Белая флешка, разгадка тайн т. н. Скифского царств

Версия статьи, адаптированная под формат сервера proza.ru с минимальным количеством рисунков. Более роскошная версия статьи - на z e n . y a n d e x . r u , пробелы убить, канал "Спорт. Наука. Искусство"

//---------------------------


Невероятно. Ну что может быть общего у футбола, белой флешки и разгадки тайн т.н Скифского царства? Ах, неужели? Но обо всем по порядку.

Итак, плакат молодежно-спортивного кинопроекта. дополненный скифской пекторалью (слева внизу) и белой флешкой (справа вверху)

Лето 2021. Волею судеб последнее доспецоперационное лето. Участники футбольного кинопроекта «Россия с нами не пропадет» были весьма гостеприимно приняты в министерстве спорта России. Об этом автором этих строк уже и писалось, и даже роскошное фото кое-где в соцсетях выставлялось ..

Далее у прекрасных участниц кинопроекта имело место прекрасное завершение самой роскошной, прощальной части лета – кое у кого на даче, кое у кого на курортах, кое у кого на гастролях. Автору этих строк повезло чуть меньше, ибо он получил сигнал из родного города об упавшей с лестницы старенькой маме, куда он должен был лететь стремя голову. Возвращение состоялось через две недели, очень сильно об этом хотелось написать хоть какой-то экспромт-отчет, типа такого, какой был написан о предыдущем, зимнем, пребывании в родном городе… Тогда ввиду случившихся приключений этот материал получил несколько эпатажное название «Родной город и голливудский боевик» и до сих пор пребывает там в единственной экземпляре.

С мамой, к счастью, на тот момент было все отнюдь не смертельно, и на первый план вышла одна занятная проблема, связанная в антиковидными ограничениями, вводимыми украинским правительством. Увы, карантин для иностранцев. И именно он предопределил тот минимальный срок, который автор этих строк должен был пребывать на земле своего детства – две недели. Как раз последнюю неделю лета и первую неделю осени. И как раз это полностью совпадало с чаяниями мамы автора этих строк, давненько не ощущавшей сына своего перед глазами в течение столь продолжительного времени.

Небольшая электронная программа, поставленная на мобильник на границе, все время каждый день о себе напоминавшая с целью подтверждения моего существования и местоположения, пока не была удалена… Даже название ее не запомнилось. Общая стоимость поездки: билеты + страховка + некий медицинский сертификат, выданный на границе – все вместе около 110 USD, как после возвращения посчиталось.

А теперь самое интересное. Оно состоит в том, что при системном просчете поездки у автора этих строк были планы смелые написания двух статьей – "О разгадке тайн т.н. Скифского царства" и о разгадке тайн т.н. древнего Рима. Причем, что было теоретически не исключено, первое было бы написано в соавторстве с его одноклассницей по ФМШ № 145 Оксаной Юрьевной, ибо она Борису Николаевичу Мозолевскому, начальнику археологической экспедиции, раскопавшей знаменитую скифскую пектораль, приходилась ни много ни мало дочерью его последней жены. Кстати, в итоге по телефону с ней пообщаться удалось, а вот до чего-то креативного не дошло – она слишком была занята.

Борису Николаевичу Мозолевскому посвящен этот фотоколлаж. В левой части он на шее с пекторалью, а в правой - он с сигаретой в зубах за сотрудником милиции
Необходимый красный свисток. Сигнал «стоп». Вот здесь то самое место, где можно было бы порекомендовать уважаемым читателям с этим самым научно-литературным творением в жанре «науч-поп» под названием «О разгадках тайн т.н. Скифского царства» и познакомиться. Хотя бы на уровне «прочесть по диагонали» или просто «порассматривать фотоиллюстрации».

