Дневник прочитанного накануне. Июль 2022 года
Вчера я не вёл дневник, потому, что был занят вывозом земли из ямы для фундамента для бани. Поэтому сегодня я печатаю свои воспоминания о прочитанном сразу за 2 дня - воскресенье и понедельник.
В воскресенье, 3 июля, я дочитал рассказ "Искупление мадам де Куллевэн". О начале этого рассказа я писал в конце июня.
После того, как капитана Блада и двух его спутников-испанцев подобрал испанский галеон, капитан Блад представился его капитану, дон Жуану, наполовину голландцем, наполовину испанцем. При этом капитан Блад назвался ещё и родственником высокопоставленного испанского герцога. Поэтому дон Жуан принял Блада со всеми почестями, предоставив ему каюту, смежную с капитанской каютой и одежду из собственного гардероба.
Между капитаном Бладом и дон Жуаном завязалось некое подобие дружбы. Капитан Блад, пообщавшись с дон Жуаном, понял, что дон Жуан - распутник и повеса. Затем, спустя несколько дней, капитан Блад попросил высадить его на острове Мартиника, с которого он якобы собирался плыть на остров Курасао ( на самом деле его конечной целью являлся остров Тортуга - оплот пиратства). Но дон Жуан не захотел так быстро расставаться со своим новым другом и предложил капитану Бладу плыть вместе с ним на остров Мари-Галанте, с правителем которого, месье де Куллевэном у испанца были какие-то старые счёты. Мари-Галанте был французским островом, а Испания и Франция находились в состоянии войны.
Капитан Блад согласился, хотя в душе он и жалел слабо защищённый остров Мари-Галанте и его жителей, которым предстояло стать жертвами набега испанских солдат.
Во время нападения испанцев на остров Мари-Галанте было разрушено много домов, поселение мирных колонистов было разграблено и многие жители острова погибли. А одним из трофеев, принесённым испанскими матросами на корабль, оказалась мадам де Куллевэн, жена месье де Куллевэна. Самого месье де Куллевэна в тот момент на острове не оказалось.
Капитан Блад решил спасти пленённую мадам де Куллевэн и для этого сначала притворился пьяным, чтобы его положили спать в каюте, смежной с каютой дон Жуана, а не в какой-либо другой. Затем, когда все матросы ушли из капитанской каюты, капитан Блад ударил дон Жуана сосудом из-под вина, а тело дон Жуана выбросил за борт.
После того, как капитан Блад убил дон Жуана, он услышал, что мадам де Куллевэн ласково зовёт к себе дон Жуана. Тогда капитан Блад решил, что он совершил чудовищную ошибку и виновницей всех бед мирных колонистов на острове Мари-Галанте является именно мадам де Куллевэн.
Мадам де Куллевэн рассказала Бладу о том, что она хотела убежать от своего мужа, месье де Куллевэна, пьяницы, игрока и грубияна. С дон Жуаном она познакомилась в то время, когда дон Жуан путешествовал по Франции.
Капитан Блад сказал ей о том, что дон Жуан тоже не идеален и с ним она бы не стала более счастливой. Мадам де Куллевэн продолжала проклинать капитана Блада за убийство дон Жуана, но когда капитан Блад предложил ей выбрать между тем, чтобы остаться трофеем в руках испанских матросов или же вернуться к мужу, она выбрала возвращение к мужу.
Капитан Блад помог ей спуститься по канату в баркас, буксируемый галеоном и вместе они поплыли на баркасе обратно к острову Мари-Галанте.
***
Вчера, 4 июля, я прочитал рассказ "Благодарность месье де Куллевэна" из серии рассказов "Хроники капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини").
В этом рассказе капитан Блад и мадам де Куллевэн приплывают к острову Мари-Галанте и на подходе к острову замечают английский фрегат. Затем капитан Блад передаёт мадам де Куллевэн её мужу, который сокрушается прежде всего о том, что получит выговор от своего руководства за все те разрушения, которые были совершены испанцами во время их набега.
Затем в доме месье де Куллевэна появляется капитан Маккартни - военный комендант с острова Антигуа, поселение на котором угрожал уничтожить капитан Блад, когда губернатор острова отказался выплатить ему заслуженную награду за помощь острову в борьбе с испанцами.
Капитан Маккартни получил повышение и теперь он был майором. Майор Маккартни сказал, что его долгом теперь является арест капитана Блада и передача его в руки английского правосудия. Взамен этого он рассчитывал получить награду от английского правительства в размере тысячи фунтов стерлингов, то есть 40 тысяч реалов.
Капитан Блад сказал ему о том, что эту награду получит не майор Маккартни, а месье де Куллевэн, как сторона, передавшая преступника английскому правительству. Майор Маккартни заметно расстроился и тогда капитан Блад предложил ему 40 тысяч реалов за то, что Маккартни его отпустит. Майор Маккартни обещал подумать и вернуться к шести часам вечера.
У капитана Блада не было денег, чтобы дать майору Маккартни взятку в размере 40 тысяч реалов. Но месье де Куллевэн пообещал всё устроить.Капитан Блад не доверял месье де Куллевэну и потому подслушал его разговор с майором Маккартни, когда тот пришёл в 6 часов вечера.
Месье де Куллевэн предлагал майору Маккартни 40 тысяч реалов взамен на то, чтобы тот не арестовывал капитана Блада на острове Мари-Галанте. Сам же месье де Куллевэн собирался либо выдать капитана Блада испанцам и получить от них награду в 3-4 раза больше, чем 40 тысяч реалов, либо потребовать от Блада выкуп, в 5 раз превышающий награду, обещанную английским правительством.
Когда майор Маккартни согласился и подписал расписку о получении им взятки, капитан Блад подкараулил его возле дома и напав на него, забрал деньги, а самого майора Маккартни отнёс на кладбище, где и оставил, связанного, но живого.
Затем капитан Блад сел в баркас и отправился к острову Гваделупе, откуда отправился на бригантине к острову Французская Эспаньола, заплатив за этот рейс шкиперу бригантины 40 тысяч реалов. От Французской Эспаньолы капитан Блад поплыл на своём баркасе к острову Тортуга, к своим пиратам.
Спустя месяц, капитан Блад вместе с командой из пиратов на пяти кораблях приплыл к острову Мари-Галанте, чтобы отомстить месье де Куллевэну за его "благодарность". Но новый глава острова Мари-Галанте сообщил капитану Бладу о том, что месье де Куллевэна арестовали за кражу из колониальной казны сорока тысяч реалов, тех самых, что месье де Куллевэн дал в качестве взятки майору Маккартни.
Новый глава острова сказал о том, что теперь месье де Куллевэна ждёт виселица, но капитан Блад посоветовал новому главе острова оплакивать более достойных людей, чем месье де Куллевэн.
06.07.2022.
Вчера я прочитал рассказ "Риф Галлоуэя", последний из серии рассказов "Хроники капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини).
В рассказе "Риф Галлоуэя" говорится о том, что капитан Истерлинг, давний противник капитана Блада сумел восстановиться после нанесённого капитаном Бладом ему и его команде урона и смог вновь приобрести для себя корабли и людей. Истерлинг грабил всех подряд: испанцев, голландцев, французов и англичан, и сумел завербовать в свою команду капитана Пайка, который раньше служил капитану Бладу. Истерлинг добился того, что капитан Пайк перешёл к нему рассказами о сокровищах Генри Моргана, которые Морган и Истерлинг закопали на Панамском перешейке. Вскоре они отправились в поход за этими сокровищами. Капитан Блад неотступно следил за ними во время этого похода с помощью индейцев-лазутчиков.
Во время похода капитан Истерлинг и его сообщник Галлоуэй ставили в авангарде людей капитана Пайка, подставляя их в первую очередь под удары испанцев и индейцев, с которыми у пиратов случались сражения. Поэтому, когда поход был закончен и сокровища были доставлены на корабль капитана Истерлинга, из 130 человек команды Пайка в живых осталось только 30.
Затем капитан Истерлинг, Галлоуэй и капитан Пайк на трёх кораблях вошли в узкий пролив рифа Галлоуэй и стали делить добычу. Истерлинг и Галлоуэй в ультимативной форме стали требовать от Пайка, чтобы тот согласился на одну десятую долю добычи, а не на одну треть, как это было изначально предусмотрено договором, мотивируя это тем, что у Пайка осталось мало людей. Команда Пайка была возмущена этим предложением и послала Пайка сказать Истерлингу, что настроит всё Береговое братство (сообщество пиратов) против Истерлинга и, кроме того, попросят лично капитана Блада наказать Истерлинга за нарушение договора.
Испугавшись и разозлившись, Истерлинг убивает Пайка выстрелом в голову, а его тело приказывает повесить на рее, чтобы напугать команду капитана Пайка. Команда Пайка испугалась и разозлилась, увидев тело своего капитана на рее и в этот момент на их корабль приплыл на индейской пироге(лодке) капитан Блад, который пообещал немедленно наказать Истерлинга за бесчестный поступок. Под руководством капитана Блада команда Пайка обстреляла из пушек корабль Галлоуэя и выманила из узкого пролива погнавшийся за ней корабль Истерлинга. Затем корабль Истерлинга был потоплен кораблём капитана Блада, находившимся неподалёку. Корабль Истерлинга пошёл ко дну вместе с сокровищами Генри Моргана, которые находились на его борту. Истерлинг вместе с его матросами был выловлен из воды и отдан Бладом на суд команды убитого капитана Пайка.
А капитан Галлоуэй остался в узком проливе рифа Галлоуэй чинить свой корабль и ничего не знал о судьбе Истерлинга и его корабля, на котором находились сокровища Генри Моргана.
07.07.2022.
Вчера я прочитал рассказ "Пасть дракона" из серии рассказов под названием "Удачи капитана Блада"(автор - Рафаэль Сабатини).
В рассказе "Пасть дракона" автор говорит нам о том, что капитан Блад спас потерпевшего кораблекрушение испанца дона Иларио, которого недавно назначили губернатором Гаити и который в составе эскадры адмирала ВМС Испании в Карибском море хотел уничтожить капитана Блада.
