Бывают все же в вечной суете

           Бывают все же в вечной суете и однообразии текущей жизни мгновения, когда душа твоя наполняется вдруг ощущением тихого, светлого восторга и любви к истории своей жизни, какой бы порой она не казалась никчемной и невзрачной. Эта история  - единственная и бесценная книга, которую лелеет и пишет каждый из нас. Не все страницы  которой читаются с радостью и гордостью, но все они пишутся набело и никогда не меняются. Где же найти время, которого становится все меньше и меньше для воскрешения любимейших страниц, которых вспоминается все больше и больше?
Если представить жизнь как некое священное и не сравнимое ни с кем число, то как определить его активную и мнимую часть? Наше настоящее бытие только кажется активным. "Не думай о мгновеньи свысока..." Для кого то это пять минут, для кого то целый день. Это непредсказуемая мера для свершения любого значимого события в нашей судьбе. Которую определяет не действие, а весь наш совокупный образ мыслей и чувств. Скорее всего, все таки активная часть числа нашей жизни кристаллизуется в нашем прошлом, которое мы не можем изменить. Быть может число это нужно представить в трех ипостасях? Незыблемая активная часть и текущая переменная составляющая его и часть мнимая, в будущем, которая может пополнить активную, но может остановить ее рост навсегда. В зависимости от возраста эти составляющие могут быть самыми несравнимыми. В детстве прошлого почти нет, в старости  - будущего. У ребенка внешнее время тянется раз в десять больше, чем у старика. Все дело в скорости обмена вещества, энергии и информации. «Умейте дорожить мгновением»… И постарайтесь полностью влиться в него и растянуть его восприятие как можно дольше и полнее...


Рецензии