Сочи на вкус в Москве

Сборник кулинарных рассказов «Сочи на вкус» был представлен на Российской креативной неделе в Москве 8 июля

Автор идеи, редактор и издатель кулинарного сборника Анна Петросян и автор предисловия к нему писатель и радиоведущий Анатолий Гендин участвовали в дискуссии «Съешь меня. Гастрономический код территории».

В павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода, искусство» в Парке Горького собрались спикеры, модератор и посетители, чтобы поговорить о еде, точнее, о том, как гастрономия притягивает туристов и формирует представление людей о каком-то месте. Выступающие все разные, но их объединяет многое, в особенности желание находить яркие и глубинные смыслы в казалось бы обыденных вещах – в еде и фестивалях как важной части туризма.

«Гастрономия — это изучение взаимосвязи между едой и культурой, искусство приготовления и обслуживания, наука о еде и маркетинг территории. Это полноценный сторителлинг о регионе, а также ресурс для развития малого бизнеса и фактор притяжения. Гастроном — это тот, кто хорошо разбирается в гастрономии, кто объединяет теорию и практику в изучении гастрономии», - подчеркивают организаторы.

Модератор сессии – Надежда Кожевникова, генеральный директор компании New Couture Events, соорганизатор и участник экспертного совета Петербургского ресторанного фестиваля.

К обсуждению были предложены следующие вопросы и темы:

1. Лучшие гастрономические практики развития территорий.
2. Как гастрономические события стимулируют малый бизнес?
3. Каким образом проекты выстраивают информационное поле вокруг «большой идеи» и заряжают своих посетителей энергией и драйвом в разных уголках России?

Отвечали на них и рассказывали о своих проектах:

Екатерина Шаповалова,
автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России».
Автор-разработчик методологии Системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма и ГИДа «Гастрономическая карта России» (Росстандарт, зарегистрирован в 2018 г.), автор курса «Российская региональная кухня в туристической инфраструктуре». Автор и соорганизатор 30 мобильных фестивалей региональной кухни, 14 Проектно-учебных лабораторий «Библиотека вкусов России» и ежегодных гастрономических фестивалей: Арктический фестиваль «Териберка», фестивали «Вкус Арктики» и «Кухни народов России», Первого фестиваля путешествий по России «Подорожник» (ВДНХ 11-13 июня 2022) Организатор больше 100 экспедиций, по результатам которых запущены десятки телевизионных и интернет проектов, издано 10 кулинарных книг издательствами «Эксмо», «Комсомольская правда» и «Река». Автор книг «Страна, за стол!» и «Рецепты гостеприимства». Автор и руководитель курса «Туризм и Гастрономия» для молодых поваров - участников первой Школы гастрономии в Арт-Кластере «Таврида» (2021 г.);

В своем ярком спиче Екатерина делала акцент на важности популяризации региональной кухни и на том, как и с чем люди тех или иных городов себя идентифицируют, ассоциируют. Важно знать и готовить своё, мягко вплетая что-то новое, а не слепо перенимать модное из-за морей. Только в этом спикер видит развитие и упрочение региональной кухни. Местные должны любить свою кухню, знать названия, уметь готовить хотя бы основное. У туристов тогда возникает через гастрономию интерес именно к особенностям того или иного региона. Универсальность не нужна, важнее уникальность и практика. С таким в России, оказывается, пока напряженка.

Впечатляет, да?

Прям из машины общался с аудиторией очень известный в российских гастрономических кругах Алексей Матвеенко, генеральный директор агентства «Город-парк», идеолог развития гастрономического и винного туризма в Ростовской области, представитель и эксперт Федерации Ревизоров гостеприимства в Южном федеральном округе;
Спикер рассказал, как он на протяжении 6-7 лет менял отношение ростовчан к местной кухне, как люди из других регионов стали приезжать специально в Ростов, чтобы поесть местные блюда, узнать истории, с ними связанные. Алексей заметил, что в начале успешного дела особого интереса к его проектам не было, кто-то посмеивался, кто-то просто наблюдал. Но он человек из медиамира, знал, что делал. Создал несколько сообществ, где постоянно и грамотно транслировал свои идеи и ценности. И постепенно ситуация изменилась так, как ему и хотелось. Для укрепления популярности своей кухни у местных же и интереса туристов был создан даже словарь всем известных продуктов, которые ростовчане называют по-своему: тутовник, жердёлы… Не обошел вниманием он и тему взаимоотношений с местными властями. Алексея постоянно везде и всюду зовут с просьбами делиться опытом успешных гастрономических проектов.
Еще выступили:
Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта «Гастрономический RnD парк» программы академического лидерства «Приоритет 2030», заместитель директора по науке Института гастрономии ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»; Илья Валов, продюсер фестиваля еды и музыки «Бульвар».

