Метаморфоз

(текст новеллы, сноски, примечание, дополнение, приложение составляют ракурсы описания всепроникающего всеобъемлющего процесса метаморфоза = превращения)

«Познай  самого  себя».  (Девиз  на  Дельфийском  храме  в  Греции).
«Три  вопроса  повторяются  неизменно:  что  в  человеке  является 
собственно  человеческим?  Как  он  приобрёл  это  человеческое? 
Как  можно  усилить  в  нём  эту  человеческую  сущность?». (Дж.  Брунер) 
«Нет  ничего  сокровенного,  что  не  открылось  бы,  и  тайного, 
что  не  было  бы  узнано». (МФ 10:26, МК 4:22, ЛК 8:17, 12:2).
 «Нам многое давно известно, но при этом мало знаем.
И оттого застряли все на месте: как нам быть?…
И кто-то ратует  (по-разному) за нового Мессию,
чтоб знанием новым путь всем в будущее осветить.
А кто-то ожидает шанса чип его желаний в другие головы зашить.
Конечно, жизнь остановить нельзя. Всё есть, как должно. Будет так, как будет.
Обещанное же две тыщи лет назад явление «Слова Божьего» иль откровение Христа,
идёт сегодня в череде обычных будней».  (И. Дубовик)
«Что  касается  истин  новых,  то  человеку нужно научиться, особо
развитым у него способом восприятия,  внимательно  “созерцать” их 
в  течение  какого-то  времени,  чтобы  ощутить  их, поверить в них». 
(интерпретация И.Дубовик мысли К. Гельвеция).
Игнатий Богоносец: "Слава Божия - до конца раскрывшийся человек".  (Интернет)
 «Дети! недолго уже быть Мне с вами. … куда Я иду, вы не можете прийти…Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. ...когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе». (ИН 13:33,36; 12:32;)
«Осенние метаморфозы раньше проникали в душу.
И трогали её. Сейчас же внешним миром душу не пронять.
Когда душа ликует в честь своей свободы,
мир полный, внутренний, ей хочется обнять.
Где дух иль Смыслы входят по веленью Бога
в души меха и смех её нежнейший не унять:
оргазм миротворенья - вот её дорога.
Как форму Смысла, душу, стали мы недавно принимать.
Кто – «мы»? Пока, наверно, только я…..
Но истинная мысль, войдя, обратно не уходит,
пока её не примут те, кому она подходит.
………………
Мелькает время и срывает листики в календаре,
и сменит мысли в чьей-то голове уже к весне».  (И. Дубовик)

Новеллы (новости) Еммануила даны, когда отсутствует единая терминологическая база, в которой каждый термин отражал бы одно единственное конкретное понятие в той языковой среде, которую принято называть национальной, в частности – русской.
Популярная научная система терминов, также не отличается однородностью, однако через неё можно хотя бы проложить ориентиры устройства Вселенной в соответствии со структурой и принципом Слова*, снимая ряд заблуждений, выходя из противоречий.

Итак, существует неисчерпаемое множество одинаковых монад = единиц Универсума («кирпичиков» единой Вселенной), составляющих квантовый потенциал.  Структуру каждой монады представляет структура Слова: дух (мысль) в своей целостности и необусловленная душа (форма мысли) одновременны. Одновременность духа и души = функция разума. Возможности одновременно духа и души = сознание. Монада = единица разумного сознания (сознания разума) вмещает возможности всей Вселенной, аналогично ДНК вмещает потенциал (геном) одного воплощения человека (две спирали молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты являют возможности двух сущностей).

Выявленные физикой микрочастицы не что иное, как внешние проявление поведения  монады, сущностей её составляющих в разных органических/неорганических условиях. Процесс смены условий существования земных организмов позволяет проявить разные возможности планеты Земля: минеральные, растительные, животные.  Возможности человека проявляются через их взаимодействие с возможностями Земли. Смысл Земли развернулся (эволюционировал) возможностями выживания, которые обуславливают возможности человека,  форму его Смысла. Выходя из этих условий, человек собирает свой Смысл: шаг за шагом, от понятия к категориям, выводя из обусловленных чувств к необусловленным состояниям форму Смысла через электромагнитные взаимодействия.

Оперируя терминами современной физики, монады можно определить как гравитоны. Это тот потенциал, который раскрывается через деятельность глюонов (тонуса души = материи) и фотонов (целых мыслей) во взаимодействиях сильном и электромагнитном (с его частным случаем – слабым). И именно трансформация фотонов через состояния нейтрино в состояние нейтронов и далее в состояние атомов водорода и в состояние электрона представляет цепочку превращений (метаморфоз**) мыслей, состоящих из них организмов относительно свободных в обусловленные Смыслом Земли (жизнью). Состояния материи и дифференцированные состояния = чувства, которым характерен цвет, описываются в физике глюонами. У состояний цвет полностью скомпенсирован (волны свободной = необусловленной материи лишены цвета). Фотонно-глюонное взаимодействие есть действующая мера гравитационного взаимодействия = отношения того или иного Смысла и его формы представляют меру одновременности в действии.

