Давняя история любви

Давным давно это было. В то время на землю приходили титаны и брали себе в жены земных женщин*. Воспротивился этому Отец Космос, повелел всю землю смыть океаном. Узнал об этом Титан Эрген, закручинился. И это и понятно, ведь его сердце поселилась любовь к девушке из рода Баабгай, что означает по-бурятски «медведь». Вот стукнул Отец Космос своим посохом трижды. Великое землетрясение по всей земле случилось. Гигантские волны поднялись. Огонь и вода окружили землю непроходимой стеной. Бросился Эрген спасать свою любовь. Кометой он прошел огненную стену. В огне сгорели его крылья. Оставшись без крыльев Эрген нырнул в морскую пучину. Долго в морской бездне Эрген искал свою возлюбленную, а когда нашел ее, она была уже уснувшей на веки. Сердце Эргена раскололось и из него выплеснулось пламя огромного вулкана. И это пламя бросило в небо клятву: «Мы будем всегда вместе!»
С тех пор прошло много лет, по подсчетам геологов-ученых более 3 миллиардов лет. На том месте сейчас стоят две высоких горы. И люди, не зная почему проложили к ним широкую тропу. Не зная почему влюбленные там дают друг другу клятву любви. Не зная почему люди возвращаются домой с тех вершин опьяненные от любви и счастья. Не зная почему люди назвали одну гору «Пик Бабха». Вторую – «Пик Порожистый». Никто не может объяснить почему пик Бабха, каждую весну украшается цветущими альпийскими лугами, а Пик Порожистый остается всегда скалистым, благородным. А еше между двумя пиками лежит горное озеро, удивительно похожее на обручальное кольцо...
Эту историю я услышал от больших валунов покрытых красными пятнами, лежащими у подножия (ног) двух вершин.

*Ссылка на Библейский сюжет (Быт.6:1)


Рецензии
Хороших, Игорь, походов. За Бабхой на Чернушке растёт черника, у Порожистого - ревень, за перевалом даже золотой корень можно найти. Пусть и дальше растёт. Хорошо, что путь туда для добытчика неблизкий. Просветлённые лица встречных - главное сокровище гор.

Иннокентий Темников   03.08.2022 10:00     Заявить о нарушении
Да, просветленные лица, обмен короткими фразами - это драгоценности горного похода. И еще - сокровище гор - это вдохновение.
Спасибо за информацию о дикоросах. Новых вдохновляющих походов и вершин!

Игорь Щербаков   03.08.2022 11:03   Заявить о нарушении