Компьютер и начинающий писатель

О непростых отношениях писателей и компьютеров.  Рукописи, как известно, «не горят».  Но как быть, если рукописи — электронные?  Об электронных пожарах и не только.

Раньше, до повсеместного распространения компьютеров, основным инструментом писателя было перо или печатная машинка.  Хотя говорить о том, что именно инструмент выражения своих мыслей в буквах является главным не совсем верно: на пути от мысли к читателю информация проходит ряд трансформаций, начиная от языка и подбора слов для выражения мыслей к изложению этих мыслей на бумаге, передаче на той же бумаге или в электрических сигналах и печати или отображению на
экране.

В любом случае, для каждого из этапов этого процесса есть свой инструмент.  И инструментом для фиксации мыслей в электронной форме является компьютер.

Компьютер по своей сути — универсальное устройство для обработки информации, с помощью которого можно осуществлять множество таких работ, которые раньше требовали уйму времени, например, можно легко вставить абзац между двумя другими или передвинуть части текста, исправить неточности и многое другое.  «Электронный вид» информации позволяет очень легко распространять ее (что на руку как писателям, так и пиратам).

Но вместе с преимуществами появляются и недостатки.  В первую очередь это потери информации в результате порчи.  Не секрет, что электронные носители данных хоть немного, но менее надежные, чем бумага.  В свою очередь надежность бумаги компенсируется целым ворохом других недостатков.  Поэтому не забывайте делать резервные копии своей книги.

Огромные возможности компьютера по обработке информации — самое то для писателя, который в основном работает с информацией.  Компьютер является тем самым инструментом, который позволяет:
- вести переписку со своей командой поддержки;
- готовить, исправлять и хранить тексты произведений, а так же —   хранить и сравнивать различные версии текстов (например, после редактуры);
- оформлять рисунки для книги;
- хранить информацию о писательском дневнике;
- в случае с ноутбуком все перечисленные опции оказываются доступными вне зависимости от географического местоположения (только для переписки нужен Интернет);
- и еще бесчисленное количество элементарных функций, без которых мы уже не представляем своей жизни.

А раз уж компьютер является таким важным и универсальным инструментом, то его непременно нужно освоить.  На мой взгляд, для писателя довольно важно владеть десятипальцевым методом печати.

Умение работать с компьютером (по-настоящему работать) является очень важным навыком для писателя, поэтому не ленитесь и уделяйте внимание изучению новых функций, программ, поиску сайтов или просто интересным «хакам» в работе.

А как же Интернет?  Конечно же, без Интернета написать книгу будет довольно затруднительно.  Во-первых, это замечательное место, где можно найти труды других авторов, особенно, классических.  Здесь же можно на специальных сайтах попросить совета, найти выдающихся авторов и вступить с ними в диалог.

Интернет позволяет найти материалы для любой главы буквально за секунды, если ввести название главы в строку поиска. Эти же материалы могут натолкнуть на новые идеи.

Обмен документами в настоящее время выполняется через Интернет, наверное, скоро флешки канут в прошлое (а может быть и нет).  Да и размещать свои материалы тоже очень удобно: другие могут ознакомиться с ними, кто-то может проявить интерес к книге, высказать свое мнение, одним словом, социальное взаимодействие с помощью Интернета никогда не было таким простым.

А раз уж технология есть, то почему бы ее не использовать?

Кроме того, Интернет позволяет быстро находить ответы на вопросы, что очень важно для улучшения процессов и качества книги.

Больше о том, как взяться за написание книги и довести дело до конца,
особенно, если вообще не писал книги --- в «Как написать книгу». https://www.litres.ru/konstantin-morenko/kak-napisat-knigu/


Рецензии