Всякий атом в составе любого электромагнитного органического и неорганического соединения есть продукт интеграции атомов водорода. Он – единица жизни, которая символически представлена как 1 и 0 = двоичной системой счисления.  Мысль «распад протона», не подтвердившаяся в течение 40 лет экспериментов – доказательство того, что такой частицы нет, как бы это сейчас дико не прозвучало.  Есть «пакет» состояний материи, предназначенный оформить дифференцированные мысли - «электроны», которые, связываются в молекулы человеческих размышлений, рассуждений, материя которых собрана в тело.  Внешне очевидна только материя, но материя осмысленная позволяет «периодической системе самой знать, как ей действовать, электронам знать, как им вращаться; планеты всё знают: они уже действуют; галактики живут себе и живут». (Т. Черниговская) И человек – «живёт себе и живёт», при этом осмысленная материя тела с ним не входит в соглашение, клетки, состоящие из атомов и молекул, не спрашивают его о своих целях, ритмах и циклах, не советуются, как осуществить тот или иной метаболизм. Наоборот, они, в собственной относительной независимости ставят ему условия, вводят в разные ситуации, которые ему необходимо попытаться разрешить. Пока человек не в теме принципиального устройства Вселенной, он буквально не разрешает быть тому, что пред ним является, опираясь на множество временных установок: устойчивых мыслей/состояний – стереотипов.

Не удивительно (вполне естественно), что свойства атома водорода не соответствуют  свойствам иных элементов «таблицы Менделеева»: всякое множество, построенное из одного и того же «кубика», представляет собой своеобразные силы/состояния, которые проявляют себя уникально. Но, при определённых условиях, конструкции из атомов водорода способны «рассыпаться» на отдельные атомы водорода, которые направлены уже не во множество, а к своему структурному единству: тяготеют свернуться в своё исходное состояние: от «цветных глюонов» (формы нейтронов и нейтрино) в глюоны вне цвета, сопровождающие фотоны. Фотоны и глюоны – разные ракурсы на монады: со стороны духа и со стороны души соответственно, на их действующие меры. В науке, зависящей от показания приборов, можно выявить либо меры духа (мысли), либо меры материи (души). Это принцип квантовой неопределённости, «ограничивающий наше понимание мира, ибо, поскольку мы не можем знать положение и импульс частицы одновременно, нам о ней доступно лишь неполное знание». Его, «возведённый в ранг философской позиции, сопровождает принцип  дополнительности, который не вполне ясен, но в целом утверждает, что существуют альтернативные пути восприятия мира, что мы должны выбирать одно или другое описание и не имеем права эти описания смешивать». (П. Эткинз) «Альтернативными путями» являются восприятие человека-духа (сенсорное, интеллектуальное) и восприятие человека-души (чувственное, интуитивное) = взаимодополняющие способы постижения мира. 

Данное символическое описание механики  процесса метаморфоза Смысла/состояния  во множество понятий/чувств и процесса обратного позволяет представить основание процесса эволюции (лат. «развертывание»  Смысла/состояния в «биологических» и «исторических» формах) и начавшегося процесса инволюции (лат. «свёртывание» Смысла/состояния), со свойственными ему разрушениями до сих пор привычного. Все воплощения человека являют последовательно эволюцию/инволюцию духа  в его многообразных формах (состояниях души = материи).  Разворот  бытия духа/души от эволюции  к  инволюции  потрясает инертных людей. Это время явления Еммануила.

Эффект «расширяющейся Вселенной» обеспечивает пространство расширяющегося электромагнитного взаимодействия. Каждый атом (соответственно и каждый человек) – буквально являет по своей плотности «воздушный шарик» в отличие хотя бы от нейтрона с почти схожей массой, но упакованного в «ядро» со своим производным - потенциальным атомом водорода. Когда число взаимодействующих атомов начнёт уменьшаться (а значит и тех организмов, которые из них сложены, в частности людей) в значительной мере, тогда можно будет наблюдать эффект обратный – «сжимающейся Вселенной». Вселенная буквально дышит через формирование множества атомов, и последующего их распада с аннигиляцией частиц в фотоны («групповое вознесение», по Библии «144 тысячи», но до этого ещё будет геотрансформация или «Божий Суд»). Далее цикл дыхания Вселенной продолжается и начинается новый вздох, формально «эффект расширения» (иная волна души со Смыслом «человечество», вступает во взаимодействие с волнами Земли, начинается эволюция). Затем выдох (инволюция) с последующей  аннигиляцией и т.д. Дыхание Вселенной позволяет осуществляться многообразному бытию двух сущностей и в условиях и в относительной свободе.

