Лабиринт судьбы молодой женщины Глава вторая
Глава вторая
ЛОВУШКА
Лос-Анджелес встретил Анну теплой солнечной погодой, а Джим – букетом роз. Дома сразу бросились друг другу в объятия.
Вечером праздновали в ресторане.
– Дорогая Анночка! Наконец-то мы вместе!
– Джим, я очень счастлива! Надеюсь, у нас с тобой все получится самым лучшим образом.
– Конечно, – сказал Джим.
Анна как-то не почувствовала прежней уверенности в его голосе.
«Вероятно, показалось».
– Хочу тебя порадовать.
– Еще?!
– Да, ты будешь дублировать свою роль. Я договорился. Завтра же поедем.
– Я даже не представляю, – засомневалась Анна. – Это гораздо сложнее, нежели озвучивать. Нужно попадать в мимику чужим текстом и еще интонацию соблюдать.
– Уверен, ты справишься!
– Это прямо для рекордов Гиннеса: написать, сыграть и еще продублировать.
– Потом подберем кинофестиваль!
– Потом выиграем его, – засмеялась Анна и обняла Джима.
В Голливуде приятель Джима их встретил радушно. Английский текст с помощью Джима уже был готов, и даже намечены все остальные дублеры. Осталось только подписать договор. Но вот тут-то юристы и обнаружили проблему: виза у Анны была туристическая, без права на работу.
– Я думаю, что свадьба поможет решить эту проблему? – улыбнулась Анна.
– Да, конечно, я уже почти все завершил для нее.
– В каком смысле? – насторожилась Анна.
– Видишь ли, до знакомства с тобой я был женат, – выдавил из себя Джим, опустив глаза.
– Интересная новость! – сильно озадачилась Анна. – И что сейчас?
– После Москвы я сразу подал на развод.
– То есть тогда ты был женат! Как же ты скрыл это от меня, когда делал предложение?
– Я так тебя полюбил и так боялся потерять, что просто сошел с ума. Я очень виноват перед тобой. Я был уверен, что все закончится к твоему приезду и можно будет об этом забыть.
– У вас есть дети? – стала осмысливать ситуацию Анна.
– Нет, мы были в браке всего четыре года.
– Вполне достаточный срок. Она дала согласие?
– Нет, но сейчас уже завершается бракоразводный процесс, у нас это сложное дело.
– В чем сложность?
– Главным образом в разделе собственности.
– Есть что делить?
– Сложности с правами на мои книги. Дом у меня был еще до свадьбы, по контракту разделу не подлежит.
– Интересная картина маслом. А ты подумал, что я буду делать здесь все это время?
– Ты будешь жить со мной. Мы будем счастливы! – сказал он молящим голосом.
– В томительном ожидании, даже без права на работу, – сильно расстроилась Анна, оценив ситуацию.
– Я получил гонорар за книгу. Вот здесь твоя часть. Будут нужны еще – говори, у меня есть.
– Спасибо, я деньги тоже прихватила.
– Ты только не расстраивайся, я уверен, что все завершится скоро и успешно, в том числе и с визой.
– Каким образом?
– Я найду компанию, которая направит в Госдеп соответствующий запрос.
– Голливуд сам не может?
– Может, но их юристов я не знаю. В Америке не принято просить об одолжении незнакомых людей. Здесь каждый сам решает свои проблемы.
– Да, час от часу не легче.
– Дорогая, я все решу. У меня есть хорошие знакомые в издательстве. Они помогут.
– Попробуй, – сказала Анна с грустью и сомнением.
– Ты будешь жить со мной. Мы будем счастливы!
– Это я уже слышала, – сказала Анна раздраженно. – Как ты мог так обмануть меня?!
– Прости, дорогая.
Анна поспешила к себе в комнату, с трудом сдерживая слезы, а там и вовсе разрыдалась от отчаяния. Такого состояния не было ни разу после кончины мужа.
«Какая же я дура! Пошел четвертый десяток, а как малолетка влюбилась до беспамятства. С десяток дней провели в постели! Не узнала о нем ничего! Ни про родителей, ни про прежнюю жизнь. Кинулась за тридевять земель, все бросив. Все в судьбу верила, вот и поделом.
Что же делать? Лететь обратно? Так ведь и там все порезала. Надька уже место наверняка заняла. В любом случае возвращаться – позор! Нет, это не вариант. Придется ждать. Может, хоть визу сделает. Тогда и дело появится».
Уснула только под утро и проснулась в ужасном настроении. Безысходность убивает жизненные силы. Ничего хорошего новый день не предвещал. Так и получилось. К вечеру выяснилось, что с визой в редакции Джим договориться не сумел. Брать на работу Анну они не собирались и потому писать обращение о визе отказались. Оборвалась и эта ниточка надежды.
– И что теперь будем делать?
– Анночка, только не переживай! Я что-нибудь придумаю.
– Ты уже много чего придумал! Только толку нет. Почему ты не отложил мой приезд до завершения развода? Как ты мог не понимать, в какое положение меня ставишь?
– Я надеялся, что он вот-вот завершится, – лепетал Джим.
– Я оказалась без дела и без какой-либо уверенности в будущем. В отрыве от всех родных и знакомых. Я оставила интересную работу. Как я могу тебе верить? – заплакала Анна.
– Анночка, не плачь, пожалуйста. Я сам в отчаянии. Давай подождем немного, должно все наладиться.
– Джим, долго этой муки я не выдержу. Буду возвращаться, если вообще переживу.
Через две недели, прошедшие в нервной обстановке, подошел день рождения Анны. Как мечтала она отметить его в обстановке новой красивой жизни с любимым мужчиной! Не сложилось. Большие ожидания далеко не всегда сбываются.
Теперь пришедший тридцать первый год воспринимался ею лишь как шаг в четвертый десяток – критический возраст для незамужней женщины. Из Москвы пришло три поздравления, которые только еще более усилили тоску. Джиму даже не стала говорить, чтобы окончательно не портить настроение его бесконечными извинениями, мольбами и обещаниями.
«Первый раз придется отмечать в одиночестве».
Поглощенная невеселыми мыслями, Анна вспомнила про океан и то успокаивающее действие, которое он оказал во время первой встречи. Она взяла такси и поехала к побережью.
Дело шло к вечеру, и отдыхающих уже не было, только два паренька туда – сюда бегали по пляжу: один белый и второй, более крупный, черный. Неожиданно от этой картины, показавшейся Анне символичным отражением ее положения, защемило сердце. Ребята убегали от волн, накатывающихся на берег, а потом догоняли уходящую воду, оставляя на песке цепочки глубоких следов. Следующая волна наводила порядок, тщательно их смывая.
«Вот бы так же смыть и мои проблемы, можно даже согласиться убрать все события последнего месяца, чтобы вновь оказаться дома. В жизни такое не предусмотрено, к сожалению. А может, и правильно, чтобы без права на ошибку!
Но куда же ты, моя надежная судьба, смотрела? Как допустила такое! Похоже, ей тоже рабочую визу не дали, а может, и вовсе действует только на родине. Специфику ихнюю не знает. В России подобные проблемы с визой решаются в два счета, – подумала Анна. – А здесь уговаривать деньгами не принято.
Это ладно, виза еще полбеды, а вот как я с замужеством пролетела? Уж очень, видимо, жаждала большой любви. Джим впечатление сумел произвести, мужик видный, но, как выяснилось, в кризисной ситуации не боец. Совсем крылья повесил, жалость вызывает. Как бы не оказаться у разбитого корыта. Этот развод может продлиться полгода, а то и больше. Ждать у моря погоды – не мой стиль. Вот уж не зря говорят: на бога надейся, а сам не плошай. Что же делать?
Вернуться? Но куда? Там мосты сожгла. Хотя не все и не до конца. С Федором можно все восстановить. Нет, второй раз в одну реку не вступают. С Евгением можно заняться новым фильмом. Давно предлагал. Это запасной вариант. Ну сделаем еще одну картину, а что дальше? В отношениях продвинуться? Совсем не мой типаж. С другой стороны, после тридцати претензии можно и убавить. Валерий? Школьный товарищ, умен, многим симпатичен, но не вижу в нем мужика, все как школьного товарища воспринимаю.
Возвращаться позорно. Тут надо искать новую дорогу! Какие варианты? Кто может помочь? Кроме Джима и Всеволода других и не знаю. Всеволод отпадает, сам еще на волоске висит, только приставать начнет. К тому же с женой. Полная безысходность».
Солнце тем временем, увеличившись в размере и слегка покраснев, склонилось к линии горизонта. Анна любила эти стремительные южные закаты, на ум всегда приходило красивое в своей грусти танго, но сегодня все и без того сместилось в минорную сторону. Она еще немного прошлась по берегу океана, мысли, набегавшие в голове волнами, слегка улеглись, и она вернулась в город. Поужинала в ресторане, отметив в одиночестве день рождения бокалом красного калифорнийского вина. Грусть только усилилась.
Завершился месяц. Ровно ничего положительного не случилось. Нервные перегрузки совершенно выбили не только ее из колеи, но и Джима. Их отношения полностью утратили чувственность, стали обременительными для обоих и, наконец, остановились вовсе. Ничто так не разочаровывает женщину, как жалкий вид и беспомощность мужчины.
«Все, надо решаться! Через пару месяцев останусь вообще без денег, даже билет не купить. Завтра же пойду и все решу. Почему завтра? Нечего откладывать, пойду сейчас! Больше ждать тут нечего. На Джима даже смотреть неприятно. Как не разглядела? Мужиков, прежде всего, надо проверять в критических ситуациях, а не в постели! Настоящий урок получила! – опять расплакалась Анна. – Хватит реветь. Слезами делу не поможешь».
Анна привела себя в порядок, вызвала такси и поехала в представительство Аэрофлота. По Интернету билет купить не получалось, поскольку деньги были только наличные.
Оказалось, что улететь в Москву можно было прямо сейчас. Рейс через три часа. Следующий – через день.
«Улететь сегодня – это решительно. Вещи за полчаса собрать смогу. Но Джим придет еще нескоро, не простившись улетать совсем уж не по-людски. Два дня ничего не решат! Так и сделаю. Билет куплю, чтобы больше и не сомневаться».
И тут Анну как прострелило.
«Стоп! А Чарльз с переговоров, директор фирмы. Зацепка, конечно, совсем слабая. Может, и не вспомнит. Зато совсем другое дело, человек солидный, авторитетный, он с визой все решит, а то, если очень повезет, и на работу взять сможет. Так, губы раскатала! Допустим, а что дальше? Все как с Федором? Не лучший вариант.
Но другого и нет вовсе. Там, глядишь, и Джим свои проблемы решит. В любом случае сидеть сложа руки нельзя! Жалко визитку Чарльза не сохранила, но найти и так можно. С информацией у них тут порядок. Название фирмы помню».
Тут же в представительстве по справочнику Анна нашла телефон приемной компании Чарльза. Мобилизовалась и позвонила. Попросили представиться и вскоре соединили. Чарльз не только вспомнил, но даже обрадовался и пригласил на следующий день поужинать.
«Надо же, пришло в голову в последний момент, уже деньги на билет отсчитала. Может, судьба, наконец, и озаботится. Может, она и подсказала. Скорее всего!»
В ресторан Анна собралась со всей ответственностью: навела макияж и надела любимое платье с выразительным декольте. За месяц лицо немного осунулось, и глаза слегка потускнели, уверенность поубавилась, отчего вид стал более трогательным.
– Анна, я очень рад, что вы меня не забыли. Я вас тоже вспоминал, особенно когда читал газету с вашей презентацией.
– Как вы о ней узнали? – поразилась Анна.
– Ваша фотография была почти во всех местных газетах.
– И не только фотография, – застеснялась Анна.
– Это да! – лукаво улыбнулся Чарльз. – Жалко, не знал заранее, обязательно бы пришел на презентацию. Книгу купил, и с большим интересом мы с женой прочитали. Такие трогательные рассказы! Русский вариант с посвящением тоже храню.
– Спасибо за столь высокую оценку.
– У вас очень приятный стиль, немногословно, но все точно создает образ. Я вижу, что жизнь и отношения людей в России заметно отличаются от нас, но чувства точно те же, и переданы они очень красиво.
– Очень приятно слышать.
– Могу спросить, с какой целью вы приехали сейчас?
– Тут история для целого приключенческого романа, еще не известно, с каким окончанием. Небольшая ее часть связана с фильмом, который поставили по одному из моих рассказов. Может, помните такой? «Ирина» называется. Там любовный треугольник, и еще художник сделал портрет героини в стиле ню.
– Да, припоминаю. Очень сильный и трогательный рассказ. Как вижу, героиня весьма схожа с автором. В Голливуде поставили?
– Нет, до такого уровня дело не дошло, – улыбнулась Анна. – Сняли в Москве. В Голливуде собираются дублировать и предложили мне теперь переозвучить на английский свою роль.
– Это лучший вариант. Буду ждать с нетерпением, стану первым зрителем, – улыбнулся Чарльз. – Давайте выпьем за ваш успех и успех фильма.
– С удовольствием. Это у меня первая за месяц пребывания приятная встреча.
– Как же такое могло случиться?
– Дело было так: переводчик книги сделал мне предложение и прислал приглашение. Любовь закрутилась такая, что я все бросила и примчалась, – на глазах у Анны появились слезинки.
– И что?
– Оказался в процессе развода. В Москве все скрыл. Еще визу оформили туристическую, без права на работу.
– Бедная девушка, столько всего сразу свалилось.
– Вот с визовой проблемой я и хочу обратиться к вам за помощью. Без этого даже роль дублировать не могу.
– Это поправимо. Думаю, смогу помочь, завтра же поручу юристам, только понадобятся данные вашего паспорта.
– Он у меня с собой.
