Август 2021

1.8. в-е, К-е
«Поля не понимает зачем ей учиться»; много раз Астафьев повторял жалобы внучки в письмах. А ведь и правда интересно, зачем Поле учиться? Много ли найдется таких детей, которые идут в школу с охотой? Вопрос, увы, риторический. Если дети не любят школу, значит школа работает плохо; вот только брак, производимый одной школой не каждый может отличить от хорошей продукции другой школы.
Возьмем, к примеру, две пекарни: одна печет вкусный настоящий хлеб, а другая химическую гадость; ясно, что бракодельная пекарня разорится; и так, при честной конкуренции, будет в любой производственной области материального мира. С миром не материальным всё гораздо сложнее в любой области. Российская эстрада-сплошной поток брака (в «Ментовских войнах» кто-то сказал: «Грэмми» зарабатывают, а «Тэффи» дают) и очень разные люди, БГ и Распутин оценивают ее одинаково; * российская политика еще хуже эстрады (советская основополагающая ложь была «Народ и Партия едины», сегодняшняя фундаментальная ложь: «Газпром» -национальное достояние»; хотя… смотря какой нации); российское кино хотя бы небольшой процент качественной продукции дает…
Но вернемся к школе и Поле. Российский чиновник-учитель, чиновник- надзиратель за учителем, чиновник-надсмотрщик за надзирателем, конечно ответят Поле зачем ей учиться; так ответят, что слетит детская психика с катушек; хотя ответ прост: Поле надо учиться, чтобы кормить систему (еще эта «антинациональная гвардия» постарается, чтобы взрослая Поля ходила в церковь и кормила попов).
Большевики (а отчасти ХХ век) справились с поставленной задачей, безграмотность в России была ликвидирована, но выше борьбы с безграмотностью они подняться не смогли, потому что слишком разрушительна была природа марксизма (сколько полезного было ликвидировано заодно с неграмотностью; всё равно как на огороде выполоть всё подряд и сорняки, и овощи). Русский язык часто дает четкие определения отношений («друг», «товарищ», «приятель», «знакомый») и процессов, понятий. Так «грамотность» и «образование» разные вещи. Грамотность-это умение читать, считать, писать; Образование-процесс сотворения человека. Грамотный человек вполне может остаться животным (может стать фантастически богатым животным, как «наши» олигархи); образованный человек, тот, кто поднялся на ступеньку выше животной природы. Образованный уже не безобразный, а безобразными грамотными Россия так полна, что как-бы не погибла от удушья.
Прочел у Окуджавы рассказы о его учительском опыте и очень в тему рассказ о лекции будущего учителя в сельском клубе; учился учитель халтурно, но халтура прощалась в советской системе, если ты правильного происхождения или бывший фронтовик, как данный учитель. Учителя из него не сделали, но в школе это не было бы заметно, его бы прикрыла система; а там глядишь он выбился бы в надсмотрщики, где уже не поймешь, какой ты учитель. Только в клубе всё стало ясно; ясно, что пять лет университета были напрасной тратой народных денег, потому что не смог псевдо-учитель прочесть лекцию. Народ же в зале безмолвствовал: не освистал, не забросал помидорами. Почему? Потому что приучили бояться; в сталинское время за малейшую критику советской власти можно было пойти к стенке или в лагерь; потому что приучили к халтуре вокруг (вон, в другом рассказе, сельский учитель купил пальто…).      

Катастрофа ждет Россию, если ничего не менять. 

У Таши апатия. Апатия-это ночь настроения. Ночь может быть очень долгой для человека с бессонницей, но человечество научилось бороться с ночью, приручив электричество. Вот и в борьбе с ночью настроения надо просто дойти до «выключателя и включить свет».

4.8. с-да, К-е
Бальзак сказал, что, возможно, Бог-это движение и сам Бог говорит о себе: «Я Бог не мёртвых, но живых».

