Понемногу обо всём. новеллы. юрий юсупов-4. 1. 08

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

   
                ГОРОДОК МОЕГО ДЕТСТВА.
                ======================


               Шахтёрский,маленький городок Марганец, был тихий и зелёный.Наша
новая квартира располагалась на территории детской больницы,в Больничном Городке.
Это была территория взрослой и детской - больниц,морга,а к югу,какого-то здания
напоминающего городскую бойню,где режут на мясо коров,лошадей,коз и овец.
               Наша мама -Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова тут-же устроилась работать детским врачом- педиатором. Она лечила детей.
Папа наш ,- Рагиб Румович Садыков устроился работать директором школы,а заодно по
совместительству тут-же читал лекции по психологии,логике,а также по этике и эсте-
тике. Школа находилась в посёлке - Максимовка.В Максимовке,папа и стал работать.
Максимовка была расположена очень близко от Марганца и до неё,наш папа доходил пе-
шком. Вокруг нашей временной квартиры,всю территорию Больничного Городка,окружали
огромные виноградники различных сортов и видов.
               Всю эту территорию где были виноградники,охранял старый и седой
дед-сторож.Он был морщинистый,,пахнущий горькой махоркой,которого наш папа с огромным уважением и почтением величал дядей Федей.
               Внешне,- дядя Федя был двойником и полной копией русского,пролетарского писателя - Алексея Максимовича Пешкова ( Максима Горького).У него седые волосы,также,как у Горького,были зачёсаны вверх,назад,а седые усы были уныло опущены вниз. У дяди Феди была псарня из огромных светло-
-серых собак,породы -АЛАБАЙ ( СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ОВЧАРОК). Собаки эти были очень огромные и свирепые на вид,но нашу семью,они признали за своих хозяев. Виляли обрубками своих хвостов,лизали руки.
              У дяди Феди была беда...пропал и не давал о себе знать,единственный,взрослый сын. Он уехал со-своим другом,на заработки,на плантации кофе. Сначала писал очень часто,а в последнее время,совсем перестал
писать письма. Дядя Федя давно овдовел и похоронил свою жену-бабку и теперь его
сын,был единственным ему ,родным человеком. Дядя Федя очень тосковал о своём сыне,плакал. Он не знал,где его родной сын,не попал-ли он в рабство на чужбине,живой -ли он,не убили-ли его? Пропажа любимого,дорогого ,родного сына,была для дяди Феди -огромной,душевной,не заживаемой раной.
              Наш папа - Рагиб Румович Садыков часами беседовал с несчастным,одиноким стариком - дядей федей,уговаривал,успокаивал его,говорил ему,что его сын жив и здоров,накопит деньги,приедет и привезёт своему старому отцу - подарки. Папа убеждал дядю Федю и вселял в его измученную душу - надежду и уверенность,что его сын жив и обязательно к нему вернётся.
              И дядя Федя - старый,одинокий,унылый,бедный старик, начинал верить,что всё будет прекрасно и сын к нему вернётся,начинал надеяться на лучшее.Он не знал,как отблагодарить папу за его внимание и искреннее участие в его одиноком горе и...целыми кастрюлями,тазами,вёдрами ,корзинами - приносил нам
разные сорта и виды винограда,а потом,объявлял: - Рагиб! Пусть твои дети рвут у меня винограда столько,сколько пожелают,сколько смогут съесть! Я им разрешаю!
             Дядя Федя всё время крутил из газеты,самокрутки,набивал их махоркой и курил,кашляя и задыхаясь от горькой махорки.
Дядя Федя без конца,снабжал нас виноградом. Нам,с старшей сестрой Хадичой,виноград приелся до оскомины. Нам хотелось попробовать лук и чеснок.
Хадича училась в младших классах,средней школы № 2.
             Эта школа была расположена в районе новостроек.В этом районе строились новые дома.Но мы не претендовали на этот район. Мы просто мечтали,что
наша квартира может быть и там. Мы прекрасно освоились и на нашей " временной "
квартире. Главное в том,что мы были сами себе - хозяева и что хотели,то и делали,ни от кого не зависели и ни у кого не спрашивали разрешения,что нам делать.

