Дверной косяк

Чулан, или кладовая, или кладовка —
подсобное помещение хозяйственного назначения,
предназначенное для хранения продуктов питания
 длительного хранения…
После окончания восьмого класса, родители мне доверили везти младшего брата, двоюродную сестру и ей брата в деревню, Воронежской области.
Доехали поездом мы без приключений…
 На следующий день сидим с бабушкой в летней кухне, завтракаем тоненькими блинцами, которые бабушка напекла с горкой и пьём чай.
Бабушка-Василиса Анисимовна дает мне задание набрать в сахарницу сахар песок   в чулане.
Я знал, где в новом доме был чулан, но я в нем еще не был.
С сахарницей в руке открываю во внутрь чулана дверь и …опа …искры из глаз…
Дверь в чулан была низкая и мой лоб встретился с дверной коробкой, а в народе говорили косяк. Появилась приличная шишка.
Как я не старался свой чуб разлохматить, но бабушка мое приобретение сразу заметила.
«Я же говорила деду, не ставь в чулан старую дверь, а он, она в старом доме 100 лет простояла, дубовая и косяк дубовый, что с ней будет?
Главное она широкая, в проем и медогонку можно поставить и бочонок».
Потом я изучил содержимое чулана. В то время холодильник был такой редкостью, и люди приспособились хранить продукты.
Консервы из уток и гусей делали на дому в автоклаве. Этот прибор был у одного хуторянина, он брал за работу и амортизацию агрегата продуктами.
Крупы были в металлических больших банках с плотной крышкой. Чтобы мышки не попортили запасы. Два окорока висели в марлевых мешках на крюках у самого потолка. Там висели пучки лекарственных трав, укропа и другой зелени. Сахар стоял в мешке на табуретке. Были бидоны с подсолнечным маслом.
В стеклянной банке с подсоленной водой, плавал круглый шарик сливочного масла.
Здесь стоял мешок с мукой, спички и соль лежали на верхних полках, там еще были и стеариновые свечи. В плетенной корзине лежали на соломенной подстилке куриные яйца
Вот такой супермаркет, я увидел в чулане своего деда, Иосифа Акимовича еще в 1960 году.

Мы сейчас каждый день бежим в Пятерочку или Дикси, а тогда человек имел небольшой запас продуктов, плюс в погребе были соления, картошечка, свекла и капуста с морковкой.
Люди в деревнях и на хуторах работали от зари до зари, на колхозных полях фермах, а кормились в основном с личного подворья.
Уехать человек не мог, паспорта не было…
Председатель сельсовета выдавал справку для поездки в другой город на лечение или похороны.
В конце года колхозникам выдавали в зависимости от количества трудодней натуральный продукт, зерно, семечки подсолнечника, а в течении года давали денежный аванс.
У каждого колхозника была «Членская книжка колхозника».
В книжку заносили сколько трудодней ты заработал.
Больше всех начислялось трудодней администрации колхоза:
председателю, агроному, зоотехнику, бухгалтеру.
У них был не нормированный день, а председатель работал вообще без выходных.
 Трудодень - это не календарный день. За работу в определенный календарный день колхозник мог получить и 1,5, а то 2 трудодня; это зависело от сложности и трудоемкости работы.
Эта система была до 1966 года.
 Пенсии колхозникам начали платить только в середине 1960-х, но и эти выплаты были в разы меньше, чем у горожан всего 12-20 рублей в месяц. Советские крестьяне, составлявшие в сталинское время большинство населения страны, были лишены пенсий.  До 1971 года мужчины в колхозах уходили на пенсию в 65 лет, женщины — в 60. Социальное равенство крестьян и горожан было достигнуто в России только в начале 1990-х.
Это дорогие читатели вам не сказки про Простоквашино …
Это наша суровая действительность.
Хлебороб, доярка или скотник кормили сельхозпродукцией индустриальные центры страны, а в итоге к старости, сами оставались нищими, с загубленным здоровьем, без надлежащей медицинской помощи в сельской местности.
Бабушка получала пенсию В 1960 году 12 рублей в месяц, и еще доплачивали за погибшего сына, Виктора Иосифовича.
Дед проработал в колхозе до восьмидесяти лет.
Во время уборочный его привозили домой часов в 12 ночи. Он принимал зерно нового урожая, и отвечал за его сохранность.
Если зерно было влажное, оно могло в гуртах испортиться, и нужно было его перелопатить.
Этим занималась бригада женщин, которые работали на току.
Мы   с сестрой помогали женщинам…
Деревянными лопатами подавали зерно на веялку. Работали до обеда.
Иосиф Акимович был заведующий тока.
Впечатлений от той поездки у нас внуков Иосифа Акимовича было много.
Стали ценить тяжелый труд хлебороба. Кусочек хлеба не брошу на землю, и, если он залежалый и стал портиться, размочу и отдам птичкам, они ведь тоже хотят кушать.
А дверной косяк-это наука, что в жизни надо быть внимательным, не спешить, тогда будет у вас меньше шишек на лбу.
Деревня Охотино. 1 августа 2022г.      


Рецензии