Родной город – это родной город, повидать хотелось многое что и многое кого, кое-что даже удалось отснять, для конкретности, ежегодный день открытых дверей дворца детей и юношества на Печерске, состоявшийся в субботу, 4 сентября, и не только это событие (собственно, фото-материалы – одна из интриг сей публикации), с мамой тоже удалось пообщаться, и кое-что для нее сделать, а вот написание статьи напоролось на необходимость мало-мальски дотошного сбора материала и хоть какую-то его систематизацию.

В Москве до того долгое время было не до этого – там все усилия шли на кинематограф и сопряженный с ним спортивный менеджмент, а вот в родном городе и времени, и состояния интернета как-то вполне хватало на все необходимое: и на сбор материала, и на его переваривание на должном уровне. Единственное что: статью заветную вожделенную на тему разгадки тайн мифического обширного древнего царства, (между делом: главную виновницу в том числе и этой статьи - ВП), удалось лишь набросать и примерно прочувствовать основные ее узловые моменты.

Самое занятное, ее дзен-версию пришлось дробить на четыре части:
Часть 1. Предисловие и необходимый блок вступительных сведений
Часть 2. Технико-диалектические предпосылки разгадки его мифологемы
Часть 3. Возникновение мифа о т.н. Скифском царстве в мировой исторической культуре. Попытка реконструкции
Часть 4. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Но... надолго отвлекаться от основной нити повествования не хочется...

Еще необходимо упомянуть один занятный акцессуар – относительно легкий по физическому весу ноутбук (далее по статье – просто ноут или новый ноут - ВП), немного посвятив читателя в историю его появления. Он достался автору этих строк как своего рода подарок от очень сложного, но очень душевного человека, футбольного тренера по профессии и снабженца по призванию по имени-отчеству Николай Михайлович. Этот Николай Михайлович, по его словам и заверениям, имея за собой опыт работы с командой «Катюша-Москва», был искренне очарован ходом творческого процесса работы над кинопроектом «Россия с нами не пропадет» по тематике женского любительского футбола. Особенно его очаровывал факт почти полного финансового нуля, с которого работа над этим проектом была начата, и он на тот момент был полон решимости сказать свое слово в методической литературе по этой теме и учебно-методическом кинематографе. И, в известной степени, этими же планами смелыми горит и сейчас. При этом за период знакомства с автором этих строк у последнего значительно обогатился круг знакомств по этой теме в мире спорта (правда, отнюдь не всегда эффективных), в том числе в мире спортивного менеджмента и спортивной журналистики и арсенал шуток по этой теме. Еще в качестве презентов ему доставались отдельные наименования продуктов питания и спортивной амуниции.

Справедливости ради нужно отметить, что его далеко не всегда хватало на понимание специфики кинематографа комедийного, кинематографа спортивного и кинематографа в целом. Не всегда у него получалось и с зарабатыванием денег, в результате чего его часто заносило из крайности в крайность. Но… далеко отвлекаться не хочется, а хочется лишь повториться, что как-то весной 2021-го, насколько припоминается, в качестве подарка автору этих строк достался этот самый ноут.

А теперь вновь в центр внимания нашего рассказа попадает город детства автора этих строк. У последнего на тот момент был свой старый смартфон, и он иногда пополнялся снимками, в том числе пейзажей родного города, особенно во время пребывания в оном... (иногда, правда, на нем проводились съемки посерьезней... к примеру, первые минута ролика приветствий к уже упомянутому "Россия с нами не попадет").

А что касается моей старенькой мамы, то на тот момент от стационарного телефона дома она уже отказалась. Это создавало массу неудобств со связью, так как то и дело возникали проблемы с тарифами. И по этим причинам ввиду катастрофического состояния ее здоровья было принято решение купить ей смартфон самой, что ни есть, новой и крутой марки, одной ведущей фирмы-производителя. Такой смартфон и был куплен на второй день пребывания в родном городе, и в течение большей части уже упомянутого двухнедельного срока пребывания в нем предпринимались закономерные попытки ее обучения работы с ним.

