О том, как может быть иначе

    История не терпит сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Есть то, что есть! Только фантастам разрешено окунуться в альтернативную историю. Да ещё астрологам звёзды подсказывают, какие могут быть варианты. Я не астролог, потому что не умею составлять гороскопы. И ещё я очень эмоциональный человек. И явно заинтересованное лицо. Но размышляя о нынешних событиях в Донбассе и на Украине, прихожу к выводу, что блицкрига и не должно было быть: в чём смысл? Смысл в том, чтобы мы изменились! Состояние дел имеет неприглядный вид исключительно потому, что кремлёвские отчаянно не хотят что-либо менять. Так не получится! И цена этому страшная.

    Сегодня посмотрела интересную программу - https://www.youtube.com/watch?v=WGFabD-psOk. Разговор Александра Бобылёва с астрологом Михаилом Левиным. И сказал Михаил, что в 2014 году прошло ровно 360 лет со времён Переяславской Рады (8 января 1654 года): цикл закончился и маятник качнулся в другую сторону – было присоединение Украины, а начался откат. Оно-то и окружность принято делить на 360 градусов. И ещё древние египтяне утверждали, что раньше в году было 360 дней. Это потом уже бог Тот отыграл в шашки у Луны 5 дней для богини неба Нут, чтобы та смогла родить своих божественных детей. Но это уже совершенно другая история. А я только к тому, что 360 – это действительно законченный цикл. Но мне-то подумалось, что Россия с Украиной не в вакууме. Наверное, этот цикл затрагивает и другие страны! И я решила немного вспомнить историю.

    Что же происходило в мире в этом году? Википедия в помощь!

    В Англии период «междуцарствия». 16 декабря 1653 года правящая группа объявила Оливера Кромвеля пожизненным «Лордом-протектором» (буквально: Верховным защитником) страны, фактически с королевскими полномочиями. 12 апреля 1654 года издан Ордонанс об объединении Англии и Шотландии, хотя и до Кромвеля Англия, Шотландия и Ирландия, считаясь самостоятельными государствами, управлялись одним королём: сначала это был Яков, затем Карл, впоследствии казнённый. 15 апреля — Вестминстерский мир Англии и Голландии, которая признала «Навигационный акт» и обязалась возместить ущерб, причинённый английской Ост-Индской компании, начиная с 1611 года. В общем, в Англии всё хорошо, а в 1660 году ещё и реставрация династии Стюартов произошла. Кстати, и Кромвель по матери был Стюард!

    7 июня 1654 года — коронован французский король Людовик XIV (король-солнце). Ришелье, Анна Австрийская и всё такое было при его папе. Царствование Людовика — время значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры, вошло в историю как Великий век. Но. В ответ на французскую экспансию возник союз Голландии, Испании и императора, заставивший Людовика в 1684 г. заключить в Регенсбурге 20-летнее перемирие. Также войны за австрийское и испанское наследства привели к экономическому истощению Франции, и с той поры над французскими монархами сгустились тучи.

