1. Введение. Общие данные о селе. О происхождении

Исхожены все тропы на земле, тем более на таком маленьком участке, как земля Онохинская. Испытаны, истоптаны многими поколениями до нас. Кажется, что нового можно найти? Но природа - быстротечная, изменяющаяся - всегда нова. Порой что-то вдруг толкнет в грудь - волнительно, повелительно и настойчиво позовет двинуться в путь. Неутолимая жажда слышать, видеть, осязать окружающий мир ведет и ведет по тропкам, которые будто ждали моих неторопких шагов, внимания и молчания.
      
Ощущение вечности природы проникает во все клеточки тела, сознание стопорит мысли, остается только - созерцание. Вершится тайный сговор природы и души. Это мне поют птицы; это за мной следит коршун, наблюдая, оберегая; это мне пророчит счастье журавль. И молчаливо говорит о своей любви Тахтым...
      
"Природа - как фокусник: за ней нужен глаз да глаз", - сказал Сэмюэль Батлер. Она ежедневно, ежечасно меняет свое обличие: бывает тиха, задумчива, яростна, стонуща, умиротворенна, ожидающа, волнительна. И во всех своих проявлениях она - цельная: видимая, слышимая, обоняемая, осязаемая. Эта целостность природы живет и во мне, и в тебе, потому что и мы - часть природы. Поэтому и зовет она к себе - двигаться и двигаться тропами грибников и ягодников, звериными тропами, заячьими "автострадами". Глядя в воды реки или на смену одеяния прибрежного луга, заречного леса, ощущать быстротечность времени. И - бесконечность жизни, ее кругооборот. И - вечность природы.

«Для русского человека природа – это не просто пейзаж, который может веселить или прискучивать: прежде всего, это место обитания, мера труда – пашни, сенокосные луга, лес-кормилец, рыбистые реки… А самое главное – простор, свобода, Дар Божий», - пишет Тамара Каленова в романе «Университетская роща»,
       О Даре Божьем – природе и использовании ее богатств на нашей земле мы и поговорим.

      
ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Земля Онохинская - Онохинское муниципальное образование - составляет 9810 гектар и занимает часть долины Пышмы на протяжении 15 километров и участок крутого правого склона водосборной территории реки Пышмы. Пойма Пышмы изрезана, извилиста, вдоль своих берегов Пышма оставляет множество озер, стариц, заливов. Из водораздельного болота у границы с Исетским районом течет речушка Цынга, среди болот проложила русло маленькая речонка Куруцынга или Малая Цынга, официально называемая Курицынка, которая часто теряется на своем пути. Обозначают себя тихим журчанием роднички, ключики.
      
Залесенность территории составляет 47% - это и смешанные леса, и колки на полях, а в основном это сосновые боры.
      
Дорога на Онохино пролегает среди ухоженных полей птицефабрики "Пышминская". На Головинском участке имеется Кыштырлинское месторождение кирпично-керамзитовых глин. Частично расположено на нашей территории Курицынское месторождение торфа. Также имеются подземные минеральные термальные воды в скважинах Онохинская и Тараскульская.
      
Официальной датой основания поселения Онохино считается 1781 год согласно переписи населения, сохранившейся в Тобольском архиве.  Но в руки онохинских библиотекарей попали копии переписной книги Тюменского уезда 1700 года с упоминанием о землях, где сейчас стоит Онохино. И пока белые пятна в ранней истории нашего села исследуются. Скорее всего, поселение на берегу Пышмы появилось гораздо раньше названной даты.


О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЕЛА

Откуда есть село Онохино? В XVII - начале XVIII веков беглые люди, не выдержавшие насилия и жестокости побоев, спасались за Урал-Камнем. Черносошные крестьяне-переселенцы из городов и деревень Поморья, Прикамья, Поволжья уходили также за Урал-Камень через острог Верхотурье. Царь гнал неугодных подальше от своих глаз. Перейдя Урал и проникая в Сибирь по рекам, крестьяне искали землю, богатую рыбой, птицей и зверьем, удобную для земледелия и скотоводства.
      
Кто из них первым пришел на нашу землю, нам неведомо. Согласно челобитной «кречатьего» помощника Митьки Головина первыми поселенцами можно считать местных охотников, кречетов Федьку Онохина и его брата. В челобитной Митька жаловался на братьев, помешавших ему выполнить царский урок.
      
Пришедшие сюда люди выбрали землю благодатную, для жительства безбедного способствующую - место в междуречье Пышмы и Цынги. Обратились поселенцы с челобитной в Верхотурскую воеводскую избу, просили о закреплении за ними облюбованного участка. Так появился маленький хуторок из одного или двух дворов на берегу реки, вблизи пашни, выпасов и заливных покосов, который постепенно разрастался в деревню. На противоположном берегу раскинулись бескрайние массивы хвойного и лиственного леса, в которых водилось немало коз, лосей, лисиц, зайцев, большое количество боровой птицы. В реке Пышме, в ее придатках и водоемах, особенно в заливе Тахтым, было много рыбы.


Полная статья "Все это - вечно. Онохино. О природе и ее использовании" с множеством фотографий находится на сайте Вера Линкс "Заметки на полях жизни":
https://vera-lynx.ru/все-это-вечно/


Рецензии