Мотаю на ус арабскому шейху

Арабский шейх решил построить два длиннющих здания напротив друг друга, параллельно. Чтобы в них жили 5 000 000 человек! И чтобы в этих зданиях было всё возможное и нужное для жизни этих людей. И жильё с кондиционерами и офисы, и магазины, и пекарни, и фермы, и бассейны, и спортзалы, и оранжереи, и … всё-всё-всё… Всё, что для жизни надо – там должно быть. Такой людской муравейник, оазис в аравийской пустыне на 5 миллионов жителей. Чуть ли не замкнутая экологическая система. Как для Марса.

Позволю себе тут же добавить ложку дёгтя в эту чудеснейшую бочку мёда.

По собственному опыту знаю, что высокое здание отбрасывает большую тень. При ярком солнце с одной стороны образуется область высокого давления, а с теневой низкого. И чем выше температура окружающей среды, тем выше разница давлений. И любая арка, любой проход, любая открытая насквозь дверь или окно – они тут же вызывают огромный сквозняк, поток воздуха из области высокого давления в область низкого. Если проход достаточно велик, то он создаёт такую ТЯГУ! Как в аэродинамической трубе! Особенно если поверхность земли светлая и хорошо рассеивает солнечные лучи. Они тогда, как рефлектор нагревают воздух над землёй.

Я неоднократно наблюдал это явление в своём доме «на ножках» всего лишь о десяти этажах! А что будет при постройке огромного жилого массива вытянутого в одну линию?! Там под арками в проходах можно устраивать ветровую электростанцию!!! Ветер будет такой силы, что будет сдувать с ног любого пешехода!

Вот поэтому кочевые народы, живущие в голой, плоской как сковородка степи, изобрели не города, а юрты! Этакая пиала, перевёрнутая дном к верху. И любой ветер её обтекает, и ещё сильнее прижимает к земле. Она устойчива. Коническая пирамида!

Но поскольку она является временным строением, то опасности для неё быть занесённой песком нет. У вас же будут постоянные строения. Как вы их будете откапывать? Когда пески аравийской пустыни начнут их засыпать? А?

После пыльной бури все пять миллионов жителей берут лопаты и вперёд – откапывать свои подъезды.

Уж если строить такие грандиозные сооружения в аравийской пустыне, то надо закапываться в землю. Пусть на поверхности останутся только энергетические установки и опреснители, которые будут из атмосферы выкачивать обратно воду. А все жилые комплексы надо заглубить ниже нулевого уровня.

Да, их придётся освещать искусственным светом. Но при современных технологиях это уже не проблема. Современные светодиодные лампочки потребляют очень мало энергии, а света выдают как 120 ватные с вольфрамовой спиралью, которыми мы пользовались раньше. А светодиодные панели и того экономнее, поскольку умеют регулировать яркость света в зависимости от времени суток. Так можно устроить под землёй полную иллюзию солнечного рассеянного освещения. К вечеру оно будет автоматически становиться тусклым, и на ночь выключаться совсем.  Можно оставить на куполе с внутренней стороны выполненную отдельными светодиодами имитацию привычного звёздного неба. Можно оставить один яркий светильник, чтобы имитировал Луну и все её фазы. Как на поверхности Земли.

Внутри Земли – всё это можно сделать. А вот снаружи… Это проблема. Не стоит изначально закладывать в свой проект вечную борьбу с ветром и песками.

Ветер в аравийской пустыне занесёт песком любой оазис. Любую постройку. Любое технологическое сооружение. Поэтому нужна паукообразная конструкция для верхних технических этажей (там где будут расположены приёмо-передающие антенны, солнечные панели, конденсаторы воды). Как только песок начинает засыпать конструкцию, так она начинает по очереди поднимать ноги, вытаскивая их из песка. И, опираясь на новый слой нанесённого песка, вновь оказывается на поверхности.

Надо по возможности просто уйти от агрессивной внешней среды. А всё нужное взять с собой. Туда, под Землю. Там места во много раз больше, чем на поверхности Земли. Там можно разместить, что захочешь! И никакого космоса не надо будет. Он тут, рядом. – Он у нас под ногами.

Только своды надо делать крепкие. Чтобы в случае землетрясения не завалило. А под Землёй и воду найти не проблема. Её там валом! Надо просто знать, где копать. Там её целые подземные реки, озера и даже моря!

Вот так.



P.S.

Человечество обязательно примется за освоение внутренностей своей Планеты. Обязательно! – Это много эффективнее, чем освоение космоса. Это другой мир! – Подземное царство гномов, наполненное сплошными сокровищами!

Помните фантастическую книжку Жюль Верна «Путешествие к центру Земли»? Перечитайте. Это расширит ваши горизонты восприятия этого мира.





9:56:13 27.07.2022          309BCDAD8650


Рецензии