                НАМ  ДАЮТ  НОВУЮ  КВАРТИРУ.
                ============================

             Потихоньку время,тихо шло вперёд и вот,наконец,нашим родителям объявили,что нашей семье дают новую квартиру,на первом этаже,в первом подъезде и
именно в районе новостроек,на улице Советской,в доме № 59,в квартире №1.
Это было для нас,неожиданной радостью.Наша мечта сбылась!
             Так,как у нас,в этой квартире,было три комнаты,одну комнату занимали наши соседи- чета старых пенсионеров-учителей,по фамилии- Стукан.
Илларион Маркович Стукан и его жена- Павла Григорьевна Стукан. И наша семья Зофман-Садыковых. Папа и мама очень уважали своих старых соседей: Иллариона Марковича и Павлу Григорьевну - Стуканов. Жили мы с ними очень дружно и по-добрососедски. Вдруг,неожиданно,папиному среднему брату,нашему любимому дяде Ахняфу...дали квартиру в нашем доме,на улице Советской,доме №59,в нашем подъезде №1,но на третьем этаже. Дядя Ахняф поменялся с нашими соседями- Стукан: Илларионом Марковичем и Павлой Григорьевной. Они пошли жить в его квартиру,а дядя Ахняф переехал в нашу квартиру и занял комнату соседей Стукан. Очень папа и мама были рады,что с нами живёт средний папин брат,наш любимый дядя Ахняф.
             Потом,к нам,на постоянное местожительство,приехала старенькая тётя
папы и дяди Ахняфа,- Карифа-апай. Мама ласково её называла- Апанькой.
Апай,в переводе с татарского языка на русский,- означает: тётя.
Мама сразу устроила Карифу-апай,в детсад-ясли,работать поварихой.Она очень вкусно готовила,а поэтому и стала работать - поварихой.
            В это время,жила с нами и домработница,наша няня - 18-летняя Леночка Сотникова.Она очень любила меня и старшую сестру Хадичу,которая уже училась в 5 классе и была пионеркой,носила красный,пионерский галстук.
Мы все,в свою очередь,тоже обожали Лену Сотникову. Она была светло -русая блондинка с голубыми глазами,с толстой,светло -русой косой.Леночка Сотникова была " членом нашей семьи",как и дядя Ахняф,и наша старенькая Карифа-апай.
Она была ласковой,милой,очень доброй и очень надёжной.
            У Лены Сотниковой было очень много хороших качеств: она была очень честная,бескорыстная.Из-за этих качеств,она была нам очень дорога и близка ,как настоящий,родной человек!
            Наш папа - Рагиб Румович Садыков стал работать в ДЕТСКОЙ,ТЕХНИЧЕСКОЙ
СТАНЦИИ ( СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ) сокращённо: ДТС,или СЮТ- директором.
Папа наш пользовался на работе,огромным уважением и авторитетом. Ученики и воспитанники - его очень любили и очень уважали и ценили.
           Мама наша - Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова работала детским врачом-
-педиатором. Она тоже пользовалась громадным авторитетом ,почётом и уважением.
Дядя Ахняф в это время,не работал пока нигде. Он очень любил смотреть петушиные бои и даже имел небольшого,беспородного,серого,поперечно-полосатого петуха,которого назвал - Петькой. Гребень у Петьки ,был по форме - РОЗОВИДНЫЙ
( МАХРОВЫЙ). Дядя Ахняф кормил его сырым,мясным фаршем и даже давал перец,как кормят петухов бойцовых пород. Но бойцовые породы кур и петухов - стоят очень дорого,поэтому дядя Ахняф вынужден был довольствоваться простым,беспородным ,серым Петькой. Он пускал Петьку к соседским петухам и стравливал их на драку.
Дядя Ахняф очень любил,когда его Петька побеждал петухов наших соседей,а если
соседские петухи побеждали Петьку,то он тоже не переживал особо,потому,что всё-таки Петька -не бойцовый,а простой,беспородный,деревенский петух.
           В птицеводстве,птицеводы про бойцовых петухов и кур,- говорят так:

" ГОЛОВА -  МОЛОТОК, А  ШЕЯ  -  РУКОЯТКА! "
Потом,дяде Ахняфу надоело возиться с серым Петькой и он попросил,чтобы папа его зарезал на обед. Папа зарезал петуха Петьку и сварил из него прекрасный обед с курятиной.Дяде Ахняфу надоел и отдых и он решил тоже устроиться на работу и стал
директором столовой № 10. Его непосредственным шефом и начальником,был украинец,по фамилии- Денисенко.
           Дядя Ахняф очень любил нас,с сестрой Хадичой - своих любимых племянника и племянницу. Он часто приносил нам из столовой,где он работал,очень
вкусное печенье с красивым и затейливым названием - КУРАБЬЕ. Курабье -нам очень нравилось.Часто,дядя Ахняф приводил с собой,своих сослуживцев из столовой: Арапова,Зарипова и конечно своего шефа и начальника - Денисенко.
           Дядя Ахняф был страстным любителем девушек и женщин и пользовался у ним - огромным успехом. Он,как Казанова,или дон Жуан имел сразу по нескольку девушек и женщин,которые его безумно любили и дрались из-за него,между собой.
Дядя Ахняф на любовном фронте имел только любовные победы.
           В каждом городе,где только дядя Ахняф не был,он оставлял женщин с его
собственными ,родными детьми,зачатыми от этих женщин.
Дядя Ахняф победил всех украинцев,на пляже,они его не сумели побороть,а он их всех - положил на лопатки.За это - дядю Ахняфа побаивались и дали ему кличку-
- Цыган,на,что он им сказал,что он не цыган,а татарин.
Так и жили мы - одной семьёй из 7 человек. Жили очень дружно!

                ( Продолжение следует).


Рецензии