Увы, ей уже было за восьмидесятку, и учебный процесс ей давался нелегко. То и дело нарушалась моторика движений пальцев, проявлялись повышенная дрожь, страх, неуверенность. И в итоге, по ее просьбе, сошлись на компромиссе: в качестве рабочей версии она продолжит пользоваться раскладным стареньким мобильником еще доайфоновской версии, поколения 3G, в качестве инструмента для экспериментов ей пойдет старый смартфон автора этих строк, а свежекупленный новый аппарат поедет с автором этих строк в Москву.

С целью надежности сохранности все содержимое в фото- и видео-формате со старого смартфона копируется на жесткий диск чуть выше упомянутого нового ноута. За день до отъезда, ибо, как казалось тогда и кажется сейчас, было снято немало интересного, в т.ч. для кинопроекта. Минута лирического прощания, объятия… Обратный путь, одним словом.

Возвращение. Москва. Новоясеневская. Автобус глушит мотор. План действий творческих по мотивам пребывания в родном городе: завершение статьи о не вполне реальном царстве древнем, далее написание статьи с кратким рассказом о поездке в целом (в стиле уже упомянутой «Родной город и голливудский боевик», но, разумеется, без углубления в событийный экстрим). И, ввиду отснятого видеоматериала о дне открытых дверей во Дворце детей и юношества с немалым количеством концертных номеров, заброс некой удочки о создании некоего умного полезного цельного видеопродукта. Материал, к слову говоря, сохранился и не брался в работу до сегодняшнего дня.

Шашечный турнир на дне открытия дворца детей и юношества 4 сентября 2021. Стоп-кадр. Видеоматериал со съемками еще в работу не брался
Один тонкий момент. Еще лелеялся некий план смелый сваять некую статью о Майдане 2014 года, на котором автору этих строк выпало присутствовать, но увы… Однако прекрасная девушка из параллельного класса автора этих строк убедила в том, что майдан – это настолько больно, что темы лучше еще раз вообще не касаться.

Автор этой статьи – человек отнюдь не деревянный, и по это причине о к голосу своей одноклассницы прислушался. С другой стороны, майдан как событие – это было весьма ярко и весьма поучительно, и вполне возможно, что автор этих строк, пытаясь вести себя максимально осторожно, то есть не касаясь тем болезненных, все-таки хоть что-то на темы Майдана напишет… Ибо в итоге оказалось слишком поучительно.

Итак, вновь Москва. Довольно-таки быстро включилась обычная столичная суета, когда дела плановые перемешиваются с делами внеплановыми. Тут и премиальная сумка белорусских яблок, и лужковский субботник с посадкой яблочного сада в Коломенском… И… жуткое желание как-то довести до ума статью о скифском царстве, откладывая всю головоломную и обладающую риском быть нервозной текучку, преимущественно по кинопроекту, на потом.

Сама рабочая версия статьи о царстве давно исчезнувшем или никогда не существовавшем в первые дни после приезда переходит из винчестера нового ноута на флешку, затем на старый добрый бывалый стационарный компьютер…. на тот самый, на котором и фильмов большинство монтировалось…. Ну и на этом старом добром бывалом стационарном компьютере работа над ней и продолжается, и завершается… а самое занятное происходит как раз в процессе, до момента ее завершения.

Искусство требует жертв. Наука в отдельных проявлениях тоже. И еще наука требует другого: концентрации усилий и стремления к широте охвата. Особенно наука междисциплинарная, к продукту которой, по сути, статья «О разгадках тайн т.н. Скифского царства» и принадлежит. Не будь российской междисциплинарной естественнонаучной школы – не было бы и ее. Конкретные проявления подобного стремления к широте охвата – это попытка ответить на максимальное количество вопросов и представление читателю максимального количества сопряженных событий. А для этого была бы неплоха локальная временная (или локальная по времени – как угодно) концентрация усилий и минимальная отвлекаемость, минимальная распыляемость на дела побочные и т.д. Отрешенность на некоторое время от всего остального – одно из проявлений этой самой локальной во времени концентрации усилий.