Закономерен вопрос, какие условия позволяют явить личное бытие одной сущности, её разные возможности, если дух и душа едины, а кроме них нет вообще ничего нигде.

Материя в соответствии с мыслями её наполняющими, представляет неповторимые те или иные формы (как очевидные, так и неочевидные, даже с помощью спец.техники), в т.ч. органы, составляющие организмы, обеспечивая необходимые связи между ними.

Жизнь организмов обеспечивает нервная система (в т.ч. растений), поддерживаемая гормональной (эндокринной) и иммунной системами. Человек жив, благодаря ВНС – вегетативной (от лат. vegeto – возбуждаю, оживляю) нервной системе, а реализует олицетворение возможностей одной конкретной сущности через ЦНС – центральную нервную систему. Механика проста: относительно независимые две части ВНС***, представляющие деятельность духа и души взаимодействуют как часы (слажено), но ЦНС отражает деятельность одной сущности одним полушарием головного мозга****. Шишковидная железа (эпифиз) схожим образом пропускной системе гортани (воздух в трахею и лёгкие, а пищу в глотку и пищевод), разделяет мысли. Вне патологии (которая тоже не «воля случая», а геном-предписание) состояния души, со своими  мыслями, никогда не смешиваются с мыслями интеллекта. При патологии человек не готовый вместить (по предписанию генома) отношения духа и души, имеет статус «психически больной». У человека готового вместить, эпифиз (шишковидная железа) ослабляет дифференцированное восприятие (полушариями мозга), активизируя целостное восприятие (образно «третий глаз»). Тогда, образно, «человек воспринимает и мыслит “сердцем”»; фактически, посредством метасимпатической  ВНС***** (функционирует действующий разум = сущности в отношениях), и может наблюдать за работой мозга (рассудком) и отличать её от функции ума. Формируются способности экстрасенсорики у людей-духов, а у людей – душ пробуждается ясновидение.  Функция «третий глаз» - это уже способности «человека разумного», возрождение  действительного разума. (В ином контексте об этом пишет М. Галицкая). Чем чаще человек обращается к своему внутреннему восприятию, отстраняясь в свою меру от мнений критического рассудка, тем интенсивнее изменяется организация тела (меняются потребности в питании, сне, характер температурного режима, привязанность к среде и др.): обусловленные монады преобразуются в относительно  безусловные.  В итоге всех трансформаций человек (его тело = материя) исчезает с «экранов» очеВидного зрения, что описано как «вознесение» (весьма условно) = результат процесса метаморфоза человека в господа.