Капитан Блад вылечил сломанное бедро дон Иларио и рассказал ему о том, что стал пиратом косвенно из-за своей прежней профессии врача, оказав медицинскую помощь бунтовщику, выступавшему против короля Англии на стороне Монмута - внебрачного сына предыдущего монарха. За это Питера Блада сначала приговорили к смертной казни, а затем заменили смертную казнь пожизненной работой на плантациях. С плантаций он бежал и стал пиратом.
Вылечив дона Иларио, капитан Блад пообещал доставить его на Гаити, взамен на это взяв с дона Иларио слово не преследовать корабль капитана Блада в течение 48 часов после того, как капитан Блад и его пираты уплывут на нём с острова.
Во время пути к острову Гаити, корабль капитана Блада попал в сильный шторм и потому кораблю требовался ремонт. Проплыв через узкий пролив под названием "Драконья пасть", капитан Блад остановился на небольшом островке, неподалёку от острова Гаити.
Отставной губернатор острова Гаити, дон Клементе Педросо, сразу же узнал капитана Блада и был категорически против того, что новый губернатор дон Иларио не хочет арестовать капитана Блада. Тогда капитан Блад, угрожая дону Клементе арестом, взял и с дона Клементе слово не преследовать корабль капитана Блада в течении 48 часов с того момента, как пираты покинут остров.
Пираты капитана Блада занялись ремонтом корабля. Спустя некоторое время они увидели, что к проливу Драконья пасть приближается эскадра из пяти испанских кораблей. Они поняли, что это эскадра адмирала ВМС Испании в Карибском море, которая ранее охотилась на них.
Используя рельеф местности, пираты укрылись за грядой из коралловых рифов и песка, и оттуда начали обстреливать из пушек эскадру испанских кораблей, чтобы не допустить прохода этих кораблей через пролив Драконья пасть. Испанцы стреляли в ответ, но пиратов защищала гряда из рифов и песка.
Капитан Блад при содействии дона Иларио добился того, что и адмирал ВМС Испании в Карибском море дал ему слово не преследовать корабль капитана Блада после его отплытия с острова.
Корабли испанской эскадры встали на рейд у берегов острова Гаити. Затем пираты из команды Капитана Блада заметили, что матросы с кораблей испанской эскадры покидают свои корабли и на лодках активно переправляются на берег острова Гаити. Это показалось пиратам подозрительным.
Тогда капитан Блад, переодевшись торговцем фруктов, отправился на остров Гаити и втёрся в доверие к испанским матросам из эскадры адмирала. Они рассказали ему о том, что с наступлением темноты собираются под руководством адмирала высадиться на "пиратском" островке (на незащищённой части его побережья) и захватить либо уничтожить пиратов, которых было в пять раз меньше, чем испанцев.
Капитан Блад, вернувшись на свой корабль, рассказал об этом своим пиратам и те, дождавшись наступления темноты, услышав скрип вёсел в уключинах испанских лодок, также сели в лодки и поплыли к главному кораблю испанской эскадры, на котором не было матросов, и захватили его. Затем пираты потопили выстрелами из корабельных пушек свой корабль, брошенный на островке и направились к проливу Драконья пасть, чтобы через него выйти в открытое море.
Испанцы пытались обстрелять корабль с пиратами из пушек, оставленных пиратами на островке, но запальные отверстия этих пушек были намертво забиты ершами (не рыбами, а приспособлениями для чистки запальных отверстий). Ранее, капитан Блад предусмотрел возможность того, что испанцы захотят обстрелять его из его же пушек и приказал забить запальные отверстия. Испанцы оказались обманутыми, а капитан Блад проплыл на главном корабле эскадры адмирала ВМС Испании через пролив Драконья пасть и уплыл с острова Гаити. На этом рассказ "Драконья пасть" заканчивается.
08.07.2022.
Вчера я начал читать рассказ "Самозванец" из серии "Удачи капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини).
В этом рассказе Капитан Блад, находясь на одном из французских островов, зашёл в таверну, в которой собирались моряки из разных стран. В таверне голландский капитан торгового судна, не зная, что разговаривает с капитаном Бладом, рассказал капитану Бладу историю о том, что десять дней назад капитан Блад якобы напал на испанский остров Картахену и жестоко разграбил его. Затем "псевдо-Блад" погнался за двумя испанскими галеонами, гружёными серебром и пряностями, но те смогли от него убежать, повредив выстрелом из пушки фок-мачту его корабля. Теперь эти галеоны по рассказам голландского капитана находились в гавани острова Пуэрто-Рико.
Капитана Блада заинтересовали 2 испанских галеона, как потенциальная добыча. Поэтому он отправился к острову Пуэрто-Рико на корабле, который он ранее отобрал у адмирала ВМС Испании в Карибском море, кощунственно переименовав этот корабль в "Андалузскую девчонку".
Прибыв к острову Пуэрто-Рико, капитан Блад понял, что с его командой из 80 человек он не сможет произвести высадку пиратов на остров и захватить корабли, так как они хорошо вооружены и защищены с берега мощным фортом. Поэтому капитан Блад решил действовать хитростью, а не силой.
Сойдя на берег, Блад отправился к генерал-губернатору города Сан-Хуан де Пуэрто-Рико - дону Себастьяну Мендесу и представился ему человеком адмирала ВМС Испании в Карибском море. Затем Блад составил фальшивый документ, в котором говорилось о том, что адмирал ВМС Испании в Карибском море рекомендует Себастьяну Мендесу сделать временным военным комендантом города капитана Блада, назвавшимся Педро Энкорадо, кажется, для того, чтобы поохотиться за капитаном Бладом, по всей вероятности, находящемуся неподалёку от Пуэрто-Рико. Себастьян Мендес и военный комендант города Сан-Хуан де Пуэрто-Рико сначала были возмущены этим решением адмирала, но капитан Блад сказал им о том, что адмирал является фаворитом короля Испании и тогда генерал-губернатор и военный комендант согласились временно сделать капитана Блада военным комендантом города Сан-Хуан де Пуэрто-Рико.
Став военным комендантом, капитан Блад тайно отправил свой корабль "Андалузская девчонка" напасть на близлежащий населённый пункт на острове Пуэрто-Рико с целью отвлечь внимание генерал-губернатора и частично отослать вооружённые силы из города Сан-Хуан де Пуэрто-Рико в этот небольшой населённый пункт, в котором не было ничего, кроме сахарного тростника и кукурузы. Пушки с галеонов с серебром были переданы форту этого небольшого поселения. Также бОльшая часть людей из форта Сан-Хуана де Пуэрто-Рико была отправлена на защиту небольшого населённого пункта, на который было совершено фальшивое нападение пиратов капитана Блада, выглядевшее, как попытка подобраться к городу Сан-Хуан де Пуэрто-Рико "С чёрного хода" по суше. На самом деле конечной целью пиратов было подплыть к ослабленному действиями капитана Блада городу Сан-Хуан де Пуэрто-Рико и захватить два испанских галеона с серебром и пряностями.
Но на следующее утро после того, как пушки с галеонов и бОльшая часть людей из форта Сан-Хуан де Пуэрто-Рико были отправлены защищать слабый форт небольшого поселения, на город Сан-Хуан де Пуэрто-Рико совершили нападение пираты из команды псевдо Блада, приплывшие на корабле, который так же, как и основной корабль капитана Блада назывался "Арабелла".
Разрушив ослабленный действиями Блада форт, пираты частично высадились на берег и под руководством своего предводителя отправились в город, решив "погнаться за двумя зайцами": кроме двух испанских галеонов захватить ещё и королевскую казну города.
Захватив в плен генерал-губернатора Себастьяна Мендеса и его жену, пираты стали пытать Мендеса затем, чтобы он рассказал им о том, где находится королевская казна.
11.07.2022.
Вчера я дочитал рассказ "Самозванец" из серии рассказов "Удачи капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини).
В то время, как пираты пытали генерал-губернатора города Сан-Хуан де Пуэрто-Рико Себастьяна Мендеса и его жену, капитан Блад отвёл часть испанских солдат из разрушенного пиратами форта и уничтожил выстрелами из пушек, заряженных картечью вторую партию пиратов, собиравшуюся высадиться на остров. Затем он вместе с испанскими солдатами отправился в город Сан-Хуан де Пуэрто-Рико и уничтожил часть пиратов, а другую часть арестовал. Это получилось у капитана Блада потому, что пираты разбрелись по городу небольшими группами по 5-10 человек.
Затем капитан Блад вместе с испанскими солдатами пришёл в дом генерал-губернатора, ранил рапирой псевдо-Блада и арестовал его и его подельников.
Вскоре к городу Сан-Хуан де Пуэрто-Рико подплыл корабль "Андалузская девчонка" под командованием Волверстона - одноглазого товарища капитана Блада. Капитан Блад сообщил генерал-губернатору Себастьяну Мендесу о том, что адмирал ВМС Испании в Карибском море хочет единолично конвоировать (сопровождать и охранять) 2 испанские галеона с серебром, перцем и пряностями, несмотря на то, что на них нет пушек и их команды сейчас находятся в неполном составе. Капитан Блад объяснил генерал-губернатору это желание адмирала его, адмирала самоуверенностью. Генерал-губернатор хотел посетить адмирала и поблагодарить его за помощь, оказанную его человеком (капитаном Бладом) в обороне острова от пиратов, но капитан Блад отговорил генерал-губернатора.
И в тот момент, когда генерал-губернатор Себастьян Мендес казнил псевдоБлада, думая, что казнит настоящего капитана Блада, настоящий капитан Блад сопровождал разоружённые испанские корабли, гружёные серебром, перцем и пряностями на остров Тортуга.
***
Также вчера я начал читать рассказ "Демонстрация" из серии рассказов "Удачи капитана Блада" ( автор - Рафаэль Сабатини).
В этом рассказе военный министр французского короля Людовика 14-го - месье Лувуа решил вдруг, что покровительство французской Вест-индской компании пиратам в Карибском море порочит честь Франции и с ним нужно покончить. Для этого месье Лувуа отправил в Карибское море молодого дворянина - месье де Сентонжа, недавно женившегося на вдове богатого плантатора с французского острова Мартиника в Карибском море.
