День Села

Наступил понедельник , мы  покинули гостеприимную Молдову и славное село Копчак. В воскресенье проходил  “ День  села” ! На праздник съехались гости из разных стран: делегация  Турции , бывшие односельчане из Германии (любимое место эмиграции селян) Стройные молодые тюркские девушки танцевали народные танцы, старики пили домашнее вино, все закончилось фейерверком. Ракеты цветными всполохами освешали небольшую статую “серебряного” Ленина заботливо украшенную гирляндами из полевых цветов и подсолнухов .Перед этим праздником статуя подверглась реставрации, которая была поручена моему другу Родиону(единственному дипломированному художнику на сто квадратных километров в округе). Выпив  перед ответственным заданием несколько литров вина он заснул , очнувшись Родик решил приступить к работе, но с ужасом обнаружил что, статуя обезглавлена , а основной декоративный элемент (голова) похищен!
 
Используя всю силу таланта, дарованную ему богом и знания полученные в Мухинском училище , Родион восстановил утраченный фрагмент и праздник не был ничем омрачен. Никто не обратил внимания ,что теперь Ленин слегка напоминал самого Родиона в молодости. Компитентные органы нашли преступника и его зловещий трофей, им оказался местный житель бывший зэк. Этим поступком он выразил свое отношение к комунистам и лично к вождю мирового пролетариата. Теперь голова(оригинал) хранится у Родика  и из глубины сарая спокойно взирает на на старый ржавый запорожец , выводок пушистых утят мирно пасущихсяся среди многочисленных деталей двигателя и трансмиссии, разбросанных по двору. На дворнягу “Малыша”, тщетно пытающегося схватить хотя бы одного водоплавающего поганца, но короткая ржавая цепь служит этому непреодолимым препятствием.

Да  ,кстати, тем кому не совсем понятно, как я оказался в центре национального очага гагаузкого народа (православные турки) объясняю ,я решил навестить Родиона Ангеличева, который был старостой нашей группы в Мухе.
–А что ,Родик , если я к тебе в гости нагряну в Молдавию? Воображение мне рисовало накрытый стол в саду, горы фруктов ,кувшины с легким домашним вином, барашка уютно свернувшегося на большом расписном блюде…
–Ты не пожалеешь!–лаконично заявил Родион.
–А вино у вас вкусное?
–Ты не пожалеешь-повторил он. Все, решено ! Едем! Бывает,что действительность опережает мечту ,в моем случае все было наооборот.Во дворе не было стола там, стоял(известный читателю) запорожец и метался на цепи ,заливаясь базудержным лаем, пес Малыш. Вино хранилось в большиx бутылкax из под кококолы ,к тому же магазинного разлива. Баранов в селе уже не разводят, видел только двух ослов и одну старую козу ,которую не то что есть ,а смотреть на нее было противно. Над молдавской степью опускалась ночь, застолье близилось к концу, мы доедали семгу в слабой соли ,которую я всю дорогу обкладывая льдом , все таки довез до Молдавии… Хозяева не спешили нас укладывать.
–А что с ночлегом ?–Робко спросил я Родика
–Давно обо всем договорился!–Ты не пожалеешь !

Все опять крутилось вокруг площади с маленьким “Лениным”. Мы шли по улице того же “Ленина” ,котарая делала неожиданный поворот на 90 градусов , то есть улица продолжалась ,но уже называлась улицей “Крупской”,что было логино исторически,но абсолютно непонятно с точки зрения топонимики. Наконец, добрели до небольшого здания в котором располагался бар и подозрительного назначения жилые комнаты.
–Здесь будете жить.–гостеприимно сообщил Родик.

В комнате стоял огромный платиной шкаф и две девичьи кроватки по краям. Хозяйку  “салуна” звали Катя.
–Туалет и ванная не работают. Туалет засорен, а в ванной нет воды.
 В туалете из умывальника тонкой струйкой ,как из горного источника постоянно сочилась вода. Предупреждая мой нескромный вопрос,Катя сказала ,что действующий туалет имеется на улице.Это вселяло надежду и мы согласились. Общественный туалет было не просто найти , он отыскался недалеко от злосчастного”Ленина” и был похож на бетонный бункер времен второй мировой войны с масивной железной дверью. Тусклая лампочка   освещала   просторное помещение. Вместо  привычного унитаза в полу зияла амбразура с рваными краями.
С потолка свисала большая полиэтиленовая бутылка в ней был сделан довольно искусно вырез , как в  кормушке для птиц ,а внутри благодарный посетитель мог обнаружить нарезанные полоски  пожелтевших газет.

