У меня появился Зам

        Предыдущая глава:       http://proza.ru/2022/07/29/1458

        Как говорит народная мудрость: «Скоро сказка сказывается, но не скоро дело  делается». Прошло два-три года и Московский филиал ЗАО «Балтийское страховое общество» уже достаточно прочно стоял на своих ножках. Здесь я имею в виду тот факт, что мы не только окупали своё существование, но и приносили достаточно ощутимую прибыль головной организации. Филиал работал с чёткостью отлаженного механизма.

        Как-то подошла очередная встреча выпускников факультета «Эксплуатация железных дорог» МИИТа 1971 года выпуска. Всё было как обычно. Встречалки, обнималки, поцелуйчики…  Со всех сторон звучали вопросы: «Ну, ты как?   Ну ты где?»
Ведь прошло уже больше двадцати лет с нашего выпускного вечера.

        По привычке  невольно сгруппировались по принадлежности к учебной группе. К сожалению, пришли уже далеко не все выпускники. Но это естественно. Жизнь к тому времени уже разбросала нас по разным городам и весям нашей необъятной страны. После первых сумбурных минут пошли и более обстоятельные разговоры.

        Вот, например, разговорились мы с  Витей  Дурковым. С ним мы учились в одной группе с первого по пятый курс.  Нас сразу сблизило то обстоятельство, что для занятия физкультурой мы записались в секцию вольной борьбы. Я был в этом виде спорта новичок,  а Виктор занимался борьбой уже года три до института. Он даже имел какой-то спортивный разряд по вольной борьбе. На тренировках мы частенько были с ним спаринг-партнёрами и Виктор мне подсказывал приёмы борьбы. Потом мы всем курсом ездили на геодезическую практику в Одинцово, затем два раза в летние каникулы принимали участие в студенческих строительных отрядах. Первый год строили железную дорогу Архангельск=Карпогоры, а на следующее лето принимали участие в строительстве Красноярской ГЭС. Вместе были на военных сборах и принимали присягу. В общем, много всего было интересного, что объединяло нас.

        Но распределение разбросало бывших студентов, ставших инженерами, по просторам Родины.  Меня распределили на Московскую железную дорогу, а Виктора - в Институт комплексных транспортных проблем Госплана СССР. Через три года и я перешёл работать в этот же институт. Снова мы были вместе. Ездили два года в период своих отпусков на стройки в качестве самоорганизованной строительной бригады. Известно, что денежки никогда лишними не бывают. А у еас с Виктором к тому времени было уже по двое детишек. Так что эта подработка была очень кстати.

        Я знал, что у Виктора научная работа как-то не очень пошла. Поэтому он, работая в институте, как-то постепенно переключился на общественную деятельность.  Входил в состав комсомольского комитета Института, в Профбюро и куда-то ещё. Вступил в партию. Потом он перешёл на работу в Академию наук СССР и наши дорожки как-то разбежались на достаточно продолжительное время. И вот такая встреча!

        Виктор рассказал мне, что после распада СССР он организовал компанию по перевозке груза железнодорожным транспортом. Но в «лихие 90-е» компания разорилась. В настоящее время он клюёт какие-то заработки по крохам. Я тут же предложил ему прийти на работу в возглавляемый мной страховой филиал на должность ведущего специалиста по страхованию грузовых перевозок. Этим видом страхования в филиале я занимался сам, и мне хотелось с одной стороны - заняться более общими вопросами функционирования филиала, а с другой стороны -  выпала возможность помочь институтскому другу.

        Так всё и получилось. На следующий же день я созвонился с Генеральным директором компании Ковровым Иваном Петровичем и мы на словах этот вопрос обговорили. Я написал служебную записку и съездил с ней в Санкт-Петербург для окончательного решения вопроса. Через три-четыре для всё было решено и Виктор стал сотрудником Московского страхового филиала.

        Поскольку страхование грузов входило в мои обязанности в филиале , то я и вводил Виктора в её сущность.  Вскоре он уже самостоятельно подключился к этому виду деятельности. Стал общаться с клиентами, ездить по железнодорожным станциям и заниматься страхованием груза, что называется, на местах.

        Через пару лет Виктор обратился ко мне с просьбой об устройстве на работу его сына Андрея. Тот был студентом какого-то института. Я подумал над этой просьбой и  предложил провести некоторую реорганизацию в филиале. Виктор перейдёт на должность моего заместителя по хозяйственной работе (текучие хозяйственные вопросы меня порой просто заедали), а Андрей займёт место отца на участке страхования грузов.

        Поскольку эта комбинация касалась изменения штатного расписания филиала, то он был посложнее трудоустройства Виктора. Но я снова съездил в Санкт-Петербург со служебной запиской в дипломате и за два-три дня и этот вопрос благополучно удалось разрешить.

        Андрей был современным юношей, грамотным, коммуникабельным и поэтому он без всякого труда влился в наш коллектив.

        К тому времени произошли и некоторые изменения в структуре Московского филиала. В связи с достаточно интенсивным развитием страховой деятельности, при нашем филиале было организовано два дополнительных страховых агентства - одно в Москве, другое в Твери.

        В общем дело шло совсем неплохо.

        Филиал разрастался. Возрастали и его возможности.

Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
01 августа 2022 года       

        Следующая глава:    http://proza.ru/2022/11/02/791


Рецензии