Земельный пай изначально стоил дороже ваучера, хотя так не должно было быть; это всё равно, что билет «Константиновское-Ставрополь» (60 км.), по каким-то причинам, стоил бы дороже билета «Москва-Нью-Йорк»; то есть, с одной стороны богатства страны, а с другой, всего лишь клочок земли. Теперь пай стоит приличных денег, а вот какова судьба трех моих (наследственных, сам я ваучер не стал получать, очередь была громадная) ваучеров? Родители не продали их за ящик водки, а отправили в Первый Ваучерный Фонд; то есть, эти три ваучера действующие по сей день, ведь они не проданы, а доверены в управление государству.
Вот средство для Европы завоевать не территорию, а сердца россиян: вернуть им сгоревшие сбережения по реальному курсу и вернуть реальные деньги по ваучерам; для этого можно прижать «элиту» России, ведь все их богатства на Западе.

Только Лена поставила кофе для меня, как кузен заявился. У его друга проблемы и он хочет помочь другу, и чтобы об этом не знали ни отец, ни жена, и приехал попросить денег взаймы. Сравнивает: «У москалей как, вышел в детстве кто-нибудь на улицу с конфетами или куском чесночного хлеба, попросили, поделился или не поделился, если жадный; у хохлов не так, у хохла просят поделиться, а он сразу спрашивает, что получит взамен.»
«Эти кроссовки, что ты нам из Италии привозил я носил, потом Сережка, потом соседский пацан и, кажется, их до сих пор носят!»
-А знаешь, Лёш, года три назад я хотел к тебе переехать жить! Ну не мог я уже с ними жить! Мать говорить: «Куда ты поидышь! Лёшка вин тэбе не пустя!»
-Ну это она зря; конечно, пустил бы!
-Так и я… Шо, я б тоби не мешал! Я б занялся хозяйством, тут места хватает, а ты своими делами занимайся!
Позже думаю, ведь это Бог меня избавил от совместного житья с кузеном, когда, как раз три года назад, послал ему Наташу… Конечно, я его пустил бы, но уж больно мы разные; трудно было бы…
Кстати, Лена успела поделиться радостной новостью, что это первое лето, когда она не легла в больницу для подправки позвоночника; вот что значит бассейн!

6.8. п-а, К-е
В Киргизии, на спортивных сборах, избивали русского парня за то, что он не киргиз. Дикая история прогремела. В России этим вопросом занялась гос. организация «Россотрудничество». Никто никогда не слышал об этой организации обязанной защищать права русских в бывших республиках, но недавно в ней сменилось руководство. Евгений Примаков, внук знаменитого политика, почистил организацию от балласта и, похоже, теперь она будет работать.» 

9.8. п-к, К-е
Купил бутылку морковного сока в Светлограде (потому что скидка и жара), решил, что после обеда буду пить вместо чая. Выпил и буквально через пару минут убедился, что морковь на самом деле афродизиак.   

10.8. в-к, К-е
Женщина передо мной заплатила 7.800 за коммуналку, а я всего лишь 350 рублей; кондиционеры теперь составляют конкуренцию газу по серьезности расходов.
Корёжа сообщил новости: во-первых, к Вольдемару приезжает жить сестра из Минвод; во-вторых, Вольдемара ограбили на 20.000. Что касается ограбления, то тут В. перемудрил; чтобы сохранить пособие на бирже и субсидию на коммуналку, он оформил сдачу жилья на константиновскую сестру. 30 июля ей перевели деньги на карту, а 2-го августа кто-то эти деньги снял.
Подошел к нам с Целовальниковым Толик, поздоровался, стоит молчит. Когда мы с Ц распрощались бежит Т за мной:
-Лёх, погоди! Не снимешь мине деньги?! А то я… Не понимаю, как!
-Ну пошли, сниму.
Протягивает он мне карту, клочок бумаги с кодом, а я, вспомнив, что В. недавно кинули с деньгами, начинаю слегка переживать; вдруг, кака… Бац, а Сбербанк на перерыве, повезло! Позже додумался, что, если бы Сбербанк был открыт, то просто надо было бы учить его снимать самому; тогда и на камере был бы он. 