– Отлично, официант сделает копию.
– Извините, что я вас утруждаю, но больше мне обратиться абсолютно не к кому.
– Это пустяк, а чтобы все выглядело для Госдепа убедительно, готов оформить вас на фирму переводчиком.
– Вам требуется? – оживилась Анна.
– Мы сейчас начинаем работать с Россией, и как раз будет кстати, поскольку вскоре мне предстоит ехать в Москву для заключения договора о поставках.
– Это не по тому ли протоколу о намерениях? С нашей фирмой? – поразилась догадке Анна.
– Точно!
– Это было бы здорово, вы меня бы просто воскресили! А то уже и не знала, как жить дальше.
– Мне приятно помочь такой красивой женщине. Давайте выпьем за ваше счастье и успехи в Америке.
В эту ночь Анна впервые за последние полтора месяца выспалась без тревожных сновидений, подождала, пока Джим уедет, и с аппетитом позавтракала.
Чарльз оказался человеком слова и все решил оперативно. В результате Анна заключила договор с Голливудом и параллельно стала работать переводчиком в солидной американской фирме. Через пару месяцев маячила поездка в Москву.
– Анночка, как тебе удалось решить проблему с визой? – спросил удивленный Джим.
– Как ты узнал?
– Мне позвонили из Голливуда. Порадовали, что ты приступила к работе.
– Мир не без добрых людей. Я еще устроилась работать переводчицей в крупной фирме.
– Ну вот, видишь, постепенно все и налаживается, – обрадовался Джим.
– Да, только очень уж постепенно. Я уже чуть было не улетела в Москву. Билет покупала. В последний момент нашла выход.
– И ничего не сказала, – опешил Джим.
– С тебя беру пример. Знаешь, я решила пока жить самостоятельно. Подыскала квартиру вблизи работы, поскольку машины у меня нет, а на такси не наездишься.
– Я бы мог тебя возить.
– Тебе надо собой заниматься. Что-то ты совсем сник, так и работу потеряешь.
– Дай мне хоть адрес.
– Зачем?
– Ты что и видеть меня больше не хочешь?
– Сейчас в таком виде – нет. А дальше посмотрим, как все сложится. Телефон мой ты знаешь.
– Анночка, я так страдаю!
– Возьми себя в руки, на мой счет больше не переживай.
– Я без тебя не смогу, – заплакал Джим.
– Джим, прекрати, я не выношу хлюпиков. Все в руках судьбы, ты ее попытался обойти на повороте, не удалось. Дальнейшее предугадать трудно. Но жизнь на этом не кончается!
Для Джима отъезд Анны стал новым огорчением, но одновременно и облегчением. Он сильно страдал от своей беспомощности, неопределенности с разводом и в отношениях с Анной.
С дубляжем фильма больших проблем не возникло, все вовлеченные люди были высокопрофессиональными. Определенная сложность дублирования связана с тем, что английские фразы обычно короче русских, а произносить их требуется точно за то же время. Американским дублерам было проще, поскольку они не улавливали смысла слов в мимике героев. Анне это сильно мешало, все время хотелось сбиться на русский. Хорошо еще, что при работе над сценарием они с Евгением уделили специальное внимание лаконичности диалогов.
Дублирование Анне показалось сложнее озвучивания, несмотря на то что во втором случае требования к точности попадания выше. В каждом деле нужны свои навыки. Работу завершили за неделю. Темпы у них высокие. Осталось наложить музыкальное сопровождение. Чтобы упростить процедуру, Анна предложила добыть его исходную запись у Евгения. Тут же и позвонила, хотя в Москве было уже около полуночи.
– Женя, не разбудила?
– Анна?
– Я.
– Здравствуй, дорогая! Еще не ложился, как ждал твоего звонка.
– Как дела?
– С переменным успехом. Без тебя скучаю, вдохновение на нуле.
– Остальное, – засмеялась озорно Анна.
– Еще ниже.
– Звоню, чтобы поднять.
– Весь внимание!
– Фильм дублировали.
– Хорошая новость. Настроение взбодрилось.
– Как думаешь, кто озвучил главную роль?
– Это не вопрос! Кто же, кроме тебя! – засмеялся Евгений.
– Осталось наложить музыку. Можешь прислать исходную запись?
– Что за вопрос? Для тебя завтра же вышлю. Скинь компьютерный адресок.
– Спасибо за отзывчивость.
– Сам заинтересован.
– После завершения дубляжа можно будет попытаться представить картину на фестиваль.
– На какой?
– В Нью–Йорке совсем скоро стартует Северный международный кинофестиваль. Для здешней рекламы это будет самое то.
– Сама все сделаешь?
– Нет, ты автор, тебе и карты в руки.
– Пришли исходную информацию.
– Уже смотри у себя на почте. Там и адрес найдешь.
– Всегда знал, что ты необычная женщина: красивая и деловая.
– Раньше ты еще выше характеризовал.
– Помню, в королевы обещал.
– Перспективы сохранились? – засмеялась Анна.
– Заметных подвижек пока не наблюдается, но перспективы сохраняются. А как там живешь?
– Нормально, через пару месяцев навещу.
– Жду с нетерпением.
– Сведения секретные, имей в виду!
– От кого?
– От Елены.
– Понял.
– До встречи.
– Обнимаю и целую. Звони почаще!
Работа на фирме была размеренной, подготовка к московскому визиту велась основательно, изучались все аспекты предстоящего договора, включая всю правовую базу, а также финансовое положение и учредительные документы партнера. Их Анне и приходилось проверять и уточнять после электронных переводов.
Американская жизнь бытовых проблем не создавала. Дело с разводом Джима вскоре и вовсе застопорилось. Адвокат жены заявил, что она беременна и представил необходимое медицинское заключение. Суд отложил рассмотрение дела до родов и генной экспертизы. Джим уверял Анну, что беременность не от него, но чем больше он клялся, тем меньше у нее было в это веры.
Отношения с Чарльзом носили чисто производственный характер. Анна ему, конечно, очень нравилась, и он старался использовать любой повод для общения, но при этом никаких заигрываний себе не позволял. Служебная этика у них соблюдается весьма строго. Другое дело, если женщина первая сделает шаг навстречу, но Анна дипломатично держала дистанцию.
Джим звонил почти каждый вечер, все обнадеживал, хотя ничего нового сообщить не мог. Однажды он сказал мельком, что в университете встретил Всеволода и тот передавал Анне привет.
«Вот этого товарища мне только и недостает для полного счастья. Хотя почему бы и не встретиться? Больше и знакомых-то нет. Интересно узнать, как идут дела».
На чужбине жизнь вносит свои коррективы во взаимоотношения с соотечественниками.
Такая возможность представилась, Всеволод как-то узнал ее телефон, возможно, от Джима, и пригласил в ресторан. Анна согласилась.
– Здравствуй, Анечка! Я как чувствовал, что мы еще встретимся. Очень рад тебя видеть!
Обнял и попытался пылко расцеловать, но пришлось слегка умерить желания. Анна не спешила разрывать прежде установившуюся дистанцию.
– Здравствуй, Всеволод. Рада встрече!
– Как ты здесь оказалась? От Джима я ничего добиться не смог.
– Вот и я тоже, – грустно улыбнулась Анна. – Жизнь иной раз откидывает коленца. Вот и снова направила меня в Штаты, но не все пошло по плану. Но не будем о грустном.
– Надолго?
– Неизвестно. Как все сложится.
– Чем занята?
– Сначала свой фильм дублировала, теперь работаю в крупной производственной фирме переводчиком. А ты как?
– Больших изменений нет, вот только жена меня покинула, в Америке не смогла устроиться.
– А по делу?
– Достаточно успешно, в Москве, правда, все рассыпалось, поддержки не стало.
– Валерий, как я знаю, немалых успехов добился. Зря ты его недооценивал.
– Это все с твоей помощью. Сам бы не смог. Теперь еще двоих ребят переманил, – сказал Всеволод, не сумев скрыть раздражения.
– Не все же на американцев работать.
– Но ты тоже предпочла этот путь, – с ехидцей засмеялся Всеволод.
– Не говори! Не уверена, что поступила правильно.
– Одиноко?
– Да, что и говорить.
– Вот и мне. Надо нам вместе держаться. Всегда рад составить компанию.
– Спасибо! Скоро поеду в Москву.
– А как же работа?
– Как раз по работе.
– Хорошо сложилось.
– Посмотрим.
– А когда фильм выйдет на экраны?
– Ты же видел с титрами.
– Интересна реакция местной публики.
– Сначала представим на кинофестиваль в Нью-Йорк. От результатов все и будет зависеть.
– Держу пальцы. Надеюсь, пригласишь на премьеру.
– Без сомнений.
Приятным моментом встречи для Анны стали танцы, сначала были два со Всеволодом, потом пригласил привлекательного вида мужчина средних лет. Отказывать не стала.
– Я рискнул пригласить вас, поскольку вы танцуете великолепно и вообще очень красивая женщина.
– Спасибо за комплименты. Должна сказать, что вы тоже прекрасно чувствуете музыку и танцевать с вами в удовольствие.
– Давайте устроим вечер танцев.
– Как вы это себе представляете?
– Встретимся здесь же завтра без вашего спутника, если это не нарушит ваших планов.
– Особых планов у меня нет. Почему бы и не потанцевать? В молодости я очень любила танцы. Сейчас это случается нечасто.
– Меня зовут Ричард.
– Меня – Анна.
– Очень приятно познакомиться. Завтра мы обязательно выпьем по этому поводу.
– Спасибо за любезное приглашение.
– А вам за чудесный танец. Я прежде не получал такого удовольствия.
Дальше немного поговорили о жизни.
С Всеволодом распрощались дружески, расцеловались и обещали поддерживать связь. Однако по дороге к дому мысли Анны начал вытеснять Ричард.
«Так, что это – новый поворот судьбы или случайное ответвление? Посмотрим. Во всяком случае, человек не лишенный приятности. Всеволод заякорился, как говорил, жена покинула. Товарищ созрел, но опять же все весьма неопределенно».
На следующий день Анна пришла в ресторан с пятиминутным опозданием. Ричард увидел ее и сразу вышел навстречу.
– Добрый вечер, Анна! Ожидал вас с нетерпением.
– Добрый вечер, Ричард. Я старалась быть пунктуальной.
– Оценил! Что закажем на ужин? Вот меню.
– Я – овощной салат, бифштекс с жареной картошкой и бокал красного вина.
– Прекрасный выбор! Последую вашему примеру.
– Нет, нет! Закажите на свой вкус, мне это интересно.
– В каком смысле?
– Кое-что узнаю о вас, – улыбнулась Анна.
– Вы что Шерлок Холмс? – засмеялся Ричард.
– А что? Давайте и сыграем в эту игру. Попробуем путем наблюдений и логики кое-что угадать друг о друге.
– Интересно. Никогда не пробовал.
– Думаю, это не столь сложно, к тому же ошибки не опасны, – засмеялась Анна.
– Так, я закажу салат с морепродуктами, свиную отбивную и бутылку красного вина. Что на основании этого вы можете заключить обо мне? – лукаво улыбнулся Ричард.
Анна задумалась на несколько секунд.
– Могу предположить, что вы канадец.
– Невероятно! – искренне поразился Ричард, даже слегка подпрыгнув на стуле. – Каким образом об этом поведала отбивная?
– Не только и не столько она.
– Я весь внимание.
– Во-первых, вы ходите ужинать в ресторан, значит, живете вдали от семьи, которая у вас есть, судя по обручальному кольцу.
– Логично.
– Далее, английский язык ваш родной, в нем нет заметных нарушений. Вы заказали вино, англичанин скорее бы виски и не отбивную, а овсянку, – засмеялась Анна, – или, на худой конец, ростбиф. Так что на англичанина вы и вовсе не похожи. В ближайшей окрестности англоязычная лишь Канада. К тому же вино – французский след, а свиная отбивная – украинский.
– Феноменально! Никогда раньше не встречал женщин с таким проницательным умом.
– Благодарю за комплимент.
– Где вас этому обучили?
– От родителей унаследовала, – засмеялась Анна.
– Дайте и мне шанс угадать про вас.
– К вашим услугам.
– Будем действовать вашим методом. Начну с языка. Английским вы владеете свободно, но в нем есть оттенки французского. Это как если бы кто играл на рояле, и иногда тихо вступала виолончель.
– Браво! Вы правы. Я думаю, это ваше наблюдение исходит прямиком из двуязычной Канады.
– Это так, но я слышу и еще один инструмент более уверенного звучания. Это не итальянский и не испанский.
– Вы правы.
– Вы не южная женщина!
– Нет.
– Больше похоже на славянский язык. Точно, вы из Польши! Все сходится. Польки самые красивые в Европе!
– Ваши успехи поразительны. Еще через пару границ, и вы придете к цели, – засмеялась Анна.
– Русская! Третьего не дано!
– Вы угадали.
– Давайте выпьем, мы так далеко продвинулись в знакомстве. Ваш метод просто великолепен.
– С удовольствием.
Они чокнулись бокалами, с многозначительной улыбкой посмотрев друг другу в глаза.
– Какая следующая тема?
–Теперь предстоит определить род деятельности.
– Начинайте!
Ответ у Анны появился сразу, но она разыграла небольшую сценку, внимательно разглядывая Ричарда. Она понимала, что ожидание обычно усиливает эффект восприятия.
– Вы музыкант.
– Я повержен с первого выстрела! – всплеснул руками Ричард.
– Надеюсь, не насмерть, – улыбнулась Анна, удовлетворенная произведенным эффектом.
– Для танцев еще сгожусь. А точнее можете?
– Скорее, не инструментальщик.
– Так!
– Дирижер, а может, композитор.
– Остановите свой выбор.
– Композитор!
