Маленькие радости

Андрей испытывал удивительное чувство радости и свободы. Сегодня он в очередной раз был в гостях у бабушки. Баба Оля жила в том же районе, что и  он. Только ее квартира была в самом конце микрорайона, вдалеке от метро. Чтобы оказаться в ее квартире, нужно было сесть на рейсовый автобус и проехать по району в сторону подмосковного Красногорска. Но что удивительно, это место, где жили дед с бабкой по линии отца Андрея, отличалось особенной тишиной. Скорее оно  напоминало маленький подмосковный городок. Два парка окружали микрорайон создавая неповторимый колорит этого места. Даже люди здесь были другими. Они неторопливо ходили в магазины и по улицам района. Чего не скажешь про место, где жил мальчик рядом с метро. Там всегда было шумно и людской поток быстрой рекой сновал туда-сюда. Дома жителей тоже были другими. Высотные многоэтажные, они создавали панельные колодцы.
Там, где проживали дедушка с бабушкой дома были семи и девятиэтажные, не как у родителей мальчика. А еще во дворе находилась большая детская площадка на которой всегда играли дети.  Сам двор утопал в густой зелени. Чего тут только не было. Вишни, туи, ели, березы и много, много кустов. Андрею нравился район проживания родственников, а также  сама возможность отправиться в гости с ночевкой. В этом была особенная изюминка. Бабушка Оля читала с ним книжки и играла в развивающие игры, что уже старались игнорировать  родители. Семилетний мальчик дарил положительные эмоции  бабушке, а она в очередной раз получала массу впечатлений. Дед, конечно, был совершенно другой формации. Стараясь не участвовать в этих играх, он считал, что лучше позаниматься с внуком физическими упражнениями и изучением приемом самообороны. В целом, внук получал массу впечатлений и бесценного опыта. И, конечно, отдыхал от родителей. Они в свою очередь предавались на один день долгожданной свободе.
- Андрюха, я пойду поливать туи. Ты хочешь пойти со мной? Заодно нужно рыхлить землю вокруг саженцев, чтобы деревья получили больше кислорода. Пойдешь со мной? - спрашивал дед Юра.
Подумав секунду, Андрей кивнул головой в знак согласия.
- Вот и хорошо! Тебе тяпку, а мне лейку! - сказал дедушка, распределяя инструмент и обязанности.
Налив воду в лейку, дед по-военному отдал команду выдвигаться. Старый и малый отправились делать благое дело.
- Давай, начинай с первой туи! А я за тобой буду поливать! - скомандовал дед.
Мальчик с энтузиазмом принялся за работу. Сухая земля вокруг саженцев была, как жесткая корка. Окучивая землю, Андрей видел, как быстро преображается место посадки. Окидывая взглядом свою работу,  мальчик удовлетворенно хмыкнул.
- Вот это дело! Вот, молодец, Андрюха! Дерево тебе спасибо скажет! Видишь, какое доброе дело мы делаем! Туи очень любят дождевание! Это такой душ для них! - сказал деда Юра, поливая тую из большой оранжевой лейки.
- А теперь давай сфотографирую тебя рядом с ней. Вышлем фотографию маме! Пусть порадуется за тебя! Сегодня ты сделал одно хорошее дело! - произнес деда Юра.
Сделав фото, мужчина отправил маме Андрея. Через несколько секунд пришел ответ.
- Садоводы! - с иронией написала Женя.
Гордые выполненной работой, старый и малый отправились домой, где их ждала бабушка на ужин. Теплый летний вечер подходил к концу. Впереди была ночевка в квартире бабушки, а утром снова домой к родителям. До школы оставался последний месяц - август. Незабываемый день первое сентября открывал двери в первый класс!

Посвящаю внуку, Андрею.


Рецензии
Хороший рассказ. Спасибо, Юрий! Внуки - это здорово! Замечательная идея посвятить ребёнку произведение. Желаю мальчику крепкого здоровья и вырасти настоящим мужчиной - похожим на деда.

Татьяна Александровна Алимова   03.08.2022 07:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Татьяна! Спасибо за отзыв! Детские рассказы - мое новое увлечение. Точнее, расширение направлений. Надеюсь, что когда-нибудь выпущу книгу. Только вот одна беда: во всех детских книжках требуются красочные рисунки, а это в Москве достаточно дорого. Еще раз спасибо за отзыв! Это первый по линии детских рассказов.
С уважением, Юрий.

Юрий Кузнецов 6   03.08.2022 09:16   Заявить о нарушении
Напишите мне в вацап. У меня есть в Москве художница. Она делала мне очень много иллюстраций. Очень умеренная цена. Я вам покажу. Она очень тонко чувствует рассказ.

Татьяна Александровна Алимова   03.08.2022 12:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна. Насчет художников в Москве, проблем нет. Главное, иметь финансы. А их то и нет. Так что, пока детская книга, как впрочем и все остальные сборники ждут своей очереди.
С уважением, Юрий.

Юрий Кузнецов 6   04.08.2022 16:27   Заявить о нарушении