    6 июня 1654 года королева Швеции Кристина отреклась от престола, и в тот же день Карл X Густав был коронован в качестве нового короля. Его первой задачей стало улучшение государственных финансов, подорванных предыдущим правлением. В связи с этим он провёл так называемую четвертную редукцию. В июле 1655 года король начал войну с Польшей, из которой не выйдет до самой своей смерти. Швеция, находящаяся на волне общего подъёма своего могущества в Северной Европе, стремилась превратить Балтийское море в своё «внутреннее озеро». Поводом для начала войны стало то, что польский король Ян II Казимир начал заявлять права на престол Швеции. В то же время многие польские магнаты, а затем и литовские, начали тайные переговоры со Стокгольмом об избрании Карла X Густава на польский трон. Ослабленная восстанием Богдана Хмельницкого и войной с Русским царством, Польша вести войну на два фронта более не могла, и поэтому польский король обратился к России с предложением перемирия и переговоров о мире и новых границах. Ему удалось склонить Русское царство вступить в войну со Швецией, чтобы не допустить её усиления и попытаться пересмотреть итоги Русско-шведской войны 1610—1617 гг.. К тому же великий гетман Литовский Януш Радзивилл в октябре 1655 года заключил с Карлом Х Густавом Кейданский договор, по которому признал власть Швеции над Великим княжеством Литовским. Этим были сведены на нет все военные успехи русско-казацких сил в Великом княжестве Литовском, что неизбежно втягивало Русское царство в конфликт со Швецией. Ввиду реальной опасности столкновения с объединёнными литовско-шведскими войсками, царь Алексей Михайлович в мае 1656 года решил нанести упреждающий удар по шведам. Война Швеции с Россией окончилась Кардисским мирным договором 1661 года. Московскому царству не удалось вернуть земли в Балтии, утраченные по Столбовскому мирному договору 1618 года. Территории, завоеванные в годы войны, были возвращены Швеции. В декабре 1656 шведский король заключил Раднотский договор с гетманом Запорожской Сечи Богданом Хмельницким и седмиградским князем Дьёрдем Ракоци. Согласно ему, Речь Посполитая должна была исчезнуть с политической карты Европы и подвергнуться разделу между союзниками. Однако к лету 1657 года для Швеции польская кампания изменилась резко в худшую сторону. В войну против нее вступил император Священной Римской империи Леопольд I, и австрийские войска вошли на территорию Речи Посполитой. Также войну против Швеции начала Дания, которая вознамерилась вернуть утраченные 12 лет назад земли. В сентябре 1657 Карла Х предал его союзник бранденбургский курфюрст, переметнувшийся на сторону врагов. Оказавшись перед лицом многочисленных противников, Карл Густав решил отказаться от планов раздела Польши и через Шлезвиг-Гольштейн напасть на Данию. В ночь с 12 на 13 февраля 1660 года Карл X Густав умер. В мае того же года его наследник Карл XI подписал Оливский мир с Речью Посполитой, Священной Римской империей и Брандербург-Пруссией, а также Копенгагенский мир с Данией. В результате войны Шведская империя получила земли в южной Балтике, а Пруссия — независимость от короны Речи Посполитой.

    В общем, Польша и тогда выступила как вполне самостоятельная сила, а Балтику прибрали к рукам страны будущего НАТО.

    И, наконец, Россия. Январь 1654 года – воссоединение Украины с Россией. Русско-польская война 1654—1667 — военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над западнорусскими землями (ныне территории Белоруссии и Украины), утраченными в XIV—XV веках. Началась в 1654 году после решения Земского собора от 1 (11) октября 1653 года о принятии в российское подданство Войска Запорожского. Успешный для России первый этап войны, в ходе которого царские и гетманские войска продвинулись далеко на запад, почти осуществил давнюю задачу русских властей — объединение всех восточнославянских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах. Вторжение Швеции в Речь Посполитую и шведско-литовская уния привели к заключению Россией временного Виленского перемирия с Речью Посполитой и началу русско-шведской войны 1656—1658 годов. После смерти Хмельницкого в 1657 году часть казацкой старшины в обмен на обещания привилегий перешла на сторону Речи Посполитой, из-за чего Гетманщина раскололась и погрузилась в гражданскую войну (вошедшую в историю под названием Руина), повлекшую также возобновление боевых действий между русской и польско-литовской армиями. Успешное польско-литовское контрнаступление 1660—1661 годов захлебнулось в 1663 году в походе на Левобережную Украину. Война закончилась в 1667 году подписанием ослабленными сторонами Андрусовского перемирия, которое юридически закрепило сложившийся в ходе Руины раскол Гетманщины по Днепру. Но и в самой России в это время происходили серьёзные события.

    25 июля (4 августа) 1652 года Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Перед Великим постом 1653 года он предписал совершать крестное знамение тремя перстами. Собор 1654 года положил начало делу унификации московских книг по греческим книгам, напечатанным в XVI веке на Западе. И если определения этого Собора были рассмотрены и согласованы на Константинопольском Соборе того же года под председательством Патриарха Паисия, то решение поместного Московского собора 1656 года, на котором всех, крестящихся двумя перстами, объявили еретиками и предали анафеме, противоречили ему. Поспешная анафема собора 1656 года на всех крестящихся двумя перстами и стала главнейшей причиною Раскола XVII века.