– Если так пойдет дальше, то к концу вечера я перед вами останусь голым. Как вы угадали в этот раз?
– То, что вы музыкальны, было понятно еще во время танца по тому, как вы точно в такт двигаетесь. Меня вы расшифровали по звучанию голоса, вполне профессионально, уловив малейшие его оттенки. Терминология была из музыки. Дирижера редко приглашают в другую страну надолго. Поэтому – композитор.
– Блестяще! У меня контракт с Голливудом на музыку для очередного мюзикла.
– Ваш черед.
– Первое, что приходит на ум, вы русская разведчица, – сказал Ричард шепотом.
– Точно! Анна Чапман! – приглушенно ответила Анна.
– Помнится, ее уже арестовали, – засмеялся Ричард.
– Тогда вы не угадали.
– Вижу.
– К тому же должна заметить, что подобную догадку не имеет смысла и озвучивать.
– Это почему? – спросил Ричард еще более приглушенным голосом, театрально озираясь по сторонам.
– Ответ в любом случае будет отрицательным, – засмеялась Анна.
– Почему?
– Разведчики никогда не сознаются так быстро и бесплатно.
– И тут вы правы, поставили меня носом в угол. Кстати, у вас в стране ставят детей в угол?
– Меня не ставили. Сообщаю это в качестве подсказки, – засмеялась Анна.
– Попробую снова зайти со стороны языка. Здесь чувствуется профессионализм как во владении, так и понимании. Что может быть? Лингвист, диктор, писатель, переводчик.
– Тепло.
– Голос у вас приятный, даже очень, должно быть, хорошо поете. Но диктора отбросим: кому он здесь нужен? Певичка тонкостям языка так не обучена. На погруженного в толстые фолианты ученого вы тоже не похожи. А вот писатель и переводчик – это вполне даже годится.
– Этим дуплетом вы вскрыли меня почти целиком. По профессии я переводчик, но немного и пишу.
– Ваш образ растет как на дрожжах! Не знаю, как и соответствовать. Давайте сбережем остальные подробности на следующий раз. А сейчас выпьем за ваши успехи и перейдем к танцам.
– С большим удовольствием.
Расставались поздно полностью удовлетворенные общением и танцами.
Следующая встреча случилась ровно через неделю.
– Какая сегодня у нас тематика расследования?
– Давай попытаемся узнать жизненные подробности. Мне было бы интересно выведать у тебя о семье. Ничего, что перешла на «ты»?
– Сам хотел тебе предложить. Попробуй реализовать свой коварный замысел.
– Начну с возраста. На вид тебе сорок лет.
– Не жадничай, добавь еще тройку.
– Женился ты лет семнадцать тому назад.
– Опять столько же накинь.
– А, ну да, поправку надо было сразу внести. У тебя сын, уже довольно взрослый, учится в университете и живет отдельно. Не исключено, что в другом городе.
– Да, все так. Я уже перестал удивляться, но все же поясни, как выяснила все с такой ювелирной точностью и детальностью? Не иначе, вчера побывала в Канаде, – засмеялся Ричард.
– Помнится, в самом начале знакомства ты упомянул о семье. Я еще тогда обратила внимание, что сказал совершенно буднично, без тени гордости и какой-либо озабоченности.
– И что?
– Отсюда заключаем, что семья малочисленна, ребенок есть и, скорее всего, один и взрослый. Причем сын. За дочку отцы обычно беспокоятся до замужества.
– Не очень-то убедительная аргументация, основанная только на интонации мельком сказанного.
– Интонация подчас имеет большее значение, чем содержание фразы. Она может вообще перевернуть ее значение на обратное.
– Например?
– К примеру, в русском языке есть слово «здравствуйте».
– Знакомо.
– Так вот, это слово, произнесенное повествовательно, означает приветствие. А произнесенное с ироничной торжественностью –разочарование.
– Снимаю шляпу перед твоими знаниями фонетики, но думаю, тут все же не обошлось и без интуиции, у таких красивых женщин она обычно хорошо развита.
– Не стану спорить, – улыбнулась Анна. – Главное в данном случае –правильный результат.
– Вынужден согласиться.
– То-то же!
– Теперь давай я про тебя кое-что выясню.
– Это будет непросто.
– Двадцать семь лет.
– Теперь уже плюс четыре, – сказал Анна, слегка взгрустнув.
– Замужем была один раз.
– Мотивируй.
– Женщина красивая, варианты для выбора наверняка были обширные. В подобных случаях замуж выходят рано. Обручального кольца нет, значит, свободна.
– А насчет одного раза?
– Ты умная и второй раз с выбором бы не ошиблась.
– Я и в первый не ошиблась.
– А что случилось?
– Овдовела.
– Сочувствую.
– Не будем о грустном.
– Вот зачем ты приехала в Штаты – это вопрос.
– Не забегай вперед, мы еще про твою жену ничего не выяснили.
– Твори.
– Я думаю, она женщина самостоятельная, занята интересным делом. Вы друг в друге уже не очень и нуждаетесь.
– Молодец, на основе чего заключила?
– Все очень просто: иначе бы поехала с тобой.
– Права.
– Допускаю, что музыкант или художник. Творческие люди обычно группируются.
– Дизайнер.
– Невелика разница.
– Все же тебе следовало бы идти в разведку. Добилась бы больших успехов.
– Еще не поздно, – улыбнулась Анна.
– Я тебя уже раскрыл.
– Пока не всю, – засмеялась Анна игриво.
– Все впереди.
– Посмотрим.
– А ты, я думаю, приехала в поисках мужа. Так?
– Точнее, к жениху.
– Что-то не сложилось, и осталась одна?
– Так. Но полной ясности пока нет. У него при разводе жена заявила о беременности. Теперь суд отложили до выяснения отцовства.
– Уверен, что ребенок его.
– Это почему? Откуда тебе-то знать?
– В противном случае она все вообще проиграет. Глупо идти на такой большой риск.
– Боюсь, ты прав, – задумалась Анна грустно.
– Она прочувствовала опасный замысел мужа, проконсультировалась с адвокатом и избрала лучший вариант защиты в суде своих финансовых и материальных интересов.
– Смотрю, у вас все по-деловому.
– У вас не так?
– Теперь так же, может, еще прозаичнее.
– Что ты будешь делать при таком исходе?
– Не знаю. Больше здесь у меня никого нет.
– А если бы я освободился?
– Вот только не это! Я не ищу счастья за счет других. Это грешно и наказуемо.
– А в предыдущем случае?
– Он от меня скрыл, что женат. Думаю, на сегодня хватит, тема не слишком веселая. Пора танцевать.
– С удовольствием!
– Я приготовила тебе приз. Вручу под конец, если заслужишь.
– Приложу все силы, – сказал Ричард и увлек ее на площадку. Танцевали они так красиво, что другие пары уступили им центральную часть и практически не сводили глаз. Дважды Анне пришлось согласиться на приглашение иных партнеров, но по танцевальному уровню они явно уступали Ричарду.
– Ну как, я заслужил приз?
– Безусловно! Дарю тебе свою книгу.
– Вот это подарок! Разреши поцеловать в знак благодарности.
– Тогда с повышенным почтением.
Они обнялись, и поцелуй получился убедительный.
– Применим и тут твой метод исследования, – Ричард стал внимательно рассматривать книгу. – Так, издана здесь и совсем недавно. Переводчик некто Джим Скотт. Так! Не он ли жених?
– Вот это догадка! Каким образом?
– Совместная работа – лучший способ для знакомства.
– Ты превзошел меня в логике. Я расстроилась, и будем прощаться, – сказала Анна театрально капризным тоном.
– Я был полным профаном! Ты просто слишком хороший учитель и должна гордиться своим учеником.
– Хорошо, попробую гордиться.
– Может быть, прямо сегодня? – спросил Ричард лукаво.
– Нет еще, – фактически сорвалось с языка обещание, прямо по Фрейду.
– Когда мы приходим сюда в следующий раз?
– Не так скоро. Я ненадолго улетаю в Нью-Йорк и вернусь примерно через неделю.
– Там будет презентация?
– Угадай чего?
– Книги?
– Нет.
– Непростая загадка. Дай подсказку.
– Поройся в газетах, в Интернете. Встретимся через десять дней.
– Так не скоро?
– У тебя есть чем заняться.
– Книгу я осилю за ночь.
– Так не годится. Читать нужно внимательно и вдумчиво, чтобы к следующему разу смог сформулировать впечатления достойного уровня, – сказала Анна игриво.
– Теперь понял.
– Книга – это как женщина.
– Женщина волнительней.
– Это зависит от их сравнительного уровня.
– Хорошо, так и порешим, возьмем для уверенности восемь дней.
– Договорились.
– Тебе прежде доводилось бывать в Нью-Йорке?
– Нет.
– Тогда пару советов. Город – чудовище, но есть две изюминки: мюзикл на Бродвее и художественный музей – Метрополитен. Очень советую выкроить время.
– Мюзикл обязательно, а как велик музей?
– В Лувре ты была?
– Да, потому и спрашиваю. Первый час ходила в восхищении, но под конец второго, когда добралась до «Мона Лизы», то уже не смогла найти ни моральных, ни физических сил подключиться к толпе поклонников. Я вообще стараюсь избегать ажиотажа.
– Метрополитен существенно меньше, но коллекция отличная. Пару часов будет вполне достаточно. Познакомься с американскими авторами, хотя, сказать по правде, они существенно уступают представленным там же французам.
– Россияне есть?
– По-моему, нет.
– Видимо, денег не хватило, – засмеялась Анна.
– Наверно.
– Благодарю за полезные советы, и самое главное, за доставленное удовольствие.
– Я с нетерпением буду ждать следующего вечера.
– Наши отношения развиваются стремительно, но мне бы хотелось с тобой договориться не переходить барьер дозволенного.
– Это как?
– Давай ограничим общение этим рестораном.
– Это слишком сильное ограничение. Я бы, к примеру, хотел пригласить тебя на концерт, в театр.
– Хорошо, добавим сюда еще кино, – загадочно улыбнулась Анна.
– Никогда не был здесь в кино.
– Думаю, будет интересно.
– Я провожу тебя до дома.
– В этом нет необходимости: живу напротив, – улыбнулась Анна, и они обнялись.
Включить картину в программу кинофестиваля оказалось непростым делом, там выставлялись преимущественно скандинавские страны. На них фестиваль и был ориентирован. Помогло то, что за время работы в Голливуде у Анны сложились дружеские отношения с руководителем компании дубляжа. С его стороны была готовность и явная заинтересованность расширить и углубить эти отношения. Помимо этого, он имел и финансовую заинтересованность в успехе картины. Благодаря его активным усилиям, фильм прошел предварительный отбор и попал на основной конкурс.
Теперь Анне необходимо было лететь в Нью-Йорк, для чего предстояло отпроситься на работе.
– Чарльз, мне нужно взять отпуск на неделю.
– Что-нибудь случилось?
– Нужно слетать в Нью-Йорк, чтобы представить фильм на Северном международном кинофестивале. Больше некому: режиссер в Москве и прилететь не сможет.
– Тот фильм, что ты дублировала?
– Да, с твоей помощью.
– Вот оно что! Давай-ка я тебя командирую с целью проведения рекламной акции.
– Это как? Каким боком получится реклама?
– Реклама – дело тонкое. Напрямую теперь редко срабатывает.
– Но все же?
– Там, когда будешь давать интервью, представишься как сотрудница фирмы.
– И все?
– Этого будет достаточно, особенно в случае удачи. В газеты, на телевидение попадет.
– А если ее не случится?
– В бизнесе не все удается, бывают и неудачи, – улыбнулся Чарльз. – Я буду за тебя болеть.
Кинофестиваль собрал множество народа, и все же Анна не затерялась. Российские фильмы были здесь редкостью, и, возможно поэтому, картина вызвала определенный интерес. Сыграло роль и то, что фильм, в отличие от других конкурсных картин, был дублирован. На получение серьезного приза, конечно, трудно было рассчитывать, но тем не менее на церемонию награждения Анну пригласили, выделив место в партере вблизи сцены, что было обнадеживающим знаком.
Проходило все торжественно. Счастливые победители, получая призы, купались в лучах славы, особенно женщины, сверкающие бриллиантами в лучах прожекторов. Уже под конец церемонии объявили о специальной награде жюри, установленной за успешное совмещение авторства фильма, исполнение и дублирование главной роли. И на сцену под аплодисменты зала вызвали Анну.
Такая награда сразу ввела Анну в клуб популярных деятелей киноиндустрии. На внеплановую пресс-конференцию собралось немало журналистов, и даже велись съемки для пары телевизионных каналов.
– Уважаемая Анна, расскажите о себе. Вы учились на писателя или на артиста?
– Я рано вышла замуж. Муж был летчик, погиб. Произошло это семь лет тому назад. С тех пор живу одна. Училась я лишь на переводчицу. Немного занималась переводами рассказов и стихов американских авторов. Свои рассказы неожиданно написала за одно лето. Сценарий фильма по одному из них сделали вместе с режиссером. Он же уговорил меня сыграть роль героини в целях экономии средств на съемках. Вот так и пришла в кино.
Вступление удалось, аудитория оживилась.
– У вас приятный голос. Петь не пробовали? – засмеялся симпатичный молодой человек.
– Пока на любительском уровне. За комплимент спасибо!
– Сюжет фильма опирался на реальную ситуацию, происшедшую с вами?
– Нет. В его основе лежит вымышленный, но вполне правдоподобный рассказ.
– В фильме очень реалистично выглядят постельные сцены. Вы были в отношениях с героем? – опять засмеялся веселый парень, спросивший о пении.
– Нет, просто жизненный опыт имеется, – откликнулась шуткой Анна, рассмешив собравшихся.
