Заповедные орхидеи Юрия Панова

Друзья!

Юрий Панов работает учителем в посёлке Линево, Искитимского района, Новосибирской области. Пятнадцать лет назад он обнаружил удивительное место в бассейне реки Койниха, совсем недалеко от поселка, где в плотном соседстве обитают как минимум 12 видов наземных орхидей. Похоже, что такого больше нет нигде в Сибири. Сейчас его головная боль и забота, как сохранить эту уникальную природную территорию.
"Посмотреть на школьный микрозаповедник орхидей я собирался еще в прошлом году, но как-то не сложилось. Решил, что откладывать нынче не стоит, надо ехать. От Нижней Ельцовки до cтанции Койниха я спокойно добрался на электричке, потом три километра на машине, и вот мы идем с Юрием Александровичем по заурядной, на первый взгляд, местности — березовые лесочки с ивой по опушкам, сенокосные луга, пашня. Но стоило нам завернуть в лес, и — начались чудеса.
Башмачок крупноцветковый — вид, за сохранение которого, как говорит известный ботаник, профессор Николай Лащинский, сибиряки несут персональную ответственность, так как большая часть его ареала — это Сибирь и Дальний Восток. Растет поодиночке……и куртинками.В них может быть до трех десятков цветков! Красная книга России.
Весной территория периодически горит. Местный фермер, чтобы убрать ветошь с сенокоса, пускает пал, который, конечно же, уходит в лес. Пламя поднимается на высоту двухэтажного дома. Хорошо, что многие сибирские орхидеи упрятаны глубоко в почву. И вообще могут несколько лет пережидать неблагоприятные условия.
Тут же мы нашли любимый европейцами башмачок настоящий. Он занесен в международный Red List и в Красную книгу России.Этот башмачок начинает цвести первым".http://eureka-info.ru
Из Сети.
"... наше Линёво строилось в голом поле, где кроме пшеницы ничего не росло. И всё-таки, несмотря на все ухищрения, жители не смогли уничтожить дикую флору. Она пока живёт, хотя и отчаянно борется за жизнь. Можно часами гулять по поселку и получать массу удовольствия, общаясь с растениями". С таких слов начинается серия публикаций "Прогулки по Линёво с дикими растениями". Их автор Юрий Александрович Панов - учитель биологии и экологии высшей категории гимназии №1 Искитимского района посёлка Линёво. Юрий Александрович уникальный человек: он сам обладает обширными познаниями в области экологического краеведения и умеет "заразить" своих учеников жаждой изучения и защиты природы родного края. Вместе со своим педагогом путешествуют они по родному посёлку и его окрестностям, всё замечая: и "как распускается стародубка", и "как зацветает ярко- голубая вероника". Помимо уроков экологии и ботаники ученики Юрия Александровича, незаметно для себя, приучаются и к хорошей литературе. В рассказы педагога об обычных растениях органично вплетаются стихи М. Цветаевой, А. Блока, А. Ахматовой, Б. Пастернака. Откройте для себя заметки Юрия Панова "Прогулки по Линёво с дикими растениями". Вас ждет увлекательное чтение"!http://wiki-sibiriada.ru/
Отзывы читателей на произведения Юрия Панова:
Нина Вереск:
- Шикарное п о в е с т в о в а н и е ….Большое спасибо Вам , Юрий …Очень интересны Ваши рассказы , наделённые памятью о Великих людях , это - всех нас с б л и ж а е т … Очень нужны и полезны - такие путешествия в п р о ш л о е , где мы попадаем , словно в гости к к любимому поэту - как здесь или к любимому художнику … Знание , помноженное на талант написания рассказа - вдвойне - драгоценно …. С п а с и б о Вам , Юрий , о г р о м н о е за Ваш Бескорыстный труд!
Максим Максимыч:
-Очень интересный рассказ! Так поэтично и неожиданно. Наверняка видел их! Вспоминается нечто знакомое. Но ведь одно дело мельком взглянуть и совсем другое заметить, остановиться и восхититься тонкой, изысканной красотой этого произведения природы. Спасибо, Юрий!
Тамара Макеева:
-Здравствуйте, Юрий!
Очень понравилась миниатюра про редко известную сибирскую птицу! Спасибо за встречу с ней в рассказе натуралиста. О чём я впервые узнала!
Приятного вечера! С уважением!
Светлана Кагаринова:
-Спасибо за чудную историю, Юрий! Ромашки рассыпались по всему свету, и от них, как от наряда невесты, светло и чисто!
...Други!
Рад тоже был встрече  на "Избе- Читальне" с сибиряком Юрием Пановым, столь родственной душой мне и уже ушедшему от нас  прекрасному учителю-натуралисту  с Северного Урала Александру Меркеру, соавтору моей книги "Песнь и плач Матери-Земли!". www.ecosystema.ru
Владимир Назаров

