Такая странная жизнь. Глава 4

Тем временем в обществе зрели перемены. После смерти Брежнева и быстро сменивших друг друга, и ушедших в мир иной, Андропова и Черненко, страну возглавил относительно молодой и энергичный Горбачёв.
Начал он неудачно – с антиалкогольной компании, чем сразу вызвал недовольство миллионов не только пьяниц, но и умеренно пьющих. Экономика страны падала, дефицит товаров увеличивался, но зато началась эпоха гласности. В популярных журналах издавались ранее запрещенные книги. Все взахлеб читали «Раковый корпус» и «В круге первом» Александра Солженицына, «Крутой маршрут» Елены Гинзбург, «Белые одежды» Дудинцева,  «Колымские рассказы» Варлама Шаламова  и  многое другое. Эпоха представала совсем в ином свете, а вера в коммунизм иссякала.  Свежий ветер перемен закружил Вадима. Он  активно интересовался политикой, бегал на митинги, завел новые  знакомства. Верилось, что перемены к лучшему.  А в  91- ом году как-то неожиданно произошел развал страны.   

Девяностые  начались с гиперинфляции, задержек заплат,  роста цен. Тем, кто работал в бюджетной сфере, было очень тяжко. Однажды у выхода из  института к Вадиму  подошёл знакомый молодой человек, один из его бывших учеников, и пригласил на чашечку кофе. Медведко,  карманы которого уже забыли о деньгах, охотно согласился.

– Вадим Сергеевич, как работается? Зарплату, слышал, задерживают? – начал разговор парень.

– Туго, Алик, не то слово. Работаю, сейчас отправил материалы на генетический анализ, предполагаю, что у меня новый вид гадюк. Жду результат. Ну и, конечно, читаю лекции, потихоньку обрабатываю свои данные для диссертации. Есть чем заняться. А зарплату и, правда, задерживают. Причем и у жены тоже, перешли на субпродукты и дешевые каши, – Вадим с наслаждением сделал первый глоток кофе и улыбнулся от удовольствия. Ему давно не доводилось пить этот напиток -  дорого, не по карману.

- Вадим Сергеевич, а мы вот не ждём милости от государства, решили заняться бизнесом. Я организовал частное предприятие, вид деятельности – выставочный бизнес.  Со мной еще пара человек в соучредителях, взяли кредит, нашли спонсоров, закупили экзотических животных и открыли выставку. Люди идут, хорошо идут! Почему бы вам, как отличному специалисту к нам не присоединиться? Нам такие люди нужны позарез.

– Ха, и что же я буду у вас делать?

– Как что, вы же прекрасный лектор! Будите проводить экскурсии в зале, отвечать на вопросы посетителей. Да пойдемте прямо сейчас, сами всё увидите. Вам точно понравится. А зарплата у нас такая, что в институте за полгода едва ли получите. Кстати, я плачу каждый день.

Зашли на выставку, Вадим с интересом рассматривал живые экспонаты, среди которых были игуан и вараны, ядовитые змеи, хамелеоны и разнообразные черепахи.  Подойдя к очередному террариуму с ядовитыми змеями, не мог удержаться  от комментариев и рассказов о том какие виды лично его кусали. Народ тут же окружил  кольцом, оживился, пошли вопросы.

Алик аккуратно вывел Вадима из толпы:

– Ну, вот, сами видите, люди жаждут знаний, а вы сразу их увлекли!
Это и есть та работа, которую я предлагаю. Так как? Соглашайтесь!

– Подумаю! Хотя, что тут думать, давай сегодня и поработаю. Зарплату-то дашь? – с азартом ответил Вадим.

– Обязательно, работайте. Вечером обмоем это дело, тут рядом хороший ресторанчик есть. А потом и контракт заключим.

Так Вадим Сергеевич, не защитив диссертацию, бросил институт и ушел в свободное плаванье. Сначала он с восторгом воспринял новую деятельность, но со временем интерес угасал, а наличие средств позволяло неумеренно дегустировать новые спиртные напитки. На прилавках магазинов и киосков появились такие диковинки, как итальянский вермут» «Мартини», ямайский ром (которым, как известно «пахнут сумерки»), французские коньяки, шотландское виски, и много чего еще. И всё нужно было успеть попробовать. Кончилось все тем, что с работы его выгнали за систематическое пьянство и прогулы. Последней каплей послужило трехдневное исчезновение неизвестно куда. Вадим не появлялся ни на работе, ни дома. А когда объявился, рассказал какую-то ахинею об инопланетянах. Якобы они его украли, а потом вернули на Землю. При этом таинственным образом пропал портфель с все той же диссертацией, а также паспортом и трудовой книжкой. Что было на самом деле, никто точно так и не узнал. Вероятнее всего, просто случился запой.  Как бы там ни было,  Вадим оказался безработным. Пытался вернуться в институт, но все вакансии уже были заняты. Пришло время разочарований и нищеты.