Месье де Сентонж прибыл на остров Тортуга (прибежище пиратов всех мастей) и потребовал от губернатора месье д*Ожерона закрыть рынок скупки награбленных пиратами ценностей. В ответ на это месье д*Ожерон резонно заметил, что на Тортуге находится около 6 тысяч пиратов на 40-50 кораблях и, что они могут объединиться и захватить власть на Тортуге в том случае, если он, губернатор закроет рынок скупки пиратских трофеев. Кроме того, губернатор месье д*Ожерон напомнил месье де Сентонжу о том, что свои колонии в Карибском море Франция получила, благодаря активным действиям корсаров, ограничивающих активность Испании в этом регионе.
Месье де Сентонж не воспринял всерьёз аргументы месье д*Ожерона и потребовал закрыть рынок. Позднее жена месье де Сентонжа высказала ему своё мнение на этот счёт, которое заключалось в том, что в случае ликвидации пиратов, флот Испании в Карибском море,противодействующий пиратам, будет освобождён от необходимости противодействовать пиратам и будет совершать набеги на французские острова-колонии. Месье де Сентонж ответил на это, что Франция сможет защитить свои владения и без пиратов.
Тем временем губернатор д*Ожерон принимал в своём доме капитана Блада, который вернулся с острова Пуэрто-Рико вместе с двумя испанскими галеонами, гружёными серебром, перцем и пряностями. Губернатор д*Ожерон рассказал Бладу о визите месье де Сентонжа и о требовании месье де Лувуа закрыть рынок скупки пиратской добычи. Капитан Блад сказал о том, что нужно было лучше подбирать аргументы против этого решения, например, сказать месье де Сентонжу о том, что в случае ликвидации пиратства в Карибском море, колонии его жены на острове Мартиника окажутся в опасности, ведь тогда на этот остров смогут напасть испанцы.
Капитан Блад решил перехватить месье де Сентонжа, отправившегося на остров Гаити, тогда принадлежавший Франции. Возвращаться месье де Сентонж должен был через Тортугский пролив, куда и направился капитан Блад на корабле "Арбелла", сопровождаемый своими людьми на ещё одном корабле "Элизабет" и предварительно послав вперёд Волверстона на корабле "Андалузская девчонка", если не ошибаюсь.
12.07.2020
Вчера я дочитал рассказ "Демонстрация" из серии "Удачи капитана Блада" ( автор - Рафаэль Сабатини).
В узком месте Тортугского пролива, неподалёку от берегов Французской Эспаньолы (французской части острова Гаити) пираты капитана Блада, подняв испанский флаг на корабле "Андалузская девчонка" начали преследовать корабль "Беарнец", на котором плыли месье де Сентонж и его богатая супруга. "Испанцы" начали стрелять в сторону французского корабля и его капитан решил спрятаться в бухте Французской Эспаньолы, но понял, что не успеет туда доплыть до того момента, как "испанцы" догонят его на своём корабле.
В этот момент в том месте появились ещё 2 корабля - "Арабелла" и "Элизабет". Эти 2 корабля сделали вид, что вступили в бой с "испанцами". Они начали стрелять друг в друга холостыми выстрелами из пушек, затем Волверстон, командовавший "Андалузской девчонкой", поджёг свой корабль и, пользуясь прикрытием дымовой завесы, перешёл вместе со своей командой на корабль капитана Блада. Со стороны всё выглядело так, как будто пираты спасли французский корабль от преследовавших его испанцев.
Капитан Блад подплыл на шлюпке к французскому кораблю и стал говорить месье де Сентонжу о том, что хотя между Испанией и Францией мир, но в Карибском море дела обстоят иначе и здесь испанские корабли охотятся за французскими, английскими и голландскими кораблями, а также нападают на французские, английские и голландские колонии. Кроме того, капитан Блад припугнул их тем, что испанцы планируют нападение на остров Мартиника, а он, капитан Блад и его корсары якобы плывут туда, чтобы защитить остров от испанского нападения.
Месье де Сентонж и его супруга испугались того, что они будут разорены, ведь на острове Мартиника находились их плантации табака, перца и сахарного тростника. Месье де Сентонж тут же написал письмо губернатору Тортуги - месье д*Ожерону, в котором отменял собственный приказ о том, что нужно закрыть рынок скупки награбленного пиратами имущества. Кроме того, месье де Сентонж писал в письме и о том, что он сообщит своему начальнику - маркизу де Лувуа о том, что нецелесообразно искоренять пиратство в Карибском море, так как Франция пока не может обеспечить в этом море безопасность своим кораблям и своим колониям.
Капитан Блад передал письмо месье де Сентонжа месье д*Ожерону и рассказал губернатору о том, как ему удалось получить от месье де Сентонжа такое распоряжение. Губернатор удивился тому, ценой каких расходов удалось капитану Бладу изменить мнение месье де Сентонжа, но капитан Блад сказал, что нельзя изменить мнение упрямых тупиц одними лишь красивыми словами: нужно совершать также и эффектные поступки-демонстрации, при этом не скупясь на "декорации". Кроме того, капитан Блад сказал губернатору Тортуги о том, что теперь он потребует от губернатора хорошую цену за свои недавно добытые пряности - не меньше, чем за 3 испанских корабля.
***
Также вчера я начал читать рассказ "Избавление" из той же серии "Удачи капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини).
В начале этого рассказа говорится о том, что Натаниель Хагторп - человек из ближайшего окружения капитана Блада очень тосковал по своему младшему брату - Тому, который, как и он, был арестован и сослан на плантации острова Барбадос. Впоследствии, Тома Хагторпа купила в качестве белого грума(раба) жена Джеймса Корта - представителя губернаторства на английском острове Невис. Капитан Блад сочувствовал Натаниелю и его брату, но не хотел нападать на английский остров, так как это негативно отразилось бы на будущем капитана Блада и Натаниеля Хагторпа, в котором они хотели вернуться на Родину, в Англию, после того, как там сменится король. Поэтому Блад посоветовал Хагторпу подождать удобного случая для того, чтобы освободить Тома.
И вот однажды, когда капитан Блад и его команда стояли в каком-то порту,преименовав свою "Арабеллу" в имя какой-то английской королевы и подняв на ней английский флаг, к ним за помощью обратился Джефри Корт - двоюродный брат Джеймса Корта, того самого человека, чья жена приобрела в качестве грума Тома Хагторпа. Джефри Корт попросил капитана Блада доставить его на остров Невис. Блад и Хагторп с радостью согласились, так как решили, что это путешествие поможет им освободить Тома Хагторпа.
Тем временем, Джеймс Корт, разбирая почту, нашёл под переплётом присланной книги спрятанное письмо от его двоюродного брата Джефри к его, Джеймса, жене, которая была в 2 раза моложе своего мужа. Это письмо вызвало в нём мрачные чувства.
13.07.2022.
Вчера я дочитал рассказ "Избавление" из серии рассказов "Удачи капитана Блада".
Когда капитан Блад прибыл на своём корабле к острову Невис, он сообщил находящемуся на корабле Джефри Корту о том, что он, Джефри Корт, останется на корабле в качестве заложника до тех пор, пока его двоюродный брат, Джеймс Корт не передаст капитану Бладу одного из своих рабов, а именно - Тома Хагторпа.
Затем капитан Блад подплыл на шлюпке к острову Невис и направился в город Чарлзтаун, расположенный на этом острове. Он пришёл в дом вице-губернатора острова Невис Джеймса Корта, назвался капитаном Питером и рассказал придуманную историю о том, что он состоит на службе ВМС Англии, что корабль на котором он приплыл - его собственный и что он хочет подобрать юнгу из числа рабов. Джеймс Корт сказал ему о том, что пока рабов нет, но скоро они прибудут из Гвинеи на одном из кораблей и предложил капитану Питеру дождаться этого в его доме.
В разговоре за обедом капитан Блад узнал у Джеймса Корта и его супруги о том, что Том Хагторп оказался плохим грумом (лакеем) и был отправлен работать на плантации Джеймса Корта здесь, на острове Невис (на самом деле Том не был плохим грумом. Просто жена Корта пыталась соблазнить Тома, но у неё это не вышло. Тогда, чтобы отомстить Тому, она отправила его работать на плантации).
Рано утром капитан Блад отправился верхом на лошади осмотреть плантации сахарного тростника, принадлежавшие Джеймсу Корту, чтобы разыскать там Тома Хагторпа. Но жена Корта тоже проснулась рано и увязалась за ним. Когда капитан Блад нашёл группу рабов, в которой был и Том, он подъехал на лошади к надсмотрщику над этими рабами и начал беседовать с ним. Тем временем, Том Хагторп, узнав Блада, перестал работать и уставился на Блада, открыв рот. За то, что Том перестал работать, он тут же получил хлыстом по спине от жены Джеймса Корта. Том разозлился и выхватил хлыст из рук леди Корт. Тогда она приказала надсмотрщику содрать с Тома кожу ударами бича. В ответ на это Том поднял мотыгу и стал угрожать ею надсмотрщику. Леди Корт приказала надсмотрщику застрелить взбунтовавшегося Тома. Но капитан Блад ударом хлыста выбил пистолет из руки надсмотрщика. Затем капитан Блад оскорбил леди Корт ( зачем? (прим.авт.)) и отправился к её мужу объясняться, прихватив с собой Тома.
Когда Блад пришёл в дом Джеймса Корта, он оставил Тома в холле и описал Джеймсу Корту всю произошедшую на плантации ситуацию. Джеймс Корт сказал, что теперь придётся высечь Тома плетьми, чтобы на плантациях поддерживались дисциплина и порядок. Капитан Блад предложил Корту купить у него Тома и Корт был почти согласен, но его жена была категорически против и настаивала на том, чтобы повесить Тома за этот акт неповиновения. Тогда капитан Блад сказал им о том, что он капитан Блад, что на его корабле удерживается в качестве заложника Джефри Корт и что с Джефри Кортом обойдутся точно так же, как Джеймс Корт обойдётся с Томом Хагторпом.В ответ на это Джеймс Корт расхохотался и сказал, что теперь он, скорее всего, повесит Тома. Затем Джеймс Корт достал из ящика стола книгу, в которой было спрятано письмо Джефри Корта к жене Джеймса Корта и предложил капитану Бладу передать эту книгу Джефри, сказав ему о том, что письмо доставлено адресату и что Джеймс Корт знает содержание этого письма, не менее поэтического, чем та книга, в которой оно было спрятано.
