Дым отечества
/А.С.Грибоедов/
Непростительно долго не навещал я родные края, где покоились мои родители – в девятнадцатом году были проблемы со здоровьем, далее по стране разгулялся вирус и пришлось подчиняться карантинным ограничениям. Этой весной стал просчитывать варианты поездки, преград было много, электрички не стыковались с автобусами, строительство автотрассы М – 12 тоже перечеркивало планы, тяжёлая техника разбила дороги пригородного сообщения.
Казалось – впереди полнейший тупик, но вчера я решился и ранним утром отправился электропоездом до узловой станции, надеясь на чудо. По прибытию – пешком прошёл пару вёрст за пределы города, а там стал «голосовать». Около ста машин прошелестели мимо, но одна тормознула и после короткого диалога с водителем – за окном попутного авто стал быстро меняться пейзаж. Через тридцать пять минут пути я ступил ногами на землю моего детства. Маршрут нехитрый, полтора километра по знакомой дороге и вокруг – кресты, памятники, ограды. Покрасив металлические конструкции, я попрощался с местом последнего родительского приюта и зашагал обратно к трассе, не особо надеясь на везение.
Картина та же – колёса шуршали мимо, палило солнце и ускользала надежда. Но снова повезло, рядом остановилось колёсное чудо и очень симпатичная девушка пригласила продолжить путь. Из предложенной мной суммы она попыталась возвернуть бо'льшую часть, но я настоял на своём. Мне было понятно, что там действуют совсем другие расценки, но привычка переплачивать сохранилась – лучше отдать, чем «куковать» на трассе. Всё сработало предсказуемо – добрая спасительница продлила свой маршрут и подвезла меня прямо к автостанции районного центра, откуда через 15 минут уходил рейсовый автобус. В 11 : 00 сверх планов и ожиданий я уже был на упомянутой узловой станции.
Больше всего поразило меня состояние родного посёлка – половина домов просела до земли, улицы пусты, пара магазинов с незавидным ассортиментом товаров и ... тишина. Даже «вечно страждущие» не роились у торговых точек – видимо, исчез тот контингент безвозвратно. Отцовский дом ещё стоял, хотя без окон и дверей – ему 70 лет. А когда-то было в посёлке – три школы, поликлиника, больница, родильное отделение, десяток магазинов, два предприятия и четыре тысячи населения. Виноватых в разрухе уже нет, их потомки далече – прожигают украденные у страны богатства. А наши фронтовики, вернувшиеся с войны, имели одну привилегию – ежедневно шагать на работу, в том числе инвалиды, за очень скромную зарплату…
02.08.2022 г. 15 : 31
Свидетельство о публикации №222080201083
Хорошо хоть кто-то остался и проживает в деревне.
А то от моей деревни и следа не осталось, даже местность изменилась.. (
http://proza.ru/2021/07/06/698
Бадма Утегилов 08.06.2025 16:33 Заявить о нарушении
Александр Прохладный 08.06.2025 16:43 Заявить о нарушении