Есть люди, как костры горят...

 

       «Светланка»,-  позвала  дочку мама, стоя на балконе двухэтажного  дома.  А  Светланка, голубоглазая  непоседа,  сегодня с большим синим бантом  в пышных волнистых волосах, в голубом  платье,  своим друзьям  обещает скоро выйти     во двор.   Макар недовольно  произнес: «Ну, вот,  только разыгрались, а  ты уходишь».
- Ребята, я быстро!
          Эта девчонка  была первой заводилой  всех игр    у ребят  ее возраста и даже таких, кто постарше,  хотя  на вид  такая нежная куколка; но характером  сильным  наградил ее Бог.  А сколько в ней   энергии, мальчишечьих замашек!  Домашние  удивлялись,  откуда это.  Мама и бабушка  постоянно напоминали ей о том,  как должна себя вести девочка: по заборам, чердакам не лазить, быть  чистенькой и аккуратненькой, какой ее  выпускали на улицу; возвращалась – то  с улицы она всегда  чумазой, иногда и в порванной  одежде.   Светланка в ответ угукнет, а  получается  все  наоборот. Не может же она отстать от друзей, если они  направляются смотреть гнезда, где вывелись птенчики воробьишек. А разве  хорошо, если ребята с соседнего квартала задираются, стоять и смотреть, как твоих друзей лупасят?  Нет, Светланка  такого не допустит никогда!  Она  такая бесстрашная, что  мчится  на защиту  друзей, на защиту слабого, даже  если перед ней встанет хулиганистый подросток.
           Однажды, как клещ, вцепилась в пятиклассника Федьку, забияку из соседнего дома, когда он заставлял Макара принести  папиросы отца.   Федька  не мог и шага сделать.  Макар, шестилетний пацан, получивший  от  Федьки шалбан, размазывая слезы по щекам, плача, канючит: « Папа меня прибьет за  это…»  А  Светланка  кричит  на весь двор: «Беги, я его задержу!» Федька, видя, что  его поступок получил огласку, отшвырнул девочку: «Брысь, козявка!» А  «козявка», упав на коленки, кричит: « Макар не курит и не должен тебе носить папиросы!» Федька, показав кулак, быстро удалился.  Он уже заметил, что  бабушки, сидевшие на лавочках у дома, да и в садочке  играющие  в домино пенсионеры  обратили на него внимание, а если  узнает  мать, что он курит, что  заставляет малышню  таскать ему  папиросы, то ему не поздоровится.
             Незаметно пролетели  годы, вот уже  Светлане 17 лет, но  характер  не изменился, такая же заводная, инициативная, ответственная.  И друзей  мальчишек у нее, как и в детстве, больше, чем подружек.  И она всегда с ватагой пацанов; она то катается  лихо на велосипеде, то  плавает наперегонки с ними в реке, то на лодке  выписывает круги, то прыгает с вышки в бассейне.  Ну, не по нраву ей девчачьи секреты, интриги, разговоры  о нарядах, о женихах.  С парнями  ей интереснее, они  рисуют перспективы своей будущей жизни, где  есть место романтике. Они всегда знают, что им надо делать, как поступать.   Мальчишки никогда не ябедничают, не  льют слезы, не юлят, а говорят правду сразу в глаза.  Светланка,   сама   всегда искренняя  и прямая,  ценит эти черты в друзьях.
             А когда  Светочку  посетила первая любовь,  она еще училась в восьмом классе,  девочка   очень даже сомневалась, что  это и есть любовь. Ей  казалось, что это какая-то болезнь, и Светлана ждала, когда она пройдет.   Она не знала, как себя вести, что предпринять:  нравившегося  юношу ей хотелось  постоянно видеть.  Для нее он был героем.  Дома тоже  заметили перемену в характере девушки.  Никогда никого не  боялась  Светлана, а тут так стеснялась, что лишний раз даже не выходила на переменке в коридор, чтоб  не встретиться с  мальчиком, учившимся  в  параллельном классе. Отец этого мальчика был военным,   поэтому  через какое-то время   семья  мальчика  переехала в другое место.  Светлана тосковала, злилась на себя, что не может забыть этого  парня, который отнял, сам того не ведая, ее покой.
          Постаревшая  мама Светы, любуясь с балкона  дочкой  и ее «свитой», часто думает, как же сложится жизнь у  Светланки. Она же такая открытая,добрая, доверчивая. В каждом человеке Светочка видит только хорошее, а в действительности столько хитрых и лживых, чванливых и подлых  людей, которые в своих  целях используют простачков.  Дочка  едет поступать в Ленинград, хочет стать переводчиком: языки ей очень легко даются. Учась в школе, освоила английский и немецкий;  французским занималась с  преподавателем на дому. Старенькая  Мирей, учившая Светлану  французскому языку и изысканным манерам, очень хвалила ее: девушка все схватывала на лету.
          И вот этот день настал.  Друзья  гурьбой провожали  свою  «атаманшу» к поезду.  Маме и бабушке  Света запретила идти на вокзал.  Бабушка   совсем старенькая, а у мамы сердце   и так  слабое, зачем лишний раз волноваться. Все советы  мама и бабушка выговаривали девушке уже несколько дней.  Да и едет  Светлана  не к чужим людям, а к отцу, который души не чаял в дочке.  Светлана  любила родителей;  когда они разошлись, плакала, не могла понять, как такие хорошие и родные ей люди  могут жить отдельно.  Молодая жена отца  дала согласие на то, что Светлана  будет жить у них.
            А девушка  и в голову не брала, как сложится ее жизнь в  большом городе: она знала, что едет  к отцу, едет учиться. Конечно, грустно  расставаться с мамой, бабушкой, друзьями и подружками.  Но   ничего не поделаешь – так надо!