– Скажите, имел ли ваш фильм успех в России?
– В прежние годы в России кино было очень популярно. В Москве построены десятки кинотеатров с залами на тысячу зрителей, и они обычно были заполнены. Успешными считались фильмы с десятками миллионов зрителей. Сейчас ситуация изменилась, мало кто собирает миллионную аудиторию. Нам пока этого тоже не удалось. Надеюсь, фестиваль послужит хорошей рекламой. В российских кинотеатрах сейчас доминируют американские боевики и приключения.
– С какой целью вы приехали в Штаты?
– Я собиралась выйти замуж, получила предложение, но пока не сложилось. Сейчас работаю переводчиком на известной фирме «Солидиндастри». Работа мне нравится.
– Планируете сниматься дальше?
– В Америке это не реально. В России возможно.
– Думаете возвращаться?
– Не исключаю. В Москве тоже работала переводчиком. Только в другую сторону. Также на производственной фирме. Кстати, она успешно сотрудничает с «Солидиндастри».
– Сравните впечатления от жизни в России и в Америке.
– Понятное дело, в России мне было гораздо привычнее. Я хорошо чувствовала все жизненные нюансы и могла писать. В Америке моя жизнь более напряженная. Меньше уверенности. О творчестве не приходится говорить. Но в целом интересно. Работа четко организована, есть чему поучиться.
После пресс-конференции молодой человек, задававший смелые вопросы, подошел к Анне.
– Разрешите представиться, меня зовут Жорж Смит. Я не очень испортил впечатление своими прямолинейными вопросами?
– Да нет. Журналисты обычно не стесняют себя, ставя острые вопросы.
– Есть такая специфика профессии. Тем более что вы меня с первого взгляда весьма заинтересовали, и мне даже захотелось написать о вас очерк. Не возражаете против такого замысла?
– Не возражаю, героиней очерка быть еще не доводилось.
– Вот и прекрасно! Я даже прикинул название: «Женщина, которая все может».
– Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, – засмеялась Анна.
– Откуда это?
– Русский народный эпос.
– Можно взять эпиграфом. Для успеха замысла мне нужно с вами познакомиться поближе.
– Насколько близко? – улыбнулась игриво Анна.
– Чем ближе, тем интереснее и достовернее будет материал, – улыбнулся в ответ Жорж. – Ваше обаяние и богатый жизненный опыт, несомненно, привлекут внимание читателей.
– Для начала общения хотелось бы немного узнать и про вас.
– Скоро тридцать. Семьи пока нет. Сотрудничаю с рядом глянцевых журналов. Пишу в Интернете. Достаточно популярен.
– Где проживаете?
– В Пасадене. Знаете это место?
– Да, я обитаю в Сан-Франциско, мы практически соседи.
– Прекрасно! Это открывает хорошие возможности для продолжения работы. Могу я теперь перейти к делу? У вас найдется полчасика?
– Да, я улетаю вечером.
– Анна, можно несколько подробнее узнать о планировавшемся замужестве и возникших проблемах?
– Познакомились с избранником при работе над переводом сборника моих рассказов. Дважды встречались в Америке. Потом он приезжал в Москву. Любовь вспыхнула такая, что я голову потеряла. Он сделал предложение и пригласил жить в Америку. Я все бросила и примчалась.
– И что не сложилось?
– Он оказался не свободен в подобных решениях: имел жену. Пока не смог добиться развода. Бедняга! Совсем потерялся.
– И как с чувством?
– Разочарование убивает любовь.
– Как вижу, непростая сложилась ситуация. Оказались в чужой стране в полной неопределенности без средств к существованию.
– Да уж! Тут еще выяснилось, что виза без права на работу. Как говорится, пришла беда – открывай ворота.
– Уверен, что вы не пали духом. Но как вышли из такой безнадежной ситуации?
– Был короткий период отчаяния, даже собралась внезапно улететь.
– Но остались?
– Да, возвращаться на родину проигравшей, несолоно хлебавши, не хотелось.
– Это значимый момент. Вижу, никогда не сдаваться – ваш девиз!
– Самое удивительное, вам не угадать, что меня успокоило и вселило силы.
– Действительно, не представляю, что бы это могло быть. Кто бы – еще можно что-то предположить, – засмеялся Жорж.
– Океан с его неудержимой мощью. Огромное впечатление!
– Он может! И что вы предприняли?
– Постаралась переделать визу и подыскать работу.
– Да, вы говорили про компанию «Солидиндастри». Так кажется?
– Да.
– Работа интересная?
– Вполне. Особенно привлекательно, что бывают командировки в Россию.
– Как удалось так удачно устроиться?
– Это не первый мой визит в Штаты. В одной деловой поездке я познакомилась с директором этой фирмы. Он оказался очень отзывчивым человеком.
– С такой шикарной женщиной нетрудно быть отзывчивым, – засмеялся Жорж. – А какие планы на будущее? Есть перспективы в личной жизни? Наверняка немало поклонников.
– Пока не так много, – засмеялась Анна.
– После выхода очерка их станет море. Как вам вообще удалось сохраниться незамужней?
– Все дело в первом исключительном по гармонии браке, который задал высокий уровень требований.
– А подробнее.
– Я вышла замуж сразу после школы. Это были самые счастливые, но недолгие годы.
– Муж был военный летчик? Погиб на поле боя?
– Нет, служил в транспортной авиации. Все прозаичнее, но от того не менее трагично. При взлете в мотор попала птица. Погиб весь экипаж.
– Когда это произошло?
– Через пять лет после свадьбы.
– И вы больше не выходили замуж?
– Нет, вот только тут решилась, но неудачно.
– Какие планы на будущее?
– Скорее всего, вернусь в Москву.
– Не спешите, Америка – страна огромных возможностей.
– Непросто обрести новую родину.
– У русских обостренное чувство родины. С чем оно связано?
– Это у старшего поколения. Думаю, заслуга прежней идеологии, прославлявшей страну и вселявшей веру в светлое будущее.
– Сейчас в Америке много ваших соотечественников, поддерживаете с кем отношения?
– Эпизодически.
– Почему вы выбрали специальность переводчицы?
– Способности к языкам были видны еще в школе. Мне казалось, что люди, владеющие иностранными языками, живут интереснее.
– Ваша биография подтверждает это наблюдение. Поговорим о творчестве. Как рано вы начали писать?
– Серьезно всего пару лет. Сборник рассказов, который в дальнейшем многое определил в судьбе, как уже говорила, написала на одном дыхании. Есть еще переводы на русский стихов американских авторов.
– Вы в судьбу верите? – удивился Жорж.
– Беспрекословно!
– А как же она не предотвратила неудачу с американским замужеством?
– Знаете, я всегда говорю себе в таких случаях: если что-то пошло не так, не унывай, всевышнему виднее.
– Есть примеры успешных проявлений судьбы?
– Немало, к примеру, сборник рассказов, фильм, главная роль, дубляж и приз на кинофестивале. Согласитесь, непростая последовательность успешных событий. Само по себе навряд ли бы так удачно сложилось. Каждое из последующих весьма маловероятно. Один процент или около того. В общей сложности вероятность всей цепочки меньше одной миллионной.
– Как вы пришли в кинематограф?
– По воле случая, подготовленного судьбой. Один режиссер заинтересовался моими рассказами и решил один экранизировать. Как я уже говорила, в средствах он был ограничен и уговорил меня исполнить главную роль.
– Бесплатно?
– За скромный гонорар.
– Вы сыграли отлично! Весьма профессионально. Вам предлагали другие роли?
– Один раз пригласили на пробы, но не утвердили.
– Я думаю, все еще впереди.
– В Америке шансов нет. В России возможно. Успех на кинофестивале прибавит известности.
– Вы живете в Москве одна?
– Да, есть еще мама. У нее своя жизнь.
– Где вы работали в Москве?
– Тоже в крупной промышленной фирме. Занималась рекламной, выставочной деятельностью.
– Во многих странах побывали?
– Да, кроме Европы и Америки, арабские страны и Китай.
– Где понравилось более всего?
– Командировки короткие. Переводчик мало что видит. Выставочный стенд покинуть нельзя. Всегда можешь понадобиться. Самая памятная первая поездка в Париж.
– Какими языками еще владеете?
– Французским. Но английский стал главным в деловой жизни.
– В чем вы видите различие в жизни в Америке и в России?
– В Америке всем правит бизнес. В России ситуация более многоплановая и от того не такая предсказуемая, как у вас.
– С чем это связано?
– Люди сильно различаются. Достаточно сказать, что наций и народностей около сотни. Причем каждый себе на уме. В Америке граждане очень законопослушные, уже это выравнивает и стабилизирует общество. Есть эталоны по жизни и даже красоты женщин.
– А жизненный уровень?
– У нас он никогда не был высок. Люди научились приспосабливаться. Сейчас, правда, появилось немало богатых, есть даже долларовые миллиардеры.
– Откуда они взялись за такое короткое время?
– В девяностые годы удачно поучаствовали в дележе государственной собственности, прежде всего в сырьевой области.
– Какое к ним отношение?
– Да так, авторитетом у народа, понятное дело, не пользуются.
– Давайте вернемся к вашей жизни. Опишите ваш московский день.
– В будни – работа, в выходные – хозяйственные дела и заботы о внешнем облике. В кино не хожу, в театрах бываю. Люблю выставки художников. Их стало много, на любой вкус.
– Круг друзей и знакомых обширен?
– Нет, весьма узок. Я избегаю пустого общения.
– Бойфренд имеется?
– Имелся, – улыбнулась Анна.
– Спортом занимаетесь?
– Нет, я здесь согласна с Черчиллем, который говорил, что своим здоровьем целиком обязан спорту, которым никогда не занимался, – засмеялась Анна.
– Американцы помешаны на спорте и здоровом образе жизни.
– Не самые плохие привычки, но на них уходит немало времени жизни. Интересно сравнить: больше выигрывают или тратят? – улыбнулась лукаво Анна.
– Необычный взгляд на непоколебимый американский тренд! Но тут напрашивается ключевой вопрос: в чем состоит жизнь?
– В поисках счастья.
– Мысль простая, но очень глубокая. Будет генеральной линией очерка. Ну что же, с учетом сведений, сообщенных на пресс-конференции, для начала материал есть. Спасибо большое. Давайте обменяемся телефонами, чтобы договориться о встрече.
– Конечно. Я только очень прошу вас ничего не публиковать без моего одобрения. Могу я быть в этом уверена?
– Конечно, я использую это как повод для следующей встречи, которая, надеюсь, будет менее формальной.
– Спасибо вам за внимание к моей персоне.
– Вам спасибо за отзывчивость.
На следующий день информация о пресс-конференции с фото Анны появилась в газетах и прошла трансляция на телевидении. После этого успеха перед фильмом открылись двери в кинотеатры.
Чарльз был чрезвычайно рад, он имел полное право разделить с Анной успех, который они и отметили в шикарном ресторане.
– Молодчина! Поздравляю! Насколько я знаю, ты первая русская удостоилась приза на этом фестивале.
– Спасибо, Чарльз! Это было очень волнительно и приятно. Никогда прежде не испытывала чувств такого уровня.
– Я смотрел трансляцию вручения призов и тоже волновался. Когда тебя вызвали, мы с женой подскочили и закричали, как на футболе.
– Для меня было совершенно неожиданно. Я просто обомлела. На сцену шла на негнущихся ногах.
– Это не было заметно. Выглядела чудесно.
– Была еще пресс-конференция.
– Видел, тоже все было достойно.
– А как с рекламной акцией? Получилось?
– Конечно, полностью все оправдала. Выбирай следующий фестиваль, – засмеялся Чарльз.
Поздравления Анна получила, конечно, от Джима и Всеволода.
Первый долго восхищался и извинялся. Второй тепло поздравил и напомнил об обещании пригласить на премьеру. Анна обещание с готовностью подтвердила. Поклонников пока было мало и их следовало беречь.
Воодушевился и Евгений. Тут же позвонил.
– Приветствую тебя, звезда мирового кинематографа!
– Евгений, рада тебя слышать!
– Поздравляю с оглушительным успехом!
– Ну уж не преувеличивай.
– Ни один российский фильм там даже не проходил в финал, а тут специальная премия жюри! Следующая ступень – золотая пальмовая ветвь в Каннах.
– Ну ты и хватил!
– Во всяком случае, появился шанс с московским фестивалем.
– Когда он будет?
– В этом году.
– Вот это для меня интереснее.
– Приложу все силы. Больших тебе успехов!
– И тебе!
Новых знакомых из Голливуда Анна пригласила в ресторан. Не обошлось и без Джима. Прошло все душевно и оживленно, даже Джим после выпивки раскрепостился и немного потанцевали. Вот только говорить было не о чем. С разводом никаких сдвигов.
С Жоржем в Лос-Анджелесе встретились уже через пару дней. С учетом узнанного в первой беседе он выбрал ресторан на берегу океана.
– Вот, я принес черновик очерка на ваш суд.
– Хотите, чтобы прочла сейчас?
– Нет, не будем спешить и терять таким образом повод новой встречи.
– Вы сами удовлетворены результатом?
– Не совсем. В личную жизнь вы меня практически не пустили, а для читателя это самое интересное. Для меня тоже, – лукаво улыбнулся Жорж. – Давайте выпьем за большую доверительность.
– С удовольствием. Калифорнийские вина меня просто покорили.
– А я какое произвожу впечатление?
– Приятны в общении.
– До уровня вин явно не дотягиваю, – улыбнулся Жорж.
– Шансы есть, – улыбнулась в ответ Анна.
– Это обнадеживает. Какие у вас планы на вечер? Могу я в них вписаться?
– Не будем забегать вперед. Давайте полноценно воспользуемся этой встречей на берегу океана. Для меня это многое значит.
