Песчаный город

Дымчатый оттенок персикового неба нависал над городом Р. и предрассветной пеленой растворялся, казалось, в самом воздухе. Около пятнадцати лет назад после неудачного эксперимента секретной лаборатории территория города полностью превратилась в песчаный островок. Но в отличие от романтической картинки, что возникает в воображении при упоминании «песчаного островка», Р. вовсе не пляж морского побережья. Это опустевший научный центр на западе прекрасной Армании. Раньше город пусть и не расцветал буйными красками природы, поскольку являлся развитым научным центром, но выглядел вполне себе пригодным для городского населения.

Саймон, один из тех, кто входит в субкультуру «исследователей». Молодой человек пересёк заградительные линии под покровом ночи, чтобы пробраться на заброшенную территорию. Хотя в той части Армании, где расположен Р. в данный период времени лето, вокруг песчаноого города после тех событий словно образовался невидимый купол, который законсервировал на его территории довольно прохладный климат, что ярко контрастирует с персиковым оттенком света с неба и бежевым песком под ногами. Поэтому на границе Саймон переоделся в тёплые вещи и теперь бродил по песчаным барханам в тяжёлых ботинках, вельветовых брюках, куртке и вязаной шапке. В руках у него был модифицированный фонарь, который в случае чего легко преобразовывается в оружие для защиты. Он отправился на прогулку по городу, как только начал заниматься рассвет, пересидев ночь в остове башни, в которой раньше находился пункт технического наблюдения. Саймону едва исполнилось тогда четыре года, когда в Р. произошли те события. Но он помнит ощущения страха, что испытал во время пока им, жителям приграничных территорий, пришлось прятаться в безопасном укрытии, никто в то время не мог сказать, каковы масштабы предполагаемой угрозы. В итоге соседние территории не пострадали, да и в границах самого Р. нет ни химических, ни иных выбросов. Что привело к подобным климатическим изменениям в Р. толком не известно, либо же это тщательно скрывается от населения.

Саймон вырос в атмосфере, пропитанной городскими легендами о произошедшем, и с самого детства интересовался историей Р. До происшествия город был закрытым научным объектом, на территорию которого можно было попасть только по специальному пропуску, что выдавался лишь жителям Р. и командированным в него арманийцам. И до произошедшего Саймон никогда не посещал Р.

На ветру развевались обрывки тёмных полотнищ, как боевые стяги поверженных армий. Саймон видел перед собой разрушенную станцию научного центра и турбину, утонувшую в бархане наполовину, а надо всем этим постапокалиптическим пейзажем тянулись длинные провода. Присев на обломок деревянного моста, молодой человек достал из рюкзака блокнот в сафьяновом переплёте, такой родной и теплый наощупь посреди развернувшегося запустения. Саймон раскрыл блокнот и сделал в нём несколько зарисовок, после чего сверился со временем, старые дедушкины часы на его запястье показывали уже четыре часа. Молодой человек не мог поверить своим глазам, поскольку он совсем не ощутил, что находиться в Р. уже так долго. И сделал запись в блокноте относительно того, что временная аномалия в Р. имеет место быть. Молодой человек почувствовал, что проголодался, и решил перекусить перед тем, как продолжить своё путешествие.

Саймон развернул бумажный свёрток, и на аппетитный аромат бутерброда с ветчиной и сыром отозвался заурчавший сжавшийся желудок. Парень жадно надкусил бутерброд и почувствовал яркий вкус специй, которые пропитывали соус, каким накануне он сам намазывал куски зернового хлеба, когда собирал себе в дорогу тормозок.

Не успел Саймон покончить с бутербродом, как вдалеке послышались крики и собачий лай. Парень понял, что охрана его заметила, и бросился наутёк.

К счастью Саймон хорошо бегает, мастер спорта всё-таки, и сумел избежать поимки. Он выбрался из Р. и вечером того дня уже находился дома в своей комнате, строчил в блог под секретным ником «Эльсин» то, как ему удалось побывать в песчаном городе.


Рецензии