          В  Ленинграде  ее  встретил отец.  Конечно, он был рад дочке, перед которой  себя  чувствовал виноватым:   много  недодал   дочке, оставив семью, когда ей было всего пять лет.  Алименты платил исправно, подарки посылал, но это все не то.  В  семье    отца Светлана   почувствовала  какое-то напряжение, поэтому решила,  если дадут  место в общежитии, она  переедет  туда с радостью.
         Через  полгода, действительно,  переселилась в общежитие.  Студенческая жизнь  не бывает однообразной;  Светлана успевала  везде: училась с удовольствием,  в каких только  студенческих сообществах не была, на втором  курсе   с группой  таких же активисток  и отличниц была отправлена  в  ГДР.
        В этой поездке  познакомилась  с парнем,  ставшим через год ее мужем.  На одну стипендию им   бы не прожить, помогал  ее отец. Он же и советовал остаться в Ленинграде, обещал  устроить  на престижную работу.  Но  ни Светлана, ни ее муж Андрей  не хотели   зависеть ни от кого, решили сами  устраиваться на работу. 
         Уехали   в  родные места  мужа. Там  у  них родился сынок. Все было хорошо! Муж постоянно подрабатывал, так как у инженера на производстве зарплата была небольшая.  Когда сын пошел в школу, Света  ушла  из вуза тоже в школу. Ей нравилось работать с  детьми, да и сын был на глазах.
           Несколько раз ездили к отцу, а маму умудрялась посещать  каждый месяц. Звали к себе, но сначала она из-за старенькой своей мамы не ехала, а потом вернулся  на старости лет муж из  Ленинграда, чему рада была Светлана.
            Работа с детьми поглощала все ее время, она не заметила, как  отдалилась от мужа. А тот давно уж жил на две семьи.   Когда  муж предложил развестись, Светлана оцепенела, посчитала его предателем.  Начала  для  успокоения, расслабления попивать  алкоголь.
            Сын рос самостоятельным парнем,  как мать когда-то, он тоже  увлекался языками, спортом, музыкой.
           Друг за другом ушли в мир иной родители.  Светлана  в родном доме жить не смогла: все напоминало беззаботную  и счастливую  жизнь.  Ей казалось, что тоска душит ее в родных стенах сильнее, чем  где-то в другом месте. Перебирая вещи, наткнулась на фото  усадьбы И.С. Тургенева.  Это фото берегла  ее бабулечка.  Она говорила внучке, что помнит поместье «наше», помнит, как в детстве с мамочкой  жила  в  «людской». Мать  прислуживала господам. Рассказывала, что   ее  мать часто плакала  из-за  крутого нрава старой барыни.  Хоть и не очень счастливой была жизнь в усадьбе, но бабушка с такой любовью вспоминала то время, что  внучка  была заинтригована,  поэтому  мечтала  увидеть   те места, откуда была бабушка. А весь "секрет" далеких и красивых воспоминаний состоял в том, что все люди, говоря о детстве, юности, идеализируют это время своей жизни. Ведь близкие и родные еще живы, впереди ждет большая жизнь, рисующаяся прекрасной сказочной порой: опыта жизненного еще нет, поэтому все в розовом цвете. Все-таки ей удалось побывать, как бабушка говорила,  « в нашем имении», о котором  бабушка с большой любовью  интересно рассказывала.
           А как она, Светлана, была удивлена, когда экскурсантами  бродили  они с сыном  по «нашему поместью»! Какая память была у бабулечки, ведь  многое, что Светочка созерцала, совпадало  с  ее (бабушкиным)  описанием.     Жалко, что жизнь такая короткая. Пока  человек встанет на ноги, приобретя профессию, жилище, пока подрастит своих детей, родители, а тем более, бабушки и дедушки,  совсем становятся старенькими, немощными.  Как же им отправляться в дорогу, чтоб  хоть раз еще увидеть   родные места.  Да, мечтала Светочка  свозить бабушку в Спасское-Лутовиново, но мечта так и не осуществилась; так и чувствовала внучка досаду, даже вину перед  бабулечкой.
          Пока  работала Светлана Исаевна, пока была  в силе и в здравии, была  всем нужна.  Мамочки  часто упрашивали ее  подготовить их чадушек к вступительным экзаменам  в вуз – она, выкраивая для этого свое время, - готовила.  Много  времени  проводила в школе, по сути она раздаривала свою жизнь другим людям: всегда кому-то помогала, «подтягивала», воспитывала не нотациями, а мероприятиями, продуманными и подготовленными, проводимыми качественно, «на высоте».  Конечно, все видели ее бескорыстный труд, хвалили ее.  Но постепенно приходило «выгорание», усталость, терялся интерес к жизни, стали одолевать болезни, а поддержки – то  она ни от кого не чувствовала.  Было обидно, но по – другому она «жить не умела».   Да, люди, которым она  когда – то помогала, старались не замечать ее, а иные  прямо в глаза говорили, что она не умеет жить.  С сыном   дорожки разошлись. Невестка  смолоду не была добра со свекровью, а, переехав в другую страну, семья сына и он сам забыли о старой женщине.Шестидесятилетняя Светлана Исаевна, добрый, чуткий, светлый человек, отдавший силы, знания другим,  не скопив для себя ничего, тихо ушла в мир иной. На похоронах много было ее учеников, студентов, много было красивых слов, но уже не нужных ей, Светлане Исаевне.
 


Рецензии
Тронуло. На таких людях мир держится.

Татьяна Лютикова   15.02.2023 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.