Смешение естественного русского языка с привлечением обособленных от научного контекста терминов физики и биологии, иногда и философии способно привести в замешательство научную (в общем) логику и всякую линейную или рациональную (рассудочную) логику (в частности). Однако, усмотрев непринуждённым «взором» в новелле зерно истины, представив его в удобном для себя контексте, дальнейший ход инволюции (интеграции мысли и освобождение от условий материи) увлечёт человека.
Создание единой и ясной терминологии «это как капитальный ремонт здания, старое разрушается, а новое существует ещё пока только в виде проекта». (Т. Землянская)
*СЛОВО и ЛОГОС - одно и то же в разных языковых системах. До сих пор в текстах новелл шло уточнение – напоминание об этом фразами «структура слова/логоса», «принцип слова/логоса». Здесь и далее предпочтение отдаётся русской версии термина.
**МЕТАМОРФОЗ  (греч. metam;rph;sis – превращение) «1) растений = видоизменение основных органов (корня, стебля, листа, цветка) в связи с изменением функции. 2) У животных глубокие преобразования организма в период постэмбрионального развития (например, превращение головастика в лягушку или личинки насекомого во взрослую особь – имаго)». (НИЭ) Метаморфоз = процесс реагирования организмов на изменение качества мысли, который транслирует процесс изменения (динамика) формы мысли. У человека метаморфоз – естественное состояние бытия. На протяжении эволюции (лат. evolutio – развёртывание) Смысла (целой мысли)  происходит метаморфоз животного в человека.  В течение инволюции (лат. involutio – свёртывание: интеграции понятий в Смысл, которая уже начата) происходит метаморфоз человека в господа. У каждого человека – свой Смысл (в его форме). Это «ангел-хранитель» (господь), который всегда остаётся целым (самим собой), но фрагментарно отражается в человеке. Фрагменты каждого господа всегда поддерживают друг друга во взаимодействии, и это идеальное человечество. Но люди этого не ощущают на пути эволюции, когда тело человека ещё обусловлено инстинктами животного, пока Смысл человека и Смысл Земли ещё спорят (не нашли консенсуса). Но самое время его найти. Инволюция – процесс метаморфоза человека в господа, когда всякие условия опознаются и рассыпаются, высвобождая душу (материю) для вмещения Смысла человека. Крепкие животные тела не пригодны для инволюции.  Речь Иисуса о «семенах и плевелах», о «козлах и овцах» = различие тел готовых войти в инволюцию и не готовых. Конечно, путь каждого определён. Но каким образом – неизвестно. Смысл у каждого – свой. Надо просто идти. Все вернуться туда, откуда вышли. «…существует взаимосвязь между всеми системами жизни. Это отметил и А. Эйнштейн: «Я чувствую себя настолько солидарным со всем живущим, что для меня безразлично, где начинается и где кончается отдельное».  (Т. Землянская)
*** ВНС состоит из двух относительно независимых частей:
- симпатической (СВНС), активизирующей процессы, связанные с распадом «энергии», (силы, мощи духа = мысли Земли) = высвобождением  от условий состояний  материи (души).  «Симпатия» (греч. sympatheia – сочувствие) – расположение к кому-либо, чему-либо. В данном случае расположение к силам, мощи духа (мысли) ума человека.
- парасимпатической (ПсВНС), активизирующей процесс накопления «энергии», силы, мощи духа (мысли).  «Пара-» (греч. para – возле, при) – первая составляющая сложных слов, обозначающая «нахождение рядом» со своей «симпатией».
****«Как известно, мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых по-своему преобразует получаемую информацию. …Каждое полушарие мозга получает информацию только от одной половины поля зрения — такова анатомия зрения, однако образ строится целостный — обо всем поле. Происходит это следующим образом: получая информацию с половины поля зрения, каждое полушарие стремится к завершению образа, т. е. достраивает объект, но делает это на свой манер. Правое полушарие, сохраняя целостность образа, усиливает в нем регулярность и стереотипность за счет упрощения деталей, левое — точнее удерживает отдельные детали, не сохраняя целостности. Не удивительно, поэтому, что при угнетении в лечебных целях правого полушария у человека, как правило, обнаруживается склонность к фрагментарному восприятию, излишне подробному перечислению отдельных, несущественных деталей, замещающему адекватное опознание…
…При выключении правого полушария доминирует левое, которое обеспечивает придание логичности, стройной структуры, упорядоченности поступающей информации. Ощущение простого, стройного, организованного мира определяет появление радости и эйфории. Выключение левого полушария, наоборот, приводит к восприятию мира во всей его сложности и конфликтности, что сопровождается подавленностью, страхом и другими отрицательными эмоциями…
…Полушария, прежде всего, различаются в отношении преобразования информации о пространстве и времени. Если пространственная привязка объекта восприятия — локализация — скорее функция правого полушария, то временная привязка — темпорализация — теснее связана с левым». (Р.М. Грановская, И.Я Березная) «Одна половина поля зрения» = индивидуальное восприятие или души или духа, которые есть бытие материи (пространства) и бытие времени (дифференцированного Смысла).
*****Метасимпатическая  ВНС - это такое положение системы дух/душа, когда СВНС освободилась от условностей, а ПсВНС сформировалась как интеллект Смысла: они входят в отношения. Тогда человек-дух ощущает вектор души Господа, выводящий его из каких-либо сомнений, соединяющий интеллект Смысла человека и Его интеллект. А человек-душа («блаженный» вне условий = в состоянии Нирваны) вмещает Смысл того «ангела»-господа, с которым на связи была всегда, следуя его посылам интуитивно. Т.е. работа двух подсистем ВНС отражается в восприятии человека единой силой, которая названа «силой Кундалини» и действует спонтанно в каждый момент времени. Древние знания о «каналах нади» вошли в унисон с современными представлениями о нервных системах человека и теряют мистический (таинственный) налёт, а современные знания дадут эффективность на практике во много раз выше, следуя принципу Слова на деле.

