630-ая школа!

Недалеко от нашего дома,на Варшавке, летом 1969 года закончили строительство новой школы, и нас приказом по Роно Советского района перевели туда. Впрочем не всех даже из тех, кто жил в нашем доме. Как и кто там думал, но где-то полкласса и даже более остались в 542-ой, а в новую школу определили, кроме меня, еще Саню Семенкова , Леню Федосеенко, Пашку Камышникова, Серегу Максимова, а из девчонок -Ленку Мухину, Иру Скабелкину, Люду Гиблову, Надю Носачеву, Ирку Самошкину и Таню Киселеву,с которой мы чуть было не стали артистами кино.
Жаль было расставаться с ребятами (даже с Володькой Петровым,влюбленным в Лену Мухину,правда безответно,как вы знаете!). Но приказ есть приказ, да и интересно все же-что новое предполагается, да и школа теперь гораздо ближе-минут десять пешочком через дворы, и ты на месте. Школа теперь наша имеет номер 630 -ый и школа эта уникальная во всех отношениях. Ну,во-первых, когда-то она была интернатом,а потом первой в стране школой продленного дня и располагалась на другой стороне Варшавского шоссе, в 4-этажном здании 30-ых годов постройки (все тот же советский конструктивизм). Естественно школа имела давние традиции,и прекрасный коллектив преподавателей. А директор ее -Карклина Светлана Эдуардовна являлась заслуженным работником просвещения РСФСР и весьма представительной дамой.
Само здание новой школы тоже было тогда неординарным, если не по типу здания, то по общей диспозиции. Ну конечно,это не старая школа с барельефами классиков над колоннами входа. Белое панельное 3-х этажное длинное здание с переходом в полтора этажа в огромный корпус, где размещались сразу и спортзал и столовая,и актовый зал и комната болгаро-советской дружбы(теперь наша дружина будет носить имя Георгия Димитрова) и учебные мастерские(женские), а столярка и слесарный цех-в том самом переходе. Перед школой в сторону шоссе широкий плац для торжеств и сад, огороженный от шоссе металлическим решетчатым забором. Вход в школу внизу, из переулка ведущего к тиру. Украшением стало огромное мозаичное панно на торцу большого корпуса, посвященное нашей космонавтике.
Как-то незаметно вырос этот комплекс на месте частных домиков на Зеленых горах, где мы когда-то лазали, роясь в брошенном жителями барахле. Вот такой значитца прогресс!
1 сентября тут творилось что-то невероятное-понаехало начальства из Гороно, шефы , строители школы, родители и мы,для кого это вроде все и сотворили. А мы тыркались ошеломленные и подавленные, кучковались вместе,как воробьи в стайку. Но нас быстро привели к общему знаменателю, разбили по классам. Наш-7б, и мы к своему изумлению, оказались лилипутами в стране Гулливеров. Дело в том,что наш класс оказался спортивным по баскетболу, и практически все незнакомые нам ребята занимались баскетболом где-то в другой школе, некоторые даже ездили теперь издалека. Они выглядели заметно взрослее нас и конечно выше ростом, и соответственно смотрели на нас во всех отношениях "свысока". Эта разница сразу и определила будущие проблемы в наших классных отношениях, но об этом позже. Коротко опишу этих новых наших одноклассников.Выделялся осанкой и ростом Коля Лепилин,у которого уже на верхней губе темнел пушок будущих усов. Серега Новиков-эстет и симпатяга,всегда аккуратно подстрижен и зачесан. Володя Белов-крепкий,веселый с волосами растущими ото лба в кучку и вверх. К тому же имел две макушки(по примете будет две жены). Коля Белецкий-увалень и хитрец, с черной челкой жестких волос и крупными,как у лошади зубами. Тагир Аюпов(обычно его звали Игорем)-казахский татарин,добродушный веселый симпатяга,общий любимец класса .Шура Краснощеков-простоватой внешности(действительно с красными щеками) и стеснительный парень, однако на площадке превращался прямо таки в монстра. Серега Мартьянов-с тонким девичьим лицом, ловкий как кошка,в игре залюбуешься, как впрочем и на Тагира. Рушан Харисов-смуглый как эфиоп(но татарин),влюбленный до умопомрачения в красивую Наташу Королеву,вполне уже сформировавшуюся девушку с копной вьющихся волос подрезанных у плеч. Наташка была капитаном женской команды и властно распоряжалась и вне спортзала. Еще из девочек можно отметить Бадму Доржиеву-бурятку, отец которой приехал в Москву работать в какое-то министерство,а дочь еще в Улан-уде занималась баскетом. На площадке с Бадмой столкнуться-себе дороже, она и в классе могла за невинную шуточку так треснуть,что улетишь. А дергали ее за толстенные косы по-первой часто.Еще добрая душа Люда Самсонова,с которой меня посадили за парту- высокая,длинноногая,с зелеными кошачьими глазами,сузившимися от затянутых в тугой хвост русых волос. Старостой класса была премилейшая Таня Беляева-тоже спортсменка,крепкая,с круглым как луна вечно улыбающимся лицом. Еще были конечно ребята и девчонки,но они как -то остались в тени памяти.
Теперь о нашей классной. Эта должность для учеников весьма важна, ибо классный руководитель тебе тут в школе и отец и мать и твою мать! Как поведет туда и пойдешь! Но нам с классной просто повезло. Лидия Сергеевна Смирнова. Ну,во-первых просто красивая женщина(лет наверное 26-ти), среднего роста, очень похожая на Светлану Савелову актрису из фильма "Семь стариков и одна девушка", но более изящная,с безупречной фигурой,красивым тонким лицом,серыми пронзительными глазами и резким порывистым характером. Нас мальчишек она сразу просто влюбила в себя,и ее авторитет был беспрекословным(до одной истории расскажу позднее). Она вела алгебру и геометрию и вбивала в наши бестолковые головы всякие теоремы и прочую муть,так же ,как писала на доске-быстро,решительно и ловко! После урока мы вились около нее,задавая ненужные вопросы, а в действительности, чтобы оказаться рядом и краем глаза ощутить ее женскую привлекательность.
О других учителях позднее,по ходу повествования!


Рецензии