Ангелочек

Когда родилась девочка, родители даже не думали как назвать малышку. Взглянув в очаровательное личико новорожденной, каждый невольно воскликнул: «истинный ангелочек!». Огромные небесно-голубые глаза, пухлые щёчки и белые кудряшки запомнились всем, поэтому ребёнка так и назвали Ангелиной. Между собой в семье – Ангелом, хотя сыновья называли «куколкой». У куколки было три старших брата, которые не могли нарадоваться рождению младшей сестрёнки.

А ещё Ангелочек принесла удачу. Жизнь семьи изменилась: отец устроился на хорошую работу в соседнем селе, ему выделили дом и все дружно переехали. Мать хлопотала по хозяйству, братья уже не бегали в школу и обратно за три километра, а чинно вышагивали по асфальтированной дороге в двухэтажную школу на своей же улице. Ангелину мечтали отдать в ясли, когда достроят новый детский сад и мать сможет выйти на работу.

Хотя родители и мечтали о дочке, росла Ангелина среди братьев, не признавала бантики и платья, не играла с куклами. Бегала на рыбалку, гоняла в футбол и даже дралась. К пятии годам об ангелочке напоминало только имя, а местный народ говаривал так:

- А это та, что сорви голова у Ивановых?! Слыхали, слыхали». И вздыхали, понимающе переглядываясь.

Недавно случился курьёзный случай. За селом на таинственной поляне Ангелина собирала сладкую землянику. Вообще то на эту поляну люди не ходили, побаивались. Но бойкую девочку не пугали легенды и сказания, однажды повстречала маленькое, пушистое животное. Оба сидели в траве и лакомились сладкими ягодами, подружились. Вечером девочка привела домой четвероного друга. Увидев его, радостно завизжали старшие братья, а родители испуганно переглянулись.

– Мама, папа, его зовут Дружок.

Первым опомнился отец: - Наверное, нужно отвести твоего Дружка обратно. Это же маленький медвежонок.

– Ну и что! – воскликнула Ангелина, а братья её поддержали. – Медвежонок тоже может быть другом.

– Не может, - перекрестилась мать.

– Но ведь со мной девочки не дружат, а мне одной скучно! Мальчишки убежали на речку, а я пошла на полянку. Там вот мишка тоже один скучал. Он такой же одинокий, как и я!
– А ты будь как все девочки, с тобой будут дружить, - рассердился отец, складывая медвежонка в мешок. Мать ушла проводить воспитательную работу с братьями, те молча стояли, уставившись в пол.

- А какие все девочки? - уточнила Ангелина

- Все девочки не дерутся, - ответила мать.

Вскоре отец вернулся и рассказал, что оставил медвежонка на земляничной поляне. Выпрыгнув из мешка, малыш убежал в лес. Новость о друге-медвежонке облетела всё село, Ангелину стали называть медвежатницей.
Ангелина научилась читать до поступления в школу. Специально её никто и не учил, любознательная девочка незаметно садилась возле старших братьев, когда те делали школьные уроки. Тихим голосом она задавала вопросы, а те отвечали, иногда даже объясняли по картинкам и рисункам:

- Почему земля круглая? И ночью светят звездят, а днём солнце?

- А что такое дождь, это из большой лейки поливают сверху на нас?

- А снег белой краской красят? А кто красит?

-Да все планеты круглые, отстань, Ангелочек. Вот, посмотри, это Земля, это Солнце, а это Луна, - показывая непонятные картинки. Девочка долго смотрела на Землю, но не могла понять, как она, такая большая, помещается на маленьком шарике.

- Какая самая главная буква?

- Как какая, буква А, с неё и твоё имя начинается.

Так незаметно выучила весь алфавит и стала читать. Читала всё подряд: начиная от вывесок на зданиях, заканчивая учебниками старших братьев. Однажды собрала детишек на улице и повела большую гурьбу в библиотеку.