– Возможностей здесь не так много. Вы любите танцевать?
– Да, это моя слабость. Как быстро вы ее нащупали!
– Профессионально занимаетесь?
– Нет, но посвящаю вечер в неделю.
– С постоянным партнером?
– Большей частью. Танцуем в ресторане, так что приглашают и другие.
– Американец?
– Канадец, музыкант.
– Хотел проявить себя, теперь уверенность спала, – засмеялся Жорж. – Однако рискну. Пойду закажу музыку.
Танцевал Жорж уверенно, даже чересчур решительно управлял партнершей. После двух бокалов вина это ей было даже приятно.
– Вы и в танце великолепны. Никогда прежде у меня не было такой изящной и легкой партнерши.
– Вы тоже мастер, сразу чувствуется мужская стать.
– Это чувство можно углубить, – лукаво улыбнулся Жорж.
– Не так сразу.
Засиделись допоздна.
– А не искупаться ли нам в океане, – предложил Жорж.
– Заманчиво, но нет купальных принадлежностей.
– Здесь невдалеке нудистский пляж. Когда-нибудь были?
– Нет, и сейчас не отважусь.
– Жаль, это бы обогатило очерк.
– Под видом очерка вы пытаетесь меня раздеть и заполучить в постель. Таков замысел?
– Если бы он удался, я был бы счастлив. Во время танцев я почувствовал, что мы существенно сблизились.
– Но не до уровня нудистского пляжа, – засмеялась Анна.
– Ну что же, будем продвигаться шаг за шагом. Тогда разрешите проводить?
– Конечно.
– Предлагаю встретиться завтра. Вы были в здешних горах?
– Нет.
– Вот их и посетим. Горы не уступят океану. Заеду в полдень, и проведем там весь выходной. Годится?
– Заманчиво, но вечером у меня встреча, которая обусловлена давно, и отменять ее крайне неудобно.
– Обидно, буду вынужден внести коррективы в смелый творческий замысел.
Жорж производил приятное впечатление, можно даже сказать, нравился Анне, но она не была готова к развитию отношений, а мимолетный роман не в ее стиле. К тому же отношения с Ричардом вышли уже на весьма высокий уровень.
Горы всегда великолепны. Природа ничего не делает абы как, на скорую руку.
Заехали невысоко, где-то с километр, но виды открылись шикарные, глаз не оторвать.
– Ну как впечатление?
– Нет слов! Такую красоту не могла и ожидать.
– Давайте теперь прогуляемся. Поднимемся повыше. Оно того стоит.
И это было действительно так. Через каждый километр пути открывались новые великолепные виды.
– Не устали?
– Нет, на обратную дорогу сил хватит. Тем более под горку.
Доехали до небольшого ресторана, довольно многолюдного, что удивило.
– Я с нетерпением жду вашего вердикта относительно очерка. Удалось прочитать?
– Конечно. Написано профессионально, читается легко и с интересом, но вы меня сильно приукрасили, сделали почти суперменом. Точнее супервумен.
– В соответствии с названием.
– По правде говоря, оно мне не слишком нравится.
– Можете предложить иное?
– В поисках счастья.
– Это очень безлично, внимание не привлечет. Женщина или красавица – должно быть обязательно. Красавица хуже – вызывает зависть у женщин, а они основные читатели.
– Женщина, идущая по волнам.
– Неплохо! Весьма привлекательно и оригинально. Под это название нетрудно скорректировать текст. Кроме портрета можно будет еще дать фотографию на побережье.
– На нудистском пляже, – засмеялась Анна.
– Это была бы бомба. Представляю вас на фоне пылающего заката.
– Лучше восхода, – засмеялась Анна.
– Да, конечно, приношу извинения. Кстати, в фильме есть ваш классный портрет. Можно его использовать?
– Можно, что уж теперь.
– Если вернуться к тексту, удалось мне передать ваш образ?
– В общем, да, но нужно существенно снизить уровень восхищения.
– Это написано искренне. Именно такое впечатление вы и производите.
– Я немного поработала над текстом. Взгляните.
– Ого, ни одного нетронутого абзаца! Местами вижу очень удачные уточнения, сразу чувствуется рука мастера. Я все осмыслю и использую самым уважительным образом. Давайте выпьем за наш предстоящий успех.
– А как же вы поведете машину?
– Вино совсем слабое, а до вечера еще далеко. Я вам покажу еще один дивный маршрут.
– Вы открыли для меня новый прекрасный мир.
– А вы для меня – яркий образ женщины, с которым прежде не доводилось встречаться.
– Вероятно, не были слишком активны в поиске, – улыбнулась Анна.
– Да нет, дело в другом. Американки иные и весьма схожие, как вы правильно отметили, нет такого разнообразия, как в России.
– Зато в горах прекрасные рестораны. В России такого и не встретишь.
– Дело выгодное, пользуется спросом. Цены несколько выше, чем в городе.
– Но вполне приемлемые. В Москве существенно дороже.
– И как же вы живете?
– В рестораны ходим редко, только по праздникам, не как вы.
– А как проводите свободное время здесь? Что-то пишете?
– Нет, коплю впечатления. Знакомлюсь с американской культурой. Восхищаюсь музеями.
– Вы умело уходите от личной жизни, которая меня больше всего интересует.
– Она не слишком богата.
– Надо развивать! Готов предложить свои услуги.
– Вы уже приложили. Эта поездка запала в сердце. Покажите второй маршрут.
Маршрут оказался более сложным, с двумя крутыми подъемами. Времени ушло много, так что в город вернулись перед самой встречей с Ричардом. Едва успела переодеться.
– Поздравляю с огромным успехом! Я так рад, как будто меня наградили, – восторженно встретил Анну Ричард.
– Спасибо, это было очень волнительно. Первый приз в моей жизни! Да еще так все торжественно!
– Абсолютно заслуженный! Я сгораю от нетерпения увидеть твой фильм.
– Теперь, надеюсь, скоро выйдет на экраны.
– У тебя наверняка есть электронная копия.
– Есть, но это не то. Нужно смотреть на большом экране. Только тогда получишь впечатление.
– Я готов купить проектор!
– Смотреть будешь в одиночестве?
– Ну уж нет!
– Чувствую, под этим предлогом хочешь заманить меня к себе.
– Да, очень!
– Так легко не проведешь, – хитро улыбнулась Анна.
– Оказывается, ты еще и великолепная актриса и это скрыла от меня!
– Ты просто не смог этого разглядеть, – лукаво засмеялась Анна. И они опять обнялись и расцеловались.
– Как тебе Нью-Йорк?
– Как ты и говорил. Москва, по сравнению с ним, приятное сердцу средневековье.
– Что удалось увидеть?
– Мюзикл посетила. Я думала, что московские слухи об этих «Кошках» сильно преувеличены, но на самом деле действительность превзошла ожидания. Все просто невероятно! Прекрасные голоса, отличная пластика, чудовищный темп развития действия, который поражает и захватывает зрителей, немыслимые декорации. Как только артисты выдерживают подобный ритм? Я впечатлилась на всю жизнь. Спасибо тебе за такой мудрый совет.
– А музей?
– На него, к сожалению, времени не хватило.
– Понятно, успех закружил. Приемы, интервью …
– Было и это. Что говорить, женщины падки на внимание и восторг публики.
– Надеюсь, после такого успеха и признания ты меня не оставишь своим вниманием?
– В жизни надо уметь достойно сойти с олимпа славы, чтобы не перегреться, – засмеялась Анна. – Но первое время, конечно, буду на тебя смотреть с высоты нового положения.
– Твоя высота и прежде для меня была неприступна.
– Нужно расти, – вновь улыбнулась Анна.
– Приложу все силы.
В этот раз удалось расстаться в рамках установленных Анной ограничений, хотя Ричард и пытался переступить красную линию.
Тем временем Жорж закончил работу над очерком и опубликовал его в популярном журнале Cosmopolitan. Анна с волнением несколько раз перелистала шикарный журнал и дважды прочла очерк. Незнакомое волнительное чувство охватило ее. Никогда прежде ей не приходилось читать о себе столь лестного и яркого представления.
Очерк вызвал большой интерес читателей, пришло множество писем, бумажных и особенно электронных из разных стран, в том числе и из России. Анна их читала с интересом, но в переписку решила ни с кем не вступать. И так она с трудом избежала близости с Жоржем, завершив отношения на позитиве, помогло то, что ему впервые удалось опубликоваться в этом престижном глянцевом журнале и он был окрылен успехом. Скорее всего, появились и новые поклонницы.
Чарлз и Ричард восхитились очерком, найдя его вполне точным по изображению.
– Это делает вас популярной личностью не только в Америке, но и в мире. Журнал Cosmopolitan распространяется очень широко на всех континентах, – сказал Чарлз с нескрываемым удовлетворением.
– Это вызывает приятное волнительное чувство, но навряд ли сумею воспользоваться такой известностью.
Анна уже чувствовала, что ее пребывание в Америке подходит к завершению и грядет возвращение на родину.
– Практическая польза уже есть: снова прорекламировали компанию, теперь на многомиллионном уровне.
– Я очень рада, что хоть чем-то смогла отблагодарить вас за помощь и поддержку. Собственно, это был мой единственный шанс уцелеть в Америке.
– Не известно, кто больше оказался в выигрыше, – улыбнулся Чарлз.
Вскоре подошло время поездки в Москву. Анна готовилась с волнением и никак не могла подобрать манеру поведения с Федором.
«Для него это станет большим сюрпризом, если, конечно, Евгений не проболтался Елене. Не должен».
Делегация состояла из трех человек, кроме них с Чарльзом был еще юрист. В аэропорту Шереметьево обошлось без встречи. Поселились в отеле «Марриотт» на Тверской. Вечером Анна устроила коллегам пешую экскурсию по центру Москвы. Прошлись до Кремля, поднялись к Лубянке, здание ФСБ вызвало повышенный интерес.
– Здесь можно сфотографироваться? – осведомился Чарльз.
– Давайте рискнем, – ответила Анна в полушутку.
Далее вышли на Старую площадь и по Варварке в Зарядье. Затем через Красную площадь. Здесь американцы уже без опасения сфотографировались у всех достопримечательностей, начиная с мавзолея. Жалко, был закрыт. Зашли к Вечному огню и вернулись к Тверской.
Надо отдать должное, все выглядит достойно, подсвечено весьма искусно. На американцев произвело приятное впечатление. Поужинали в «Национале» с видом на красиво освещенный Кремль, как некогда с Джимом.
На следующее утро за ними прислали машину, и через полчаса делегацию принимал хорошо знакомый нам директор – Федор Кузьмич. Сказать, что он был поражен, увидев Анну, это не сказать ровным счетом ничего.
Чарльз испытал глубокое удовлетворение от возникшей немой сцены, он ожидал увидеть подобное и в душе был горд как ее автор.
– Как такое может быть?! – поразился московский директор.
– Такого быть не может, но мы это осуществили в соответствии с протоколом о намерениях, – сказал Чарльз, расплывшись всем лицом в довольной улыбке.
– Насколько я помню, он такого пункта не включал.
– У вас есть возражения?
– Нет, только понимаю, что теперь вести дела с вами нужно с большой осторожностью, – наконец пришел в себя Федор Кузьмич и сумел удачно отшутиться.
С российской стороны, кроме директора, были его зам по международным связям и Надежда в качестве переводчика. Замысел Анны сработал.
Анна с Надеждой наперебой переводили диалоги, часто путаясь, чья была очередь. Надежда была не очень точна, но Анна проявляла деликатность и не поправляла. Только однажды уточнила Чарльзу один принципиальный момент.
Переговоры длились два дня и закончились подписанием договора. Принимающая сторона организовала банкет. Тут впервые Федору и удалось переговорить с Анной.
– Послушай, объясни мне, как все это понимать?
– Ты же сам тогда направил меня к Чарльзу и велел его взбодрить. Помнишь?
– Помню, но уж никак не имел в виду такое далеко идущее развитие ситуации.
– Конкретных инструкций не давал, велел лишь действовать аккуратно, – засмеялась Анна.
– Ты же ехала выходить замуж. Не так ли?
– Так.
– И за кого вышла? За Чарльза?
– Нет, к сожалению, – засмеялась Анна. – Пока ни за кого.
– Как же так?
– Не сложилось, вот и пришлось найти работу.
– Возвращайся, если не сложилось.
– А как тут дела? Я смотрю, у тебя есть переводчица.
– Да, кадры подобрали, и, представляешь, она тебя хорошо знает по учебе. Такое совпадение.
– Удивительно! А как Елена?
– Без существенных изменений, но режиссером восторгается значительно реже.
– На квартире бываешь?
– Был дважды, но на душе только тяжелее. Давай сегодня съездим! – возбудился Федор.
– Сегодня я встречаюсь с мамой, а завтра улетаю.
– Ну как же так!
– Вот сотрудничество наладится, тогда встретимся там или здесь.
– Расскажи хоть о своей жизни.
– Фильм в Америке скоро выйдет на экраны. Я даже приз получила на кинофестивале в Нью-Йорке.
– А Чарльз?
– С ним чисто деловые отношения. Не ревнуй! В Америке с этим очень строго.
– А что со свадьбой?
– Жених все никак не может оформить развод, который скрывал. Думаю, не судьба.
– И я на этом погорел, – вспомнил Федор с грустью.
– Не так сильно.
– Это да! Тут пару недель назад все бросились покупать американский журнал. Догадываешься какой?
– Да, могу предположить. Но как прознали? Я никому не говорила.
– Народ у нас с разносторонними интересами. Не знаю, кто первым прочитал, но информация распространилась в день.
– Ты читал?
– Еще бы! Автор молодец! Представил во всей красе. Фотографии великолепны. Написано с нескрываемой любовью.
– Несложившейся.
