Путник

ПУТНИК
Высоко в горах в небольшом ауле жил мальчик-пастух со своим дедом. Целыми днями он следил за стадом овец и коз, что паслись на лугу. Иногда следом за ними переходил на другой луг меж скал и пригорков, туда, где росла более сочная трава. Он любил эти небольшие переходы, наблюдал, как меняется все вокруг. Издали он видел долину, по которой протекала лентой река.
Дед часто оставался дома, ухаживал за виноградником и садом, занимался другими делами по хозяйству. Но порой они были вместе и говорили о разном, что было так интересно внуку. Маленький пастух интересовался тем далеким миром, который ему был неведом, но желание увидеть было непреодолимым.
- Подрастешь и увидишь, - говорил ему дед, чтоб умерить любопытство внука.
Чем старше становился наш пастушок, тем больше его тянуло в незнакомый и далекий мир, который был ему неведом.
Пришло время, когда отпустить внука стало возможным, хотя расставаться деду с внуком было нелегко, но он обещал дождаться, желаю нашему путнику доброго пути и добрых людей в этом пути.
Одел внук папаху, завернулся в бурку, что будет для него и одеждой и постелью, укроет от ветра. Взял он посох и узелок с едой и козьим молоком, и ушел вниз, в далекую долину, что всегда манила его.
Долго путешествовал наш Путник по разным местам, разным дорогам. Много людей повстречал на своем пути, и всюду находились ему те, кто готов был предоставить ему кров и пищу, да еще и с собою в дорогу давали.
Видел наш путешественник в пути пышные сады и леса, голубые озера и широкие реки, которые иногда были для него и кровом и домом.
- Как прекрасно в мире вокруг, восхищенно думал он.
Но больше всего ему были интересны люди, которых он встречал. Были среди них молодые и старые;  высокие, стройные и невысокие полные; были люди со светлыми волосами и темными, как смоль; глаза этих людей были зелеными, голубыми и карими… Порой люди были похожи друг на друга, а порой резко отличались внешне от тех, с кем рядом он жил и рос.
Одежда встречных людей, их занятия, язык, на котором говорили и пели, танцы, когда потрудившись, люди отдыхали – все это восхищало, удивляло и радовало нашего путника.
Казалось бы, язык этих людей был непонятен, но понятны были жесты, взгляды, улыбки.
- Какие люди разные в этом земном мире, - размышлял наш повзрослевший путник, - в чем-то они похожи на маму, отца, деда, на соседей по аулу.
- Что это, - думал он, - что общее меж нами всеми.
- Они любят своих детей, - отвечал он сам себе, - почитают старших и родителей, у них открытые лица и дома для гостей и путников, они всегда готовы помочь тем, кто в помощи нуждается, а еще они умеют что-то создать красивое и нужное: крынку из глины, игрушку из дерева, танец и песню. Все это создают в труде и живут трудами, помогая друг другу строить дом, мост, дорогу.
- А какие красивые и разные у них головные уборы и украшения для женщин, какие красивые платья шьют они…
Перед его глазами возник образ голубоглазой девушки в синем сарафане и переднике, вышитом, с синей лентой в русых волосах. Он видел, как она трудится в поле вместе с другими, но она выделялась среди всех женщин, что он встречал на своем пути, только глядя на нее он ощутил тепло в своем сердце, которое вдруг взялось танцевать, глядя на нее.
- Вот бы такую жену, - подумал он, - и заспешил домой, чтоб вернуться вновь уже с дедом и взять в жены ту, что станет его судьбой и матерью его детей.


Рецензии