Капитан Блад сказал Джеймсу Корту о том, что вешать Джефри только ради того, чтобы угодить Джеймсу, он не станет и предложил Джеймсу следующее: Джеймс отпускает Тома, а Блад убеждает Джефри больше никогда не посещать остров Невис и не искать встреч с женой Джеймса. Джеймс Корт согласился на это и подарил Бладу своего раба - Тома Хагторпа.
Встретившись на корабле капитана Блада, братья Том и Натаниель Хагторп радостно обнялись, а капитан Блад сообщил Джефри Корту о том, что его письмо, адресованное жене Джеймса Корта было перехвачено Джеймсом и теперь капитан Блад не станет высаживать Джефри на остров Невис, а увезёт Джефри в другое место, откуда Джефри сможет отправиться к себе домой. На что Джефри заметил, что возможно, это и к лучшему.
***
Также вчера я начал читать рассказ "Святотатство" из серии рассказов "Удачи капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини).
В этом рассказе говорится о том, что компаньон капитана Блада Ибервиль - французский гугенот или семинарист-католик ( в рассказе "Золото Санта-Марии" Сабатини называет его гугенотом, а в рассказе "Святотатство" противоречит сам себе и называет Ибервиля бывшим семинаристом-католиком) предлагает капитану Бладу захватить в заложники кардинала-архиепископа Новой Испании и потребовать за него у Испании большой выкуп. Капитан Блад не соглашается с этим предложением, так как считает, что это святотатство, несмотря на то, что Ибервиль говорит ему о том, что испанская церковь - это не истинная церковь, как, например, римская, а церковь инквизиторов, которая сжигает людей на кострах.
Затем они плывут куда-то без конкретной цели и им навстречу попадается небольшое двухмачтовое судно, которое внешне похоже на испанское и плывёт под испанским флагом. Пираты капитана Блада останавливают это небольшое судно выстрелами их пушек и принуждают его лечь в дрейф. На небольшом судне тут же поднимают английский флаг вместо испанского и на шлюпке к кораблю капитана Блада подплывает капитан Уокер, который рассказывает капитану Бладу о том, что он, капитан Уокер, отплыл 6 месяцев назад из Англии в Гвинею, чтобы купить там чернокожих рабов (точнее не купить, а обменять на ножи,топоры и безделушки). Затем их корабль попал в шторм и они вынуждены были спасаться от шторма на Кубе, где испанский комендант Кубы предложил им обменять 300 чернокожих рабов, которых они перевозили на крокодиловые шкуры - основной товар, продаваемый в то время на Кубе. Капитан Уокер с радостью согласился, так, как это была выгодная для него сделка: продать крокодиловые шкуры в Англии можно было в 3 раза дороже, чем они стоили здесь, на Кубе. Но неожиданно губернатор Кубы оказался против этой сделки и предложил капитану Уокеру немедленно уплыть с Кубы.
14.07.2022.
Вчера я продолжил читать рассказ "Святотатство" из серии рассказов "Удачи капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини).
О том, что губернатор Кубы предложил капитану Уокеру немедленно уплыть с Кубы, Уокеру сообщил комендант Кубы. Капитан Уокер, лишившись выгодной сделки по обмену 300 рабов на крокодиловые кожи, пошёл к губернатору, чтобы опротестовать это решение. Но губернатор сказал, что эта сделка незаконна. Тогда Уокер попросил вернуть ему рабов, на что губернатор сказал, что рабы конфискуются государством ввиду незаконности сделки.
Капитан Уокер попытался было протестовать против этого грабежа, сказав, что незаконную сделку предложил ему комендант, на что губернатор ответил софизмом (ложным умозаключением) о том, что если бы кто-то попросил Уокера совершить убийство, то это не сняло бы вины с Уокера. Затем губернатор сказал Уокеру о том, что если Уокер сейчас же не уплывёт с Кубы, то он выдаст его Испании, где его сожгут на костре, как еретика.
Капитан Уокер смирился с потерей и уплыл с Кубы, но вскоре его корабль стал преследовать корабль береговой охраны, намереваясь потопить Уокера и его команду. На корабле Уокера не было пушек, так как их выбросили за борт во время шторма и Уокеру не оставалось ничего другого, как пойти на таран. Сцепившись с преследующим их судном, матросы Уокера взяли агрессора на абордаж и захватили судно, намеревающееся их потопить. Матросов на этом судне люди Уокера поубивали и выбросили за борт.
На захваченном судне Уокер и его люди добрались до того места, где их остановил капитан Блад. Теперь Уокер просил у капитана Блада паруса, чтобы быстрее перебраться через океан и вернуться в Англию. Капитан Блад же предложил Уокеру помочь отомстить губернатору Кубы и потребовать компенсации нанесённых Уокеру убытков, в том числе и вернуть ему корабль взамен того, что потопили испанцы.
Пираты из команды капитана Блада стали протестовать против похода на Кубу, аргументируя это тем, что Гавана укреплена тремя мощными фортами и проплыть к острову невозможно. Также пираты заговорили о том, что лучшим решением было бы захватить в заложники кардинала-архиепископа Новой Испании дон Игнасио и получить за него выкуп. А шкипер Джереми Питт сказал о том, что проплыть к Кубе можно только имея на своём борту такого заложника, как архиепископ. Капитан Блад улыбнулся и сказал, что он думает о том же самом и сказал, что придётся совершить небольшое святотатство, чтобы наказать губернатора Кубы.
Затем они все вместе заплыли на остров Сен-Круа, чтобы запастись всем необходимым для похода на Кубу. После этого они подплыли к Гаване и дали приветственный пушечный залп. К их кораблю подплыла лодка коменданта острова и комендант поинтересовался кто они такие, откуда и куда плывут, и что им нужно в Гаване. В ответ на эти вопросы капитан Блад сказал коменданту, что они везут на своём корабле партию рабов на Ямайку, чтобы продать их там на невольничьем рынке, а в Гаване команда капитана Блада хочет запастись водой и дровами.
Услышав о рабах, комендант Кубы обрадовался и сказал, что хочет сам их купить и готов предложить за них хорошую цену, так как на кубинских рудниках свирепствовала оспа и власти Кубы испытывают острую потребность в рабочей силе. На что капитан Блад сказал, что рабы у него необычные и властям Кубы действительно придётся заплатить за них хорошую цену и предложил коменданту взглянуть на этих рабов.
Когда комендант спустился в трюм корабля капитана Блада, он увидел там человека в одеянии епископа и окружавших его монахов в капюшонах. Капитан Блад сообщил коменданту о том, что это кардинал-архиепископ Новой Испании, а затем позвал Уокера, который набросился на коменданта с претензиями. Капитан Блад сказал, что обсудит вопрос о передаче архиепископа властям Кубы только после того, как Уокеру будут возмещены все его убытки, в том числе будет отдана достойная плата за рабов и предоставлен новый корабль. А человек в одежде архиепископа захотел увидеть губернатора и спросить у него, действительно ли случай грабежа Уокера имел место быть.
Через 4 часа губернатор прибыл на корабль капитана Блада, привезя с собой плату за рабов, отобранных у Уокера и приведя новый корабль для Уокера, радуясь, что дёшево сможет освободить архиепископа и получить за это привилегии и благодарность. Капитан Блад отправил Уокера домой на новом корабле и с полученным Уокером золотом, а губернатору сообщил о том, что теперь губернатору предстоит выплатить ещё и компенсацию за то, чтобы архиепископ сошёл на кубинский берег.
Губернатор возмутился, но архиепископ призвал его к терпению и губернатор согласился выплатить компенсацию за освобождение архиепископа в размере ста тысяч дукатов.
Сойдя с корабля капитана Блада на берег, губернатор вместе с комендантом стали размышлять о том, что корабль капитана Блада нужно будет потопить, как только архиепископ сойдёт на берег. При этом потопить корабль капитана Блада они замышляли на мелководье, чтобы можно было потом поднять с морского дня выкуп, который они собирались заплатить за освобождение архиепископа.
15.07.2022.
Вчера я дочитал рассказ "Святотатство" из серии рассказов "Удачи капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини).
Для того, чтобы потопить корабль капитана Блада, губернатор Кубы приказал пушкарям в трёх фортах, охраняющим гавань, нацелить свои пушки на корабль капитана Блада и выстрелить по нему тогда, когда архиепископ сойдёт на берег.
Затем губернатор направился на корабль капитана Блада, прихватив с собой 100 тысяч дукатов. Но архиепископ не спешил сходить на берег, а поинтересовался у коменданта Кубы дона Иеронимо, куда делись 300 негров-рабов, конфискованные у капитана Уокера. Дон Иеронимо не осмелился лгать архиепископу и сказал, что рабы были вновь проданы. Тогда архиепископ поинтересовался: были ли деньги, вырученные за негров, переданы в королевскую казну. Губернатор сказал, что ещё нет. Тогда архиепископ разгневался и сказал губернатору о том, что прошёл уже месяц и что давно пора было бы передать деньги в королевскую казну. Также архиепископ сказал, что раз деньги, полученные от продажи рабов были присвоены губернатором посредством угрозы капитану Уокеру в сожжении на костре инквизицией, то самого губернатора теперь ожидает то же самое, то есть сожжение на костре.
Затем архиепископ смягчился и сказал, что не будет высаживаться на Кубе до тех пор, пока губернатор не покинет Кубу. Тогда архиепископу не придётся выполнять свой долг и наказывать губернатора. Губернатору было предложено под любым предлогом покинуть свой пост и уплыть в Испанию. А архиепископ на корабле капитана Блада решил пока плыть к другим испанским владениям в Карибском море. Таким образом, корабль капитана Блада беспрепятственно покинул Кубу, увозя на своём борту архиепископа и 100 тысяч дукатов выкупа за него.
В конце рассказа "Святотатство" мы узнаём, что за архиепископа на корабле капитана Блада себя выдавал Ибервиль.
Когда через 2 недели к Кубе приплыл корабль с настоящим архиепископом, то губернатора на нём уже не было, а Ибервиль утверждал, что мир потерял великолепного священника,когда он, Ибервиль решил стать пиратом, а капитан Блад говорил, что мир потерял в лице Ибервиля ещё и великолепного комедианта.
18.07.2022.
Вчера я начал читать рассказ "Бежавшая идальга" из серии рассказов "Удачи капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини).