Примечания к слайду.
Слайд разбит по ширине на 3 блока.
Первый содержит три иллюстрации:
- НИЖНЯЯ символизирует  деятельность рассудка: бытие мер конкретной сущности господа (одной из двух: духа или души) в условиях выживания на Земле
- СРЕДНЯЯ символизирует «алхимические» процессы; они соответствуют химическим, которые понимаются ограниченно: очевидные превращения материи (души) таят в себе превращения духа (мысли), что человек не признаёт. Он разделяет душу (материю) и дух (мысли), как противоречивые сущности. Причём душевные качества приписывает женщинам, а духовные – мужчинам, что проявляется в жизни многими заблуждениями и противоречиями. Душа (материя) и дух (мысли) не имеют половых признаков, и как только они входят в ту или иную меру единства, человек любого пола обретает такую меру истинного «видения» (восприятия), которое именуется «сердечным».
- ВЕРХНЯЯ символизирует наличие «сердечного» восприятия и деятельности, которая не совпадает с рассудительной: это деятельность меры духа и соответствующей ей меры души в их одновременности, что является вхождением в действующий разум.

Второй блок содержит две иллюстрации. Содержание верхней в одних символах есть содержание нижней  - в других (схематично). Человек не ограничивается системой чакр (центров интеграции расширяемых возможностей): его предчакральное бытие связано с существованием Земли (господа со своим Смыслом, явленным формами выживания), а постчакральное (лат. post = после) являет разумную деятельность человека = господа в предвкушении процесса «вознесения» (гиперактивная трансформация облика на лик). Особенность верхней иллюстрации в представлении каналов (санскр. <нади>) «ида» и «пингала», а также «сушумна» иными терминами.  Современными научными: ПсВНС = парасимпатическая ВНС (вегетативная нервная система), СВНС = симпатическая ВНС, и МСВНС = метасимпатическая ВНС и древними (разных традиций). Особенность нижней в её связи с существующей системой цифр (основой числовых систем), где преумножаемая единица (1) – символ духа (от 1 до 9), а нуль (0) – символ состояния души (материи) на схеме представлен её обусловленными мерами = цветом. А также в ориентировочном представлении об этапах эволюции (дифференциации) и инволюции (интеграции) Смысла человека. «Сердечное» восприятие может активизироваться в процессе индивидуации человека (когда он становится «отдельным» самостоятельным существом, опираясь на свой центр во всех ситуациях, взаимодействуя выборочно с представителями среды; взаимодействие = индивидуальные действия, согласованные целями и задачами общего дела группы лиц).

Третий блок представляет клетку как организм (организацию обусловленных монад), основу (ядро) которого представляет молекула ДНК = геномное предписание самой клетке по поводу её метаморфоза (превращения). Если конкретный атом моделируется из своего ядра (силами мысли и материи с более целостного, более плотного уровня взаимодействия), то аналогичное ядро есть и у клетки. ДНК прописывает: возможности  какой сущности будут раскрыты в воплощении, в какой мере и какими способами. Две спирали ДНК, две подсистемы ВНС, два полушария мозга ЦНС соответствуют бытию двух сущностей Господа в их условно независимом существовании. Нижняя часть третьего блока схематично демонстрирует путь материи (души) к свободе (Нирване, ликующей пустоте) от мыслей Смысла Земли, и путь мысли (духа) к интеллектуальной полноте конкретного Смысла (меры Смысла всех Смыслов = Господа), включая мысли выживания. Термины «женская интуиция» и «мужская логика» - великие заблуждения. Человек в разных воплощениях набирает мощь духа (собирает свой интеллект) и идёт в направлении освобождения души = материи (интуитивно) от мыслей выживания. Меры полноты духа и свободы души проявляются в «сердечных» отношения уже в анахате.