Лейтмотив выступлений – поиск и формирование идентичности. Регионов, городов, поселков… В России гастротуризм занимает менее 2% в собственно туризме, а потенциал огромный, помня многонациональность, масштаб страны и разнообразие кухонь и кулинарных традиций.

И завершали встречу Анатолий Гендин,
гастрономический журналист, ресторанный критик, ведущий программы «Атлас гурмана» на Радио Premium, востоковед, кандидат исторических наук, и Анна Петросян,
автор идеи, редактор и издатель сборника гастрономических рассказов «Сочи на вкус», руководитель Бюро текстов и корректуры, член Союза журналистов России.

Анатолий Гендин показал всем сборник, подчеркнул, что именно ему пришлось в нем по душе и почему он согласился написать к нему предисловие осенью 2021 года:

- Местные жители Сочи в спокойной манере рассказывают о своих семейных и национальных кулинарных традициях. Таким образом складывается впечатление, что этот город дружелюбный, в него хочется поехать. Я много нового узнал о нём…
Писатель особо отметил и иллюстрации к сборнику, подчеркнул, что художница Ольга Бровка нашла именно тот изобразительный стиль, «немного детский» язык, который наиболее понятно создал образ кулинарного Сочи.

Анна Петросян кратно рассказала, как пришла идея создать такой сборник зимой 2021 года, и как она была реализована – первый тираж вышел из печати в январе 2022-го, книга была переиздана большим тиражом в мае того же года.

Организовали Российскую креативную неделю АНО «Креативная экономика», Российский книжный союз и Роскультцентр при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Союз Дизайнеров России – соорганизатор программы площадки «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода и искусство».

А теперь расскажу, как всё было.
Однажды вечером в одной из социальных сетей мне написала неизвестная мне на тот момент и симпатичная Екатерина Долгих и сказала, что им интересен проект «Сочи на вкус» и они намерены пригласить меня в качестве спикера. Взяла адрес электронной почты, и через какое-то время мне прислали официальное приглашение. И тогда я узнала, что Екатерина Долгих – медиадиректор интеллектуальных событий INRU.
Лететь в Москву, рассказывать о книге. Воспринималось все ровно, естественно, но будто во сне. Зная, что не полечу, предложили им вместо себя интересного спикера – Анатолия Гендина, который в гастрономии и книгах о ней - мастер. Организаторы согласились, а мне позволили участвовать в беседе онлайн. Поразило, что некоторые авторы сборника, узнав, что я не лечу в столицу, звонили и предлагали мне лететь за их счет: «Это твое детище, ты должна рассказывать о нем сама!» Потом узнали, что я все же буду там онлайн, обрадовались. Технические проверки связи, немного ожидания, и настал тот самый вечер.
Слушала спикеров, смотрела на них, на улыбающегося Гендина со сборником в руках и снова не верила, что скоро подключат к беседе и меня. Ответила на пару вопросов, и мы распрощались.

«Вы сами это затеяли», - однажды мудро заметил мне Анатолий Гендин на мои попугайские «не верю, сон, не может быть».

Да, затеяла. И теперь наблюдаю. Вот недавно давала комментарии для местной газеты о важности гастротуризма и еще большем значении возрождения сельского хозяйства в Сочи. Наде же, спросили. Значит, власти об этом почему-то вспомнили.

Для чего всё это? Точно не знаю. Но знаю другое: когда идея так мягко и качественно объединяет людей, она жизнеспособная и, скорее сего, для чего-то нужная. И мне за проект не стыдно. Книжка красивая и нескучная. Постоянно звонят и пишут прочитавшие ее. И комплиментом звучит: «Её можно читать снова и снова, она не надоедает, это не книга на один раз. Спасибо».
Сейчас авторы постепенно присылают мне тексты во второй том. Есть очень-очень сильные тексты. Есть элегичные или конкретные. Разные. Тем и ценно. Обложку сверстали. С натюрмортами Владимира Переверзева.
Подходящие ли сейчас времена для такого? Не сумасшедшая ли я? Риторические вопросы, на которые мне приходится отвечать самой себе ежеутренне и ежевечерне.
А так ли важно сейчас понимать, для чего все это было или будет нужно.
О, кстати, как они обо мне узнали, в той Москве? Интересно же. И спросила я у Екатерины Долгих. Уже после всего. Оказалось, меня им порекомендовала… Лидия Давыдова, писательница из Лукки (Италия), один из рецензентов «Сочи на вкус», автор гастрономических романов.
Лукка-Москва-Сочи и дальше.
Это ссылка на нашу дискуссию «Съешь меня…»:

https://creativityweek.ru/event/2126


Рецензии