************
Рассказы Юрия Панова.
1.Блок и рябинник

Какую красоту человека вы, читатель, больше цените - естественную, природную, или вышедшую из-под ножа пластического хирурга? Некоторые, наверное, задумаются. А что такое природная красота цветка, дерева, куста? Есть ли растения, не требующие ухищрений человека, чтобы гармония их была абсолютной, не прибавить, не убавить? Думаю, именно такой наш герой - рябинник рябинолистный.
Хотя в культуре этот куст сравнительно давно, больше ста лет, сортов его немного. А зачем? Дизайнеры считают его одним из самых декоративных кустарников Сибири. Конечно, рододендрон ярче, но он теплолюбив и заметен только весной. Рябинник прекрасен во все времена года. Весной появляются его первые листья, и сразу не скажешь какого они цвета – оранжевые, желтые, красные? Летом листья зеленые, и правда, перистые как у рябины, но похожи на нее только на первый, поверхностный взгляд. . Каждая листовая пластинка рябинника двоякозубчатая, жилки утоплены и образуют сложный рельеф. Осенью листья кармино-красные, но кто сказал, что плоды некрасивые? Только не птицы. Бурые метелки качаютя на ветру на верхушках стеблей всю зиму и кусты совсем не голые.

Однажды, вернувшись после отпуска в школу, я встретил одного из наших учителей с топором в руках на школьном дворе. Он старательно прореживал куст рябинника, названия он, впрочем, не знал:
- Вот, готовимся к занятиям. Порядок наводим. Правила приемки школы, сам знаешь, какие строгие. По инструкции кусты должны быть подстрижены и прорежены. А вдруг там скрываются наркоманы, или похитители детей?! Что-то этот куст мне не нравится.
Действительно, кусты рябинника были пышные, но после работы топором почему-то они так и не оправились, хотя обычно возобновляется корневыми отпрысками. Долго кусты стояли прозрачными, может потому что скрывались в тени берез, может, страдали от недостатка влаги, не случайно они любят речные долины.
Наш учитель, конечно, не знал названия куста, ведь в школе в учебниках он не изучается. Ботаники делят растения на семейства. Рябинник из семейства Розы, но для меня он давно из семейства Александра Блока. Разве не важно иногда окунуться в атмосферу детства поэта? Среди каких растений поэт вырос, какое дерево при его рождении посадил отец, или позднее он сам? Прав Солоухин, Блок как поэт родился не в Петербурге, а в Шахматове. Без этого маленького имения в Подмосковье не было бы такого Блока, каким мы его знаем. Каждое утро Блок спешил к амбару, где жили его любимые дворовые собаки, и проходил через две куртины, на одной рос шиповник, о нем он напишет в «Возмездии», а на другой свида и таволга. О таволге хорошо написала его тетя, Мария Бекетова. Эти кусты весной покрывались розовыми бутонами, летом пышными белыми соцветиями, а осенью плоды их некрасивы. А листья были как у рябины. Конечно, слово рябинолистник тогда еще было неизвестно, называли по привычки кусты спиреей или таволгой. Свида, шиповник и таволга. Это трио перед крыльцом усадьбы Блок встречал тридцать лет. Встречал пышные белые соцветия и вдыхал их медовый аромат.
Погружался я в море клевера,
Окруженный ласками пчел.
А можно погрузиться в море рябинника? Вряд ли. Читатель этого не понял бы. Но театр начинается, говорят, с вешалки. Усадьба Блока начиналась с куртин, где все лето цвел рябинник. Это была увертюра к саду. А дальше - обязательная сирень, и обязательная липовая аллея, и вдруг березовый круг, и раскидистая рябина….