Дополнение к тексту новеллы.
Эзотерики разных конфессий (лат. confession – исповедание, от ис+по+ведь = «что-то ведать из себя»; в частном случае предавать огласке личные сожаления = раскаяние) употребляют термин «тонкое тело». Прилагательное «тонкий» в корне содержит «тон» (от греч. tonos – напряжение).  «Тон» - многозначный термин «1) Характеристика звука, определяемая частотой колебания голосовых связок. 2) Тоновое (музыкальное) ударение основанное на изменении тона (в 1-м значении) во время произнесения данного слога. 3) Музыкальный звук, обладающий определённой высотой…4) Тон цветовой а) качество цвета, благодаря которому данный цвет отличается от др. цветов (например, красный от синего); б) общий тон, светотеневой или цветовой строй произведения». (НИЭ) Тон = качество напряжения (обусловленности) души (материи), выражаемое её вибрациями, которые отражаются на очевидном плане звуками, цветом.
Поэтому «тонкое» тело – это напряжённая материя (душа) поля электромагнитного взаимодействия, к которому принадлежит и человек.  Принципиально важно: тонкое тело = физиологическое тело человека, масса которого есть мера сил инерции (покоя). Напряжение = результат входа в условия ранее необусловленного (ненапряжённого) = плотного тела. Относительно плотные тела – ядра (атома, клеток, молекул) от которых напрямую зависит человек, находятся в «удалённом доступе». «Точное расположение электронов вокруг ядра все еще оставалось проблемой. На этом этапе обсуждения важно понять то, что атом представляет собой почти полностью пустое пространство. Вся его масса, как мы видели, сосредоточена в мельчайшем центральном ядре, а окружающее ядро пространство, вплоть до расстояния, составляющего примерно 10 тысяч диаметров ядра, занято горстью электронов – например шестью, в случае углерода. Ваше тело представляет собой это почти пустое пространство, хотя так или иначе вы являетесь материальным. Вы являетесь пустотой в реальном, а не в ироническом смысле, думаете почти пустыми мозгами, одеваетесь в пустоту, сидите на пустоте и поддерживаетесь ею. Чтобы вообразить пустоту атома представьте, что вы стоите на ядре размером с Землю, глядя в ясное звездное ночное небо. Пустота пространства, которое вы видите вокруг себя, не будет отличаться от пустоты атома внутри вас». (П. Эткинз) Человек в настоящее время устроен аналогично воздушному шарику (голограмме), только он не изолирован от входа/выхода воздуха (материи дифференцированного духа) и во времени «пустота» замещается интеллектом духа (Смыслом), его формой (душой): тонкое тело становится плотным = полным.
Плотность («масса единичного объёма вещества» НИЭ) – мера обусловленности души (материи, тела). Получается, «безмассовое тело»  = отсутствие плотности вещества или «плоти» у него. Но это заблуждение. Стоит только понять, что плоть может быть вне условий (вне массы = меры инертности) и обусловленной выживанием (массой – мерой инерции), но она всегда есть: непреходяще существует плоть = душа = материя = тело.
Господь (Абсолют = сознание разума = разумное сознание) = абсолютно плотное тело. Человечество (в определённой мере и господа) в Его недвижимом плотном состоянии подобно газообразованиям (создающим жидкую, твёрдую среду) в организме человека.
Известна закономерность: сколько функций осуществляет организм, столько у него и тел (состоящих из монад своеобразно обусловленных).  Принципиальных функций три: одновременность двух сущностей в их полноте (функция разума), относительность мер двух сущностей (функция действующего разума), индивидуальный ум одной сущности: связь её меры с её полнотой (связь сущности господа со своей мерой в человеке). Тела соответственно представляют: тело Господа, тело господа, тело человека. Но есть тела, которые связывают основные: тела – посредники (интерфейсы) со своими функциями (их два), а также тело животное господа Земли. Перечень соответствия существующих эзотерических  представлений о телах и представлений ранее обоснованных, ниже.

1. Тело Господа (Абсолюта = Святого духа = Брахмана) = прана = пространство/время Универсума (единой Вселенной) = тело сил гравитации (тяготения) монад друг к другу = тело разумного сознания (функции разума) = материя (душа) в своей абсолютной свободе стяжает интеллект Господа: Смысл всех Смыслов (Любовь вместившая Истину = Истина, пребывающая в Любви) = потенциал иерархии господ = стационарное тело.

2.Тело господа  = образ Господа, Его действующая мера = эфир = «фотонно-глюонное» соотношение = «каузально-будхическое» = тело относительного сознания (функции действующего разума ) = Смысл из иерархии Смыслов в соответствующей необусловленной форме (материи) = потенциал  электромагнитного пространства.
 
3. Тело взаимодействия господа и человека = тело функции ума (процесса мышления) = = место соприкосновения возможностей сущности господа и её индивидуальной меры  на воплощение в теле человека = тело индивидуальности = «атмическое».

4.Тело человека = подобие Господа, действующая мера господа = личное тело человека, возросшее из тела животного = «астрально-ментальное» = солнечно-лунное тело на конкретное воплощение, опыт которого сохраняется господом и проявляется в геноме приобретёнными возможностями вместе с задачами на текущее воплощение.

5. Тело взаимодействия человека и животного = рассудок = место соприкосновения персоны (личного тела человека) и Смысла Земли (его мер = мыслей выживания) с целью устойчивого временного бытия сущностей (привязка к условиям Земли).

6. Тело животное = физиологическое = форма инстинктивного выживания = формы понятий из Смысла Земли представлены отдельными видами организмов растений и животных; господь с обликом Земли соотносит свои возможности не с одним тем или иным организмом, а с видовой группой организмов; в эзотерической классификации «физическое» тело. Но все перечисленные шесть тел – физические = естественные.

