Примитивизм

                Разглагольствование о смысле жизни в промежуток времени от создания
                живого нв Земле до наших дней в двух словах

           Весь вечер и всю ночь раньше на диване, потом во сне, мучился от одной только мысли: почему стало жить неинтересно?
           Можно подумать раньше было интересно. Ничего подобного. Всё одно.
           Жизнь примитивна. В древности люди жили лучше. Были проще. Вначале вообще было равенство. Одни амёбы. Никто не высовывался. Голова и жопа в одной клетке. И не было войны. А как только стали делиться, само-собой разумеется клетки, так голова стала высовываться, оно и понятно: жопа тяжелей.
           Да, старость на подходе. Скоро восемьдесят. А говорим о чём? Если не о погоде, то о подагре. До примитивности одно и то же, в смысле интонация одна та же. И всплеск эмоций без всплесков. И то и другое от не интереса. Удивить нечем. Удивлялка на амёбном уровне развития. Уже всё было. Опять в ту же реку? Вроде и опрометчиво, но некоторые ныряют. А в ней те же амёбы с вопросами о погоде или о подагре...
           Настала эра примитивизма. Чёрный квадрат, глаза на разном уровне и смотрят в разные стороны. Или девочка на шаре – шар полосатый, а девочка синяя. Примитивизм в искусстве на уровне мышления моей правнучки. Зато деньги немеренные. Общество скатилось назад. К наскальным рисункам.
           Раньше были боги и просто люди. Боги диктовали условия: как жить. В веру безбожия всё то же самое. Во главе стоят выбранные меньшинством выродки, стремящиеся стать богами. Остальным всё до нижней клетки. Появляются, конечно, чисто случайно великие – Тетчер, Ганди, Голда Меир, Эвита Перон и ещё две три... Так женщины. Им нужен мир. А мужикам? Им война. Не наигрались в детстве. И здесь примитивизм.
           Ничто не меняется.
           На днях позвонил другу. Двенадцать часов лёту.
           – Как дела? – Спрашиваю.
           – По погоде. Подагра замучила.
           Не виделись больше тридцати, а говорить не о чем. Я пуст, он пуст. Те же слова, лень задавать другие вопросы, уже оскомину набившие. Какое-то дурновкусие.
           Впечатление о сегодняшней жизни – амёбное: в моменты действительно важные то хватаешься за голову, то за жопу.
           Примитивизм. Сплошная вульгарность. Лучше не просыпаться. Во сне в гости кто забредёт – вспузыриться можно. Неестественные эмоции.

07.30.2022.


Рецензии