Линней назвал его триста лет назад спиреей рябинолистной, через сто лет немецкий ученый Профессор ботаники знаменитого Франбургского университета. Александр Браун, выделил особый род рябинников. И такой прекрасный куст попал недавно в Черную книгу природы. Как же это случилось? Сам расселяться рябинник не может. Разносится исключительно человеком. Из родной Сибири он попал в Европу из нее в Америку. Сто лет назад поселили его в Петербургском ботаническом саду, оттуда его охотно покупали помещики для своих усадеб. Но в усадьбах удержать его не смогли, упустили в природу. Впервые под Москвой встретил его ботаник Петунников в Кузьминках в конце позапрошлого века. Видели его заросли под Тарусой, возле Ильинского омута, воспетого Паустовским. А когда Шахматово и другие усадьбы сожгли, рябинник еще многие годы рос возле пепелищ и скитался по окрестным речушкам.

Зачем нам растения? Зачем нам заросли кустов вдоль дорожек? Чтобы собирать ягоды, погружать взор в яркие цветы? Может быть. И вот рябинник под окнами нашей школы. Достаточно одного взгляда, чтобы вспомнить заброшенную усадьбу, где никогда не бывал, зазвучат забытые строки и попадем мы в далекий мир, мир Александра Блока.
**************
2.Как стать ботаником?

­­Скажите, читатель, чему вы обрадуетесь больше - розе в бокале аи, или журавлиной стае в весеннем небе? Говорят, в детстве птицы оказывают на нас гораздо большее впечатление, чем цветы. Во всяком случае, в школьные годы, попав в Дарвинский заповедник на Рыбинском водохранилище любителем птиц, орнитологом, я был подавлен и оглушен ежедневными картинами птичьей жизни. На затопленных прибрежных рощах поднимались к небу колонии цапель, если мы высаживались из лодок на низких островах, из-под ног разбегались сотни птенцов чаек, казалось, прибрежная галька превращалась в птенцов, или птенцы, замерев, превращались в гальку. По песчаным пляжам бродили стаи красноносых, красноногих куликов, а однажды с ближней вершины сосны бесшумно сорвался орлан с белым хвостом, раскрытым веером, и, сделав круг над нашими головами, издал такой клич, что, казалось, не забыть его никогда в жизни. И даже ночами птицы не оставляли нас, яростно и резко кричали погоныши и монотонно скрипели коростели. В нашем отряде большинство юннатов занимались птицами, это было удивительно. Находились даже любители часами, с утра до вечера, сидеть в кустах и наблюдать за гнездом какой-нибудь пеночки, заносить в дневники каждый прилет родителей с кормом для птенцов.

