Музей подземных сокровищ

На фотографии глыба малахита.
В Москве  Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН (ГГМ РАН) — геологический музей Российской академии наук в Москве, просветительский центр в области геологии и горного дела. Основные направления работы — популяризация науки, просвещение и концертная деятельность.
Прошлое название Минералогический музей имени В. И. Вернадского. В Москве было два Минералогических музея, ещё есть Минералогический музей имени Фельдмана.
Неправильное название, потому что Музей (от др.-греч. Дом Муз) – это поэтическое название, а геология – это научное название.  Разрыв между образным и логическим восприятием мира настолько огромен, что один музей не может его преодолеть. Создаётся только путаница.
Есть два основных образа, которые использует человечество: гора – это мужчина, пещера – это женщина. В музее представлено то, что нашли под землёй, в рукотворных пещерах. Название «Музей подземных сокровищ» наводил бы людей на мысль, а они сами какое сокровище?  С каким самоцветом или драгоценным камнем себя ассоциируют? Не спешите говорить, что это глупость. Для удобства связи камней и людей, разделили камни и связали со знаками зодиака. Соответствуют ли камни знакам зодиака? Это другой вопрос, главное заставляет людей задуматься и поэкспериментировать с камнями.  Используется два принципа, камни или усиливают знак зодиака или уравновешивают своей противоположностью влияния. Например, красные камни возбуждают, зелёные успокаивают.


Рецензии