Россия. Пожиная плоды...

Россия долгое время пожинала, да и сейчас продолжает пожинать плоды своих политических заблуждений, ошибок и преступных решений руководства прошлых десятилетий.

Война на Украине, которая хоть и называется спецоперацией, но по сути является настоящей войной, в которой можно обнаружить и прокси-войну США с Россией и войну России за независимость от США и войну России за восстановление нарушенной в 1991 году территориальной целостности и нарушенного тогда же единства русского народа, и отложенную гражданскую войну по итогам государственного переворота того же 91-го года - все это плоды политических заблуждений России, российского общества и преступных решений политического руководства прошлых лет.

Все потери, которые несет Россия в этой войне - и потери на фронтах, и экономические потери, и всё то, что происходит в связи с этой войной в информационном пространстве и дипломатии, где тоже не обходится без ущерба для интересов России - все это плоды политических ошибок, заблуждений и откровенно преступных решений 80-х и 90-х. Да и последних 20 лет тоже.

Россия до сих пор пожинает плоды целой системы ошибок, заблуждений и преступных решений 30-летней давности, которые привели к отказу от Советского Союза и сильнейшей идеологической, политической и экономической зависимости России от США и Запада, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Самые горькие плоды Россия собрала еще в 90-е, когда пережила глубочайший экономический кризис и спад в экономике, сопоставимый с разрушениями времен Первой мировой и гражданской войн 1914-1920 гг.

Одновременно с этим Россия утратила огромные территории и около четверти русского населения. При этом часть населения "проснулись в других государствах", а часть по итогам 90-х вообще исчезли - в лучшем случае уехали в другие страны, в худшем просто умерли. Некоторые и вовсе были убиты в период разгула бандитизма.

Большевикам до сих пор припоминают Брестский мир, который просуществовал всего полгода и был благополучно аннулирован, после чего под контроль России вернулась вся утраченная территория. По итогам Беловежских соглашений, лейтмотивом которых была десоветизация и декоммунизация, отказ от советского прошлого - Россия утратила много больше, чем в рамках Брестского мира. И эти утраты не возвращены России до сих пор. Заканчивается уже 31-й год.

Утрата огромных исторических территорий и сокращение численности населения, сильнейший экономический спад, сокращение производства, деиндустриализация, утрата научного потенциала, разрушение системы образования - и это даже не полный список всех потерь по итогам 80-х и 90-х.

Все это плоды представлений российского общества и элиты о том, что Советская Россия зашла куда-то не туда и надо быстрее-быстрее пересаживаться на поезд демократии, который тянут США, перепрыгивать на ходу, цепляться за подножку и он увезет в светлое будущее.

Перепрыгнули. Зацепились. В прыжке побросали все, опасаясь, что иначе не допрыгнем. Торопились потому что боялись, что уедут без нас.

Прошло 10 лет - начали замечать, что едем в какой-то неудобной позе. В последнем вагоне. В третьем классе, на правах то ли мальчиков, передающих вперед дрова и уголь, то ли вообще на правах этих самых дров.

Прошло 30 лет - наконец-то сообразили, что так и будет в дальнейшем и по-другому никак, пересесть в первый класс всем точно не дадут, скорее отцепят или высадят на ходу.

Дорого России обошлась ее наивность, ошибки и преступные решения руководства 80-х и 90-х.

Тридцать лет пожинали плоды и продолжаем пожинать до сих пор.

И будем пожинать еще не один год. Наверное даже не одно десятилетие.

Вернуть все, что было потеряно и утрачено - это задача на многие годы. Что-то не вернется уже никогда. Что-то вернется, но значительно позже.

Донбасс можно считать уже вернулся. Мысленно он вернулся еще в 2014-м, вместе с Крымом. Только Москва была тогда к этому не готова. Москва в 2014-м еще не вернулась к России, Донецк ее опередил.

И сегодня Москва тоже еще не вернулась до конца. Не полностью. Явно отстает от остальной страны. Особенно заметно отстает от Донецка.

Харьков и Одесса где-то в пути.

Про Киев до сих пор непонятно. Причем главный вопрос даже не в том, когда и как можно его занять, а в том, что потом с ним дальше делать. Сам по себе он жить не умеет. Отдавать Польше жалко. Да и нельзя. А перевоспитать трудно.

И вот эта ситуация с Киевом и с Украиной в целом, со всеми ее сложностями, трудностями, со всеми потерями в ходе спецоперации и вокруг нее - всё это плоды тех заблуждений, ошибок и преступных решений, которые Россия пожинает по сей день и будет пожинать еще долгие годы.

