Поговорим о жизни? Смерть Ч. 2 Оливковая загадка
- Ох и шустрые сектанты пошли! Но и я не промах! - гордо выпрямился кровельщик. Он бережно достал упакованный бутерброд из сумки и жадно откусил половину. - Вкусно, ёк макарёк! «Интересно, почему этот сумасшедший сказал о продавце оливок?» - беспокоила странная мысль.
Но поздно. Воздуха стало не хватать. Лицо позеленело. Не пережёванная оливка уже застряла в горле… Над ухом раздался знакомый издевательский тон.
- Знаешь, а ведь сбытчики овощей мне треть выручки делают. Брокколи народ получше чумы косит. Про оливки я вообще молчу! И то сказать, в оливье сейчас тонут намного чаще, чем в Миссисипи, особенно под Новый год!
Смерть парила над землёй, держа кровельщика за опухшую шею. Балахон еще хранил следы дорожной пыли, а бесформенность носила несколько вмятин. Не такая уж смерть эфемерная.
- Помоги, мужик! - хрипел ремонтник, - Ты же можешь!
- А зачем? Так ты намного сговорчивее! - ехидничала Смерть.
- Чего хочешь проси...
- Прошу ответить на вопросы. Быстро и относительно внятно.
Парень обессиленно кивнул.
- Начнем с детства.
- Мне скоро сорок. Я быстрее сдохну, чем все расскажу! - промямлил парень, стремясь проглотить треклятую оливку.
- А куда тебе торопиться? - злобно ухмыльнулась Смерть. - Ты теперь в руках у Вечности. Эй, Вечность!
Послышался лязг. На крышу оперлась стремянка, по которой вскарабкалась лысая бабушка в чёрном спортивном костюме.
- Вечно меня отвлекают, - прошамкала Вечность. - И вечно не вовремя! Там за океаном большие дядьки готовятся бить друг другу морды чужими руками. Война назревает! А вы… Опана, докториша!
- Собственной персоной, - гордо ответила Смерть, тыкая косой в бледного парня.
- А чего он тут тусит?
- Блатхаты шифером кроет! - ответила Смерть на понятном для Вечности языке.
- Ты че, малой? - всполошилась Вечность. - Берега попутал?
- Сколько раз говорила, оставь свои жаргон! - шикнула Смерть на Вечность.
- Тебе хорошо, пришла, покосила и ушла! А я каждый день на их грехи смотрю. С виду нормальные пацаны, а ведут себя, как зеки на воле. Вот и я нахваталась чтобы быть ближе к народу.
- Лучше скажи, кто отвечает за упокоение клиента? - уточнила Смерть.
В руках у Вечности сверкнула мокрая оливка. Старуха принялась катать её по ладони, а в горле у парня начал ерзать застрявший продукт.
- Мой петушок, - довольно пояснила Вечность. - Документики сверху подписанные, ожидают исполнения. Чикай шкета скорее! За бугром работенка намечается.
Кровельщик даже окосел от негодования, а сказать оливка мешает.
В кармане у Вечности что-то вздрогнуло, и старуха запнулась.
- Лови! - Вечность бросила Смерти оливку - Поиграйся. Не потеряй, как в прошлый раз. А то бедный Енох так и жил сотни лет, пока за ним Шеф не пришел.
- Ты знаешь, клиент долго жил по другой причине*, - насупилась Смерть.
Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
Бытие 5:21
- С работы звонят, - буркнула Вечность, видя, как дрожит карман. - Вечно так! - Старуха натянула капюшон ветровки на лысую голову и исчезла, прихватив с собой стремянку.
- Продолжим? - Смерть удовлетворенно хрустнула костяшками. - Как видишь, у твоей судьбы есть масса вариантов.
Кровельщик кивнул.
Свидетельство о публикации №222080100176