Ботаников в отряде было мало, всего лишь одна Мария. Она изучала какие-то невзрачные манжетки, и часто присоединялась к нам в походах по берегам водохранилища, настойчиво и сначала безуспешно привлекая внимание к заповедным растениям, но однажды она всех мальчишек удивила.
- Посмотрите, видите вдоль берега зеленый луг, а на нем пурпуровые колосья? Это ятрышники, дикие орхидеи.
Про орхидеи слышали все, но представляли их как нечто тропическое, из оранжерей или джунглей. Мы подошли поближе.
-Видите, какие цветы в колосе? В них всего одна тычинка и один пестик. Это самые молодые и самые совершенные цветы на Земле, как приматы у млекопитающих. Кто знает, что из них еще получится!
- С чего ты взяла, что они совершенны? Одна тычинка. Один пестик. То ли дело цветы лотоса. Мы же были в Астраханском заповеднике на Волге. У лотоса тычинок много. А какая окраска лепестков! Разве лотосы не самые прекрасные и совершенные?
- Здесь ты прав. Орхидеи тем интересны, что вызывают споры. Недавно я читала, что нашли кусочек янтаря, а в нем пчела, а на пчеле пыльца орхидей. Возраст у янтаря, как у динозавров, только динозавры вымерли, а орхидеи самые многочисленные на Земле.
- Вот бы выделить ДНК у этой пыльцы и создать оранжерею орхидей Юрского периода. Я бы в такую оранжерею пошел.
- А посмотрите, какие пятнистые у орхидеи листья. Вы найдете на лугу еще растения с такими листьями? В народе называют их «слезы Девы Марии»
- А что это за странные пятна на каждом большом лепестке в колосе?
- Чарльз Дарвин считал, что это рисунки для насекомых, как правильно лапы поставить для успешного опыления. Словно указатели на палубе авианосца.

Как ни странно рисунки меня заинтересовали. Все оставшиеся дни, забросив наблюдения за птицами, я срисовывал непонятные линии в записную книжку. Таких рисунков было много сотен. Оказалось, рисунки у разных растений были разные, они отличались даже в колосе у молодых и старых цветков, они казались мне не менее таинственными, чес иероглифы древних египтян. Я представлял себя уже этаким Шампольоном и мечтал найти розеттский камень, научиться неведомому языку, языку времен динозавров, языку такому древнему, что сорок веков египетских пирамид были всего лишь мигом.
Вернувшись осенью в Москву, я бросился в книжные магазины, надеясь собрать библиотеку современных книг об орхидеях. Увы, я не нашел ничего. Зато старый добрый «Букинист» в Столешниковом переулке меня не подвел. Роясь в картотеках, я открыл утонувшую Атлантиду. Оказалось, мир орхидей был одним из самых значимых для навсегда позднее исчезнувших интеллигентов рубежа веков накануне революции. Это было связующее звено для поэтов, художников, музыкантов. Русское Общество любителей орхидей было одно из первых в мире. Русские коллекции орхидей были известны в Европе и Америке. Орхидеи стали выращивать не только в теплицах, но просто в комнатах. Встречи общества свободной эстетики собирали любители орхидей, такие как Иван Трояновский. Среди цветущих орхидей поэты Серебряного века читали свои стихи на пергаментах, свернутых в рулоны и, прочитав, бросали под ноги слушателей на ковры, сотканные в деревенских мастерских меценатов. Играла музыка в исполнении лучших композиторов, и читались рефераты по живописи лучших художников. Конечно, книги Трояновского и Лихачева, переводы иностранных авторов об орхидеях попали в мою библиотеку, а поэты, участники общества свободной эстетики, стали моими любимыми поэтами. После революции исчезли многие поэты и художники, исчезло общество любителей орхидей и, хотя оно возродилось через сто лет, и появилось множество книг об орхидеях, но разве можно ступить в одну воду дважды?

Говорят, ботаника второстепенная наука и дикие растения не играют в нашей жизни особой роли. Но вот однажды Наполеон принимал делегацию академиков, и, увидев, Александра Гумбольдта, вернувшегося их знаменитой экспедиции по джунглям Южной Америки, не удержался от язвительного замечания:
- Я слышал, вы увлекаетесь ботаникой? Моя жена тоже.
Но когда его сослали на пустынный остров в океане, попросил заменить ссылку экспедицией в страну орхидей, в джунгли Амазонки, собирать гербарий. Союзники его туда не пустили. Сегодня орхидеи растут почти в каждом доме. Тысячи туристов проходят по экологическим тропам в местах произрастания диких орхидей и получают наслаждение не меньшее, чем от картин знаменитых художников. Надеюсь и вам, читатель, повезет. и вы встретите в природе пурпуровые колосья ятрышников и вспомните тот мир, который объединяют таинственные и прекрасные орхидеи.
*****************
3.Вопрос: что было бы для меня величайшим несчастьем?
Ответ: однообразие во всем