- Брат Мишка говорил, что в селе есть изба, в которой много-много интересных книг! Их даже домой дают, прочитаешь 0 отдашь и другие берёшь... - Врёшь, - не поверил соседский мальчик, вытаращив глаза от удивления. - А потом вечером батька заругает, что чужое притащил!

- Не заругает! Наш батька не ругает, и твой не будет ругать, - возразила Ангелочек. - Айда, ребята в ту избу, увидите сами.
Дети, весело и беззаботно болтая, шагали в библиотеку в другой конец села. Во во главе большой группы шагала Ангелочек, она знала дорогу в библиотеку. Взрослые в это время с ног сбились, искали пропавших. Всех малышей ждало наказание за самовольный уход.

А пока детвора пришла в библиотеку, маленькое, но светлое здание рядом со школой. Библиотекарь, пожилая седая женщина, рассказала как нужно брать книги, листать, читать.
- Все запомнили, для чего нужна закладка в книгах? - спросила библиотекарь, вежливо улыбаясь.
- Запомнили, - в один голос ответили малыши, внимательно слушая библиотекаря и с огромным удивлением рассматривая всё вокруг.

К сожалению, библиотекарь не дала детям книги, велела прийти вместе с родителями, напишут заявление. И если разрешат, то дети могут брать книги, но не все. Им показали полки, на которых лежали детские книги с картинками, которые больше всего и понравились всем.

К сожалению, только Ангелочку родители разрешили ходить в библиотеку, и то с братьями вместе. Другие детишки получили наказания от своих родителей за самовольный уход от дома. На следующий день Ангелина взяла в библиотеке читать книгу "Красная Шапочка" Шарля Перро и "Мойдодыр" Чуковского.

Сидя на завалинке по слагам читала детям книги, чувствовала себя взрослой, как её старшие братья. Остальные дети слушали, обсуждали чумазого мальчика и девочку Золушку, рассматривали картинки. И чём-то громко спорили.
Ангелочек уже несколько дней не смогла ничего придумать. А размышляла над важным вопросом:"Какой подарок сделать мамочке?" Может, нарисовать рисунок? В прошлом году рисовала, мама улыбнулась и повесила на стену. А через какое то время рисунок исчез.Никто не смог найти подарок. Что же подарить? Сшить... стежки получались не очень красивыми, а плохой подарок не хотелось дарить.

Девочка видела, как старший брат Мишка ловко орудая инструментами, вырезал из дерева разделочную доску. "Эх, разделочная доска - вещь нужная в хозяйстве..." - размышляла она.

Хотела красивый цветок посадить в горшке, но как назло, горшок купила в местном сельмаге, а пока тащила домой, разбила. Да разбила, потому что споткнулась. Долго рыдала Ангелочек, даже побежала обратно в магазин. Но там не оказалось другого горшка. Вот теперь, нужно придумать новый подарок, а какой?

Решила спросить у друзей: - Что вы дарили своим мамам на день рождения?

- Я стихотворение прочитала, - громко, на одном дыхании выпалила Машка, рыжая девочка.

- А я ничего не подарил, - грустно, еле слышно, промямлил Мишка, бледный и худой мальчик. Он всё время шмыгал носом и ходил в валенках, даже летом.

- А мне мамка сказала, чтобы я двор подмёл, теперь каждый божий день мету, - гордо заявил Ванька, самый драчливый в селе.

Ангелочка осенила интересная идея. Одна бы она не справилась, но верные друзья помогли. Через час подарок для любимой мамочки был готов. Девочка взяла из сарая белую краску и нарисовала на воротах маму, папу, трёх братьев и конечно, себя. И подписала:"Мамочка, с днём рождения" .

"Получилось очень здорово! Этот рисунок точно не потеряется!" - решила Ангелочек. Друзья снизу придерживали стул, макали в банке кисточку и подавали девочке, она рисовала человечков и писала поздравление. Радостная, что написала без ошибок, хлопала в ладоши, звонко смеясь.

А потом довольная, надела самая нарядное платье, нацепила бант и стала ждать родителей с работы.