11.8. с-да, К-е
Разошелся ВК; пышет:
-Они нас ненавидят, а мы их в два раза больше должны ненавидеть, чтобы победить!
-Не правильно это! Мы на ненависти уже строили страну и кончили средневековьем. Надо у них научиться любить своих и любить в два раза больше, чем они; вот тогда мы победим! А с ненавистью мы и себя угробим, и мир.
Но немцев он любит.

12.8. ч-г, К-е
Сильный ночной дождь сильно сбил жару; вот сейчас около десяти утра, а еще не жарко. Что-то тяжело я переносил жару этим летом; то ли лето жарче было, то ли я постарел.

14.8. с-та, К-е
Первый барин константиновского «Хлебороба» Тарасов был похож на Ельцина и его время; были у Тарасова бардак, задержки зарплат и подобное было во всей стране. Второй барин-порядок навел, зарплаты платит вовремя, но уж очень мало; и в стране ситуация схожая. 

15.8. в-е, К-е
Облачно и свежо с самого моего подъема в половине седьмого и вот уже; до десяти утра, когда сел писать; радует это.

19.8. ч-г, К-е
Пушкин не может открыто говорит о декабристах, поскольку сам царь у него цензор. Пушкин пишет «Историю пугачёвского бунта», которую царь милостиво допускает к печати. Теперь видно аналогии. Пугачевский бунт начался с того, что группа уральских казаков пришла к воеводе поговорить, а воевода говорить с ними отказался. Декабристы тоже пришли к царю поговорить, а царь… Ну как божий помазанник может опуститься до разговора с простыми смертными! За ложь пришлось отвечать в 1881 году и в 1917 году. 

20.8. п-а, К-е
Панков прямо посланец; как он всё быстро вчера сделал с пшеницей… я без него уйму времени потерял бы на этом. С погодой тоже повезло, сегодня вот дождь.

21.8. с-та, К-е
Дождь вчера прошел с утра и на этом закончил; не помешал жарить шашлыки на др Ц. Заходили к Ц случайные гости и он просвещал их «кровавой Мэри» и текилой. Потом куда-то пропал надолго; оказалось, что к нему заглянул умывальников начальник и Ц не повел его к общему столу, они сидели отдельно. Сильно это возмутило Серегу, но это же российские реалии, такое у нас сплошь и рядом; чуть встал повыше других и всё, как можно сидеть с народом!
Юрка был самый мрачный на празднике жизни; пить нельзя и при этом пьяная жена весь вечер флиртовала с В. В.; он даже стал «её цыганенком».    

23.8. п-к, К-е
Включил «Культуру», а там: «Многие считают, что «Крик» Мунка -это предупреждение о большой вероятности Ядерной Катастрофы».

«Шкатулка Якубовича»
Тамбовская группировка

27.8. п-а, К-е
Симптом короновируса - потеря нюха, а у меня наоборот прибавился; сначала чувствовал запах бродящего теста в коридоре, а теперь запах испеченного хлеба.
Жара вернулась; Лена рассказала: «Подъехала двухчасовая маршрутка из Светлограда и все пассажиры бегом в «П»; там же прохладно!»
Петр вчера в разговоре: «Да, мать твоя, Алексей, была уникальная учительница! Я это понял, когда она *** английскому научила. Ты понимаешь, я тупее его никого не встречал, но даже он что-то блеял на английском!»

28.8. с-та, К-е
Сны сейчас вижу редко и, к тому же, сегодняшний сон старомотивный; мотив поиска первый раз появился во сне с дворцом-лабиринтом, а потом повторялся много раз, но только в других декорациях; сегодня был поиск в большом городе. 
После обеда выхожу из летней кухни; открыл дверь, занес ногу и замер, прямо перед входом, прижимаясь к стенке, с большой скоростью прозмеилась змея! Вот он случай: открой я дверь на несколько секунд раньше и сделай шаг, то моя нога оказалась бы прямо перед змеей… Никогда раньше не было столько змей, как этим летом; я видел их три раза, теть Рая два раза, да и многие другие видели, а к Горбатых даже в дом змея заползла.
 


Рецензии