    Что интересно. 1654—1657 годы. Русское посольство Фёдора Байкова в Китае. Он  был направлен царём Алексеем Михайловичем в империю Цин, к императору Шуньчжи, во главе первого официального русского посольства для установления регулярных дипломатических и торговых отношений. Цинские чиновники потребовали от Байкова передать им привезённые подарки и грамоту. Байков, отказавшись выполнить это требование, оказался вместе со всей своей свитой изолирован почти на полгода. Всё это время ему угрожали казнью, пытаясь заставить исполнить обряд «коу-тоу» (девятикратное челобитье на коленях), что по китайским понятиям означало бы признание Русским государством верховенства империи Цин. Не добившись своего, власти выслали Байкова 4 сентября 1656 из Пекина. Так говорите, маятник качнулся?.. Но я хочу и о Тайване немного рассказать.

    Да, говорят, что на Тайване живут такие же китайцы, как и на материке. Но в далёком 1654 году были некоторые нюансы. Давайте чуть раньше начнём. Внуком Чингисхана, монгольским ханом Хубилаем в 1271 году была основана Империя Юань — монгольское государство, основной частью территории которого был Китай. Империя пала в результате восстания Красных повязок в 1351—1368 годах. После свержения власти монгольской империи Юань на китайских землях образовалась Великая Минская империя. Минский Китай начал проводить политику самоизоляции. В это время на северо-восточных окраинах Китая возникло молодое, но сильное государство маньчжуров под властью клана Нурхаци. Воспользовавшись крестьянским восстанием Ли Цзычэна, они захватили Пекин и присоединили Китай к маньчжурской империи Цин (1644 год).

    После падения столицы и смерти императора Чжу Юцзяня властители оставшихся под контролем Мин Нанкина, Фуцзяня, Гуандуна, Шаньси и Юньнаня так и не смогли скоординировать свои действия и к 1662 году один за другим пали под натиском маньчжуров. Один из главнокомандующих Южной Мин, Чжэн Чэнгун, сознавая бесперспективность борьбы против маньчжуров на материке, решил оставить материк (сохранив за собой две базы — Сямэнь и Цзиньмэнь), изгнать голландцев (им опять не повезло) с Тайваня и превратить этот остров в основную базу войны против завоевателей. Формально Тайвань стал считаться частью империи Мин, но после казни последнего законного минского императора Чжу Юлана Чжэн не хотел больше никого признавать в качестве монарха. Так возник редко встречающийся в мировой истории курьёз — «монархия без монарха»; вся реальная власть на острове принадлежала «главнокомандующему-усмирителю» Чжэн Чэнгуну, фактически основавшему новую династию. Чжэны правили Тайванем и воевали с маньчжурами под флагом империи Мин ещё двадцать лет. Да, маятник качается. Но материковый Китай опять хочет присоединить остров Тайвань!

    Пару слов о нашем русском царе Алексее Михайловиче. Речь идёт об Алексее Михайловиче Тишайшем. Это второй русский царь из династии Романовых. Дважды женат. Первая жена Мария Милославская. Вторая – Наталья Нарышкина. К чему это привело? Алексею наследует Фёдор - старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный) и родной младший брат царевны Софьи. Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля (7 мая) 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Вопрос о престолонаследии вызвал продолжение стрелецкого бунта и народных волнений, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних братьев Фёдора — Ивана и Петра, при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны. Что из этого вышло, мы прекрасно знаем. Кстати, В. Путин, как известно, тоже после Б. Ельцина является вторым президентом РФ, образованной после развала СССР.

