Поиск счастья

Многие считают, что «счастье любит тишину». Не согласна. Радость, не разделённая с друзьями, не полная радость, а чувство радости — это единственный критерий, удалась жизнь или нет.
В моей повести «Музыкант»  приведён пример  счастливого времени известного в Севастополе скульптора Вячеслава Яковлева. В памяти севастопольцев он  остался как человек ответственный, жизнерадостный, смелый и бескомпромиссный. Его творчество своеобразно, интересно, многогранно. Работы —  красивы, совершенны, лаконичны и символичны. Самые монументальные: Мемориальная стена ”Оборона Севастополя 1941-1942 гг.” на площади Нахимова (1967 г.), парадная Триумфальна арка на въезде в город (1983 г.), барельеф “История Российского флота” на здании кинотеатра “Россия” (1985 г.), памятный знак “Покорителям космоса” на проспекте Гагарина (1986 г.).
Композитор Вячеслав Дёмин поделился воспоминаниями о тезке: «Часто я бывал в мастерской Яковлева. Слава любил красивые вещи. Заботливо хранил их. Показывал мне свои чеканки, делился мыслями о будущем проекте Мемориала Обороны Севастополя.
Мемориал создан! Получив за работу гонорар, нормальный человек положил бы деньги на счёт и жил бы на проценты. Но не Слава. А у него бывали паузы между проектами, в которые он, можно сказать, бедствовал. Предлагал посетителям ресторанов купить его небольшие чеканки по три-пять рублей за штуку.
Знаете, что Слава сделал со своим гонораром? (А деньги были приличные, как стоимость престижной машины “Волга”). Купил себе костюм тройку, пальто, шляпу, чёрные туфли, галстук, приспособления для работы, а на остальные деньги Слава снял на три дня ресторан в гостинице “Украина”, куда пригласил творческих людей: художников, скульпторов, музыкантов, артистов и, вообще, всех желающих. Мы, музыканты из разных ресторанов города, три дня устраивали джем-сейшены. Без предварительных репетиций импровизировали для Славы и его друзей любимые песни и джазовые мелодии. Позже он мне признался, что это были лучшие дни его жизни.

Закон счастья открыл Григорий Сковорода ещё в первой половине 18 века. В 2022 году философу-богослову исполняется 300 лет. «Жизнь, — считал он, —  не то значит, чтобы только есть и пить, но быть весёлым и куражным, и сытость телесная не даёт куража сердцу, лишённому своей пищи».  И далее : «Каждый человек приходит в жизнь со своим призванием, предназначением, миссией. В нахождении и исполнении своего долга и есть смысл жизни. Пускай никто не ожидает счастья не от высоких наук, не от почтенных должностей, не от изобилия. Нет его нигде. Самая добрая душа тем беспокойнее и несчастливее живёт, если несёт должность, к которой не рождена.
Если человек не нашёл своего дела, значит плохо искал, если нашёл, наградой ему является радость, которую он испытывает от исполнения своего предназначения. Счастье — это и есть процесс получения радости от жизни».
На основании изложенного у меня родились стихи «Поиск счастья». Композитором Вячеславом Дёминым они переложены на музыку.

Все на свете хотят быть счастливыми.
В поиск счастья нырнув с головой,
Объясняют поступки мотивами…
Да не там счастье ищут порой!      

     А скажу вам, друзья, 
     Счастья нет без куража!
     Без задора, искры озорства! 
     Не гонись за добром,   
     Не стремись жить за бугром,   
     Эта ноша для всех тяжела.   

Счастье — радость души, состояние.
Нет его ни в деньгах, ни в чинах.
Есть оно в выполненьи призвания,
Как награда за наши  дела.

     А скажу вам, друзья, 
     Счастья нет, наверняка,
     Без успехов, смеха, торжества.
     Не гонись за добром,   
     Не стремись жить за бугром.   
     Нет там счастья, одна маета.

Счастье — жить на земле с удовольствием,
Улыбаться, делиться теплом.               
Обладать олимпийским спокойствием, 
Уходя, не жалеть ни о чём.
               
   А скажу вам, друзья:
   Без любви прожить нельзя.
   Счастье — дружба и чувств полнота.
   Не гонись за добром,
   Не стремись жить за бугром.
   Это только сует суета.
   
Проигрыш.

   Счастья нет, где вражда,
   Без успехов, торжества,
   Счастье — радость, любовь и семья.
   «Не имей сто рублей,
   А имей ты сто друзей», —
   На Руси утвердилось не зря!

Ссылка на прослушивание песни дана в рецензии за 1 августа 2022.


Рецензии
Это деньги любят тишину.

А растранжирить заработанные деньги - много ума не надо.
Это не широта души, а инфантильность.

Мулине   02.08.2022 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.