По любви, из уважения и вопреки

          По любви, из уважения…и вопреки…
 (Изначально основано на реальных событиях, а дальше  - логический «исход»)
               Вступление.
Все мы, выросшие на старых, добрых фильмах о школе,  словно приняли для себя определённую «систему», если угодно, отношений. О фильмах без всякой иронии сказано, а  т.н. «система», о которой речь пойдёт, фильмами не ограничивается – просто так более понятно. Помните, конечно, «Доживём до понедельника», «Это мы не проходили», «Ключ без права передачи» - и уже более  поздние -  «4:0 в пользу Танечки», «Простые истины»? Так или иначе прослеживается мысль о молодых учителях и тех, что в возрасте – молодые преисполнены свежих идей, творчества, имеют хороший контакт с теми, кого обучают, – что-то вроде дружбы возникает. И что греха таить, может старшеклассник к молодой учительнице романтическими чувствами воспылать. Иногда, к сожалению великому, заканчивалось это… И так ясно... Нас подобные «траги-драматические» «финалы» интересовать не будут – слишком банально – и речь совсем о другом.
 А у тех, кто «постарше», опыт, конечно, часто искренне желание сделать «как лучше», но зачастую то, что называют «замыленностью глаза», застывшие стереотипы, нередко закомплексованность «нереализованной женщины»,  а ещё  - чеховское «как бы чего не вышло»...
Или это – «стандарт» укоренившийся, или  времена изменились, или…
     А если уже почти полвека или даже чуть больше на земле живущие словно «поневоле» соединяют в себе то, что двум поколениям присуще?  В плане творческих идей, конечно. Почему «поневоле»? Потому что всё как-то само собою складывается  - не может же на самом деле человек цель себе поставить – «объединять поколения» в едином образе…
Итак, молодая девушка с хорошими чертами лица. Учится на вечернем отделении и преподаёт – в том числе и юношам, которые от силы лет на пять моложе.  Юноши интеллигентные, душою чистые, старательны по мере возможности и к учителям                с должным уважением относятся.  Только отчего-то  другой учитель – женщина, к полувековому рубежу приближающаяся, у которой уже внук  есть, которая молодой коллеге в матери по возрасту годится,  для юношей этих привлекательнее. Она, конечно, не «серая мышь» в похожего цвета костюме, и  возраст по паспорту обычно не дают -  но всё же на тридцать с лишним лет их старше…  Просто человек она творческий, с которым интересно общаться, ездить на экскурсии, творить самим. И именно личность её здесь немалую роль играет – особенно, если предлагается конкурсные работы написать. Потому что наполовину как минимум «ради неё» и «совершается» - ведь творчества без эмоций не бывает…
Вот о реальных людях и событиях, имена, конечно, изменив, мы и расскажем…

(Продолжение следует. Но не завтра)


Рецензии