– Ты девушка с норовом!
На прощание расцеловались.
Анна коротко пообщалась и с Надеждой.
– Спасибо тебе большое, что меня так устроила. В своей дыре я бы окончательно завяла.
– Да это и трудно не было.
– Тут все о тебе только и говорят. Даже директор расспрашивал. Всё удивлялся нашему знакомству.
– Не сильно злословят?
– Нет, напротив, отзываются уважительно. Правда, намекают на особые отношения с директором.
– Вот съездишь пару раз на зарубежные выставки, и про тебя будут намекать.
– Повод появится, – появилась искорка в глазах у Надежды.
– Это совсем не обязательно.
– Я бы была не против. Он мужчина видный.
– Тут я тебе не советчица. Ладно, трудись, мне бежать надо. Еще двоих повидать.
В тот же вечер встретилась с Евгением. Пообщались как старые друзья. Он занят подготовкой нового сериала. Обещал прислать сценарий для критики и доводки.
– Про твой американский приз я в «Литературную газету» информацию дал. Там и про книгу рассказал. Дополнительно рекламой фильму послужило. Теперь это у меня самая успешная работа. Может, удастся все же на Московский кинофестиваль пробиться.
– Обязательно удастся, какие могут быть сомнения? Я в тебя верю!
– А ты приедешь?
– Постараюсь, но гарантировать не могу. Работаю.
– А что у тебя с Джимом? Почему не сложилось? Он же любил тебя безумно.
– В безумии и дело.
– Не понял.
– Да никак развестись не может и навряд ли сможет. К тому же и чувства мои заметно подостыли. Не боец, как выяснилось.
– В случае чего, у нас с тобой запасной вариант всегда есть, – засмеялся Евгений.
– Буду иметь в виду. Это придает необходимую уверенность, – засмеялась в ответ Анна. – А ты американские журналы читаешь?
– Чего вдруг?
– В одном про нашего мальчика.
– Про тебя?
– Да, вот я захватила для твоего внимания. Пролистай.
Евгений никогда прежде не держал в руках такого шикарного журнала. Очерк тут же прочел.
– Послушай, ты уже мировая звезда! А фото какого невероятного качества! Но сердце статьи – наш портрет.
– Думаю, ты прав.
– Это надо отметить. Тем более что я чувствую свою причастность.
Отправились в ресторан, где предались воспоминаниям.
Встреча с мамой обещала быть более сложной. Требовалось придумать легкие, незначительные объяснения о задержке с замужеством. К тому же не радовала встреча с ее избранником.
Оказалось, что избранника-то уже и нет. Не ужились, слишком капризен в быту товарищ. Не зря он с самого начала не нравился Анне.
– Почему вы до сих пор не оформили отношения с Джимом?
– Появились временные осложнения.
– Какие? – насторожилась мама.
– Он прежде был женат, и сейчас идет бракоразводный процесс. В Америке это всегда обрастает проблемами. Но все решаемо. Просто формальности.
– Ты не говорила об этом.
– Не хотела давать повод для ненужных переживаний. Ты и так всегда много чего надумаешь.
– А если не разведут? Тогда что? Вернешься?
– Там женихи еще есть, – перевела в шутку разговор Анна. – А после статьи обо мне в журнале Cosmopolitan их не счесть. Со всего мира.
– Что за журнал?
– Он и в России издается, сберегла для тебя экземпляр. Потом прочитаешь.
– Заинтриговала. А на что ты живешь?
– Я устроилась на работу переводчицей. Зарплата хорошая. Тебе денег привезла.
– Мне не надо, я зарабатываю достаточно.
– Могут пригодиться. Меня беспокоит, что ты одна.
– Ну не совсем, – лукаво улыбнулась мама.
– Тогда давай соревноваться, кто быстрее замуж выйдет? – рассмеялась Анна.
На этой ноте и простились.
Чарльз результатами поездки остался доволен. С особым удовольствием он вспоминал первую сцену в кабинете у Федора, когда тот от удивления чуть дара речи не лишился.
– Я специально отказался от встречи в аэропорту, чтобы создать эффект неожиданности.
– Срежиссировано все было очень точно.
– Должен тебе сказать, что тогда в Лос-Анджелесе я не собирался подписывать протокол о намерениях, но ты меня заинтересовала. Теперь вижу, что правильно сделал. Дело выгодное оказалось. Так что твоя заслуга! Я это учту.
– Для меня поездка тоже оказалась успешной. Теперь в Москве будет кинофестиваль, фильм на него собираемся выдвигать.
– Послушай, а где его можно посмотреть?
– Скоро здесь на экраны выйдет. Я вас сразу приглашу.
– А в Москву нужно будет лететь?
– Хотелось бы.
– Вот это и будет тебе подарком от меня.
– Спасибо огромное, для меня это очень важно.
Через два дня подошло время очередной встречи с Ричардом.
– Вернулась все же!
– У тебя были сомнения?
– Да, легкие опасения.
– Нет, возвращаться на родину проигравшей не в моем стиле.
– Это точно!
– У тебя какие новости?
– По одному твоему рассказу этюд написал. Сегодня дома могу сыграть.
– Могу предсказать финал, – засмеялась Анна.
– Этюда?
– Твоего замысла.
– Зависит от уровня восторга.
– Нет, этюда не достаточно, это когда симфонию сочинишь, – засмеялась Анна.
– Один рассказ и на симфонию тянет.
– Какой?
– «Ирина».
– А этюд сочинил на «Перипетии»?
– Как угадала?
– Рассказы не чужие. Чувствую. А что касается «Ирины», то по нему фильм и снят. Ирину я и сыграла.
– Я чувствую, что в тебе есть что-то великое.
– Московский режиссер, помнится, сказал, что могу исполнять роль венценосной особы не только в кино, но и в жизни, – рассмеялась Анна.
– Безусловно! И я даже знаю какой!
– Не будем уточнять. Отложим это на потом, а сегодня потанцуем.
– С удовольствием.
Анна отчетливо понимала, что их отношения с Ричардом уже достигли критической точки и чувства могут воспламениться от любой искры. Причем это будет не просто мимолетное удовлетворение желаний, а может вылиться во вполне серьезные отношения. Ричард привлекал ее с каждым днем все больше. Они хорошо подходили друг другу, понимая с полуслова и воспринимая интуитивно. Каждая новая встреча приближала их связь к кульминации. Их взгляды во время танца были полны чувственности и неуемного желания, а руки Ричарда с каждым разом становились все смелее и сильно волновали тело Анны.
«Но опять женатый мужчина. Уже будет третий. Просто заколдованный круг!»
– Анночка, наши встречи дали мне вдохновение, и я сильно продвинулся в работе. Но теперь этот уровень отношений себя исчерпал.
– Хорошо, дорогой, я с готовностью откликнусь твоему желанию, – сказала она взволнованно. – Вдохновение важно для композитора. Но при непременном условии, что наша близость не отразится на отношениях в твоей семье.
Эти слова она сказал скорее для себя, чтобы примирить жажду тела с исповедуемым принципом неполучения счастья за счет других.
– Я согласен на любые условия. Уже просто потерял голову. Сгораю от желания.
Первую ночь целиком провели у него на квартире. Ричард мужчиной оказался темпераментным, хотя и не слишком убедительным.
После этой ночи танцы не прекратились и лишь каждый раз получали свое волнительное продолжение.
Фильм вышел на экраны, и Анна показала его Чарльзу, а потом и Ричарду. Оба высказали восхищение и прониклись к ней еще большими чувствами. Вспомнила и о Всеволоде. После фильма отпраздновали в ресторане, опять танцевали, но на дальнейшее развитие отношений Анна не пошла.
Пришло время Ричарду в очередной раз слетать к семье. Не был уже давно.
– Я прозондирую почву с женой. Возможно, я ей не очень и нужен.
– Не надо этого делать. Для женщин подобное крайне болезненно. Мы с тобой договорились, что ущерба семье быть не должно.
– Я сделаю все очень аккуратно, не беспокойся.
Но беспокойство оправдалось. Жена сразу прочувствовала ситуацию, и Ричарду пришлось несладко. После возвращения даже танцы на время прекратились, потом дважды все же встречались. Чувства у Ричарда не угасли, но он пытался их сдерживать, отчего излишне нервничал. Тут и его контракт завершился, пришло время прощаться.
– Анночка, дорогая моя! Музыка нашего знакомства будет жить в моей душе до конца дней.
– Я тоже буду помнить тебя, милый. Ты скрасил мое одиночество, затронув своей любовью самые потаенные струны души.
– Ты не представляешь, как мне горько это расставание.
– Все в жизни имеет начало и конец, но память будет жить. Надо уметь ценить не только то, что есть и будет, но и то, что уже было.
Эту ночь они вновь провели вместе.
События имеют свойство сгруппировываться. Не успел уехать Ричард, как вскоре позвонил Джим.
– Здравствуй, Анночка.
– Здравствуй, Джим. Какие новости?
– У меня родилась дочка!
– Здоровенькая?
– Да.
– Поздравляю!
– Хочу с тобой встретиться на прощание.
– Давай, я могу сегодня вечером.
– Встретимся в том же ресторане.
– Я буду в семь.
Джим, на удивление, оказался не таким потерянным, как прежде. Ясность оказалась лучше неопределенности.
– Я так поняла, что ты заявление отозвал.
– Да.
– Правильно. Дети не должны страдать из-за ошибок взрослых.
– Я чувствую себя очень виноватым перед тобой. Прости меня, если можешь.
– Перестань, мне больше всего не нравятся унижающиеся мужчины. У нас были и радости, и успехи. За то, что потеряли над собой контроль, понесли наказания. Ты в большей мере, я в меньшей. Видимо, был учтен фактор незнания и мое прегрешение отнесено к числу невольных.
– Твоей вины тут вовсе нет. Ты просто очень красивая. Я потерял голову и контроль над своими поступками.
– Так или иначе, наш роман подошел к завершению. Я благодарна тебе за перевод книги и за помощь с дубляжем фильма. Безумство любви тоже останется со мной. Я хочу тебе пожелать восстановить семейное счастье. Ты человек душевный и умный.
– Спасибо тебе за такие слова. Ты редкая и щедрая женщина. По правде говоря, я очень опасался этого разговора. Думал, ты будешь меня сильно ругать.
– Могу, чтобы не обмануть твои ожидания. Аргументов более чем достаточно, – засмеялась Анна.
– Я сам отругал себя уже так, что сильнее не сможешь.
– Ну тогда не будем на это тратить время, – улыбнулась Анна. – Я считаю, что расставаться всегда нужно по-доброму, это надолго остается в сердце.
– Это точно, я уже почувствовал облегчение.
– Я уверена, что с честью выйдешь из создавшегося положения. Взаимная любовь к дочке – лучший способ цементировать ваши отношения с супругой.
– А какие у тебя дальнейшие планы?
– Скорее всего, вернусь в Москву. Здесь мне слишком одиноко и не вижу реальных перспектив.
– Если что напишешь, буду рад перевести.
– Не сомневаюсь, в этом на тебя можно положиться.
– Можно я буду тебе изредка звонить, интересоваться успехами?
– Конечно. Давай выпьем за все, что было хорошее, и все, что будет!
– Спасибо тебе за все. Воспоминания о нашей любви – это самое ценное, что у меня есть в жизни!
Они обнялись и расстались. Джим прочувствовал ситуацию правильно и очень редко напоминал о себе, иной раз перечитывал сборник рассказов и грустил. С каждым годом все реже.
Душевное состояние Анны было опустошенным. До этого момента небольшая надежда на иной исход в сердце теплилась и останавливала от решительных шагов. После встречи наступила окончательная ясность, требующая принятия ответственного решения. Получилось так, что сразу оборвались обе связи, поддерживавшие ощущение целесообразности жизни в далекой и чужой стране. Теперь же вопрос о возвращении на родину встал в полный рост.
«Как же получилось, что я не почувствовала, что Джим женат? Даже ни разу за все время не расспросила о прежней жизни. В России такого бы не случилось. Почему здесь проявила такую беспечность? Величие Америки заколдовало разум.
Во время стажировки вопрос об отношениях еще не стоял, и говорить было не о чем. Связывала только книга. Вторая поездка и презентация сблизили более серьезно. Он напрямую предлагал вступить в серьезные отношения. Это как бы и не оставляло сомнений в отсутствии семейных обязательств. Конечно, здесь поинтересоваться было бы уместно, но как-то не с руки, да все было еще в тумане чувств.
В Москве события развивались головокружительно, причем по моей инициативе, будь иначе, могла бы и поинтересоваться. Но не было даже намека на существующую жену. Клялся в вечной любви. Затем в Лос-Анджелесе привел в свой по всем признакам холостяцкий дом. Либо успел тщательно ликвидировать семейные признаки после начала разводного процесса, либо и вовсе жили у жены или порознь. Такое в современных браках случается.
Сделал предложение, кольцо подарил. Обвел вокруг пальца!
Про жену вообще ничего не знаю. Видимо, женщина искушенная, раз смогла отстоять семью. Наверное, все и к лучшему.
Но как же я не почувствовала? Тоже Шерлок Холмс! Влюбилась как девчонка, голову потеряла! Вот теперь и нашла».
Размышления прервал звонок из Москвы от Евгения.
– Ну как, Америку покорила?
– Пока не полностью. Ты как?
– На Московский фестиваль пробиться не удалось. Теперь в ходу пугалки про советскую действительность и другие, прежде запрещенные темы. Всю романтику сразу отправляют в корзину.
– Упал уровень. Пройдут годы, и нечего будет представить потомкам. Так и будут крутить в Новый год популярные советские фильмы вековой давности.
– Похоже на то. Но ничего, есть еще Сочинский фестиваль. Так более демократично.