Из анкеты Александра Блока

Что для вас Сибирь, читатель. Это какие-то особые горы, реки, озера, деревья? А может быть это какая-то особенная птица? О, да! Для меня это урагус. Вы не слышали этого странного имени? Еще бы, оно впервые прозвучало двести лет назад из уст первооткрывателя страны за Каменным Поясом, путешественника Питера Палласа, а потом исчезло из имен научных, но навсегда осталось близким и понятным знатокам птиц, орнитологам. Вы, конечно, не думаете, что это какая-то массовая птица, что ее можно легко увидеть в любом городе и в любом лесу на прогулке. Но урагуса можно увидеть на огромных пространствах - от Урала до Японии, его маленькие стайки сегодня проникают даже к Москве, и каждая встреча для вас с этой птицей всегда будет не новостью, а событием.

Кто такой урагус? Первооткрывателю Палласу он показался птицей ни с какой другой не сравнимой. Он выделил ее в особый род. Позднее ее назвали длиннохвостым снегирем, а сегодня – длиннохвостой чечевицей. Конечно, в оперении урагуса есть все признаки этих родственников, все цвета - и красный и белый, и розовый и черный, но они перемешаны в странном беспорядке. И оттенки красок и форм неуловимы, От Урала до Японии размеры его все меньше, в том числе размеры крошечного клюва, а красный наряд все ярче. Меняются и его повадки. На западе он кочевник, а в Приморье вполне оседлая птица. Урагус – это царство разнообразия. Именно на берегах Уссури и озера Ханка орнитологов ждали наиболее яркие встречи. Уже Пржевальский настрелял там три вида урагусов из трехсот добытых видов птиц. Арсеньев тоже, хотя не был орнитологом, стрелял урагусов с удовольствием и отсылал тушки в Зоологический музей, в Московский университет. Мне довелось как-то прикоснуться к этим орнитологическим богатствам, обычным посетителям недоступных. Где-то над яркими витринами в невообразимой вышине под самым потолком огромных залов вы попадаете на таинственные хоры. На хорах в старинных шкафах хранятся длинные плоские коробки, похожие на коробки от шоколадных наборов. Но в коробках не конфеты. Тысячи крошечных тушек. Лежат там урагусы, словно саваном накрытые до груди белыми бумажными полосками, и на каждой лапке привязана крошечная этикетка. И тишина …

Увы, если хочешь стать орнитологом, нужно редких птиц при каждой встрече убивать. Но орнитология это не только царство чучел и тушек. Почему-то мне нравились все орнитологи в моем alma mater Томском университете. Например, Сергей Миловидов осенью после экспедиций с интересом спрашивал всех знакомых о встреченных птицах и хвастал услышанным пением какой-нибудь зарянки, что пробиралась тогда из-за Урала на восток. Но урагусу в Томске судьба уготовила особую роль. Сразу после революции и гражданской войны местные любители птиц Иван и Петр Залесские решили создать общество и журнал о птицах. Как же его назвать? Конечно, «Урагус»! И не просто журнал, а журнал в честь известного орнитолога Бутурлина, кстати, обобщившего в своих статьях описания всех встреч с урагусом. Журнал проработал почти десять лет, все годы, которые еще можно было назвать советскими, до сталинских репрессий. К тридцатым годам все общественные организации были закрыты. Краеведение было объявлено реакционной наукой. Братья Залесские были арестованы, их долго пытали с целью добиться признания, что они иностранные агенты, а потом расстреляны. Недавно «Урагус» решили восстановить. Но разве можно войти в одну воду дважды? Сегодня это журнал о птицах в неволе, а в неволе, как известно, урагусы теряют свою яркую окраску и становятся серыми, как воробьи.
Довелось встретиться с урагусом и мне. Много лет мы подкармливаем зимующих птиц возле школы, каждый день высыпаем ведро семечек, крупы и зерна в разукрашенные кормушки. Однажды на кормушку прилетели урагусы. Подкрепившись крупой, ведь клювы у них крошечные, они решительно направились к весенней луже, что сверкала в снегу под весенним солнцем. Вода с приятным звоном вытекала из трубы, тоже играла свою весеннюю песенку. Урагусы купались в ледяной воде тщательно и самозабвенно, казалось, купание доставляло им удовольствие, этакие сибирские моржи. Мелькали в брызгах их красные, белые и розовые перья, словно весенняя радуга. Воробьи сидели рядом с лужей и смотрели на моржей явно неодобрительно. Но урагусы птицы мирные. Искупались, вспорхнули и исчезли в лазурном небе.

