечно (,) его удивляло ( или , , либо :) зачем охранять уже бесполезную груду металла, легче и выгоднее было сдать на металлалом (металлОлом), чем платить большие деньги, которые ему пересылали на карту каждую неделю. Наверное (,)у хозяев были свои планы по поводу завода. Ведь бывает (,) что объект долгое время стоит "замороженным", а потом (-) глядишь (,) и на этом месте строят что(-)то грандиозное. Целый месяц он не видел и не чувствовал никакого движения на территории завода, поэтому считал деньги (,) которые ему платили (,) лёгкими.

Прошу простить меня за столь подробный разбор первого абзаца, но.... не ставить запятую перед "что", причастным и деепричастным оборотами, дефис в как-то, каким-то, что-либо -- и всё это в самом начале текста - это очень сильно портит картину. Я тоже допускаю подобные промахи, не всегда "замыленный" взгляд их видит, поэтому благодарна бываю за замечания внимательных читателей. Это я так напрашиваюсь на благодарность))

Галина Дробжева 2   27.11.2022 21:15     Заявить о нарушении
Галина спасибо вам, что побывали у меня на страничке! Что вам сказать на ваше письмо? Я при печатания текста, книги, очень забочусь о заработке редакторов, поэтому оставляю им их работу.Я тоже благодарна вам за критику и буду рада вам на страницах других моих произведений.

Тамара Коханская   28.11.2022 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.