 Со временем процедура оправления совершенно естественных потребностей начинала меня злить , особенно  вечерами. Все это смахивало на какой то языческий ритуал , постоянное хождение к “Ленину” в кромешной тьме. По иронии судьбы , вся площадь была лишена электрификации, о которой так грезил “кремлевский мечтатель” Утром я  с ужасом обнаружил,что “источник” в нашем сартире перестал фонтанировать. Катя (хозяика) относилась к тому типу людей ,которые заставляют тебя чувствовать виноватым в том , к чему ты не имеешь ни кокого отношения : засухе на полях ,подению курса японской иены или нарушению прав человека в Уганде.
–Гидронасос сломался”-обреченно заявила она и испытующи на меня посмотрела.
–А раньше все было нормально. Я сдался. Надо менять жилье. В шести километрах от поселка раскинулся симпатичный город Тараклия, населенный этническими болгарами, в местной гостинице не было проблем с местами. О своем решении я сообшил Родиону.
–И я ни очем не пожалею ? -догадался  я.
–Ты не о чем не пожалеешь! заверил Родик.

Совсем забыл ,  в “Копчаке” произошло еще одно знаменательное событие, как раз на конуне великого праздника. А дело было так: с утра мне показалось ,что в наш “номер”в баре кто то проник,хотя ключ был только у меня и у Кати. В туалете я обнаружил  двух теток.”Здесь нельзя, здесь занято” сказал я первое ,что пришло мне в голову. Тетки испуганно выбежали.
–Катя ,зачем же вы дали посторонним ключи от нашего номера? К тому же ,туалет не работает!
–Ну дала ! с вызовом ответила Катя. Я вернулся в комнату , в дверь постучали : на пороге стоял Андрей (парень из компьютерной  мастерской напротив) Хочу отметить ,что если электрификация не полностью охватила село,то компьютеризация окончательно победила. Мне удалось купить у Андрея флэшку ,карточку с мобильным интернетом и он сносно работал.
–Вас хочет видеть Георг Семенович , начальник нашего поселкого совета.
–А это зачем еще?
–Так я рассказывал о вас , что вы жили в Канаде, Израиле ,Эстонии… Хочет с вами познакомится.

 Теперь жизнь значительно опережала мечту! Дом начальника сельсовета был богат и огромен. Во дворе ,наконец, был накрыт стол над головой по плетеному навесу ползли ветки винограда с обильными листьями и тугими гроздьми ягод, все это отбрасывало живительную тень на стол ,усиливая неповторимый молдавский колорит. На столе глаз радовало все о чем мечталось : фрукты, вино ,дыня,барашка с успехом заменяла огромная утка, фаршированная гречневой кашей и обложенная тушеным картофелем.Был даже пятилетний коньяк. Кроме хозяина дома за столом сидели еще два солидных человека в полицейской форме,что несколько разрушало идилию.
–Вот познакомьтесь, Михаил , это Георг  Семенович, а это наш начальник Тараклийского УВД со своим заместителем… Представил Андрей.
–Очень приятно!
После вина , мы пили коньяк небольшими гранеными стаканами полицейские чины  смачно закусывали его мочеными помидорами. Георг Семенович  заботливо  наковырял мне из утиной задницы гречневой каши. Вместе с кашей оттуда вываливался  чернослив ,орехи и яблоки.. это ,почему то, напомнило мне знаменитую картину Босха “Страшный суд”.

После третего стакана разговор зашел о Канаде. Я сказал ,что в Канаде живется непросто,чувствуется разобщенность между национальными группами , а в отношениях людей много искусственного. После этих слов возникла небольшая пауза.
–А у нас все натуральное и люди хорошие, дружные! Вот помидорчики попробуйте свои, не стесняйтесь, еще коньячку ?
–Спасибо ,конечно, но я все таки за рулем !
–А вы, не бойтесь ,Михаил ! Включился в разговор начальник УВД.
–Если возникнут проблемы ,вот мой номер телефона , пусть меня наберут и мы оперативно решим любой вопрос. Кстати, а вы надолго к нам приехали?
–Думаю после праздника покинуть вас.
–Так вы специально приехали на наш праздник  “День села”?
–Специально!– просто ответил я ,стараясь придать голосу как можно больше искрености. Начальник сельсовета лаского посмотрел на меня.
– Будет интересно: концерт ,мероприятия , танцы, лотерея( мопед и три мобильных телефона), много иностранных гостей ,а в конце фейерверк … Вы не пожалейте!


Рецензии