Может, вам повезет, читатель и вы встретите урагуса. Каждую весну я смотрю в окно на кусты рябинолистника, точно такого, как на берегах Уссури и Ханка, и, хотя это вовсе не речные уремы, смотрю на кормушку и надеюсь на встречу, встречу, которая станет не новостью, а событием.

*******************
4.Хризантемы на скалах

Посреди хризантем
журавли выступают четою,
как цветы,белы и чисты.
Мидзухара Сюоси

     Вы были, читатель, на Байкале? А если бывали, то зачем, что вас влекло? Наварное, его глубина. Приятные ощущения настигнут вас в центре озера, особенно если вы осознаете, что под вами полтора километра чистейшей в мире воды. Вы можете даже рискнуть, и выпить с некоторым сомнением стаканчик забортной воды. А может вас влекут голубые хребты, что окружают озеро со всех сторон и, кажется, поднимаются и расходятся на ваших глазах в стороны? Недаром ученые предсказывают Байкалу судьбу нового океана. Вряд ли вас влекут на Байкал экзотические растения, их просто нет. Но согласитесь, находка такого растения на берегу знаменитого озера стало бы в вашей жизни событием на долгие времена. Только не стремитесь на Байкал тривиальным туристом. Мы когда-то отправились туда дикарями и не прогадали. Толпы туристов волнами кочуют в водах Байкала и на его берегах, проникают в старинные черные тоннели, поднимаются на фуникулерах к вершинам гор и ничего не видят. Спокойно выйдя ранним утром из облюбованной накануне гостиницы, по узенькой улочке Листвянки мы спускались к озеру в поисках приключений, и вдруг заметили на ближайшей скале странное растение. На первый взгляд оно напоминало ромашку или нивяник, но даже издалека было заметно, что лепестки его были не белые, они переливались, мерцали, оттенками розовых и голубоватых тонов. Пришлось подняться среди камней, усыпанных золотыми низкими живучками и розовым тимьяном, чтобы разобраться. И о чудо, это была не ромашка и не обычный нивяник, это была дикая хризантема.

Уверен, все люди без исключения знают это слово. Все слышали романс о хризантемах в саду. А многие ли из вас видели дикую хризантему? Даже маститые ботаники не знают, что это такое. Согласно латинскому названию, данному Линнеем триста лет назад, хризантемы это золотые ромашки средиземноморья. Они однолетние и невзрачные, часто даже сорняки. Ботаник Николай Цвелев, один из самых знаменитых в мире систематиков, с этим не согласился и выделил многолетние хризантемы в особый род дендратем. Именно дендратемы цветут в осенних садах и нет предела их разнообразию, но известны европейцам они стали совсем недавно, чуть больше ста лет назад, когда открыта была для всего мира экзотическая страна Япония с ее живописью, стихами, каменными садами и хризантемами. И уж точно мало кто знает, что дикие хризантемы живут рядом с нами, одна из них, хризантема (или дендратема?) Завадского встречается от Карпат до Приморья. Именно ее встретил я на Байкале. Увы, но что значит имя? У человека имя чаще всего одно, у растений – множество. Местные жители почему называли дикую хризантему астрой.