Через все это процесс написания статьи об истории весьма туманного царства древнего, начиная с того, откуда вообще взялась эта мифологема, и прошел. Двадцать восемь упомянутых материалов. Более тридцати трех тысяч печатных знаков… Без малого восемнадцать страниц двенадцатым шрифтом. Некая дискуссия версии статьи, выставленной на academia.edu . Немалое количество событий, взятых из мирового исторического наследия, с историей этого самого т.н. Скифского царства связанных… Желание, желание, и еще раз желание статью побыстрей закончить, тем более… массовый сентябрьский возврат из отпусков и естественное возрастание деловой активности… Но: не бросать же все на самом интересном месте? Не показывать же нечто до жути сырое в качестве готового продукта?

Да, хоть попытка как-то отключиться и где-то даже отрешиться от событий мира внешнего, как диктовала потребность написания статьи, и имела место, но в полноценном виде такого отключения не произошло. Ибо этого не позволил внешний мир. Статья, разумеется, в итоге получилась полноценной, но вот остальные планы смелые сами собой не то что забылись, но… как это лучше сказать… изрядно маргинализировались… причем до такой степени, что до поры до времени на них просто не хотелось отвлекаться. Так же как и на планы текущие по промоции любимого кинопроекта.

И вот в этот момент, уже после знаменитого лужковского субботника по посадке яблоневого сада, вдруг внезапно молниеобразно в окно жизни автора этих строк, подобно футбольному мячу, опять влетает тема футбола. Причем с очень веселой стороны: со стороны букмейкерских контор. В лице их бывалых посетителей.

А вот здесь… здесь читателей подстерегает и финал завязки сюжета этой статьи с плавным переходом в кульминацию, и… интригующий рассказ о нелегкой жизни тренеров женских футбольных команд и спортивных школ. И в нем на первый план выходит очень сложный, но очень душевный человек, футбольный тренер по профессии и снабженец по призванию по имени-отчеству Николай Михайлович. Уже несколькими страницами ранее упомянутый.

А у него был и есть не менее душевный друг, коллега по профессии по имени-отчеству… Стоп, давайте лучше по месту рождения… Да и то по указанному абстрактно: Дальнее Подмосковье. Так вот, этот уроженец дальней оконечности края столичного занимался все время весьма занятными изысканиями: он изыскивал формулу беспроигрышного выигрыша в букмейкерство… Иными словами: любая ставка оказывается выигрышной, на какую бы команду и на какой бы матч ты не ставил. И на это у него шло все свободное время и все свободные и не очень свободные деньги.

Не очень свободные: под этим подразумеваются, разумеется, деньги кредитные. Визит к букмейкерам, опьяненность уверенностью в собственных прогнозах, кредитование, ставки, и…. ставки проигрывают ! Разумеется, не впервые в истории букмейкерства и жизни ставок, но тем не менее, проигрывают ! При этом денег в кармане не остается и остаются лишь долговые обязательства перед кредитором. И к этому нужно прибавить не очень роскошную зарплату и необходимость платить за съемное жилье…

Одним словом, именно к концу сентября 2021 в жизни этого азартного игрока и настал тот момент, когда денег не было, кредиты были, и единственным источником хоть как-то поступлений были бы новый кредит, который, в свою очередь, можно было бы взять только под залог некоего ценного предмета. И это было примерно той печалью, которой он поделился с Николаем Михайловичем.


Тем вся экстремальность ситуации была быстро осознана, причем на желудочно-кишечном уровне («Завтра жрать будет нечего»). Правда, через некоторое время в свете того, что последний как раз в этот день с автором этих срок уже был договорен на встречу, его посетил некий всплеск озарения... Некая Эврика.

