Родители толстых детей

Кому не позавидуешь, так это родителям толстых детей. Я вспоминаю собственных родителей и себя. Я в детстве был склонным к полноте, и родители время от времени пытались убедить меня кушать меньше и есть более полезные продукты. Выходило это у них плохо.

Представьте, как сложно объяснить ребёнку что-нибудь вот такое. Если ты будешь есть много колбасы, конфет и пряников, то к сорока годам у тебя будет стенокардия, диабет и даже инфаркт. А это ведь смертельно опасно. И что на это подумает ребёнок? Сорок лет – это ведь такая невозможно далёкая и нереальная старость. Этого ведь «не будет никогда». А скушать пряник хочется прямо сегодня.

Да и как пугать ребёнка инфарктом, если даже более понятные угрозы не работают. Типа вот будешь ты толстым, и тебя девушки любить не будут, а твои одноклассники будут над тобой смеяться. А если ребёнка таки запугаешь, то прямо сердце разрывается у родителя, когда он видит, как его чадо мучается от голода и становится злым и раздражительным.

И гонять ребёнка «на спорт» тоже безумно трудно. Чтобы спорт приносил результаты в виде похудения, им нужно заниматься регулярно. И родители должны регулярно заставлять ребёнка. А ведь у того в спорте далеко не сразу начнёт что-то получатся. Ребёнок с лишним весом, начиная заниматься спортом, всегда поначалу окажется в позиции неудачника, отстающего, догоняющего. Это ж какую страшную силу воли нужно иметь родителям. Годами быть для своего ребёнка церберами и жандармами. Потому что на его собственную силу воли надежда слабая.

А ещё постоянные косые взгляды, а то и явное осуждение разных родственников, знакомых и встречных-поперечных. Людей, которые не осознают всей сложности проблемы. Людей, у которых такой проблемы просто нет. Их-то дети не толстые, и они совершенно ничего для этого не делают. Просто так в жизни сложилось.

И вот, часто бывает так, что родители с болью в сердце наблюдают, как ребёнок тяжело переживает свою полноту, иногда даже отвращение к себе. Переживает, что он не такой, как все, меньше общается со сверстниками, уходит от коллектива и замыкается в своей непроницаемой оболочке, что чревато серьёзными проблемами в будущем. И родители переживают и потихонечку надеются, а вдруг «израстётся-вытянется», а вдруг его «в пионерском лагере капусту есть научат». Иногда, конечно, и получается.

Бодипозитив, наверное, придумали как раз вот такие отчаявшиеся родители толстых детей. Полюби себя таким, как ты есть, пусть даже и толстым. С помощью бодипозитива можно попытаться преодолеть отчуждение. Но угроза болезней всё равно останется.

Никогда об этом не думал, а тут вдруг подумал, и стало мне по-настоящему жалко этих людей.


Рецензии