(на слайде к новелле РАССУДОК упрощённая схема взаимодействий тел: не указано тело человека, которое формируется на стыке влияний тела атмического и рассудка)


Приложение 10. АЛХИМИЯ
Справка 1. «Возникновение самого понятия метафизика - представляет исторический курьез. Переписчик трудов Аристотеля, так озаглавил один из его трактатов, который попросту располагался сразу за трактатом по физике. Термин «метафизика»  = «за физикой», т.е. за пределами физики. В этом трактате речь шла о фундаментальных основах бытия. Аристотель, как и вся Античность в целом не разделяет естествознания от философии, поэтому в «метафизике» он рассуждает о предметах, которые являются как бы смысловыми скрепами нашего бытия, обобщают ту реальность, которую мы видим во внешнем мире. Такой же подход сохраняется и в Средневековье, где представления о функционировании естественного мира были непосредственно связаны с богословскими понятиями. Однако к концу Средневековья то, что считалось неразрывно связанным (т.е. Бог и Его творения) начинают разделять. Появляется идея «двойной истины», её сторонники утверждают, что необходимо разделять истины христианства, в которые можно только верить, и те данные о природе, которые можно обосновать при помощи человеческого разума: начинался развод между «физикой» и «метафизикой.  Известен факт, когда С. Лаплас, представляя Наполеону свой научный трактат в ответ на вопрос императора, почему в книге не упомянуто о Боге сказал: “Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе”».  (Сайт БГУИР)
Справка 2.  Термин «алхимия» = термину «химия». «<Аль химия> - так звучит термин «химия» на арабском языке, где «аль» - определённый артикль всегда пишется слитно со следующим за ним словом, не являясь неотъемлемой частью этого слова. В русском языке мягкость звука «ль» в составе этого артикля теряется (алгоритм, алгебра, алхимия, алкоголь), что свидетельствует о заимствовании термина не на прямую из арабского, а через промежуточные языки, в частности от ср.- лат. alchmia (alkimia)».  (Компиляция из материалов Интернета)

Когда-то химия с <альхимией> не различались:
одно понятие жило в разных языках.
Тогда пытались разобраться с веществом от бога,
а как наука «химия» ещё не родилась.

С времён средневековья много изменилось.
И представление людей принципиально разделилось.
Противоречие по всем вопросам зародилось,
и химия соперницей <альхимии> явилась.

Научный метод сквозь столетия возрос
(естествознание вне бога как бы очутилось).
Немало пользы для науки и народа он принёс,
но сам себя, рождением квантовой теории изжил он.

Эйнштейн признался, что «земля уходит из-под ног»:
такие парадоксы проявились, которые
всем объяснить, наверно, может только бог,
его ж к науке даже и «не подпустили».

А элементы «мёртвыми» признали,
рассудки тех, кто сам из элементов состоит,
их ест и пьёт, откуда же мысли появились,
наука никогда не объяснит.

Объясняет Еммануил: из тех же элементов, являющих одновременно мысль и материю. То, что человек переваривает в голове  (ЦНС), что переваривает в желудке и «носит» в «сердце» (ВНС), чем дышит, состоит из одних и тех же атомов и молекул. Например,
понятие (мысль) «сыр» имеет свою материальную форму (образ) и отражёно термином. При этом образ «сыр» (материя, в которую облачено понятие) = реальное вещество, участвующее в физиологических процессах.  Его структура – атомно-молекулярный состав, который влияет на мысли и состояние человека = атомно-молекулярного существа, вписываясь в ритмы его функционирования или нет. Если для эффективного умственного труда человеку требуется сыр, а его заменить, например,  на хлеб (или на сыр с хлебом), то реакция организма будет соответственная, не та, которая точно востребована. Пища может насытить обусловленную материю (тело), но ограничить потенциал ума. Также беспокойное от голода тело не вмещает мысли ума, а только инстинктивные мысли  его волнуют (беспокоят).  Точное согласование качества мысли качеству материи (в меру её обусловленности) сопутствуют эффективности человека.
Без пищи невозможно функционирование обусловленной материи (условия влияют на качество мыслей), но и мысли влияют на обусловленную материю. «Постоянно сытый не может видеть тайных вещей» (древняя мудрость): масса – это мера обусловленности.
Всякий периодически практикующий голодание (иногда и сухое) менее подвержен патологическим состояниям = нарушению обмена вещества/информации (это единый процесс), как и человек, ведущий активный образ жизни, приветствующий всё новое.

Химия, руководствуясь, якобы только превращениями материи (вещества), оперирует мыслями химиков, которые работают с элементами вещества, выстраивая их сообразно своей мысли. Если мысли учёных не входят в противоречия с осмысленной материей, с которой они работают, то эксперименты удаются. Достижения науки преумножаются.