В этом рассказе капитан Блад, услышав рассказ о том, как испанцы ограбили и убили 12 английских ловцов жемчуга, поэтично сказал, что испанцы заплатят за это жемчугом и решил напасть на испанский город Рио-де-ла-Ача расположенный в Колумбии, у побережья которого были на тот момент самые богатые запасы жемчуга. Но эти запасы и ловцы жемчуга усиленно охранялись маркизом де Риконете, испанским адмиралом, который расположил свой штаб ВМС в 150 милях от Рио-де-ла-Ача, на острове Картахена. Корабли испанского адмирала регулярно курсировали вдоль побережья Рио-де-ла-Ача. Поэтому капитан Блад решил сначала провести разведку и, нарядившись в простой костюм и сняв свой чёрный парик, он приплыл в Рио-де-ла-Ача и выдал там себя за скупщика крокодиловых кож.
В Рио-де-ла-Ача капитан Блад пробыл 5 дней. Заключая там фиктивные сделки с продавцами крокодиловых кож, капитан Блад попутно путешествовал по городу и разузнал всё, что ему было необходимо,например, где находятся форты, какое в них вооружение, где находится королевская казна с жемчугом и как она охраняется и т.п.
Накануне того дня, когда капитан Блад собирался отплыть от побережья Колумбии, хозяин гостиницы сообщил капитану Бладу о том, что к нему приходил бывший губернатор Марокайбо, ставший теперь торговцем из-за того, что не смог в прошлом защитить свой город от набега пиратов капитана Блада. Бывший губернатор хотел предложить капитана Бладу, называвшемуся теперь другим именем, крокодиловые кожи.
Капитан Блад не хотел встречаться с бывшим губернатором, который лишился своей должности из-за него и который, несомненно узнал бы в нём капитана Блада. Поэтому капитан Блад спешно направился к морю, чтобы поскорее уплыть куда-нибудь подальше от Рио-де-ла-Ача.
В одной из прибрежных аллей капитан Блад услышал шум борьбы, мужскую брань и женский визг и хотел было пройти мимо, но услышал, как кто-то по-испански сказал: "Английская собака!". Тогда капитан Блад решил помочь соотечественнику и войдя в аллею, увидел, как трое мужчин нападают на четвёртого, а рядом стоит женщина. Капитан Блад достал рапиру, убил одного нападавшего и ранил второго, а третий нападавший убежал.
Затем он вместе с женщиной и раненым добрался до лодки и поплыл вместе с ними на их корабль, решив убежать вместе с ними подальше от Рио-де-ла-Ача.
На корабле капитан Блад оказал раненому медицинскую помощь, сказав, что является хирургом и узнал, что раненый - это англичанин Джордж Ферфакс, а женщина - это дочь из знатного испанского рода Сотомайоров - Исабель. Их преследовал брат Исабель вместе со своими друзьями, чтобы не допустить того, чтобы Исабель бежала вместе с англичанином.
Затем Ферфакс разозлился из-за того, что Исабель потеряла шкатулку с её драгоценностями во время борьбы в аллее. После этого капитан Блад спросил, куда они направляются и, узнав, что на Ямайку, стал просить высадить его где-нибудь в другом месте, желательно на Тортуге. Ферфакс понял, что незнакомец, спасший его - это капитан Блад.
Когда капитан Блад ушёл в каюту, приготовленную для него, Ферфакс велел своему шкиперу Тиму изменить курс и плыть на Картахену, где Ферфакс хотел передать капитана Блада испанскому адмиралу маркизу де Риконете и получить от адмирала награду в 50 тысяч дукатов. Исабель, услышав об этом, стала возмущаться неблагодарностью Ферфакса, но тот в грубой форме велел идти ей спать. Затем он приказал стюарду-негру по имени Алькатрас следить за тем, чтобы Исабель никуда не выходила из своей каюты для того, чтобы она не могла сообщить капитану Бладу о намерениях Ферфакса.
19.07.2022.
Вчера я дочитал рассказ "Бежавшая идальга" из серии рассказов "Удачи капитана Блада".
Каптан Блад лежал в узкой душной каюте и долго не мог заснуть, так как переживал о судьбе неопытной Исабель Сотомайор, попавшей в руки эгоиста и негодяя Джорджа Ферфакса. Внезапно, резкий крен корабля на правый борт направил его мысли в другое русло. Единственным разумным объяснением крена корабля могло быть резкое изменение направления ветра.
Капитан Блад вышел из каюты и вышел на палубу, чтобы выяснить причину случившегося. Ясное звёздное небо тотчас "сообщило" ему, что корабль изменил курс. Тогда капитан Блад обратился к шкиперу Тиму и спросил его о том, почему корабль резко накренился на правый борт. Тим солгал ему, сказав, что ветер резко переменился. Тогда капитан Блад догадался, что корабль плывёт на Картахену. Он приставил пистолет к рёбрам Тима и выведал, что передать его маркизу де Риконете собирается Джордж Ферфакс и что за это он пообещал Тиму 5 тысяч дукатов. Капитан Блад сказал Тиму, что пираты найдут Тима на дне морском, если узнают, за что Тим получил 5 тысяч. Затем он предложил Тиму те же 5 тысяч, но за то, чтобы Тим повёл корабль к Рио-де-ла-Ача для того, чтобы вернуть Исабель её родственникам.
Сменив курс, всю ночь они плыли по направлению к Рио-де-ла-Ача. Когда утром они приплыли туда, капитан Блад приказал Тиму и матросам спуститься в трюм и закрыл люк над ними тяжёлой крышкой.
Тем временем Исабель увидела в иллюминатор, что корабль приплыл к Рио-де-ла-Ача, затем выбралась из своей каюты и, увидев на буфете два пистолета, схватила их и направила на Алькатраса. Тот отскочил в сторону и Исабель выскочила на палубу с двумя пистолетами в руках, и направила их на капитана Блада, потребовав от него, чтобы он высадил её на берег. Капитан Блад сказал, что это совпадает с его намерениями и вместе с Исабель сел в баркас и довёз её до берега. Затем капитан Блад на том же баркасе доплыл до голландского корабля, который приплыл за ним.
Когда голландский корабль выходил из гавани Рио-де-ла-Ача, капитан Блад увидел, как "Цапля" - корабль Джорджа Ферфакса пронёсся мимо них на всех парусах, словно цапля, спасающаяся от ястреба. Единственным, о чём жалел капитан Блад во всей этой истории было то, что "Цапле" удалось убежать.
***
Кроме того, вчера я прочитал Послесловие к "Хронике капитана Блада" и "Удачам капитана Блада" (автор - Р.Завадье), которое называется "В флибустьерском дальнем море".
В Послесловии говорится о том, что испанцы в 15-17 веках хотели сделать Карибское море закрытым, чтобы никакие другие страны не вели там хозяйственную деятельность. Но другие страны, такие как Англия, Франция, Голландия тоже продвигали там свои интересы при помощи пиратов. Испанцы и пираты стоили друг друга, они были в равной степени жестокими колонизаторами - хищниками. В рассказах же Сабатини, пираты изображаются менее жестокими, чем испанцы. Таким образом, капитан Блад - это всего лишь литературный герой, наделённый автором положительными качествами.
20.07.22.
Вчера я начал читать повесть Виктора Астафьева "Перевал" (страницы с 7 по 32).
В начале повести говорится о том, что в одном из крупных сибирских городов на Енисее открыли деревообрабатывающий комбинат ( ДОК ) и ему требовалась древесина. Поэтому плотники стали строить бараки для сезонных лесозаготовителей в тайге. Один из таких бараков и прилепившиеся к нему 4 домика и стали деревней Шипичихой. Также на отшибе деревни Шипичихи стоял дом объездчика с "садом" - огороженной лесной растительностью. Объездчик был бывшим кулаком, вовремя смотавшимся в тайгу.
В бараке в летнее время жило мало людей, так как сезонных лесозаготовителей не было. Одним из жильцов был сторож-завхоз - Хряпов с женой и детьми - Венькой и дочкой, имени которой я пока не запомнил. Также в бараке жил охотник Верстаков со своей семьёй но его почти никогда не было дома - он добывал в тайге мясо лосей, маралов, коз, медведей. В бараке жила его жена Настя с маленьким сыном - Митькой и пасынком Илькой.
Настя была сварливой бабой и любила поскандалить с соседями и со своим пасынком Илькой. Во время одной из таких ссор Настя шлёпнула Ильку мокрой грязной тряпкой по лицу, а тот в ответ на это запустил в неё молотком. Илька хотел попасть ей в спину, но угодил по затылку. Настя упала на пол. Илька испугался того, что, наверное, убил мачеху и выскочил в окно. Но Настя поднялась с пола. Илька, опасаясь наказания, убежал из дома в тайгу и стал жить в шалаше, который находился напротив острова Вербного и в котором в сенокосную пору жили городские косари-студенты, вносившие в это время хоть какое-то разнообразие в унылую, однообразную жизнь жителей Шипичихи.
Теперь студентов возле острова Вербного не было и Илька зажил один в брошенном ими шалаше. Ему хотелось есть и поэтому на следующий после побега день он пробрался к своей деревне, подкрался к бараку и, дождавшись, когда Настя уйдёт на речку полоскать бельё, залез в окно и взял мешок с двумя булками хлеба и мешочками с солью и сахаром. Также он взял из дома лески и крючки для того, чтобы ловить рыбу. Но Илька забыл взять котелок, чтобы варить в нём уху.
Сначала он ловил пескарей и жарил их на костре. Затем Илька наловил хариусов и хотел сварить из них уху, но у него не было котелка. Жарить же хариусов на костре у Ильки не очень получалось, потому, что они разваливались, один бок сгорал, а другой оставался недожаренным.
Затем он увидел, что на остров Вербный пришли мальчишки из деревни и собирают там ягоды. Илька недолюбливал их, потому, что во время учебного года их отправляли учиться в школу в другую деревню, а Илька безвылазно торчал в Шипичихе.
В руках сына объездчика Илька увидел котелок и грубо потребовал отдать котелок ему, но сын объездчика отказался отдавать котелок. Тогда Илька толкнул сына объездчика и тот упал, уронив котелок с ягодами. Илька стал топтать ягоды ногами и угрожать сыну объездчика и его отцу. Мальчишки убежали с острова, оставив Ильку одного.