Она слышала, смеясь, ромко обсуждая, проходили мимо двора соседи. "Ну, маме точно подарок понравится!" - думала Ангелочек. Наконец, издали увидела, что к дому приближаются родители, мама, как никогда, нарядная и весёлая. А рядом шёл папа, он нёс огромный торт.

Приблизившись к дому, оба побледнели и переглянулись. В следующую секунду мама звонко рассмеялась. Такого подарка она точно не ожидала.

- А что, похожа, - смеялась она, поднимаясь о крыльцу.

Братья подарили свои подарки, но подарок Ангелочка затмил все. Долго обсуждали всем селом, какая находчивая Ангелочек! Но почему-то все родители строго настрого наказали своим детям, чтобы они не дарили подобные подарки. Больше никто не осмелился разукрасить ворота.

Ещё несколько лет всё село видело подарок, никто не мог без улыбки пройти мимо двора. А потом ворота покрасили.

Вот и лето подходило к концу. По примеру старших братьев Ангелочек собралась учиться в школу.

- Я пойду в первый класс! - говорила всем, а в голосе чувствовалась радость. Быстро собрала все свои книжки, карандаши, тетради в большую сумку, достала белые банты.

Взрослые непонимающе переглядывались, видя, как ребёнок занят сборами. Окружающие взрослые понимали, что девочке всего шесть лет, в школу рановато в этом году.

-Дочка, дорогая наша Ангелочек! Ты обязательно пойдёшь учиться в школу, но в следующем году, - начала серьёзный разговор мама, ища взглядом поддержки у мужа и сыновей.

- Как в следующем году? Не хочу ждать ещё год! Я уже большая, хочу сейчас в школу! - возмутилась девочка, недовольно топнув нокой и вытаращив огромные глазищи. Через мгновение горько разрыдалась, выбежав из комнаты.

- Доченька, ты ещё подрасти немножко, и на следующий год мы купим тебе новый портфель, форму, краски, тетради, - шёпотом говорил папа, гладя по светлым кудряшкам рыдающую девочку.

-Хочу в школу, хочу в этом году, - безутешно рыдала Ангелочек. - Я читать и писать умею, а форму и портфель мне не покупайте, так пойду учиться!Дорогу в школу знаю, пойду всё равно.
Братья слушали и непонимающе переглядывались: - А мы не хотим в школе учиться, а идём!

Они не хотели учиться и мечтали быстрее закончить девять классов, потом пойти учиться в техникум.

- Вот и сидите дома с старой бабушкой, а я вместо вас пойду! - предложила Ангелочек.

На что братья рассмеялись и одобрительно закивали: - А что, иди-учись! Мы только рады!

Девочка вытерла слёзы и вышла во двор. Ей было горько оттого что, она маленькая. А значит, глупенькая и ничего не понимает.

Через час Ангелочек вбежала в дом с криками: - Ура, ура, ура! Меня записали в первый класс!

Следом за девочкой зашла учительница, смущённо улыбаясь.

- Прошу извинения! Вы родители Ангелин? - обратилась к растерявшимся маме и папе. Те кивали головами в знак согласия. - Вы меня не знаете, я живу в годе, только перешла работать в вашу школу. Сейчас прибежала Ангелина, рассказала, что хочет учиться в школе. Мы с психологом и директором познакомились с девочкой, очень смышленая она у вас.

Учительница запнулась, а родители начали наперебой говорить.

Ангелина спряталась за спину учительницы как за спасительницу. - Но ведь на следующий год ей только! - оправдывалась мама. - А вы сходите с документами и девочкой в школу. Если ребёнок хочет и готов учиться, его могут зачислись в первый класс и в этом году.

Так Ангелина стала ученицей первого класса.


Рецензии
АЙ ДА АНГЕЛИНА!!!

с улыб нч!
все бы так!!!

Ник.Чарус   15.01.2023 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо Николай! Это только черновик.

Елена Александровна Малова   15.01.2023 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.