Лена получила от своего института в бесплатное пользование шесть соток земли и выращивала картофель, свеклу, огурцы и другие овощи. Хоть какое-то подспорье. Как-то ей удалось заманить Вадима на так называемую дачу.   Прямо на участке поставили палатку и провели  выходные. В основном жаловались друг другу на проблемы. Вадим сетовал на то, что потерял работу и более того, потерял "лицо". Жаловался на домашние проблемы: сын ведет себя из ряда вон плохо, начал пить и, кажется, балуется «травкой», а жена потихоньку сходит с ума.

– Недавно Нонна заявила, что кто-то проник в квартиру, и украл все черновики диссертации, – рассказывал он, – а глаза при этом совершенно безумные!

– Ты разводиться собираешься?  Уже и сын вырос, а ты все с ней. Да и толку от тебя, как от отца, ноль, – осмелела Лена после трех рюмок водки. – Ну, сколько можно. Ты же говорил, что вот сын вырастет… А я все, как дура, жду. Тебе уже сколько годиков? Забыл? Как же все это надоело! Ууууу…

– Как ты не понимаешь, не могу я сейчас. Я же сказал, Нонка не в себе. Теща болеет. С сыном проблемы. Как я их оставлю?

– Да чёрт с тобой! Наливай уже скорее, хоть напьюсь, толку от тебя все равно никакого, - обозлилась Лена.

Выпила еще пару рюмок, улыбнулась нахлынувшим воспоминаниям:  "А ты помнишь наши путешествия? Как было классно, где все это? Где?"

Возвращались в город похмельные, усталые и злые.


Всё чаще Лену захлестывала тоска. Всё чаще хотелось забыться в пьяном угаре. Однажды поехала к давнему приятелю Вадима на биостанцию, где когда-то студенткой проходила практику и познакомилась с Вадимом. Димка был добродушным, хоть и хитроватым, толстым пьяницей и большим оригиналом. Давно бросил работу, и все лето жил на берегу реки в палатке. Он увлекался рыбалкой, ловил мастерски в проводку. Уловы были такие, что хватало и на уху и на таранку, а главное на продажу. Все дачники, живущие неподалеку, знали Димку, и заказывали ему свежую рыбку. Килограммовые язи и головли, огромные щуки и сомы, мелкая плотва и густера, все это свеженькое, прямо из реки пользовалось хорошим спросом и стоило немалых денег. Люди покупали, а Дима выживал, и был весьма доволен своей судьбой.

– Какие люди! Ленушка, мокушка, приехала! – обрадовался Дима.  Он любил употреблять уменьшительно-ласкательные, придуманные им самим словечки. – Лапушка ты моя, вот и правильно, сколько можно в городе сидеть. У меня рыбка свеженькая, сейчас ушицы сварим. У тебя что-нибудь есть?

– А как же, без этого не бывает, – Лена развязала рюкзак и достала две бутылки водки.

– Умушка! А завтра я еще рыбки продам, поедем в пансионат, купим пивка разливного!

Лена присела на берегу, закурила. Она смотрела на  чистую быструю реку,  холмы, покрытые лесом, луг с изумрудной травой.  Все дышало гармонией и покоем. «Хорошо, что я приехала», – думала она.

Вечером пили водку и закусывали  горячей ухой. Разомлели, завязался разговор:

– Ну, а как твой Вадька? Ты все еще с ним? – поинтересовался Дима.

– Я-то с ним, но со мной ли он? – Лена грустно улыбнулась, –  Встречаемся, но всё реже и реже.  Похоже, он без меня может, а я без него нет. Эх, хорошо ты устроился, – она быстро перевела тему, – живешь тут вольной жизнью. А я... Работа достала, не интересно, еще и  зарплату постоянно задерживают. Водку на последние купила. Даже на обратную дорогу денег не хватит, придется ехать "зайцем".

– Не бойся, я дам, заработаю. Садись поближе, погрею, прохладно уже.

Утром Лена выползла из палатки, когда солнце нагрело ее до невозможности, и  дышать было не чем. Голова раскалывалась, в горле пересохло. Жадно выпила остатки  воды из фляги.  Присела на бревнышко, попыталась  вспомнить, что было накануне. Уха вкусная, водка, разговоры, Димкины руки на её груди, потом провал. Какая-то  возня в палатке.  Снова провал в памяти. «Была ли близость между нами, – она пыталась восстановить картину, но пазлы не складывались. – Не спрашивать, же у Димы, стыдно.  Господи, до чего я дошла. Я падаю, падаю, падаю в пропасть».

Продолжение следует: http://proza.ru/2022/08/02/643


Рецензии
История продолжается. Написано интересно. Герои и правда сделали свой выбор, что именно такой, конечно же жаль. Может быть, они всё же найдут в себе силы построить нормальную жизнь?

Ронда Норум   20.03.2024 15:49     Заявить о нарушении
Приятно, что читаете)

Лариса Чурилова   20.03.2024 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.