Затем один из мальчишек, Венька Хряпов, вернулся и принёс Ильке котелок, сказав, что котелок передала Илькина мачеха - Настя. Илька удивился, потом они стали вместе с Венькой варить и есть уху из хариусов. Илька попросил Веньку приходить почаще и принести книжку с картинками. Венька пообещал приходить, но встретиться мальчишкам больше не довелось.
***
Сидя в шалаше, Илька вспоминал, как дружно он жил с мачехой в ту зиму, когда его отца - охотника Верстакова положили в больницу. У них было мало еды, не было денег и дров, они едва сводили концы с концами, но тем не менее, жили дружнее, чем сейчас.
Митьке было 3 месяца от роду, а у Насти от голода было мало молока. Поэтому Илька ходил к объездчику убираться во дворе и получал за это картошку и замороженное молоко. Это молоко Настя размораживала, разводила в кипятке и пила, чтобы у неё появилось молоко. Когда часть молока она предлагала Ильке, он отказывался, хотя и сам голодал.
Каждый день Илька ходил в лес за дровами. Однажды он захотел срубить сухую лиственницу, но та застряла на берёзке. Илька стал рубить берёзку. Лиственница соскочила с берёзки и ударила Ильку по голове. Какое-то время Илька пролежал в снегу без сознания, застудился и заболел.
Лесорубы пожалели больного мальчишку и стали приносить Насте дрова. Также соседка Параскева, прямолинейная бывшая партизанка, устроила Настю убираться в доме лесорубов и стирать их бельё. За это лесорубы давали Насте немного денег, а главное - муку, крупу, лапшу и мыло.
Кое-как Илька и Настя дотянули до возвращения из больницы охотника Верстакова. Тот сказал им, что без него они подохнут, на что они сильно обиделись. Затем Верстаков пошёл в тайгу и добыл там медведя. Они стали есть медвежатину и Илька окреп.
Также Илька понял, что мешок с двумя булками хлеба, солью и сахаром был приготовлен Настей специально для него и вспоминал то, как однажды, той трудной зимой, когда отец был в больнице, Настя перед Новым Годом ходила зачем-то к объездчику и принесла от него большую творожную шаньгу, которую отдала Ильке. Илька понял, что шаньгу Настя украла, чтобы он, Илька поел чего-нибудь вкусного на Новый год.
21.07.2022.
Вчера я продолжил читать повесть Виктора Астафьева "Перевал" и прочитал её отрывок с 33-й страницы по 55-ю.
Илька вспоминал, что потом мачеха изменилась, стала злой и неуживчивой. Видимо, она злилась на то, что не сумела правильно распорядиться своими молодыми годами, а вышла замуж за охотника Верстакова. Поэтому она срывала злость на пасынке, а когда домой возвращался её муж, бранилась и скандалила с мужем. Часто они с мужем начинали драться и один раз охотник Верстаков сильно её избил.
Вспоминал Илька и мать. Ему нравилось видеть мать во сне. Илька плохо помнил мать и поэтому снилась она ему каждый раз по-разному.
Чаще всего он вспоминал, как накануне того дня, когда мать утонула, они ходили собирать землянику, которую мать потом повезла на лодке отцу в город, где он сидел в тюрьме ( а Ильке говорили, что отец лежит в больнице).
Когда мать повезла землянику отцу, она утонула в реке, а Илька долго не мог поверить, что мать больше не вернётся. Несколько месяцев он ждал её возвращения, а потом до него стало доходить, что матери больше нет и не будет на этом свете.
Вот и сейчас Илька лежал в шалаше и вспоминал мать. Вдруг он услышал, как кто-то идёт к шалашу. Это был пьяный отец Ильки, охотник Верстаков. Илька выдернул сено из задней стенки шалаша, выбрался из него и спрятался в лесу. Отец подошёл к шалашу, увидел дыру в задней стенке и понял, что Илька был тут и убежал, когда увидел идущего к нему отца. Отец несколько раз позвал Ильку, затем ушёл, забрав с собой удочки и старую фуфайку, которой Илька укрывался по ночам.
Илька всю ночь провёл в шалаше, ежеминутно просыпаясь от каждого шороха. Утром он, невыспавшийся пошёл к реке, залез на брёвна, которые сплавлялись по реке и застряли в её узком месте и заснул.
Разбудили его сплавщики, которые плыли на плоту вслед за брёвнами. Сплавщики расспросили его о том, кто он такой и он рассказал им о том, кто он и почему убежал из дома, начал жаловаться им на то, что отец с мачехой забрали его из дома дедушки и бабушки в деревне, которая находилась ниже по течению реки, а теперь издеваются над ним.
Сплавщики решили взять его с собой, отвезти к дедушке и бабушке, и назначили его на должность кашевара. Один из сплавщиков по прозвищу Исусик назвал Ильку нахлебником и из-за этого Илька отказывался есть из общего котла артели, а ел свой хлеб, который отец не унёс потому, что Илька прятал его в кустах.
Тогда, чтобы уговорить мальчишку есть из общего котла, сплавщики разыграли сцену, в которой они якобы официально приняли Ильку на работу в артели. Они задавали ему разные вопросы, а ответы записывали в бланк.
Илька почувствовал себя членом коллектива и внимательно рассматривал членов артели и удивлялся тому, что взрослые люди такие разные.
Например, бригадир, Трифон Летяга, в 16 лет потерял отца и содержал мать и своих брата и сестрёнку. Он и сейчас отсылал им пол-зарплаты и жил бережливо.
Дядя Роман по прозвищу Красное Солнышко (из-за своей лысины) несколько раз был женат, но остался без семьи; перепробовал много профессий, но ни одна из них к нему не пристала, а теперь приехал в родные края работать на сезонную работу сплавщика.
Дерикруп, настоящая фамилия которого была Круподер, когда-то учился на артиста, но его за что-то отчислили из учебного заведения и теперь он тоже работал сплавщиком.
Гаврила и Азарий, которых в артели называли "братаны", братьями не были, а были просто друзьями, но были похожи друг на друга: оба они были неразговорчивыми здоровенными работягами.
Мужичок по прозвищу Сковородник имел выпирающие вперёд нижнюю губу и челюсть. Настоящих его имени и фамилии никто не помнил.
Исусик не курил табаку и внешне был похож на святого с иконы, только глаза у него были маленькие и подозрительные. Он любил поспорить с дядей Романом и Дерикрупом на разные божественные темы, хотя никогда не читал сам Священного Писания, а только слышал отдельные отрывки из него из уст других мужиков.
Один раз Исусик рассказал дяде Роману историю о том, как к одному парню залезла в рот змея, потому, что парень не курил табаку и спал в поле один. Дядя Роман посмеялся над этим и сказал, что Исусику также может заползти змея в рот, так Исусик тоже не курит табака. На что Исусик сказал, что перед сном он крестит свой рот и никакая змея в него не залезет. Тогда дядя Роман решил подшутить над Исусиком и, выждав, когда Исусик заснёт не в бараке на плоту, а на берегу, подкрался к нему и бечёвкой провёл по лицу Исусика. Исусик испугался, подумав, что это змея и пришёл ночевать в барак на плоту. При этом он продолжал утверждать, что не боится змей, так как крестит свой рот перед сном. Дядя Роман, Дерикруп и Илька посмеялись над этим.
22.07.2022.
Вчера я продолжил читать повесть Виктора Астафьева "Перевал" и прочитал её отрывок с 56-й страницы по 77-ю.
Илька сделал из пёрышек и красной нитки мушки-обманки, наловил хариусов, сварил уху и стал торжественно кормить сплавщиков ухой. Сам он не ел уху, руководствуясь принципом сибирских хозяек: сначала накормить работников, а затем есть то, что останется. Но сплавщики уговорили его поесть вместе с ними.
Затем к сплавщикам подошёл баркас, который тянули лошади. Баркас привёз сплавщикам зарплату, продукты, папиросы,водку и кинопередвижку. Сплавщики побрились, одели чистые рубахи и поднявшись на палубу баркаса, стали закупаться и заигрывать с продавщицей Фешей. Феша, узнав о судьбе Ильки, пожалела его и дала ему леденцов.
Затем сплавщики смотрели фильм "Когда пробуждаются мёртвые" (комедию с Игорем Ильинским в главной роли) и дико хохотали. Потом они долго обсуждали комедию.
На следующий день сплавщики стали обмывать получку и устроили традиционную попойку. Они стали пить водку, закусывая колбасой и консервами, потом начали петь песни. Ильку тискали, как игрушку, затем налили ему водки и потребовали её выпить. Илька сделал глоток, очумел и потихоньку вылил водку в банку с червями.
Все сплавщики пили и закусывали, один только дядя Роман пил и не закусывал.
Потом Гаврила чуть не избил Исусика, но бригадир Трифон Летяга приказал связать Гаврилу.
***
Наутро все сплавщики болели с похмелья. Больше всех болел дядя Роман и Трифон Летяга разрешил ему не выходить на работу.
Илька предложил дяде Роману похмелиться водкой из банки с червями и дядя Роман не побрезговал и выпил водку из банки. После этого дяде Роману стало лучше и после обеда он вышел на работу.
***
Наступала осень. Сплавщики стали больше времени проводить в бараке, так как долгота дня уменьшалась, а в темноте работать на сплаве нельзя. Сплавщики грызли кедровые орехи, жевали лиственную серу, играли в шашки, перечитывали старые газеты и книги.
Бригадир Трифон Летяга решил использовать свободное время с пользой для Ильки и приказал Дерикрупу подготовить Ильку к поступлению во второй класс школы, так как первый класс Илька уже перерос.
Дерикруп начал заниматься с Илькой математикой, но очень быстро их занятия перешли к тому, что Дерикруп стал рассказывать Ильке про свою родину Украину, про фрукты, которые растут на Украине, про казаков, Тараса Бульбу и стал петь Ильке украинские песни. Трифон Летяга, услышав, как Дерикруп поёт Ильке песни, раскритиковал Дерикрупа и сказал, что с Илькой надо заниматься математикой серьёзно и без фокусов.
После этого Летяга стал сам время от времени задавать Ильке разные вопросы, связанные с математикой. К обучению подключились все сплавщики. Они придумывали разные математические задачки и Илька постоянно был начеку, чтобы быть готовым к тому, что ему зададут какой-нибудь неожиданный вопрос.
Теперь Ильке даже во сне снились история и математика, Сибирь и Украина.