– При таких сценарных приоритетах не стоит и суетиться. Похоже, не наш сезон. К тому же Сочи меня особенно не возбуждает: и здесь живу под пальмами.
– Все же повод приехать.
– Поищу другой, более убедительный.
– А как сценарий, что посылал? Посмотрела?
– Да, неплох. Но, ты знаешь, нет на чужбине вдохновения. Извини, но помочь не смогу.
– Жалко, на тебя рассчитывал.
– Если вернусь, тогда попытаюсь.
– Чувствую, появился шанс.
– Посмотрим.
На работе у Анны открылась новая возможность поездки в Москву. Похоже, в очередной раз вмешалась судьба. Наметилось сотрудничество еще с одной российской компанией, и Анну включили в состав делегации. Предстоящие переговоры носили предварительный характер и были краткосрочными.
– Чарльз, я понимаю, что в своих просьбах уже перехожу границы приличия, но разрешите мне пробыть в Москве за счет отпуска на пару дней дольше.
– Чувствую опасность в твоей просьбе, – улыбнулся Чарльз. – И так едешь без моего присмотра.
– Свое сердце я могу оставить здесь, – улыбнулась и Анна, предчувствуя согласие.
– Ладно, поручу подыскать тебе в Москве дополнительное задание. Тем более что обещал целую поездку.
В Москве основная миссия оказалась несложной, и переговоры завершились за один день. Поручение и вовсе было условным и касалось дел с ее бывшей компанией.
Прямиком направилась к директору. Встретил с распростертыми объятиями. Деловая часть заняла менее получаса.
Секретарь сервировала стол в комнате отдыха.
– Знала бы, как я по тебе скучаю!
– Ни разу даже не позвонил, – сказала Анна с легким укором.
– Я не по разговору скучаю.
– От этого лучшее лекарство – работа, – лукаво улыбнулась Анна.
– Надолго к нам в этот раз?
– На три дня.
– Перелетная птица. Может, все же в Москву вернешься?
– Не исключено, уже покружила на чужбине, американской жизнью насытилась вволю.
– Место твое свободно, имей в виду.
– Рабочее?
– И рабочее тоже.
– А что со сменщицей случилось?
– Номер откинула во время пребывания в Индии.
– Заинтриговал.
– Я никому не говорю, тебе можно, знаю, неболтлива.
– Ценю такое доверие.
– Представляешь, ночью заявилась ко мне в номер полуголая.
– Не удивляюсь, ты мужчина видный, вскружил одинокой женщине голову.
– Я ей не голову вскружил! Выгнал в задницу и перевел в техотдел, пусть с бумагами работает, чтоб неповадно было!
– Ты всегда был примерным семьянином, – улыбнулась Анна.
– Шуточки свои заканчивай. Отвык я от твоего острого на язык литературного дарования, – еще не успел сменить грозную тональность Федор Кузьмич.
– Извини, сорвалось.
– Кстати, вот твой протеже добился больших успехов. Его разработка уже принесла фирме значимую прибыль и имеет перспективы двойного применения. Понимаешь, о чем я?
– Да, и горжусь причастностью.
– Я только что подписал приказ о его назначении главным конструктором отделения. Еще даже не объявил, можешь сама поздравить. Он тут как-то интересовался, когда приедешь. Хочешь вызову?
– Не стоит. Для большего эффекта не я ему сообщать должна, а он меня торжественно порадовать своими достижениями. Тогда я смогу восхититься по полной программе.
– Тебе виднее.
– Ты его потом вызови, вручи приказ и так, между прочим, сообщи, что я сегодня интересовалась успехами своего протеже, скажи при этом, что ты похвалил. Московский телефон у меня прежний.
– Тонкая игра. Чувствую, что все это неспроста. Постараюсь исполнить отведенную роль свахи, своими руками надежду удушить. Обними хотя бы для вдохновения.
– Со всей душой, дорогой.
Они расцеловались, но уже без прежней страсти.
Звонок от Валерия раздался ближе к вечеру.
– Здравствуй, Анечка!
– Валера, очень рада тебя слышать.
– Я тоже, хотел бы и лицезреть. Могли бы мы завтра вечером встретиться?
– Конечно. Можно даже сегодня. У меня всего три дня и три вечера.
– Сегодня, … разве что около восьми.
– Годится.
– Тогда я заеду.
– Договорились.
«Возмужал, даже голос изменился. Речь конкретная, уверенная. Вот что значит, человек добился серьезного успеха! Любопытно будет взглянуть».
Приехал с красивым букетом. Обнялись.
– Анечка, это тебе. Уже полгода, как не виделись.
– Спасибо! Полуюбилей можно отметить, – улыбнулась Анна. – Наслышана от директора о твоих успехах. Говорит, разработка большую прибыль дала.
– Это все благодаря тебе. Ты приносишь удачу. Директор сегодня подписал приказ о назначении главным конструктором.
– Поздравляю! Ну молодец! Так дальше пойдет – в министры выбьешься!
– Это меня не вдохновляет. Есть другая мечта.
– А мою роль не преувеличивай! Ты сам всего добился, – не стала в начале общения уточнять мечту Анна.
– На новые рельсы ты поставила, вдохновила и проинструктировала.
– О чем?
– О том, что ответственные решения нужно принимать смело и самостоятельно. Сегодня двойной праздник получился. Но на первом месте встреча с тобой! Поехали отмечать!
В ресторане разговоров было много, и выпили немало.
– Расскажи о себе, как жила в Америке? Судя по публикации в Cosmopolitan, ты замуж собиралась.
– Прочитал?
– Еще бы! Еле добыл два экземпляра. В ближайшей окрестности все мигом раскупили. Вся фирма переполошилась.
– Да, план такой был, но вот жизнь внесла коррективы. Избранник оказался женатым, пытался развестись, но не сумел.
– Почему сразу не вернулась?
– Побитой собакой?
– Да, это явно не твой стиль. Для тебя, скорее, уровень победителя подходит, правильно в очерке подмечено. И название классное!
– Угадай, кто придумал?
– Тут гадать нечего. Кстати, и в тексте твоя рука чувствуется.
– Пыталась снизить уровень торжественности, – засмеялась Анна.
– И начальная ситуация описана очень убедительно.
– Она была аховая. Кроме Всеволода никого больше и не знала. Пару раз встречалась с ним.
– Как он?
– Профессора получил, но пришлось от физики перейти к технике. Обижен, что ты его бросил. Меня винил.
– Ты была права, он только о себе и думает. Ребята зря надеялись. Но не будем отвлекаться. Как же ты там жила?
– Грустно и одиноко было, но в отчаяние не впала. В критический момент удалось ухватиться за соломинку: вспомнила, что в прошлый раз во время переговоров подарила свою книгу директору компании, с которой теперь сотрудничаем. Не забыл, оказывается, и книгу в переводе прочитал! Как в жизни бывают важны даже мелкие знаки внимания!
– Неудивительно при твоей красоте.
– Внешний облик – главный козырь женщины, – засмеялась Анна.
– Да и книга великолепная, в памяти надолго.
– Человек оказался душевный. Это сыграло главным образом.
– С ним ты и приезжала в тот раз?
– Да.
– Наделала шуму. До сих пор обсуждают.
– Представляю, почесали языки, но, честно говоря, абсолютно беспочвенно.
– Да не очень. К тебе все весьма доброжелательны. Не то что к Ярцевой. Она, кстати, и переводчица неважная. Теперь я предпочитаю с подлинниками напрямую работать. Ну это к слову.
– Получилось так, что у меня виза была туристическая, без права трудоустройства. Чарльз не только помог решить проблему, но и взял на работу. Таким образом получила надежную точку опоры. Без этого положение было бы отчаянным, хоть плачь!
– Тоскливо, должно быть, одной на чужбине?
– Первое время – очень. Ситуация стала улучшаться, когда работа появилась. Во-первых, в Голливуде дублировала свой фильм. Для меня дело оказалось непростое. Все время, видя себя на экране, тянуло сбиться на русский.
– Интересно, были ли подобные случаи?
– Похоже, что нет.
– Ты во всем женщина уникальная!
– Во-вторых, появились знакомые, которые потом помогли на кинофестивале. Побывала в Нью-Йорке. Масса впечатлений. Фестиваль – это нечто грандиозное. Знаменитости на каждом шагу. Получила специальный приз как многостаночница. В газетах и на телевидении засветилась, не говоря уж об очерке.
– Газеты привезла?
– Сберегла парочку. Похвастаюсь. Публикации помогли продвинуть фильм в прокат.
– Наслышан.
– В-третьих, познакомилась с композитором из Канады. Он по контракту в Голливуде писал музыку для мюзикла. Человек приятный, по одному рассказу даже этюд написал. Многое объяснил в их жизни. Они очень подвижны. Сегодня заключил контракт в Штатах, завтра в Европе – сорвался и полетел.
– С семьей.
– Не всегда. Если жена работает, а дети учатся, то без них, но навещают без проблем. Самолеты летают без устали. В небе над аэродромом в Лос-Анджелесе они кружат как пчелы над ульем. Всегда с десяток, а то и больше. Вот вкратце и все.
– А теперь какие планы?
– Нужно осмотреться. По большому счету, меня там больше ничего не держит.
– Возвращайся, – попросил Валерий взволнованно.
– Расскажи о себе. Ты стал солидным, приятно посмотреть. Новая должность интересная?
– Возможности большие, но и организационных забот много. Я их не люблю.
– Освоишься, я в тебе уверена.
– Знаешь, время уже позднее, рано утром у меня ответственные испытания, на полигон нужно прибыть сегодня. Давай завтра дорасскажу, а сейчас потанцуем, и я тебя провожу.
– С удовольствием. Посмотрим, как ты в этом продвинулся.
– Со времени твоего урока танцевал всего пару раз. Похвастаться пока нечем.
Танцующих было немного, и они могли двигаться свободно.
– Не скажи, и тут уверенность чувствуется.
– Песенки твои я выучил, но вот пока мало помогают.
– Все дело в практике.
– Тогда завтра возьму еще урок.
Проводил до подъезда, обнялись и поцеловались.
«Надо же, как возмужал. Глаза не отводит, разговор ведет уверенно. Что трудовые достижения делают с мужчиной! Абсолютно не заискивает. Девушки, определенно, есть. Завтра разузнаю».
День прошел в очередных встречах. Сначала с мамой. Она порадовала: личную жизнь устроила. Нового избранника не застала, на фото выглядит достойно.
– Анечка, что бы тебе вернуться?
– Мысли такие начали посещать. Не зря говорят: в гостях хорошо, а дома лучше.
– Конечно, чего на чужбине счастья искать? Здесь женихи не хуже, – засмеялась мама.
– Очень рада за тебя. А за меня не беспокойся, я теперь опыта набралась, не пропаду.
– Порадуй, приезжай!
– Постараюсь.
– Ой, за разговорами угостить тебя забыла! Я же твоих любимых пирожков с капустой напекла.
Быстро сервировали чай.
– Ну, мамочка, порадовала. Вот чего нет в Америке, так это такой вкуснятины.
Второй обрушилась Надежда. Сразу в слезы.
– Представляешь, в Индии все сделала, как ты советовала.
– А именно?
– Попыталась подкатиться к директору.
– Таких советов не припомню.
– Ты же говорила, что все изменится после загранпоездки.
– Мы про сплетни говорили.
– Промахнулась я. Он не соблазнился, а обозлился и услал в техотдел. Теперь сижу вся в бумагах. Может, поговоришь с ним? Он тебя очень уважает. Последняя надежда.
– Не помню случая, чтобы свои решения менял. Можно только хуже сделать.
– Куда уж хуже!
– Ищи другую работу.
– Где ее найдешь? Здесь хоть зарплата высокая.
– Тогда мужа подыщи.
– Тоже задача не из простых. Ты вон красавица, в Америку поехала, и то зря.
– Надь, давай на этом разговор и завершим. Мне еще кое с кем встретиться нужно, а осталось всего два дня.
С Евгением Анна договорилась пообедать.
– Ну что, перелетная птица? Надолго в этот раз приземлилась?
– Сейчас нет, но в родное гнездо все сильнее тянет.
– Давно пора. Давай выпьем за твой обратный перелет.
– Предположим, прилечу. Чем заняться?
– Во-первых, мы фильм по твоим рассказам так и не сняли.
– А во-вторых?
– Замуж тебе пора, во-вторых.
– Давно, к сожалению, пора.
– А что у тебя случилось, из-за чего все расклеилось с переводчиком?
– Ты же уже спрашивал. Неужели забыл? Или мои слова мимо ушей пропускаешь?
– Напомни, немолод уже. Память очень избирательна, хранит только самое необходимое. Твои женихи большого интереса не вызывают, скорее раздражение. Выбрасываются из головы в первую очередь.
– Паспорт не посмотрела. Женатым оказался.
– Уникальный случай, – улыбнулся Евгений. – Послушай, а может, тебе что-нибудь на эту тему и написать. Материал богатый, с международным контекстом.
– Даже вспоминать не хочется. Знал бы ты, какого лиха хватила за первый месяц.
– В глазах твоих, я смотрю, грусти почти и нет. Значит, новое решение зреет.
– Вот что значит опытный режиссер! По глазам легко судьбу предсказывает. Давай выпьем за твои успехи, а то мне уже пора.
– За наши успехи!
Валерий приехал точно к семи. Анна, зная его пунктуальность, была готова. Отправились в тот же ресторан.
– Как прошли испытания?
– Как говорят военные, штатно. Принципиальные возможности подтвердились и недоработки выявились. Еще месячишко поработаем, и можно тему сдавать.
– На выставки будете представлять?
– Нет, тема закрытая.
– Жалко, могли бы вместе поехать.
– Значит, ты возвращаешься? – загорелись глаза у Валерия.