Говорят, эта хризантема вездесуща и действительно носит множество имен, в том числе научных имен. Одни считают ее сибирской, другие даже арктической, но различит виды простому обывателю их невозможно. Крестным отцом хризантемы Завадского стал австрийский врач Франц Хербих. Как ни странно, он совмещал походы в наполеоновских войнах со сбором гербария. Через сто пятьдесят лет после него в боях за Польшу Николай Цвелев, уроженец Тамбова, тоже успевал присматриваться к незнакомым европейским растениям. Хербих встретил хризантему на самой западной точке ареала в Карпатах и назвал в честь ботаника Александра Завадского. Мы могли бы бесконечно погружаться в миры ботаники и вспомнить, что Завадский был покровителем Грегора Менделя, создателя учения о наследственности. Правда Менделя систематика не увлекала, он на растениях ставил опыты. Это был уже другой век.

Хризантемы Завадского есть везде и каждый может убедиться в их волшебной пластичности. Новосибирские ботаники нашли как-то это растение возле города и приручили. О, чудо. Дикая хризантема была с одним стеблем и с одной корзинкой. Культурная хризантема обрела десятки стеблей и сотни корзинок. Но уже за тысячу лет до сибиряков опыты с хризантемами делали в Китае. Древние садоводы заставили плоские язычковые лепестки превратиться в многочисленные трубочки, заставили, или уговорили, центральные трубчатые цветки вытянуться и превратили корзинки в огромные многоцветные шары.

Конечно, родина хризантем не Сибирь. Некоторые даже считают, что это Индия. Но нигде вы не встретите такого отношения к растениям, как в Китае. Среди всех растений на Земле они выделяли четыре главных, четыре благородных растения. Это орхидея, хризантема, вишня и бамбук. У каждого своя история и своя символика. Изображения хризантем, выполненных кистью, вы найдете такими , как в европейских натюрмортах. Хризантемы не могут стоять срезанными в вазах. Они живые, они вступают в диалоги с птицам и с человеком.

Конечно, хризантемы в Красных книгах во многих наших областях. И это хорошо. В древнем Китае хризантемы изображали на свитках и хранили картины свернутыми в футлярах. Красота не должна быть всегда перед глазами, она должна являться. Вы поедете на Байкал, читатель? Поедете дикими и свободными. И, быть может, вам повезет. Вы встретите на берегу знаменитого озера знаменитый дикий и свободный цветок, который вы раньше не видели, или скорее не замечали, и это станет событием для вас на долгие времена. Удачи.

**********
5.
Ода камнеломке
­Вы можете назвать, читатель, главное открытия ХХ века? Может, это атомная бомба, или смартфон? Нет, географы так не считают. Это огромный архипелаг в Ледовитом Океане, Северная Земля. Это была земля нехоженая, последний уголок на планете, где никогда не ступала нога человека. Перед самой войной в начале века мимо этой земли прошла на двух знаменитых ледоколах экспедиция Велькицкого. Они упорно пробивались на восток и надеялись случайно встретить на пути какой-нибудь крошечный островок, вроде мифической Земли Санникова, а открыли берег необозримый, уходящий, казалось, к самому полюсу. Единственно, что они смогли сделать – высадиться и поднять трехцветный флаг, объявив землю российской. Ничего кроме далеких скал, плавника и льда, они не обнаружили. Настоящее открытие Северной Земли произошло через двадцать лет, когда все так же спешащий на восток другой ледокол высадил на безымянном остове экспедицию Ушакова. За два года трое советских полярников прошли на собачьих упряжках тысячи километров, порою в полной темноте, составили карту Земли и дали название каждому острову, бухте, речушке. Самый южный остров получил название Большевик. Они приступили к его исследованию уже в конце короткого бурного лета, когда снега растаяли, и приходилось собакам не тащить нарты по льду, а плыть, а людям брести по пояс в ледяной воде. По таящему морскому льду собаки бежали, оставляя кровавые следы. А научный руководитель экспедиции геолог Николай Урванцев отмечал в своем дневнике все новые драгоценные находки: то пласт каменного угля, а то и … поляны ярких цветов. Самой удивительной и была наша героиня камнеломка.