***
У Исусика на ногах были надеты бахилы или, как их ещё называют, бродни. В них можно было иногда бродить по воде, но после этого нужно было их сушить и смазывать дёгтем. На сплаве в них было хорошо работать, но когда начались осенние дожди, бахилы осклизли и разбухли. Летяга предлагал Исусику купить резиновые сапоги за полцены, как спецодежду и не канителиться с бахилами, но Исусик берёг каждую копейку и потому продолжал работать в бахилах.
Сплавщики подплыли к Ознобихинскому перевалу. Это был самый трудный участок во всём сплаве по реке Маре. Река Мара здесь была зажата между скалами, здесь же в неё впадала речка Ознобиха, течение было сильное, а вода холодная.Брёвна здесь застревали и образовывали завалы-торосы.
Обычно к Ознобихинскому перевалу лесозаготовительная контора присылала людей, чтобы они помогали сплавщикам, но в этом году сплавщики почему-то работали одни, без помощников. Поэтому они материли начальство и мечтали поскорее выбраться с этого трудного участка.
25.07.2022.
Вчера я прочитал отрывок повести "Перевал" Виктора Астафьева с 78-й страницы по 98-ю и дочитал повесть до конца.
Утром сплавщики ушли разбирать брёвна неподалёку от порога Ревун на Ознобихинском перевале, а Илька остался на плоту метрах в трёхста выше по течению. На противоположном берегу Илька увидел медведя и испугался того, что медведь может переплыть реку и забраться на плот. Поэтому Илька пошёл по берегу к тому месту, где работали сплавщики.
Сплавщики выдёргивали из залома(затора) брёвна и потихоньку двигали всю массу брёвен. Когда масса начинала двигаться к порогу, сплавщики прыгали по брёвнам к берегу.
Исусик в своих скользких бахилах соскользнул с бревна листвени и начал тонуть. Трифон Летяга подбежал к нему по брёвнам,сначала затащил его на бревно, а затем прыгнул вместе с ним в воду и попытался оттащить его подальше от брёвен и от порога. Летяга уцепился руками за камни, а Исусик повис на нём, пытаясь залезть ему на голову и тем самым непроизвольно душил Летягу.
Мужики метались по берегу и кричали. Дерикруп тоже побежал к утопающему по брёвнам, но скоро упал в воду между брёвен. "Братан" Гаврила вытащил Дерикрупа на берег.
Затем Илька по совету дяди Романа прыгнул в лодку и поплыл к Летяге и Исусику. Летяга и Исусик забрались в лодку и Илька благополучно доставил их на берег. Немного отдохнув, сплавщики вновь принялись за работу.
***
По ночам Илька работал в сушилке на плоту. Он просушивал у печки мокрые обувь и брезентовую спецодежду сплавщиков и считал, что в артели легче всего живётся ему, Ильке.
Как-то раз, поутру к плоту подплыла лодка, в которой находились охотник Прохор с сыном. Прохор передал Летяге письмо от начальника лесозаготовительной конторы, в котором говорилось о том, что подкрепления в этом году не будет, так как деревообрабатывающий комбинат загружен работой. Также в письме начальник лесозаготовительной конторы выражал надежду на то, что артель Летяги справится со сплавляемым лесом на Ознобихинском перевале самостоятельно. Кроме того, в письме сообщалось, что Трифон Летяга представлен к званию кандидата в коммунистическую партию.
Летяга прочитал письмо товарищам-сплавщикам. Они крепко задумались о том,как им самостоятельно сдвинуть весь лес с порогов Ознобихинского перевала, а потом потомственный сплавщик Сковородник предложил сплавщикам решение этой задачи.
Под руководством Сковородника сплавщики начали возводить из сплавляемых брёвен плотину для того, чтобы уровень воды в реке поднялся и все брёвна смыло искусственным паводком. Через несколько дней так и получилось. Сплавщики облегчённо выдохнули и отправились вниз по реке, вслед за плывущими брёвнами.
Наконец сплавщики и Илька прибыли к конечной точке назначения, от которой недалеко было до деревни Увалы, в которой жили Илькины дедушка и бабушка. Илька представлял себе жизнь в деревне Увалы просто: он будет жить у дедушки и бабушки, ходить в школу и после школы играть с ребятами.
Трифон Летяга собирался учиться в вечерней школе.
Дерикруп хотел поступить в Лесотехнический институт и навсегда остаться работать в тайге.
Исусик сказал, что больше на сплав не пойдёт, а будет плотничать.
Дядя Роман хотел податься в город и жить там в Доме престарелых, так его, слабеющего, уже не очень охотно брали на лесосплав бригадиры. Но он боялся, что в Доме престарелых будет тосковать и удавится с тоски.
"Братаны" Азарий и Гаврила ничего не говорили, но было и так понятно, что они продолжат сплавлять лес, а зимой будут чинить ледорезы и прочий инвентарь лесозаготовительной конторы.
Илька стал собираться к дедушке и бабушке. На прощание сплавщики подарили ему спецодежду, дали крупы, консервов и выдали "зарплату" - скинулись деньгами, а Ильке дали подписать бумажку, сказав, что это ведомость.
Посидев со сплавщиками, Илька пошёл в деревню Увалы. Ему хотелось плакать, но он держался и не плакал, говоря себе, что он уже взрослый, рабочий человек, получил первую зарплату, поэтому плакать нельзя. Также Илька понял, что в случае жизненных проблем бежать надо не от людей, а к людям.
26.07.2022
Вчера я начал читать повесть "Кража" ( автор - Виктор Астафьев ) и прочитал первую главу - отрывок повести со 101-й страницы по 120-ю (повесть "Кража" начинается на 101-й странице книги).
В начале повести "Кража" говорится о том, что в 30-е годы 20-го века,в заполярном городе Краесветске в детдоме умер мальчишка Гошка Воробьёв.
Ребята заметили это, когда утром стали подниматься после сна. Заведующий детдомом Валериан Иванович Репнин хотел отправить тело мальчика в городской морг. Но дети стали отчаянно этому сопротивляться и заявили, что не дадут резать Гошку и сами организуют похороны. Репнин не стал этому перечить и дал детям возможность не ходить в этот день в школу, чтобы они могли делать всё, что считают нужным.
Дети вынесли из комнаты, в которой лежал Гошка все кровати и тумбочки и он лежал один в пустой комнате. Комнату охраняли двое мальчиков. Одна из воспитательниц, бывшая портниха, сняла с Гошки мерки и сшила ему новые штаны и рубаху. Гроб для Гошки сколотили в мастерских деревообрабатывающего комбината. Дети стали собирать лапки пихты и из них делать венки. Девочки вырезали из бумаги цветы.
***
Гошка попал в Краесветск на пароходе вместе с группой других беспризорников, которые хотели посмотреть на Краесветск, а затем сбежать на иностранном пароходе за границу. Он сильно болел, потому, что его избили на базаре, когда он пытался что-то украсть. Сначала Гошку поместили в больницу, а затем в детдом. Врач сказал, что если Гошка доживёт до весны, то его отправят в южный санаторий.
Поначалу Гошка ходил в школу, но затем из-за того, что болел, был вынужден оставить занятия. Ему отдельно готовили пищу.
Дети не любили Гошку, считая, что он нарочно притворяется больным, чтобы не ходить в школу и лучше питаться.
Весной Гошка стал чувствовать себя лучше, сидел на завалинке, грелся под весенним солнышком и мечтал о том, как поедет в санаторий. Но как-то утром он умер.
***
Дети сами несли гроб с Гошкой на кладбище. От детдома до кладбища было недалеко, но они специально сделали крюк и пронесли Гошку по центральной улице Краесветска.
Затем на кладбище, которое напоминало хриплый человеческий вскрик (покосившиеся и попадавшие кресты, грязь и вода в оттаявшей мерзлоте) Репнин сказал, чтобы они прощались с Гошкой. Ребята стали по очереди говорить разные прощальные речи. От Репнина тоже ждали долгой, обдуманной речи, но он сказал детям лишь о том, чтобы они любили своих детей, когда станут взрослыми и тогда не будет на Земле сирот.
Мальчишки шапками вычерпали из вырытой могилы воду. Затем обнаружилось, что они забыли взять молоток и верёвку. Кое-как они забили перекладиной от креста гвозди в крышку гроба и как-то на руках спустили гроб в могилу.
Затем они забросали могилу землёй и, уходя с кладбища, услышали гудок на деревообрабатывающем комбинате. Многим запомнился именно этот гудок, ставший как бы прощальным с Гошкой.
27.07.2022.
Вчера я продолжил читать повесть "Кража" (автор - Виктор Астафьев) и прочитал вторую и третью главы ( отрывок со 121-й страницы по 141-ю).
После похорон Гошки Воробьёва в детдоме царило непривычное затишье.Не было ссор и стычек, дети не брали книг в библиотеке, ничего не читали. Заведующий детдомом Валериан Иванович Репнин напряжённо думал, во что выльется это затишье.
Наступил четверг. Это был банный день и ребята оживились. Обычно в этот день они мылись в общественной бане города, а затем дрались с местными пацанами, у которых были родители. В этот раз детдомовские угрюмо готовились к драке с городской шпаной, выдёргивали из кроватей железные прутья, которыми можно было размозжить голову.
Репнин позвонил в милицию и сказал, что сегодня возле бани возможно будет поножовщина и попросил милиционеров подъехать туда к тому времени, когда детдомовские будут там мыться.
Но драки в этот день не получилось. Городские или не пришли или их разогнала милиция.
Тогда ребята из "вольной компании" (группы, сбежавшей из одного из уральских детприёмников и приплывшей в Краесветск на пароходе вместе с Гошкой Воробьёвым) обокрали кассу, в которой принимали плату за помывку в бане. Паралитик, Попик и другие увидели пока кассирша ушла, взломали замок и вытащили из кассы выручку за несколько дней. Деньги Попик спрятал в трубе одной из нетопившихся печей детдома.
Милиция пришла в детдом с обыском. Милиционеры вместе с заведующим стали обыскивать тумбочки, матрацы и подушки воспитанников детдома. Тогда пацаны разыграли целый спектакль: начали громко вопить о том, что их не считают за людей и "вешают" на них все преступления, случающиеся в городе. Милиционеры ушли из детдома, так ничего и не найдя. Перед уходом они сказали Репнину, что теперь основной подозреваемой становится кассирша, потому, что она вовремя не сдала выручку. Теперь кассиршу не выпустят из КПЗ, а её двух детей отправят в детдом. Репнин попытался было сказать, что кражу совершили, скорее всего, воспитанники детского дома, но милиционеры сказали, что подозрение - это ещё не доказательство.
