***

За что мне тебя ненавидеть?
Ты отзеркалил мой внутренний мир и я нашла в нём своё пристанище…

Я стояла на большом мосту, прижавшись к твоему плечу в белой рубашке. В ногах вибрации, от волнения или моста. Внизу проплывал туристический лайнер, пронзая своим остриём арку моста и скользя по водной глади.
Его флаги аплодировали под порывами ветра, будто радуясь вместе со мной.

В тебе я увидела всё, чем сама являлась. Зелёные глаза, темные волосы, обаятельная улыбка, страсть к искусству и телесному контакту. Я была без ума от твоего акцента, интонаций, как ты двигаешься и смотришь на этот мир.
Мне нравилось, как ты молча флиртуешь. Как ты сидишь, пьёшь и пьянеешь. Как ты пишешь свои заметки в блокнот, как ты закуриваешь и отходишь. Как ты говоришь о своём городе. Кстати, теперь это и мой город…
Так почему же мне тебя ненавидеть?
Ты говорил, что я замажу чёрной краской всё, что было между нами. Твои слова казались мне ужасными. Как мне не любить того, кто показал мне путь любви к себе?

Я не раскрыла тебе свои чувства, я допустила френдзону. Знай, я любила тебя каждой клеточкой своей души. Каждый раз я видела солнце, когда мы встречались. Я теряла чувство времени, дышала полной грудью. И выплакивала глаза, когда ты уходил…
Я знала, что теперь мне нужно самой смотреть в себя, ведь ты-зеркало исчез и больше не появлялся, не объяснив причины.

Мой терапевт сказал, что похожести отталкиваются, но так ли мы были похожи?

...

10 лет спустя я сижу на тряпичном раскладном стуле на крыше высотного дома в Берлине. Бар с песком и сухими палками вроде пальмы. Солнце, музыка, жарко.

[Может, лучше уехать домой?]

Я сняла свои кожаные сандали и проникла пальцами ног в привезенный песок. Какой он горячий… Но зарывшись поглубже, чувствую ледяной холод... и нервно выдергиваю ноги.

[Боже, зачем мне это нужно?]

Я на выдохе вытянула свои длинные ноги, положив их на пустой деревянный ящик. Слева от меня стоял ещё один такой «пенёк» с коктейлем и холодной пиццей. Я потянулась за сухим кусочком в надежде на то, что это меня как-то успокоит.

Да, я пришла на мероприятие, о теме которого не имею ни малейшего представления. Но один из спикеров - это он. Мой майский крэш 10-летней давности, с которым я провела волшебные несколько дней, затем крайне загадочные, но не менее близкие несколько месяцев, после чего он просто исчез со всех радаров и каналов связей, ничего не объяснив.
Очевидно, что за это я должна его ненавидеть. Но мой мозг решил иначе: история не завершилась. Я хочу видеть его зелёные глаза, когда он меня узнает. Жертву своего гостинга*.

Спиной я чувствую, что он подходит ко входу в бар и резко поджимаю ноги.

[Неужели я действительно останусь здесь?]

Так спокойно, снова вытягиваю ноги. Флаги на столбиках бара аплодируют... Как впрочем и прочие присутствующие, ведь скоро начало выступлений спикеров.
Я делаю глубокий вход и ощущаю полную диссоциацию с ситуацией.
Я просто на мероприятии, я просто хочу видеть эти глаза.
Которые не набрались смелости ответить на мое признание. Отвернулись, исчезли, скрылись.

Теперь ты здесь. Я здесь. Я жму на плей. Let the play begin.

...

Амнезия. Это было как взрыв сердца.
Потом прошло два часа и я немного успокоилась. Мой призрак не обратил на меня никакого внимания. Или кажется, многозначительно вопросительно посмотрел на меня и прошел мимо. А я умирала, желая, чтобы всё было так:

[У меня на самом деле было так много дел и проектов, я был не готов к серьезным отношениям, извини, не хотел тебя обидеть.] - он бы с улыбкой произнёс эти слова и повернулся к бармену, чтобы заказать мой любимый джин тоник. Неужели он до сих пор помнит? -  [Хочешь, мы рванем отсюда подальше к реке? Посидим поболтаем…]

Но всё было не так. Белый флаг. Я сдаюсь. F*ck.
Чего я хотела?! Расставить точки над i. Или поставить более понятное для меня многоточие... Или положить для себя конец всей этой истории и поставить жирную точку. А получила лишь жирные пятна на шортах от невкусной пиццы.

Чувствую, как гнев пульсирует в моем теле.
Внутренне громко хлопаю дверью перед носом своего прошлого.
Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу.



Август 2022 г.


_________________________________________


* Гостинг (англ. ghosting) - это резкое прекращение романтических или дружеских отношений между людьми без предупреждения и объяснения причин. Термин возник в 2010 годы. Гостинг является одним из наиболее болезненных способов прекратить отношения. Исследованиями доказано, что человеческий мозг тяготеет к некой завершенности действий. Логичным завершением отношений является получение негативного опыта в коммуникации. В гостинге этого не происходит.

Такое несоответствие опыта (выработка дофамина при мыслях о человеке, но не получение ожидаемого) может ощущаться как физическая боль. Эмоционально это проявляется в чувствах неопределенности, потерянности, тревожности, происходит резкое понижение уровня самооценки. Частым следствием может стать возникновение депрессии. Работает на уровне мозга, как если внезапно мать отвернется от ребёнка, когда он так уверен в её любви.

Причинами для гостинга могут стать:

1. Страх привязанности, а именно ощущение эмоционального дискомфорта в близких отношениях - корни этого явления нужно искать в детстве и юношестве;
2. Избегание конфликтов из-за страха получить неадекватную реакцию;
3. Нарциссизм, отсуствие эмпатии по отношению к другим людям, однако такие люди обычно возвращаются.


Рецензии