    Наверное, интересно будет посмотреть и про Штаты. А вот они! 1565 г. — испанцы основали первое европейское поселение на территории современных США — город Сент-Огастин. 1585 — основание колонии Роанок — первая неудачная попытка британской колонизации Америки. 1607 — основана первая постоянная колония англичан в Северной Америке, Джеймстаун (Виргиния). 1609 — испанцы основывают Санта-Фе — начало серьёзного расширения испанской колонизации на Юго-Западе современных Соединённых Штатов. 1620 — основана первая в Новой Англии — историческом центре США — колония, Плимут. 1623 — основание колонии Нью-Гэмпшир. 1626 — голландцы основывают Новый Амстердам — столицу голландских владений в Северной Америке, ставшую впоследствии Нью-Йорком. 1630 — основание британскими пуританами Колонии Массачусетского залива, столица которой — Бостон — стал крупнейшим городом британских колоний в Северной Америке. 1634 — основание английскими переселенцами-католиками колонии Мэриленд. 1636 — баптисты, изгнанные из Колонии Массачусетского залива, основывают колонию Род-Айленд. 1638 — шведы основывают свою колонию на территории современного штата Делавэр. Менее чем через 20 лет колония переходит под контроль Нидерландов. 1638 — основание колонии Коннектикут выходцами из Колонии Массачусетского залива… Далее только с 1670 года заметные даты пойдут. Видимо, между 1638-м и 1670-м годами Европа была чем-то другим серьёзно занята. А Штатов ещё не существовало! Маятник качается?)

   Но возвращаясь к начальной теме, что стало одним из итогов правления Алексея Михайловича? Окончательное прикрепление тяглых классов, крестьян и посадских людей, к месту жительства; переход воспрещён был в 1648 году не только крестьянам-хозяевам, но и детям их, братьям и племянникам (по Соборному Уложению 1649 года). А что происходит в наше время? Не буду выделять Россию. Достаточно того, что весь мир в электронный концлагерь хотят запихнуть. Кстати, тот же Китай очень даже в этом тренде. Но времена сейчас другие.

    Плутон проходит последние градусы Козерога и в марте 2023 года войдет на территорию Водолея. Процесс растянется по времени, т.к. Плутон очень медленная планета, долго бывает ретроградным, поэтому окончательный переход произойдет в 2024 году, почти на 20 лет – до 2043 года. Водолей – знак, противоположный Льву. Лев – знак монархии, лидерства. Многие лидеры государств, которые уже долго находятся у власти родились с Плутоном во Льве (Путин, Лукашенко, Си Цзиньпин, Эрдоган).  Плутон во Льве (1939-1957) очень силен, он дает потребность в самоутверждении, авторитарности. Вхождение Плутона в этот знак ознаменовалось началом Второй мировой войны, борьбой за мировое господство. Кстати, американский президент Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп тоже родились с Плутоном во Льве. Водолей – знак демократии, свободы, при этом Водолей живет не только своими личными интересами, но и интересами других людей, интересами всего человечества. Плутон в Водолее не оставит шансов консервативным диктаторам. Это период кризиса и падения авторитарных режимов. Они рухнут либо благодаря действиям изнутри (реформы или переворот), либо снаружи (революция, война). Прошлый проход Плутона по Водолею пришелся на конец 18 века, когда произошла Великая Французская революция, и вообще отмечался рост свободомыслия в Европе. Примечательно, что незадолго до перехода Плутона в Водолей в 1776 году образовалось совершенно новое по своему устройству государство США. Объединение разных штатов в единое целое. Поэтому мы можем ожидать нечто похожее – объединение, каких-то стран, регионов из-за общих интересов или под общей угрозой. Водолей считается знаком России, поэтому вхождение Плутона в этот знак даже пугает. Принцип Плутона: «Изменись или умри».  Это планета крайностей, аномалий, она может дать как большую власть и мощь, так и разрушить все до основания. Прошлый период пребывания Плутона в Водолее был в целом благоприятным для России. Это был период правления Екатерины II, которая правила Российской империей до 1796 года, на протяжении всего пребывания Плутона в Водолее. (Анна Вольницкая)

    Вот я и говорю: мы должны измениться. Помните, как в армии? Не можешь – научим, не хочешь – заставим! Это наш шанс в альтернативной истории.


Рецензии
Рад всему тому, что Вы опубликовали. Несомненно, историю поэтому и надо знать, что в ней мало что принципиально новое происходит. То что было, то в несколько изменённом виде и будет. А тут ещё и связь с небесными явлениями. Залезать в детали не буду. А просто скажу Вам, дорогая Светлана, большое спасибо!!!

Игорь Тычинин   02.08.2022 08:36     Заявить о нарушении
Пожалуй, радует, что было всё-таки и хорошее)))

Светлана Каплун   02.08.2022 10:43   Заявить о нарушении