***
Репнин любил гулять после отбоя по ночному Краесветску и вспоминать прошлое. После того, когда приходили милиционеры и ребята легли спать, он снова пошёл гулять по ночному городу и вспоминал свою молодость, студенческие годы, свою игру в студенческом театре, о том, как он стал белым офицером и как после Гражданской войны его, как и других офицеров отпустили на все четыре стороны. Тогда Репнин стал работать где придётся, но во времена НЭПа белое офицерьё начало поднимать голову и просачиваться за границу. Тогда Репнина вызвал следователь и спросил у него, почему Репнин ещё здесь, в России, а не убежал за границу. На этот вопрос Репнин ответил в грубоватой форме, сказав, что его земля здесь, а за границей ему делать нечего. За это Репнина сослали в Краесветск - заполярный портовый город, который только начинал тогда строиться. Репнин стал работать на лесозаготовительном заводе - складывать в штабеля брусья, доски и плахи.
Потом, в связи с пошатнувшимся здоровьем (у Репнина было больное сердце) его перевели на работу кладовщика в детприёмнике Краесветска. Детприёмник рос и рос и превратился в детский дом. Заведующая детским домом Ольга Ивановна Полякова, присмотревшись к Репнину, назначила его воспитателем.
Репнин поначалу был таким же угрюмым и настороженным, как и беспризорники, которых привозили в детдом, но постепенно привык к своей новой работе. Он оставался с детьми после отбоя на кухне, когда они чистили и ели там сырую картошку, и рассказывали друг другу разные интересные истории. Также он заходил к ним в комнаты и читал им пьесы и даже играл кое-что из этих пьес, вспомнив свою игру в студенческом театре в юности.
Всё изменилось, когда Ольга Ивановна Полякова заболела и была отправлена лечиться на Большую землю или, как говорили в Краесветске, на магистраль. С магистрали в Краесветск прислали Ненилу Романовну Хлобыст, которая была напичкана лозунгами и какими-то новыми методами воспитания детей, но никогда не работала в детдоме. Она стала работать заведующей детдомом, но дети сразу невзлюбили её, так как она многое им запрещала. Например, она запретила им помогать поварихе тёте Уле чистить картошку после отбоя. Также она запретила Репнину "паясничать" перед ребятами - разыгрывать отрывки из пьес.
Однажды, когда ребят стали часто кормить картошкой с прокисшим омулем и они стали отказываться есть это блюдо, Ненила Романовна грубым тоном сказала им, что им придётся есть, что дают. Тогда кто-то запустил в неё горячей картошкой и попал в очки. Ненила Романовна долго плакала в комнате Репнина, а затем ушла из детдома и стала работать инспектором в гороно.
Репнин стал в детском доме заведующим. Вскоре детскому дому отдали здание одной из школ и Репнин вместе с ребятами стал жить там. Кроме него, в детдоме работала воспитательницей бывшая портниха - Екатерина Фёдоровна и Маргарита Савельевна,пришедшая работать воспитательницей после работы в избе-читальне.
28.07.2022.
Вчера я прочитал четвёртую главу повести "Кража" (автор-Виктор Астафьев).
В этой главе рассказывается о том, что прежде чем начать работать заведующим детским домом, Репнин был приглашён на разговор к хозяину города Краесветска - комиссару Ступинскому.
Комиссар Ступинский угощал Репнина чаем и расспрашивал его о его отношении к революции в то время, когда Репнин был ещё белым офицером. Репнин сказал, что относился он тогда к революции, как к концу света, думая, что России настал конец.
Репнин рассказал Ступинскому о том, что адмирал Колчак ценил его, Репнина и доверил ему охранять состав с царскими казной и архивами, который Колчак хотел вывезти за границу. Большевики задержали Репнина на одной из станций, он попытался сопротивляться, но получил прикладом по голове. На этом его карьера офицера была закончена и после окончания Гражданской войны его отпустили. Затем Репнин рассказал Ступинскому о том, как он надерзил молодому следователю и за это был сослан в Краесветск.
Ступинский сказал Репнину, что царская казна пошла на восстановление России. Затем он посетовал на то, что хороших специалистов в Краесветск присылают только для работы в порту и на заводах, так как от них идёт реальная прибыль государству, а в школы, клубы и газеты присылают скороспелую интеллигенцию, которая ещё не имеет опыта реальной работы. Ступинскому приходилось привлекать к воспитанию детей бывшего белого офицера Репнина, потому, что людей не хватало.
Также Ступинский рассказал Репнину о том, что есть в Краесветске и талантливые руководители. Именно они делают так, чтобы ко всем строителям: и к раскулаченным, и к бывшим белогвардейцам и к вольнонаёмным было примерно одинаковое отношение. Делается это для того, чтобы стройка нового города в таких тяжёлых условиях не развалилась из-за межклассовой розни.
Ступинский переживал из-за того, что скоро детям, выросшим в Краесветске предстоит идти служить в армию и там им могут припомнить их происхождение. Ступинский считал, что этого допускать нельзя.
Кроме того, Ступинский поинтересовался, как живёт его "крестник" - Толя Мазов, сын раскулаченного, первым оставшийся без родственников в Краесветске и попавший сначала в дом Ступинского, а затем в детский дом.
Отца Толи Мазова раскулачили и арестовали, а его семью, состоящую из прадеда, тётки и сестёр Толи отправили на пароходе в Заполярный Краесветск. Мать Толи умерла, не выдержав нервного потрясения во время раскулачивания. От цинги стали умирать и другие родственники Толи. В живых остался только Толя и его прадед - Яков Маркович.
Яков Маркович до Революции был властным хозяином, зажиточным кулаком. Сейчас же он устроился истопником в столовую и потихоньку таскал оттуда картофель и лук. Ими он кормил правнука, чтобы уберечь его от цинги. В конце концов, Яков Маркович сам умер от цинги, а Толю Мазова взял к себе жить хозяин города - комиссар Ступинский.
29.07.2022.
Вчера я прочитал пятую главу и половину шестой главы повести "Кража" (автор - Виктор Астафьев).
Толю Мазова взял к себе жить комиссар Ступинский. Скоро у Ступинского стало жить уже десять мальчишек, оставшихся без родителей. Именно они и были "долгожителями" в детдоме, так как первыми поселились сначала в детприёмнике, а затем и в детдоме.
Толя Мазов стал в детдоме любимчиком Репнина, так как в самом начале своего пребывания в детдоме он сломал себе ногу, катаясь на лыжах. А к больному ребёнку что в семье, что в детдоме отношение особое.
Не остаться на второй год Толе помогала Зина Кондакова. Она приходила к нему в комнату, приносила учебники, тетрадки и помогала ему учиться.
Когда Толя Мазов поправился, то он перепробовал много музыкальных инструментов и разных игр, но все они быстро надоедали ему. Он попробовал играть в чику, но в детдоме были ребята, которые мастерски играли в эту игру и они очень быстро загнали Толю в долги. Тогда Толя стал водить дружбу с ворами, живущими в детдоме и они обучили его своему "ремеслу". Но у Толи не хватало выдержки и он часто попадался, когда воровал.Но всё же с долгами ему удалось рассчитаться.
Единственным занятием, которое не надоедало Толе, было чтение. Он "проглотил" библиотеки школы и детдома и хотел было записаться в городскую библиотеку, но там потребовали принести табель с оценками. Хорошие оценки у Толи были только по географии, истории, литературе, поэтому он не стал приносить свой табель. Позже Репнин смог сделать так, что Толе стали давать книги в библиотеке Севморпути, куда свозились книги со всей страны. Там Толе стали давать книги под залог десяти рублей, которые дал ему Репнин.
Однажды Репнину написал отец Толи, находящийся в заключении. В письме отец Толи писал, что до него дошли сведения о том, что его сын Толя находится в детском доме города Краесветска. Репнин ничего не ответил отцу Толи, так как думал, что это плохо отразится на судьбе мальчика.
Толя узнал, что Репнин был белым офицером и пришёл к Репнину с вопросом: правда ли то, что Репнин был белым офицером? Репнин сказал, что да, правда, он был белым офицером, но никого не вешал, не бил шомполами. В глубине души Репнин понимал, что ни царь, ни адмирал Колчак тоже никого лично не убивали, но из-за их действий погибло много тысяч ни в чём неповинных людей.
Когда отец Толи написал Репнину во второй раз, Репнин ответил ему, что Толя действительно находится в детдоме города Краесветска и попросил отца Толи больше не писать писем ни Толе, ни ему, Репнину, чтобы не осложнять мальчику жизнь.
С той поры прошло уже много лет. А сейчас Репнина вызывали на совещание в гороно. Совещались на тему недавней кражи в детдоме и председателем был Ступинский. Ненила Романовна Хлобыст говорила о том, что кража и плохое поведение воспитанников детдома стали результатом панибратского отношения Репнина к своим воспитанникам и предлагала заменить его другим педагогом - девушкой спортивного вида, приехавшей с магистрали. Репнин мысленно жалел и ребят, и девушку.
Ступинский же сказал, что раз Репнин заварил эту кашу, то пусть он её и расхлёбывает, а девушка спортивного вида пусть пока поработает под его руководством и узнает, что к чему. Репнин оценил хитрость Ступинского, который сумел так повернуть дело, чтобы никого не обидеть.
Когда Репнин вернулся в детдом, ему позвонил директор школы и вызвал его к себе. Когда Репнин пришёл к нему, то он узнал, что ребята из детдома избили учащегося, у которого были родители, а когда их попытался разнять директор,то досталось и директору.
Причиной этого было то, что тот учащийся, которого избили, оскорбил Зину Кондакову, девочку, с которой до её приезда в детдом жили два охотника-педофила. Они приспособили её вместо жены после того, как Зина осталась без матери. Затем эвенк, бригадир оленеводческой бригады, узнав об этом, сообщил властям и охотников арестовали, а Зину отправили в детдом. В детдоме её старались не обижать, а в школе обидели.
Репнин сказал, что по его мнению, за подлость надо бить всегда и везде.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222080100485