Шкелеты в шкафах. Это шо-таки такое?

Шкелеты в шкафах. Это шо-таки такое?



«Шкелеты в шкафах. Это шо-таки такое?» - думала я на одесский манер, ворочаясь и пытаясь уснуть.  Вот сейчас закрою глаза и представлю.

Из шифоньера раздалось шебуршание. Не уж-то моль так крыльями хлопает? Это ж как она вымахала! Хотя какая маленькая букашка, у меня там благоухает лавандой, можно сказать, с французских полей. Аромат тончайший и не шерше ля моль.

Но из шкафа явно слышались звуки потасовки. Вещи так драться точно не будут, они выясняют отношения более мягко. От ледяного тона шелка до тёплого и обволакивающего разговора меха.

Не уж-то скелеты восстали? Это ж сколько их туда набилось! И откуда только? Вроде с пола не подбираю и туда не забрасываю.

А может они там почкованием делятся? Завёлся один случайно и всё: через пару недель уже штук 9.

А вдруг они как тараканы в анекдотах? Собирают войско и идут на войну со скелетами в шкафах соседей.  Лежит такой раненый скелет и видит небо Аустер… Тьфу! Саратова, конечно.  Интересно, о чём он думает, что вспоминает? А его друзья продолжают битву, берут пленных и приводят домой. В мой шифоньер. Тогда понятно, почему там места нет, а носить нечего.

Ой, а может быть, там соседские на моих напали? С одной стороны - и пусть бы! Место освободится. Но как-то не патриотично. Всё-таки свои, родные, хотя и напрочь забытые. Встать или не встать? – вот в чём вопрос! Не буду, пусть победит сильнейший.

Солнечный лучик ласково скользнул по лицу. Я разлепляю глаза и сладко потягиваюсь. Ну и сон! Или не сон? Шифоньер и правда пора разобрать. Надеюсь, кости оттуда не выскочат? Осторожно приоткрываю дверцу. Первым вылетает аромат синего цветка. Приятно успокаивает. Начинаю более решительные действия. Просматриваю плечики, складываю стопочки.

О! Вот он, скелетик! Забытый! Оранжевый, ажурный. Вспоминаю, как вязала эту кофточку лет 12 назад. Захотелось апельсинового цвета. Никогда не носила, а тут - пожалуйста! Высчитывала петельки, подбирала узор. Нашла в журнале интересное сочетание обычного кружевного узора крючком с филейным вязанием. Журнал-то журналом, а комбинация рисунка всё равно получилась своя, штучная.  И внутренне тогда было очень гармоничное состояние, всё удавалось и всё получалось. Творчество! Не только в вязании. Жизнь шла на взлёт.

Кофточку любила и носила. Потом положила в шкаф и забыла. А возник  разговор о шкафных сюрпризах, вдруг вспомнила. И фотографию нашла 11-летней давности. Кажется, с выставки работ Никаса Сафронова в нашем художественном музее. А вот на фото состояние совсем другое. Одинокое и тревожное, но ещё с отблеском недавно бывшего счастья. Я ещё не знаю, что это не завершение очень трудного действа, как тогда казалось. А начало другого, совсем-совсем другого, отрезка времени и другой меня.

Раскопки. Время от времени их надо устраивать в шкафах и жизни. Вещи, как фотографии в семейном альбоме, наполнены воспоминаниями об эмоциях и событиях. Какие-то надо вновь начать носить, какие-то бережно сложить, а какие-то отдать или выбросить. Эту кофточку я буду носить. Хочу той гармонии и творчества.


Рецензии