Увидеть цветущие поляны за полярным кругом это, конечно, фантастика. Читать книги Ушакова и Урванцева – наслаждение. А можно ли найти Арктику возле дома? Если захотите, можно. Велика и однообразна, словно Северная Земля, наше Новосибирская область, но есть и у нас остров Большевик, где тоже скрываются чудеса. Это Бердские Скалы. Пролетев сотни верст по бескрайним степям на восток, вы попадете в древние и разрушенные Салаирские горы. Из глубин земли выходят за Обью на поверхность вулканические породы и самый прочный и самый черный из них диабаз. Стоят на берегу сибирской реки стометровые отвесные скалы и скрываются в них такие растения, каких во всей области не найти, многие из них в Красной книге. Поворачиваются скалы к солнцу то одним боком, то другим, там, где жарко цветут весной тюльпаны, давно исчезнувшие в степях, а там, где холодно, скрываются в трещинах мхи, современники вымерших мамонтов. К счастью туристы этого не видят. Памятник природы и экологическая тропа созданы, чтобы любоваться самым красивым пейзажем области. Достаточно пройти пару километров по лесной дороге, замереть на смотровой площадке, наслаждаясь зрелищем. Чтобы найти драгоценные растения, нужно спуститься по едва заметной тропе вниз, а потом снова подниматься среди глыб диабаза по каменной черной реке курума. Нужно заглядывать по пути в укромные уголки в расщелинах и тогда вдруг на уровне ваших глаз вдруг являются, словно ниоткуда, странные растения. Так я впервые увидел камнеломку.

Цветов уже не было, только лопастные розетки. Помните, читатель раскаленные пески Дюны? Люди расставляли розетки в местных растениях, чтобы собирать росу из утреннего тумана. Камнеломка собирает росу сама из тумана арктической пустыни. Ее приспособления можно перечислять бесконечно. Впрочем, живет она в другом времени, нам недоступном. Зима на Северной Земле длится десять месяцев, а лето только два. Вечная мерзлота едав успевает оттаять, порой растения уходят под новый снег с цветами, не успев завязать поды. Но и не зрелые семена способны прорастать. А если и семян нет, камнеломка рождает клубеньки, маленькие розетки листьев. И листья в розетках не стареют, они обновляются каждый год, меняя форму и размеры, лопасти то исчезают совсем, то их становится все больше. А широко раскрытые цветы, обращенные в низкое небо, принимают всех гостей, и комаров и мух. А почему ее назвали камнеломка? Красивое имя. Как может нежное растение раскалывать скалы? Если ты живешь на Севере, наверное, можешь все. А может, Вам повезет , читатель, и вы попадете на Шпицберген. Там, говорят, камнеломки всех цветов радуги. Жаль, наши только белые.

Урванцев, конечно, получил свои награды и звания. Заслуги его велики. Кроме Северной Земли он открыл для страны норильское месторождение никеля. И, конечно, был осужден в свое время как враг народа и попал в сталинский концлагерь. Такова судьба первооткрывателей. Первый исследователь Бердских Скал, создатель памятника природы Владимир Щербаков возглавлял в суровые девяностые годы новосибирское общество охраны природы. Его флагманский корабль, центр общества в Нарымском сквере безжалостно сожгли со всеми документами. А когда стали позднее оборудовать экологическую тропу, в районе для этого денег не нашли, пришлось просить подаяние в Новосибирске. Но побывав на Севере, люди приобретают таинственным путем необыкновенную физическую и духовную прочность. Как удивительна судьба северян, прекрасна северная земля, неповторимы камнеломки! Как хорошо жить на юге, считают многие, но не камнеломки. Ищите камнеломки возле дома и вы не пожалеете, читатель. Долгими полярными и сибирскими зимами эти растения под снегом ждут весны, чтобы показать нам пример стойкости и расцвести, украсив землю
Юрий Панов
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 августа 2022 года


Рецензии
Спасибо за подборку Владу Лесному и Вл. Назарову. С дружеским приветом, Юрий

Юрий Панов 2   01.08.2022 17:52     Заявить о нарушении