Алхимия – это не философско-мистическое объяснение превращений вещества, а итог «результат алхимического magnum opus = Великого Делания» (Википедия), к которому  относится совершенство человеческого тела = достижение «просветлённого сознания» = одновременность духа (мысли) и души (материи), что не означает «их слияние»!

Аналогично – физика. Алхимия и метафизика – это цели ума соединить дух и материю. Но это стало возможным только после откровения Еммануила о структурном принципе единства мироздания и представлении трёх принципиальных видов отношений между духом и материей. Их никак невозможно разделить ни в бытии, ни во временном бытии (жизни): свойства и качества одного неразрывно связаны со свойствами и качествами другого. Изменения тела (материи) преобразуют мысли человека (дух), а мысленные трансформации неизбежно ведут к трансформации материи (души). Материя (душа) наполнена мыслями (духом) = одухотворена.  Мысли (дух) обитают в материи (душе), как обусловленной, так и необусловленной = одушевлены.
 
Фразу «Человек – это повод для любви»  (Т. Землянская), можно записать как «Человек – это повод для Любви». Разница между «любовью» и «Любовью»  в наличии условий  и их отсутствии. «Повод для Любви» = «путь в необусловленность». Те прекрасные животные тела, которые подарила миру Земля (материя со своим Смыслом выживания в его развёрнутом состоянии) разобуславливаются в реинкорнационном процессе восхождения  человека (духа = мысли  и души = материи) в господа = меру Господа.
Тело любого высшего животного (с развитой формой ЦНС) может «присмотреть себе» (в согласии с Господом) господь (Смысл конкретного человека) и посредством ума  через рассудок, общаться с ним (его мыслями выживания = инстинктами) до полного замещения обусловленной материи необусловленной, взращивая полноту духа.
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм (рациональность),
но на дне сосуда нас ожидает Бог (иррациональность)».  (Вернер Гейзенберг)

PS: «В течение XX века были затрачены огромные усилия на попытки объединения закономерностей общей теории относительности и квантовой теории, но они оказались тщетными. Физики-теоретики имели дело с теориями, построенными в рамках принципиально различных метафизических парадигм, а найти более общую парадигму, позволяющую взглянуть на их основания с единых позиций, так и не удалось». («ГОРДОН» № 244) Это можно сказать и про знание психологическое, тесно связанное с биологией и медициной. Общую парадигму нельзя «найти». Она выстраивается во времени на основе принципа единства, который до сих пор был сокрыт (неизвестен).
Устойчивые современные стереотипы, с одной стороны не позволяют человечеству до определённого момента потерять необходимую меру стабильности. С другой – мешают набирать обороты процессу инволюции, пока принцип инволюции не введён в рассудок избранных: тех, кто внутри себя вышел из брани = противоречивых состояний мысли = состояния войны (несогласия) внутри себя.  Внешняя гармония растёт из внутренней. 

Новелла МЕТАМОРФОЗ соединяет в себе предыдущие новости.  О статусе Слова (что люди общаются не словами, а терминами) и о его структуре и принципе в новелле СЛОВО. Про дух (мысль) – новелла МЫСЛЬ, о функциях ума и разума -  в новелле РАЗУМ, а о его связи с животным телом в новелле РАССУДОК. Про душу – в новелле ЛЮБОВЬ, а о возможностях духа и души – новелла СОЗНАНИЕ. Новеллы ЭНЕРГИЯ, РЕЛИГИЯ, РЕАЛЬНОСТЬ отчасти обобщающие. Новеллы пишутся спонтанно, не опираясь в точности, друг на друга и в своей последовательности предназначены доносить знания Еммануила в более полной мере, которая содержит свои части не в их сумме, но в их интеграции.  Будут ли ещё новости (новеллы) от Еммануила, решает только он. Пока идёт посыл на четыре новеллы, но где и когда они будут размещены сообщить не в состоянии. Как только господь усмотрит модернизацию сайта «Полный завет» = выявит ресурсы на его реконструкцию, связь с ним будет осуществляться там.

Войти в меру господа (а это будущее каждого человека, но в своё время) = понять и принять Себя (сущность, полноту её мер), принять наличие второй сущности и то, что господь  = их отношение.  Понятия «сверхчеловек» не существует. Сверхчеловек – это только господь. Даже близкий к статусу господа человек – только человек, пусть со своими необычными для человека дня сегодняшнего возможностями и способностями. Многое из того, что сегодня может быть отнесено к «чуду», через ряд веков станет обыденной человеческой нормой.  Если стремлением людей в эволюции было познание в основном теоретическое, то по ходу инволюции лишь практическое преобразование возможностей и способностей человека (в т.ч. самопреобразование) станет ценностью.


Рецензии