– Есть такое намерение.
– Это классно!
– А как вообще живешь?
– Как я убедился, ты почти все про меня знаешь.
– Только в общих чертах, со слов директора. Не жалеешь, что с физикой расстался?
– Раньше я слышал, что в Штатах многие физики после защиты диссертации уходят на фирмы. Полагал, что это своего рода отсев не самых перспективных. Теперь вижу, что это отлаженный механизм циркуляции кадров.
– Что за механизм такой?
– Физиков готовят с избытком, с таким расчетом, чтобы они, ориентируясь на более высокую зарплату, перемещались в промышленность и создавали инновационную волну.
– Это как? Типа Сколково?
– Не будем о грустном. Научная работа дает широкий кругозор и, что еще важнее, прививает методологию исследований.
– Красиво звучит.
– Проще говоря, позволяет взглянуть на решаемую задачу как бы с большей высоты, нежели при инженерном образовании. В результате могут возникнуть нетривиальные решения, выходящие за устоявшиеся догмы и правила.
– Но идеи надо воплощать в дело.
– Конечно, поэтому работать нужно в связке с конструкторами и технологами. Еще отец серьезно помог, военные специалисты очень квалифицированные, есть чему поучиться.
– Он тоже перешел к нам? – удивилась Анна.
– Нет, свое КБ не бросит. Они там с мамой познакомились и работают почти сорок лет. Самые трудные времена пережили, когда зарплату месяцами не платили. А вот двоих сотрудников из лаборатории мне взять удалось. Мы понимаем друг друга с полуслова. Директор оказался человек дальновидный и сам предложил. Вот только откуда он прознал про лабораторию? … Не твоих ли рук дело? – озарила догадка Валерия.
– Возможно, и упомянула при разговоре, – сказала Анна лукаво.
– Анька, ты у меня просто путеводная звезда! Не бросай и дальше!
– Постараюсь по мере сил. А ты живешь с родителями? Как они?
– Нормально, только всё ругают сложившиеся в стране порядки. Причем спорить бесполезно, у них сотни примеров из жизни и неопровержимых доводов.
– Помнится, ты же тоже был критически настроен.
– Потому что перспективы не видел.
– А сейчас?
– Сейчас вижу! Чтобы время попусту на дорогу не тратить, снял для проживания квартирку недалеко от работы.
– Невеста есть?
– Нет, место вакантное. Тебя жду, – улыбнулся Валерий и потупил взгляд.
– Я серьезно.
– И я серьезно. Твою книгу раз пять перечитал. Трижды кино смотрел. Кстати, а где картина? Она в кино большую роль сыграла.
– Дома сберегла. В Америку, хорошо, не потащила.
– Можно посмотреть?
– Можно, только сначала потанцуем для развития навыков.
– С удовольствием.
Анна понимала прекрасно, что сделала в отношениях с Валерием решающий шаг. Он не был обдуман, получился как-то естественно, при полном согласии сознания и интуиции, что случается не так часто при принятии столь ответственных решений.
Дома картина захлестнула эмоциями сначала Валерия, а потом и Анну.
– Анечка, дорогая, выходи за меня замуж. Я люблю тебя уже сто лет! Ты мечта моей жизни!
– Валера, дорогой мой! Спасибо за такую откровенность. Ты меня просто ошеломил.
– Я сделаю все, чтобы ты была счастлива. Теперь у меня есть в этом уверенность!
– Ты мне всегда нравился, а теперь так восхитительно возмужал. С тобой очень приятно. Чувствуется уверенность и надежность. Твое предложение очень соблазнительно, но давай немного привыкнем друг к другу. За прошедшее время мы сильно изменились.
– Я могу рассчитывать?
– Конечно, – сказала она, и они расцеловались. Второй раз по-настоящему. Впервые это случилось полтора года назад на юбилее Валерия. Но тогда их чувства лишь встрепенулись. Сейчас же они воспламенились и соединились неразрывно.
Последнюю ночь тоже провели вместе.
– А тебе обязательно улетать?
– А как ты думаешь? Нужно сдать квартиру, уволиться.
– Это можно и из Москвы сделать.
– Верю в твои способности, но это будет очень невежливо по отношению к Чарльзу. Он фактически спас меня, и его обязательно нужно отблагодарить. Это во-первых.
– А во-вторых? – насторожился Валерий.
– Во-вторых, надо забрать вещи. У тебя сколько костюмов?
– Два.
– Для мужчины это нормально, а для женщины нужно минимум двадцать два. Три чемодана наберется. Так что встречай на грузовике, – засмеялась Анна. – Невеста с приданым.
– Только не задерживайся.
– Не волнуйся, дорогой, управлюсь за несколько дней.
В самолете Анна предалась анализу событий, произошедших за полгода американского пребывания.
«Судьба устроила мне немалое испытание, превратив ожидания счастья в безнадежность. Раньше такого не случалось. Не понятно, с какой целью понадобилось посылать в Америку, бросать в чужой стране в безвыходной ситуации. Такой беды ничто не предвещало. Не было никаких видимых признаков обмана со стороны Джима. Он, действительно, был влюблен до беспамятства. В результате ему пришлось еще хуже, чем мне. Обо мне судьба все же позаботилась, познакомив заранее с Чарльзом. Он просто оказался ангелом-спасителем. Ричард тоже сыграл свою роль, скрасил одиночество. Роман с ним, можно сказать, был промежуточным и вынужденным, поскольку никаких других событий душевного плана и не было вовсе. Разве что Жоржа приятно вспомнить.
Зачем же понадобилась эта американская ссылка? Вариант только один: для того чтобы прервать контакт с Валерием и затем поразить меня на контрасте им изменившимся. Это удалось в полной мере. Именно уверенного мужского начала мне и недоставало в нем, и которое в явной форме сформировалось и проявилось у него за время разлуки. Без разрыва общения такого резкого изменения чувств к нему, вероятно, не случилось бы.
Если это так, то остается только восхититься манёврами судьбы. Продумано было все до мельчайших подробностей с фильмом, кинофестивалем и даже с Надеждой, сохранившей, а затем вовремя освободившей место. Возможно ли такое? Ну раз случилось, чего же сомневаться?
Дала ли мне что полезное Америка, кроме Валерия? Приз на кинофестивале – это раз. Дружеские отношения с Чарльзом – это два. Новый жизненный опыт – это три. Жизненный урок – это четыре. Широкая известность – это пять. Совсем немало!»
В Лос-Анджелесе Анна постаралась управиться за несколько дней. Сначала она решила пригласить Чарльза в ресторан и отблагодарить за беспрецедентную отзывчивость и помощь, и даже была готова на все для этого человека.
– Чарльз, я хочу пригласить вас завтра в ресторан.
– Спасибо, но по какому поводу? – насторожился директор.
– Настало время вернуться в Москву. Я выхожу замуж. Я вам безумно благодарна за все, что вы для меня сделали!
– Так, я понимал, что рано или поздно это произойдет. Мне очень грустно, но одновременно я рад за вас. Надеюсь, избранник достоин такой чести?
– Он ждал меня несколько лет.
– Мы сделаем немного по-другому. Моя супруга – Марта – много раз предлагала пригласить вас к нам в гости. Она ваша поклонница и мечтает познакомиться. Было бы неправильно лишить ее этой возможности. Таким образом, прошу вас принять мое предложение и завтра отужинать в нашем доме.
– Это безумно лестное предложение. Я его принимаю с огромной благодарностью.
Марта – статная дама примерно возраста Чарльза. Живут они в большом доме, расположенном в престижной части города. Анне до этого не приходилось бывать в домах подобного уровня. Даже с квартирой Федора не идет ни в какое сравнение.
На форме общения высокая статусность дома, однако, не отразилась. Оно было простым и свободным.
– Анночка, могу я вас так называть?
– Конечно, госпожа Марта.
– Ой, отбросьте и вы этот официоз. Мы не в Англии и общаемся гораздо проще.
– Постараюсь.
– Чарльз много говорил о вас, и я давно мечтала познакомиться. Мы смотрели ваш чудесный фильм и с удовольствием прочитали изумительные рассказы и очерк о вас в журнале,
– Благодарю вас за такую высокую оценку.
– Чарльз сказал, что вы покидаете нас, поскольку выходите замуж.
– Это так.
– Если не секрет, кто ваш избранник?
– Это мой товарищ еще по школе.
– И вы никак не решались на этот шаг?
– Это мой второй брак. Первый муж был летчиком. Он погиб.
– Да, да, я помню, читала. Бедная девочка! Вам столько пришлось пережить!
– Это было тяжелое испытание. С тех пор прошло немало лет.
– Я желаю вам большого счастья.
– Ваш муж оказал мне большое внимание, протянув руку в критической ситуации, в которой я оказалась в вашем городе. Я всегда буду помнить это. Мне бы очень хотелось пригласить вас в Москву, хотя бы ненадолго. Лучше всего летом или в начале осени. Я сделаю все, чтобы вы получили удовольствие, познакомившись с русской культурой: живописью, музыкой, театром, архитектурой и традициями.
– Чарльз, ты слышал? Анна приглашает нас в Москву. Когда ты наконец возьмешь меня с собой?
– Хорошо, дорогая. Я как раз собираюсь в сентябре.
– Чудесно, дайте мне знать заранее, чтобы приготовиться. Это в первую очередь касается Большого театра: билеты на балет нужно заказывать за месяц.
– А вы побывали в наших театрах?
– Да, на Бродвее. До сих пор нахожусь под невероятным впечатлением от спектакля «Кошки».
– В Москве есть мюзиклы?
– Конечно, но не такого высокого уровня. Есть очень красивые ледовые шоу с участием лучших фигуристов. Это стоит посмотреть.
– Милые дамы, не пора ли нам сесть за стол?
– Да, я что-то заговорилась и забыла свои обязанности. Прошу в столовую.
Анна уже пробовала разные калифорнийские вина, но только не такого качества, как сейчас.
– Что вы можете сказать о вине? – спросил с гордостью Чарльз.
– Я ничего не могу сказать, поскольку никогда не пробовала ничего подобного. Просто нет слов.
– Да, это редкое коллекционное вино большой выдержки. Мне по случаю удалось купить на аукционе один ящик. Мы пьем его только по самым значительным случаям.
– Я тронута вашим гостеприимством. Не знаю, чем заслужила его.
– Уже тем, что, когда я вижу вас, у меня всегда поднимается настроение. Марта, надеюсь, ты не ревнуешь?
– Немного, хотя и понимаю тебя, – улыбнулась супруга.
Такого приятного вчера в Америке у Анны еще не было. Да и где еще могло быть? На прощание сфотографировались. На память Анне подарили красивый раскладной телефон и просили звонить без стеснения.
На этом американская часть жизни Анны завершилась.
В Москве Валерий встречал в аэропорту с большим букетом. Он закупил целую корзину продуктов, и дома они устроили пир.
– Эта неделя была самой долгой в моей жизни. Я даже на работе толком не мог сосредоточиться. Давай сегодня же подадим заявление.
– Милый, давай сегодня просто побудем вместе. Мне хоть немного надо прийти в себя после всех перипетий и перелетов, – улыбнулась Анна и нежно обняла его.
Через положенное время расписались. Свадьбу сыграли в том же ресторане, где праздновали тридцатилетие Валерия. Со стороны Анны гостей было всего несколько, включая маму с мужем, директора с женой и Евгения. Со стороны жениха кроме родителей была целая группа сотрудников. Стол вел Федор Кузьмич. В этом он тоже мастер.
Вскоре объявили танец молодоженов. Валерий существенно подтянул свои танцевальные навыки, и они красиво закружились в музыке свадебного вальса.
Дальше Анна не осталась без внимания. Сразу пригласил тамада, воспользовался своим руководящим положением.
– Дорогая, ты когда выйдешь на работу? Долго мне еще валандаться без переводчика? – строго спросил директор.
– Я с готовностью, только должна сразу предупредить, что выйду ненадолго.
– По правильному пути идете, товарищи! Догадываюсь и завидую. Тогда тем более поторопись.
– Спасибо тебе за все! На тебя я всегда могла положиться.
– Не могла, а могу! Ты была и осталась для меня любимой женщиной! – сказал он, едва сдерживая слезы.
Анна тоже с трудом удерживала нахлынувшие чувства.
;
ЭПИЛОГ
У Анны с Валерием родился сын Игорек, а вскоре и дочка Танечка. Анна выкроила время написать повесть о превратностях счастливой судьбы. Пока не опубликовала.
Валерий защитил докторскую диссертацию и продвинулся по службе до заместителя директора по науке. Баллотировался в академию, но не проявил должного уважения и внимания к ее членам и не прошел. В дальнейшем этот замысел оставил.
Мама Анны завела любовника, новый муж действительно был уже староват.
Евгений отснял многосерийку для телевидения. Получилось не хуже и не лучше других. Фильм «Ирина» дважды продемонстрировали на престижных телеканалах. В Интернете он набрал множество просмотров и положительных откликов.
Ричард прислал свои произведения: этюд и пьесу в исполнении оркестра. По заключению Анны, оба произведения неплохо гармонировали с соответствующими рассказами, но слушала она их редко.
Джим сообщил, что вторую дочку назвали Анной. Прислал фото обеих. Младшая – копия отца. Старшая – скорее негритянка. Что-то непросто в Америке с генным анализом.
Федору Кузьмичу предложили ответственную работу в правительстве. Но он был человек дальновидный и, к немалому расстройству супруги, нашел достойный предлог отказаться.
Соединенные Штаты ввели против России крутые санкции, в результате Чарльз с Мартой Москву не посетили. Общение между семьями осталось на уровне новогодних поздравлений.
Зима в Москве выдалась теплая и многоснежная.
Январь - февраль
2022
Свидетельство о публикации №222080100276