Ноги в руки. Рывок. Через час они оба дома у автора этих строк. Дружеское чаепитие. Мощные трагичные эмоциональные излияния, заглушающие все иное. Мощные извинения, просьба о временном выделение недавно подаренного ноута как средства залога. Обещания вернуть через десять дней. Решение иных текущих вопросов "как бы вскользь". Еще некоторые обещания, сейчас уже не помнится, какие.

Статья о Скифском царстве на тот момент еще недолизана, неотмарафечена, и, насколько припоминается, даже недописана. Ее роскошной дзен-версии в четырех частях еще нет даже на горизонте.

Да, смелые и амбициозные заявления в области ниспровержения сей бывалой мифологемы обречены на тщательную поверку. И никто из серьезных исследователей никуда от этого не девался. Все мысли только в ней и только о ней. Пик глубочайшего погружения в материал.

Да, именно этим на момент появления гостей автор этих строк и занимается. Даже особенно развлекать гостей разговорами неохота. Выделить недавно подаренный и хорошо зарекомендовавший себя комп – пожалуйста ! Ну не умирать же бедным футбольным тренерам, пусть даже чрезмерно азартным, с голоду… И даже полета мыслей не было на тему, а что же там хранилось…

И вот ноут для залога выделен. И вот статья о Скифском царстве завершена. И даже выложена. И даже немного спромотирована… И вот настает черед до реализации следующего плана смелого – написания отчета о поездке в город родной. И тут… и тут на первый план выходит отсутствие фотоматериалов, без коих его писать бессмысленно.

Стоп. Где они? Небольшой шок.. Небольшое смятение. Все флешки, все хранилища. С пятой или десятой попытки вспоминается тот самый ноут, который путешестовал в родной город и на который были сброшены все фотоматериалы. Мгновенный звонок жертвам азартных игр в букмейкерство и выяснение вопроса о его возврате. Абсолютно невнятный ответ. Переход на советские ноты, популярное разжевывание, что ситуация двухступенчатая: во-первых, нужны фотоматериалы, а, во-вторых, нужен сам комп. Невнятность усиливается. Ну что же, нет проблем, невнятность – один из лозунгов нынешнего российского спортивного менеджмента. Вопрос о расположении компьютера? Увы, тактическая тайна..

Да, а материалы на нем остались ценные… Полноценные промоционные материалы кинопроекта. По мнение автора этих строк. По мнению читателей этих строк? Будет видно, ибо они намечаются быть размещенными в отдельные альбомы во всех соцсетях.

Повторный созвон через неделю. Те же темы. На сей раз невнятности нет, есть другое. Есть обещания новой жизни с понедельника. А также того, что именно с понедельника наступит та неделя, когда наконец-то будут возвращены или фотоматериалы, или сам компьютер. Завтраки, одним словом.

И вот ура… Как-то во время одной из встреч со старшим представителем сего бесшабашного футбольного дуэта автору этих строк вручается как бы между прочим… некая весьма романтичная и неказистая с виду белая флешка.. Через пару дней она просматривается, и… и выясняется, что там находятся эти самые вожделенные фотоматериалы. Правда, к их отсутствию автор этих строк уже был адаптирован. Это, конечно, не означает, что их выставлять нельзя – их выставлять можно и нужно ! Но перед этим нужно сделать глубокий вдох.

Итак, только сейчас, в последние выходные июля, в которые ожидается жаркая погода и праздник ВМФ, эти фотоматериалы и начинают выкладываться. И играть роль промоционных для молодежно-спортивного кинопроекта…

А дойдет ли до написание статьи (или, может быть, снятия материала) о разгадке тайн т.н. древнего Рима? Вполне возможно. Ибо все зависит от Вас, дорогие читатели ! И читательницы…

А само содержимое белой флешки начинает понемногу выкладываться...

1. В.Т.Поляковский. Родной город и голливудский боевик. http://proza.ru/2021/01/21/145
2. В.Т.Поляковский. О разгадках тайн т.н. Скифского царства. http://www.academia.edu/58201258, https://proza.ru/2021/10/15/1928,


Рецензии