Это все результаты того очарования Западом, западными ценностями и западным образом жизни, которому Россия подверглась в 80-е и 90-е и которое у многих, особенно в Москве, не прошло до сих пор. И у некоторых еще долго не пройдет.

Это результат обольщения, вернее даже самообольщения, результат самообмана, которому подверглась Россия, не без помощи извне, но в целом вполне добровольно.

Россия в свое время была так очарована "американским образом жизни", так много нафантазировала по теме "как хорошо будет если я стану жить так же" - представила себе и дома в американском стиле, и машины, и джинсы, и жвачку в неограниченных количествах, и японские видеомагнитофоны, и телевизоры, и все прочее, чего так не хватало и хотелось поскорее получить - в результате поспешила отказаться от самой себя, от своего величайшего геополитического проекта, которым был СССР и который обеспечивал России истинную свободу и независимость, суверенитет и самостоятельность - Россия отреклась от него и от своего исторического пути, поспешив пересесть на чужой поезд, зацепиться за подножку последнего вагона чтобы ехать на нем в неопределенное будущее в неудобной позе с неясными перспективами и явно ограниченными правами, в качестве то ли пассажира третьего класса, то ли вообще дров.

И теперь Россия пожинает плоды.

Которые будет пожинать еще не один год.

И не только на Украине и в связи со спецоперацией.

В системе образования, в науке, в культуре...

В производстве, которое сейчас вроде бы начали восстанавливать, но делается все это с огромным трудом и преимущественно в парадигме импортозамещения, которая сама по себе не очень правильная, потому что по сути является парадигмой вторичности.

В системе образования вроде бы решили отказаться от болонской системы, но как именно будет выстроена новая - еще не решили.

В государственном устройстве - вроде бы уже поняли, что демократия западного образца - это фикция, одна из методик американского неоколониализма и неофеодализма. Но ничего другого пока не предложили, только оставить Путина еще на один срок и далее пожизненно, в надежде что он либо что-то придумает раньше, чем умрет, либо не умрет вообще никогда. По сути решили поменять преступную глупость на патриотическую, но опять же глупость.

В экономике - вроде бы уже задумались о том, что надо использовать советский опыт планирования производства и технологического развития, но пока это понимание плохо ложится на рыночную систему, которую так долго и упорно пытались строить. И с либеральной финансовой системой тоже не сочетается.

И часть России, особенно в Москве и даже некоторые в Кремле - по-прежнему находятся мыслями где-то далеко, в плену тех представлений образца 80-х и 90-х, в соответствии с которыми Запад представляется этакой доброй волшебной лошадкой, которая умчит в прекрасную даль, надо только хорошенько покаяться, отречься от темного прошлого и отдать ей всё, что попросит.

Поэтому пожинать нам еще и пожинать...

И плоды 80-х, и плоды 90-х, и плоды нулевых тоже.

И плоды той прекрасной Олимпиады, которую мы так торжественно и триумфально проводили ровно в то самое время когда в Киеве захватывали власть украинские неонацисты.

Россия провела в Сочи лучшую в мире Олимпиаду, а США провели в Киеве лучший в мире майдан.

Олимпиада давно осталась в истории и не каждый уже вспомнит, кто там кого победил, зато плоды майдана мы пожинаем до сих пор. И будем пожинать еще не один год, даже если возьмем Киев, с которым даже не знаем толком, что делать. А если не возьмем - тем более.

Пожинаем и плоды минских соглашений, которые с самого начала выглядели невыполнимыми, о чем сразу же много говорили и писали. И линия разграничения была проведена как нарочно, чтобы оставить Донецк под обстрелом. Так оно и получилось.

10 тысяч погибших под обстрелами, даже больше - плоды тех самых соглашений.

Не самые большие потери в масштабе всех потерь 90-х, но тоже потери, горькие потери. Горькие плоды тех ошибок, заблуждений и преступных решений руководства, которые Россия пожинает последние 30 лет. И будет пожинать еще не один год.

Но есть во всей этой печальной горечи плодов, которые пожинает и еще долго будет пожинать Россия, одно светлое многообещающее обстоятельство.

Если Россия столько терпела, то может быть ей за это воздастся?

Если она столько всего потеряла за последние 30 лет, то может быть в следующие 30 лет она наконец-то что-то найдет?

Нельзя же все время только терять, это противоречит фундаментальным законам природы. Тому же закону сохранения.

Или в России так можно?


01.08.2022


Рецензии